Способ цветокодового отображения переменных многопараметрических состояний системы или процесса



Способ цветокодового отображения переменных многопараметрических состояний системы или процесса
Способ цветокодового отображения переменных многопараметрических состояний системы или процесса

 


Владельцы патента RU 2293371:

Карев Павел Викторович (RU)

Изобретение относится к области обработки данных в микропроцессорных системах, в частности генерации визуальных отображений данных автоматизированных экспертных системах, и может быть использовано в системах визуального анализа и прогнозирования переменных многопараметрических состояний систем или процессов, в том числе индивидуальных состояний конкретного человека. Технический результат заключается в снижении затрат времени на более быстрый и качественный мониторинг состояний объекта и улучшении эргономичности результатов визуализации. Технический результат достигается тем, что в известном способе цветокодового отображения из множества всех параметров на основании одного или нескольких тематических признаков группируют и ранжируют подмножества параметров, с которыми раздельно выполняют приемы цветокодового отображения, причем в соответствии с рангами подмножеств формируют ширину полос параметров подмножеств и/или определяют положение полос подмножеств на диаграмме по отношению к полосам других подмножеств с возможностью их обособления. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники.

Изобретение относится к области обработки данных в микропроцессорных системах, в частности генерации визуальных отображений данных в автоматизированных экспертных системах, и может быть использовано в системах визуального анализа и прогнозирования переменных многопараметрических состояний систем или процессов, в том числе индивидуальных состояний конкретного человека.

Уровень техники.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является изобретение того же автора - способ цветокодового отображения переменных многопараметрических состояний системы или процесса (Патент РФ №2218602, G 06 T 11/80, G 06 F 19/00, 10.12.2003.), заключающийся в том, что каждому значению параметров однозначно определяют цвет, возможно с оттенком, с соответствующим цветовым кодом для отображения на экране видеотерминала. При этом отсутствию значения любого параметра в соответствие ставят цвет, возможно с оттенком, с кодом назначенного фона отображения. Осуществляют отображение на экране видеотерминала значений параметров, образующих переменные состояния системы или процесса в интервале изменения общего аргумента, путем формирования соответствующих цветокодовых сигналов, которые участвуют в образовании на экране видеотерминала диаграммы. Диаграмма состоит из визуально различимых полос, расположенных относительно друг друга определенным геометрическим образом в соответствии с изменением значений общего аргумента. Количество полос диаграммы уменьшают за счет замещения отсутствующих значений одних параметров значениями других параметров при условии одинаковых значений их общего аргумента и при условии неразрывности отображения на одной полосе участков постоянных значений каждого параметра.

У прототипа основное ограничение: существенные затраты времени человека-пользователя на быстрый и качественный мониторинг состояний объекта из-за отсутствия возможности реализации группирования и ранжирования параметров перед визуализацией их значений и вследствие этого ограниченная эргономичность результата визуализации, что особенно актуально для малых дисплеев мобильных беспроводных сетевых устройств типа сотовых телефонов, смартфонов, коммуникаторов, карманных компьютеров.

Раскрытие изобретения.

Техническая задача, решаемая предлагаемым способом, заключается в существенном снижении затрат времени на более быстрый и, главное, более качественный мониторинг состояний объекта и улучшении эргономичности результатов визуализации.

Технический результат обеспечивается тем, что в общем случае по способу цветокодового отображения переменных многопараметрических состояний системы или процесса каждому значению параметров однозначно определяют цвет, возможно с оттенком, с соответствующим цветовым кодом для отображения на экране видеотерминала. При этом отсутствию значения любого параметра в соответствие ставят цвет, возможно с оттенком, с кодом назначенного фона отображения. Осуществляют отображение на экране видеотерминала значений параметров, образующих переменные состояния системы или процесса в интервале изменения общего аргумента, путем формирования соответствующих цветокодовых сигналов, которые участвуют в образовании на экране видеотерминала диаграммы. Диаграмма состоит из визуально различимых полос, расположенных относительно друг друга определенным геометрическим образом в соответствии с изменением значений общего аргумента. Количество полос диаграммы уменьшают за счет замещения отсутствующих значений одних параметров значениями других параметров при условии одинаковых значений их общего аргумента и при условии неразрывности отображения на одной полосе участков постоянных значений каждого параметра.

Предлагаемый способ отличается тем, что из множества всех параметров на основании одного или нескольких тематических признаков выделяют подмножества (группы) параметров, с которыми раздельно выполняют вышеуказанные приемы цветокодового отображения. Причем в соответствии с рангами подмножеств формируют ширину полос параметров подмножеств и/или определяют положение полос подмножеств на диаграмме по отношению к полосам других подмножеств с возможностью их обособления.

Диаграмму преимущественно формируют в традиционном виде: круговом или линейчатом. На круговой диаграмме отрезки кольцевых полос параметров более высоких по рангу подмножеств (групп) располагают ближе к центру и преимущественно формируют их более широкими в радиальном направлении с возможностью частичного наложения полос друг на друга. На линейчатой диаграмме полосы параметров более высоких по рангу подмножеств (групп) располагают ближе к оси общего аргумента и по возможности формируют их также более широкими.

Также могут отображать на диаграмме выделенные интегральные полосы, которые образуют сигналы с кодами цветов, полученными посредством смешивания соответствующих по значениям общего аргумента кодов цветов значений параметров подмножеств и/или всего множества.

Для дальнейшего улучшения эргономических свойств отображения предусмотрена возможность дополнительной символьной индикации наименований и значений параметров, а также соответствующего значения общего аргумента при помощи наведения указателя (в виде стрелки или линии среза) на соответствующий участок диаграммы.

При анализе параметров динамических процессов в системах в качестве общего аргумента обычно используют переменную времени, в качестве переменной времени можно использовать хронологическое время и интервал хронологического времени можно выбирать исходя из потребностей анализа переменных состояний системы или процесса в прогнозируемом будущем, настоящем или прошедшем времени.

В качестве многопараметрической системы могут рассматривать конкретного человека с его индивидуальными состояниями. Тогда для подобного случая предусмотрена традиционная шкала изменения аргумента времени на диаграмме: сутки или полусутки в часах, например для отображения диаграмм визуальных прогнозов состояния индивидуального человека, преимущественно пользователя мобильного сотового телефона, смартфона, коммуникатора, карманного компьютера, ноутбука, десктопа и других видеотерминальных устройств, работающих с MMS-сервисом мобильных сотовых систем связи (примечание: MMS - Multimedia Messaging Service - служба мультимедийных сообщений - новая технология в области передачи сообщений при помощи мобильной связи).

Перечень чертежей.

Фиг.1 - круговая диаграмма с тремя группами параметров, частичным наложением полос в ближней к центру более высокоранжированной группе параметров и с часовыми цифрами.

Фиг.2 - соответствующая круговой диаграмме фиг.1 линейчатая диаграмма цветокодового отображения переменных многопараметрических состояний системы или процесса.

Возможность осуществления изобретения.

Из-за требования черно-белых изображений фигур в описании изобретения многоцветность полос диаграмм на чертежах выражена различными оттенками светлых и темных тонов черно-белого цвета.

Причем в предлагаемом способе видеотерминалу на практике необязательно быть многоцветным, но в таком случае он должен иметь свойство отображения оттенков черно-белого изображения для реализации различительной способности соответствия оттенков допустимому множеству значений параметров.

Более (или, наоборот, менее) светлые тона или цвета традиционно психологически и мнемонически соответствуют более (или соответственно, наоборот, менее) благоприятным состояниям объекта.

На фиг.1 и 2 отображены диаграммы визуального прогноза, сформированного на основании трех подмножеств (групп) параметров:

- параметры длительного фонового влияния (группа 1) указывают на то, что рассматриваемые сутки относятся к не очень благоприятному периоду (много темных полос);

- параметры краткосрочного фонового влияния (группа 2) указывают на улучшения состояния объекта или субъекта с 12 часов дня (светлые полосы), а затем его ухудшения около 17 часов 30-ти минут (темные полосы);

- параметры непосредственного влияния (группа 3) показывают участки более или менее благоприятного состояния. Так, например, вблизи 10 часов - неблагоприятное время; вблизи 13 часов - участок благоприятного времени плюс благоприятного краткосрочного фона; с 20 часов, несмотря на не очень хороший краткосрочный фон, предпринимаемые действия будут оцениваться как результативные.

На фиг.2 также отображены интегральные полосы как по отдельным группам (подмножествам) 1, 2, 3, так по всему множеству 1+2+3.

Реализация отображения возможна на любом современном типе видеотерминала (ЖКИ, ЭЛТ, сенсорном и т.п.), использующего цифровую компьютерную или микропроцессорную систему и диалоговые средства ввода/вывода информации пользователя в информационную сетевую систему, в первую очередь мобильную телефонную сотовую.

Пользователь в ситуации нехватки времени для подробного анализа может легко, быстро и качественно оценить состояния анализируемого объекта, в первую очередь самого себя, всего лишь по ограниченным тематическим или ранжированным группам параметров и/или их интегральным полосам. Так, например, из диаграммы общего состояния человека можно выделить диаграммы физической, интеллектуальной, эмоциональной, деловой активности и т.п.

При выборе любых параметров полную информацию о них и их значениях можно при желании получить с помощью их дополнительной символьной индикации во "всплывающих" окнах-подсказках на экране при наведении указателя на соответствующий участок выбранной полосы диаграммы.

Предлагаемый способ реализован в авторской компьютерной программе "Охотник за удачным временем (Сталкер)", работающей в персональных компьютерах и других типах цифровых систем с видеотерминальными устройствами - программе визуального прогнозирования индивидуальных состояний объектов, в первую очередь конкретного человека на конкретно заданный хронологический период, главным образом, сутки (24 часа) или полусутки (12 часов).

На сегодняшний день наиболее перспективной в плане коммерческого применения предлагаемого способа, по-видимому, является сотовая технология MMS, которую можно использовать при интерактивной рассылке прогнозов состояний людей, преимущественно пользователей мобильных видеотерминальных устройств. Служба мультимедийных сообщений (MMS) позволяет владельцам мобильных телефонов объединять в сообщениях изображения, текст, звук и другие типы данных. Мультимедийные сообщения делают мобильные коммуникации более персонализированными, универсальными и выразительными.

За счет предлагаемого изобретения пользователи-владельцы таких мобильных сетевых устройств получат возможность и преимущество оперативного и быстрого визуального прогнозирования своих будущих индивидуальных состояний с целью более разумного и качественного планирования своих дел, что особенно важно в первую очередь для предпринимателей, а также может быть полезно для любых других активных и организованных пользователей мобильных сотовых систем.

1. Способ цветокодового отображения переменных многопараметрических состояний системы или процесса, заключающийся в том, что каждому значению параметров однозначно определяют цвет, возможно с оттенком, с соответствующим цветовым кодом для отображения на экране видеотерминала, при этом отсутствию значения любого параметра в соответствие ставят цвет, возможно с оттенком, с кодом назначенного фона отображения, осуществляют отображение на экране видеотерминала значений параметров, образующих переменные состояния системы или процесса в интервале изменения общего аргумента, путем формирования соответствующих цветокодовых сигналов, которые участвуют в образовании на экране видеотерминала диаграммы, состоящей из визуально различимых полос, расположенных относительно друг друга определенным геометрическим образом в соответствии с изменением значений общего аргумента, количество полос диаграммы уменьшают за счет замещения отсутствующих значений одних параметров значениями других параметров при условии одинаковых значений их общего аргумента и при условии неразрывности отображения на одной полосе участков постоянных значений каждого параметра, отличающийся тем, что из множества всех параметров на основании одного или нескольких тематических признаков группируют и ранжируют подмножества параметров, с которыми раздельно выполняют вышеуказанные приемы цветокодового отображения, причем в соответствии с рангами подмножеств формируют ширину полос параметров подмножеств и/или определяют положение полос подмножеств на диаграмме по отношению к полосам других подмножеств с возможностью их обособления.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что формируют круговую или линейчатую диаграммы; на круговой диаграмме отрезки кольцевых полос параметров более высоких по рангу подмножеств располагают ближе к центру и преимущественно формируют их более широкими в радиальном направлении с возможностью частичного наложения полос друг на друга; на линейчатой диаграмме полосы параметров более высоких по рангу подмножеств располагают ближе к оси общего аргумента и по возможности формируют их также более широкими.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что отображают на диаграмме выделенные интегральные полосы, которые образуют сигналы с кодами цветов, полученными посредством смешивания соответствующих по значениям общего аргумента кодов цветов значений параметров подмножеств и/или всего множества.

4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в образованной на экране видеотерминала диаграмме предусмотрена возможность дополнительной символьной индикации наименований и значений параметров, а также соответствующего значения общего аргумента при помощи наведения указателя на соответствующий участок диаграммы.

5. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве многопараметрической системы рассматривают конкретного человека с его индивидуальными состояниями.

6. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве общего аргумента используют переменную времени.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что в качестве общего аргумента переменной времени используют хронологическое время и интервал хронологического времени выбирают, исходя из потребностей анализа переменных состояний системы или процесса в прогнозируемом будущем, настоящем или прошедшем времени.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что интервал изменения общего аргумента хронологического времени на диаграмме задают сутками или полусутками для отображения диаграмм визуальных прогнозов состояния индивидуального человека, преимущественно пользователя мобильного сотового телефона, смартфона, коммуникатора, карманного компьютера, ноутбука, десктопа и других видеотерминальных устройств, работающих с MMS-сервисом сотовых систем связи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отображению многоуровневых текстовых данных на объемной карте. .

Изобретение относится к способу и устройству для встраивания информации. .

Изобретение относится к способам и системам для интерактивной подачи информации отдельному лицу. .

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для формирования изображения на экране монитора. .

Изобретение относится к телевидению. .

Изобретение относится к телевидению и может быть использовано при исследованиях изображений. .

Изобретение относится к телевидению и может быть использовано при сравнительных исследованиях изображений. .

Изобретение относится к области обработки изображения и может быть использовано при оценке бриллиантов. .

Изобретение относится к области физической оптики и может быть использовано в оптической астрономии. .

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к системам интеллектуального анализа данных. .

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в системах интеллектуального анализа данных, в том числе при обработке и анализе геолого-геофизической информации и других данных, полученных при исследовании природных или социально-экономических объектов или явлений.

Изобретение относится к отображению многоуровневых текстовых данных на объемной карте. .

Изобретение относится к обработке или формированию изображений и, в частности, заявленный векторный синтезатор может быть использован для формирования векторного случайного поля с заданными статистическими характеристиками синтезируемой реализации.

Изобретение относится к области физической оптики и может быть использовано в оптической астрономии. .

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к системам интеллектуального анализа данных. .

Изобретение относится к устройствам формирования изображений. .

Изобретение относится к области обработки изображения и может быть использовано при оценке бриллиантов. .

Изобретение относится к способу и устройству для встраивания информации. .

Изобретение относится к области обработки данных в цифровых вычислительных машинах и микропроцессорных системах для использования в системах визуального анализа и прогнозирования переменных многопараметрических состояний любых систем, включая индивидуальные состояния конкретного человека.
Наверх