Отопительное устройство

Изобретение относится к отопительным устройствам и может быть использовано в небольших по объему помещениях, например, в одно-двуместных палатках. Технический результат: создание простого по конструкции отопительного устройства для небольших по объему помещений типа одно-двухместных палаток, в которых непродолжительное время находятся люди, при этом запас топлива должен быть не пажароопасным и допускающим хранение в ручной клади, например, в рюкзаках и т.п., в которых переносится и само отопительное устройство. Отопительное устройство содержит цилиндрический корпус с поддоном, выполненный из тонкого металла, снабженный оребрением, расположенным вдоль образующих цилиндра, поддон выполнен цилиндрическим съемным, на его поверхности по окружности цилиндра расположены отверстия для прохода воздуха, а корпус закрыт сверху съемной цилиндрической крышкой, примыкающей к корпусу с минимальным зазором, на поверхности которой также по окружности расположены отверстия для выхода воздуха, внутри корпуса в средней его части соосно с ним размещены кольца, а в нижней части, входящей в поддон, размещено также соосно цилиндрическое гнездо, при этом кольца и гнездо прикреплены к корпусу диаметрально расположенными стержнями, а в гнезде установлена бытовая стеариновая либо восковая свеча, проходящая через кольца. 3 ил.

 

Изобретение относится к отопительным устройствам и предназначено для использования в небольших по объему помещениях, связанных с временным пребыванием людей, например, в одно-двуместных палатках.

Известен патент Российской Федерации №2017051 (кл. F 24 С 5/12, 1990 г., опубликованный 30.07.94 г. в бюллетене №14), представляющий собой примус, содержащий топливный бак, горелку, устройство автоматической стабилизации режима с теплопередающим элементом, концевой участок которого контактирует с подвижным тепловоспринимающим элементом, концевой участок которого размещен в топливном бачке, снабжен насосом, а соединенный с полостью топливного бачка пневмопривод выполнен взаимодействующим с тепловоспринимающим элементом.

Недостатками такого устройства являются:

- сложность конструкции;

- необходимость периодической подкачки насосом давления в топливном бачке;

- высокая пожароопасность, особенно при использовании в палатках;

- необходимость иметь запас жидкого топлива для периодического пополнения топливного бачка.

Известен патент СССР №1825414 «Отопительно-варочное устройство» (кл. F 24 С 5/12, 1991 г., опубликованный в бюллетене №24) - ближайший аналог, содержащий цилиндрический корпус с поддоном и цилиндрическим топливным бачком, варочным экраном, огражденным по периметру обносом. Цилиндрический корпус снабжен опорными ножками, имеющими отверстия для крепления к полу. Корпус снабжен дверцей на шарнирах, между корпусом и топливным бачком предусмотрен кольцевой зазор для подвода наружного воздуха. Устройство снабжено дымоходом, сажесборником, который служит в качестве гасителя пламени при необходимости остановки работы устройства. Устройство снабжено также механизмом регулировки подачи фитиля, размещенного в канале между двойными стенками бачка.

Недостатком такого устройства является:

- высокая пожароопасность из-за использования низкосортного жидкого топлива и отходов ГСМ, особенно в таких помещениях как палатки (ГОСТ 26432-85 разрешает использовать в качестве жидкого топлива для помещений, где находятся люди, только керосин и топливо ТПБ - таблица 1 упомянутого ГОСТа).

Целью заявляемого изобретения является создание простого по конструкции отопительного устройства для небольших по объему помещений типа одно-двуместных палаток, в которых непродолжительное время находятся люди, при этом запас топлива должен быть не пожароопасным и допускающим хранение в ручной клади, например, в рюкзаках и т.п., в которых переносится и само отопительное устройство.

Поставленная цель достигается за счет того, что в предлагаемой конструкции цилиндрический корпус выполнен из тонкого металла, снабжен оребрением, расположенным вдоль образующих цилиндра, поддон выполнен цилиндрическим, съемным, на его поверхности по окружности цилиндра расположены отверстия для прохода воздуха, а корпус закрыт сверху съемной цилиндрической крышкой, примыкающей к корпусу с минимальным зазором, на поверхности которой также по окружности расположены отверстия для выхода воздуха; внутри корпуса в его средней части соосно с ним размещены кольца, а в нижней части, входящей в поддон, размещено также соосно цилиндрическое гнездо, при этом кольца и гнездо прикреплены к корпусу диаметрально расположенными стержнями, а в гнезде установлена бытовая стеариновая или восковая свеча, проходящая через кольца.

Такая конструкция, не представляющая сложности при изготовлении, позволяет отапливать небольшие помещения, например, одно-двуместные палатки, при этом отопительное устройство и запас топлива (свечи) могут размещаться при транспортировке к месту размещения палатки в ручной клади (рюкзаки и т.п.), при этом обеспечивается низкая пожароопасность устройства и топлива.

Таким образом, при реализации заявляемого технического решения достигается технический результат, заключающийся в простоте его конструкции, а также в снижении пожароопасности при эксплуатации устройства, а его небольшие габариты и масса позволяют транспортировать его к месту установки палаток в обычной ручной клади.

Анализ аналогов показал, что заявляемое техническое решение является новым. Новизна решения заключается в том, что конструкция устройства позволяет обеспечить низкую пожароопасность при отоплении небольших по объему помещений (одно-двуместных палаток) за счет использования в качестве топлива бытовой свечи, размещающейся в цилиндрическом оребренном корпусе, выполненном из тонкого металла, в гнезде, закрепленном соосно в нижней части корпуса, который перекрыт сверху съемной крышкой с отверстиями для выхода воздуха, а снизу - съемным поддоном с отверстиями для входа воздуха, при этом свеча удерживается в вертикальном положении кольцами, закрепленными внутри корпуса соосно с ним.

Таким образом, заявляемое техническое решение характеризуется новой совокупностью существенных признаков, дающих положительный эффект, и обладает признаками соответствия критерию «изобретательский уровень».

На фиг.1 изображено предлагаемое отопительное устройство, на фиг.2 - разрез этого устройства по вертикальной плоскости, на фиг.3 - фрагмент поддона.

Устройство содержит цилиндрический корпус 1, выполненный из тонкого металла, снабженный оребрением 2. Корпус 1 снизу снабжен съемным поддоном 3, установленным на ножках 4 (ножки в предмет изобретения не входят). Поддон 3 имеет в верхней части пазы 5, в которые входят закрепленные в нижней части корпуса 1 штырьки 6, обеспечивающие крепление поддона к корпусу (пазы 5 и штырьки 6 в предмет изобретения не входят). Аналогичным образом - с помощью пазов 7 и штырьков 8 (также не входящих в предмет изобретения) обеспечивается крепление крышки 9 к корпусу 1. Внутри корпуса 1 соосно с ним в его средней части на штырях 10 закреплены кольца 11, а в нижней части на штырях 12 закреплено гнездо 13. На поверхности поддона 3 вырезаны окна 14, а на поверхности крышки 9 окна 15. Свеча 16 установлена в гнезде 13 через кольца 11.

Отопительное устройство работает следующим образом. Для подготовки устройства к работе его поддон 3 устанавливается ножками 4 на предварительно выровненную (по горизонтали) поверхность (на пол либо на столик или другой предмет, имеющий ровную поверхность). В гнездо 13 корпуса 1 через кольца 11 устанавливается свеча 16. Корпус 1 устанавливается на поддон 3, при этом его штырьки б входят в пазы 5 и корпус 1 поворачивается вокруг оси, при этом штырьки 6 занимают крайнее положение (до упора) в горизонтальной части пазов 5. Затем производится поджиг фитилька свечи 16, после чего корпус закрывают крышкой 9. При этом штырьки 8 входят в пазы 7, крышка 9 поворачивается вокруг оси и штырьки 8 занимают в результате крайнее положение в горизонтальной части пазов 7. Поступление воздуха для обеспечения нормального горения фитилька свечи 16 через окна 14 поддона 3 происходит за счет того, что нагретый воздух стремится вверх и выходит наружу из устройства через окна 15 крышки 9, увлекая за собой нижние слои воздуха, находящегося в корпусе 1. Крышка 9 нагревается за счет пламени фитилька свечи 16, передает тепло корпусу 1. От крышки 9 и корпуса 1 осуществляется теплоотдача в окружающий воздух. Оребрение 2 обеспечивает большую поверхность теплоотдачи тепла от корпуса к окружающему воздуху.

Экспериментально полученные данные показывают, что скорость горения бытовой свечи составляет примерно 40 мм/ч (для свечи, имеющей диаметр 20 мм и длину (высоту) 250 мм). В период горения свечи 16 расплавленный стеарин (или воск) стекают в поддон. Кольца 11 удерживают свечу в вертикальном положении, а поступающий через окна 14 воздух охлаждает ее поверхность, не давая свече деформироваться от воздействия тепла. После полного сгорания можно (при необходимости) установить в корпусе 1 новую свечу, но все операции по снятию крышки, поддона и ее установке, и при удалении из поддона и со штырей 10, а также из гнезда 13 стеарина (воска) необходимо проводить в рукавицах (перчатках) либо используя ветошь, либо необходимо дождаться охлаждения корпуса, поддона и крышки. При необходимости прекращения горения свечи снимается крышка 9 и свечу тушат, при этом следует соблюдать указанные выше меры безопасности.

Предлагаемое отопительное устройство является промышленно-применимым, так как не содержит в себе элементов, представляющих сложность при их изготовлении и монтаже.

Предлагаемое отопительное устройство по принципу действия позволяет осуществлять отопление небольших по объему помещений, в частности, одно-двуместных палаток и т.п., при этом обеспечивает низкую степень пожароопасности.

Отопительное устройство, содержащее цилиндрический корпус с поддоном, отличающееся тем, что корпус выполнен из тонкого металла, снабжен оребрением, расположенным вдоль образующих цилиндра, поддон выполнен цилиндрическим съемным, на его поверхности по окружности цилиндра расположены отверстия для прохода воздуха, а корпус закрыт сверху съемной цилиндрической крышкой, примыкающей к корпусу с минимальным зазором, на поверхности которой также по окружности расположены отверстия для выхода воздуха, внутри корпуса в средней его части соосно с ним размещены кольца, а в нижней части, входящей в поддон, размещено также соосно цилиндрическое гнездо, при этом кольца и гнездо прикреплены к корпусу диаметрально расположенными стержнями, а в гнезде установлена бытовая стеариновая либо восковая свеча, проходящая через кольца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть, в частности, использовано при возведении сооружений с ограждениями из тентового полотнища. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве передвижных юрт животноводов, находящихся на дальних отгонах и пастбищах и нуждающихся в частых переменах места стоянки, Цель изобретения - улучшение удобств эксплуатации , а также улучшение устойчивости и обеспечение герметизации сооружения.

Изобретение относится к средствам укрытия человека. .

Изобретение относится к отопительным устройствам и предназначено для использования в небольших по объему помещениях, связанных с временным пребыванием людей, например, в одно-двуместных палатках

Изобретение относится к области двигателестроения, в особенности к предпусковому прогреву двигателей внутреннего сгорания, и может быть использовано на транспортных средствах в условия низких температур

Предлагаемое изобретение относится к приспособлениям, предназначенным для удовлетворения жизненных потребностей человека. Предлагается способ обогрева туристических палаток и других помещений теплом костра, передаваемым внутрь палатки посредством водяного пара. Конструкция представляет собой наклонную металлическую трубу (3) с глухим нижним концом, помещаемым в пламя костра (4), и теплообменник из полимерного материала (2) на другом ее конце, расположенным в палатке (1). Труба сплошная или из секций, герметично соединенных друг с другом, помещена глухим концом в пламя костра, и в нем находится небольшое количество воды (5), которое заполняет нагреваемую ее часть. Другой конец соединен с теплообменником и находится внутри палатки. Длина трубы должна быть достаточной для обеспечения пожарной безопасности и расположена под небольшим углом к горизонтали. Теплообменник выполнен из полимерного материала толщиной 0,3-0,5 мм (полиэтилена, поливинилбутираля, полиуретана и др.), монослоя или армированного тканью. Он представляет собой мешок прямоугольной или иной формы с приспособлениями для крепления к раме палатки в верхней части и отверстием для герметичного соединения с трубой в нижней его части. Для 2-4-местной палатки размер теплообменника определяется размерами стенки палатки и может составлять в длину 1-3 м и в ширину (высоту) 0,8-1 м. Теплообменник должен быть установлен в палатке таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственное стекание конденсата обратно в трубу. 1 ил.

Изобретение относится к отопительным устройствам и может быть использовано в небольших по объему помещениях, например, в одно-двуместных палатках

Наверх