Способ профилактики инфекционного ринотрахеита и парагриппа-3 крупного рогатого скота

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии, ветеринарии и касается профилактики респираторных болезней. Цель - разработка комбинированного способа профилактики ИРТ и ПГ-3 КРС. Животным вводят ассоциированную инактивированную вакцину против ИРТ и ПГ-3 с профилактической целью "Абактан-Д" и "Абактан-Р" одновременно с первой вакцинацией и далее на 2 и 3 сутки. Способ обеспечивает высокую защиту крупного рогатого скота от ИРТ и ПГ-3. 2 табл.

 

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и практической ветеринарии и касается профилактики респираторных болезней (инфекционный ринотрахеит и парагрипп-3 крупного рогатого скота (КРС)) посредством комплексного применения вакцинных и химических препаратов.

Инфекционный ринотрахеит (ИРТ) и парагрипп-3 (ПГ-3) играют ведущую роль в этиологии респираторных болезней крупного рогатого скота, в особенности в крупных хозяйствах и откормочных предприятиях. Существующие способы профилактической вакцинации животных, лечение больных специфическими сыворотками, совместно с симптоматической терапией не гарантируют достижения полной защиты, так как эффективность мероприятий зависит от эпизоотической ситуации среди вакцинируемого поголовья иммунного статуса животных, качества вакцинных и лечебных препаратов [1, 2].

Сложность решения этой проблемы путем лишь одной вакцинации обусловлена также высокой контагиозностью, отсутствием системного мониторинга иммунного статуса животных и, как следствие, непредсказуемостью возникновения указанных инфекций [2, 3]. Кроме того, у животных в период между вакцинацией и началом иммунного ответа в течение 5-7 дней отсутствует защита от инфекции. Поэтому перспективным является поиск комбинированных средств и способов профилактики с применением как специфических, так и неспецифических (химических) препаратов.

В последние годы разрабатываются новые высокоэффективные химиопрепараты для лечения и профилактики вирусных инфекций животных. Среди них привлекают особое внимание препараты фторхинолонового ряда, такие как "Абактан-Р" (для РНК-содержащего вируса ПГ-3) и "Абактан-Д" (для ДНК-содержащего вируса ИРТ) [4, 5]. Эти препараты разработаны на основе фторхинолонов, мидантана и фосфорноуксусной кислоты, они являются весьма перспективными в плане защиты животных от патогенов, так как обладают антивирусным действием в отношении РНК- и ДНК-содержащих вирусов.

Известен способ лечения чумы плотоядных и парвовирусного энтерита собак с использованием химиопрепаратов, соответственно, "Абактан-Р" и "Абактан-Д". Эти препараты обладают выраженной антивирусной активностью в отношении вируса чумы плотоядных и парвовируса собак. Показано, что "Абактан-Р" в дозах 50,0 и 100,0 мкг/мл ингибирует репродукцию вируса чумы собак в культуре клеток CV-1 на 1,25=2,5 lg ТЦД50/мл, а "Абактан-Д" в дозах 50,0-250,0 мкг/мл подавляет репродукцию парвовируса собак в культуре клеток С на 1,5-3,0 lg ТЦД50/мл. Показана также лечебная эффективность "Абактана-Р" и "Абактана-Д" в комплексе с глобулином при лечении соответственно чумы плотоядных и парвовирусного энтерита собак с результативностью 80-90%.

Таким образом, комбинированной способ лечения и профилактики вирусных болезней ИРТ и ПГ-3 позволяет устранить недостатки традиционных методов защиты на ранней стадии поствакцинального периода.

Целью настоящего изобретения является разработка комбинированного способа профилактики ИРТ и ПГ-3 КРС с использованием ассоциированной инактивированной вакцины и химиопрепаратов, обладающих антивирусной способностью и обеспечивающих надежную защиту животных от этих инфекций.

Указанная цель достигается путем сочетанного введения инактивированной ассоциированной вакцины против ИРТ и ПГ-3 крупного рогатого скота и химиопрепаратов "Абактан-Д" и "Абактан-Р" одновременно с 1-й вакцинацией и далее на 2-3 сутки в эффективном количестве, обеспечивающем 98-100% защиту от инфекции.

Технический результат изобретения заключается в достижении максимального профилактического эффекта путем применения способа, обеспечивающего первоначальную защиту (с помощью химиопрепаратов в первые 1-7 дней) после иммунизации животных, поступающих с неизвестным иммунным фоном из различных хозяйств-поставщиков, и их последующую специфическую защиту против ИРТ и ПГ-3.

Сущность изобретения заключается в компенсации иммунного дефицита у животных в первые 1-7 суток после прививки ассоциированной инактивированной вакциной против ИРТ и ПГ-3. Это достигается путем применения с профилактической целью "Абактана-Д" (для ИРТ) и "Абактана-Р" (для ПГ-3) с момента поступления телят в хозяйство. Указанные препараты подавляют или предотвращают возможность репродукции вирусов ИРТ и ПГ-3 в организме животных на ранней стадии поствакцинального периода, когда отсутствуют вируснейтрализующие антитела.

В результате применения данного способа исключается иммунологический вакуум в промежутке между введением вакцины и началом иммунного ответа, чем в конечном итоге достигается максимальный профилактический эффект против указанных инфекций сроком не менее 12 месяцев.

Пример 1

Вирусстатическое действие препарата "Абактан-Д" изучают в культуре клеток МДВК с вирусом ИРТ КРС, эффективность препарата "Абактан-Р" проверяют в культуре клеток ПС с вирусом ПГ-3 КРС согласно методическим указаниям по отбору, испытаниям и оценке антивирусных и антибактериальных препаратов [7].

Вирусстатическую активность определяют по разнице накопления вирусов ИРТ и ПГ-3 в опытах по сравнению с контролем и выражают в lg ТЦД50/мл и величине химиотерапевтического индекса (ХТИ).

Предварительно определяют максимально переносимую дозу (МПД) препаратов, а в ходе экспериментов минимально эффективную дозу (МЭД), после чего вычисляют химиотерапевтический индекс: ХТИ=МПД/МЭД.

В таблице 1 представлены данные по оценке вирусстатического действия "Абактана-Д" и "Абактана-Р ин витро.

Из данных табл.1 видно, что "Абактан-Д" в МПД (250,0 мкг/мл) на 5,75 lg ТЦД50/мл подавляет репродукцию вируса ИРТ в культуре клеток МДВК. При минимальной эффективной дозе препарата (25 мкг/мл) химиотерапевтический индекс составляет 10 (МПД-МЭД). Абактан-Р в МПД (250 мкг/мл) на 6,0 lg ТЦД50/мл ингибирует репродукцию вируса ПГ-3 в культуре клеток ПС. При минимально эффективной дозе препарата (10 мкг/мл) химиотерапевтический индекс составляет величину 25.

Пример 2

Испытания лечебно-профилактического действия препаратов "Абактан-Д" и "Абактан-Р" в сочетании с ассоциированной инактивированной культуральной вакциной ВНИИВВиМ против ИРТ и ПГ-3 КРС проводят в производственных условиях на телятах (возраст 3-4 мес) с неизвестным иммунным фоном из хозяйств-поставщиков. Животных разделяют на 8 групп по 50 голов в каждой: 7 групп опытных и 1 - контрольная. Каждую группу содержат изолированно в клетках в условиях комплекса "Славянское" Орловской области. У телят перед вакцинацией и применением химиопрепаратов берут кровь для исследования сыворотки на наличие антител к вирусам ИРТ и ПГ-3.

Животных 1-й группы двукратно иммунизируют ассоциированной инактивированной вакциной против ИРТ и ПГ-3 КРС в дозе 5,0 мл с интервалом в 14 дней, а затем через 14 дней берут кровь для серологического исследования. Животным 2-й группы вводят "Абактан-Д" и "Абактан-Р" в дозах соответственно 10,0 и 5,0 мг/кг веса (один раз в сутки). В 3-й и 4-й группах животным вводят химиопрепараты в этих же дозах однократно на 2 и 3 сутки. В 5-й группе животным одновременно с 1-й вакцинацией вводят однократно химиопрепараты в рекомендованных дозах. В 6-й и 7-й группах животным вводят химиопрепараты также, но на 2 и 3 дни, соответственно, после начала вакцинации. В 8-й группе животных вакцину и химиопрепараты не применяют (контроль).

По всем группам в течение 30 дней проводят учет заболеваемости и отхода животных. После повторной вакцинации на 14-й день берут кровь и сыворотки и исследуют на наличие антител к вирусам ИРТ и ПГ-3. При проведении опыта учитывают следующие показатели: а) заболеваемость, б) выживаемость, в) наличие у животных поствакцинальных вируснейтрализующих антител.

Результаты испытаний эффективности лечебно-профилактического способа с применением химиопрепаратов и ассоциированной инактивированной вакцины против ИРТ и ПГ-3 приведены в таблице 2.

Из данных табл.2 видно, что при двукратной иммунизации в дозе 5,0 мл с интервалом в 14 дней ассоциированной вакциной против ИРТ и ПГ-3 эффект защиты от респираторных болезней держится на уровне 86%. Титр BH-антител достигает 1:16-1:32 к вирусу ИРТ и 1:64-1:128 к вирусу ПГ-3 КРС.

Установлено, что в комплексе препараты "Абактан-Д" и "Абактан-Р" обладают выраженным профилактическим и лечебным действием при респираторных болезнях крупного рогатого скота. После 3-дневного применения, путем подкожного введения один раз в сутки указанных химиопрепаратов в рекомендуемых дозах, отмечена защита от респираторных болезней до 74% исследуемых животных. Максимальный эффект защиты от этих болезней имеет место при сочетанном применении вакцины и химиопрепаратов. При таком способе профилактики и лечения защита от респираторных болезней составляет 98-100%. При этом химиопрепараты "Абактан-Д" и "Абактан-Р" не влияют на формирование иммунитета, титры BH-антител составляют 1:16-1:32 к вирусу ИРТ и 1:32-1:128 к вирусу ПГ-3. В контрольной группе 66% телят переболевает с признаками респираторных болезней ИРТ и ПГ-3 КРС, а отход животных достигает 32%.

В лечебных дозах препараты "Абактан-Д" и "Абактан-Р" не обладают иммунодепрессивным действием и не влияют на воспроизводительную функцию животных.

Таким образом, предложенный лечебно-профилактический способ, включающий применение ассоциированной инактивированной вакцины против ИРТ и ПГ-3 КРС и химиопрепаратов "Абактан-Д" и "Абактан-Р", воздействующих соответственно на вирусы ИРТ и ПГ-3, отличается более высокой эффективностью по сравнению с традиционными методами использования по отдельности вакцинных и химических препаратов. Предложенный способ профилактики ИРТ и ПГ-3 КРС прост в исполнении, промышленно применим в животноводческих хозяйствах. Препараты "Абактан-Д" и "Абактан-Р" синтезируются из отечественного сырья, а инактивированная культуральная ассоциированная вакцина против ИРТ и ПГ-3 КРС - ВНИИВВиМ используется в ветеринарной практике.

Литература:

1. Сергеев В.А. Вирусные вакцины // Киев, Урожай, 1993 г.

2. Сюрин В.И. и др. // Вирусные болезни животных, М.: ВНТИБП, 1998 г.

3. Закутский Н.И. Разработка и совершенствование технологии изготовления инактивированной вакцины против инфекционного ринотрахеита. Докт. дис., Покров, 1998.

4. Патент №2111744, Зубаиров М.М. и др., 1998.

5. Зубаиров М.М. и др. // Ветеринария, 2001, №4, С.22-274.

6. Макарова Н.Н., Автореферат канд. дис., Покров, 2003 г.

7. Методические указания по отбору, испытаниям и оценке антивирусных и антибактериальных препаратов, М., 2003 г.

Таблица 1

Вирусстатическая активность химиопрепаратов "Абактан-Д" (для ДНК-вирусов) и "Абактан-Р" (для РНК-вирусов) in vitro
ПрепаратыВирус ИРТ КРС на культуре клеток MDBKВирус ПГ-3 КРС на культуре клеток ПС
МДП

(мкг/м л)
Степень ингибиции (lg ТЦД50/мл)МЭД

(мкг/мл)
Степень ингибиции (lg ТЦД50/мл)ХТИМДП

(мкг/мл)
Степень ингибиции (lg ТЦД50/мл)МЭД

(мкг/мл)
Степень ингибиции (lg ТЦД50/мл)ХТИ
"Абактан-Д" (ДНК-вирусы)250,05,7525,01,7510-----
"Абактан-Р" (РНК-вирусы)-----250,06,010,01,7525
Примечание: 1) Исходный титр вируса ИРТ КРС - 7,25-7,5 lg ТЦД50/мл

2) Исходный титр вируса ПГ-3 КРС - 7,0-7,5 lg ТЦД50/мл

Способ профилактики инфекционного ринотрахеита и парагриппа-3 крупного рогатого скота, заключающийся в том, что вводят инактивированную ассоциированную вакцину против ИРТ и ПГ-3 крупного рогатого скота и химиопрепараты "Абактан-Д" и "Абактан-Р" одновременно с 1-й вакцинацией и далее на 2 и 3 сутки в эффективном количестве.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии. .
Изобретение относится к ветеринарии, вирусологии и биотехнологии. .
Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии. .
Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии. .
Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии. .

Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии. .
Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии. .
Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии. .

Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии, ветеринарии и касается профилактики респираторных болезней

Наверх