Отопительное устройство

Изобретение относится к отопительным устройствам и предназначено для использования в небольших по объему помещениях, связанных с временным пребыванием людей, например, в одно-двуместных палатках. Отопительное устройство содержит цилиндрический корпус с поддоном, корпус выполнен из тонкого металла, снабжен оребрением, расположенным вдоль образующих цилиндра, плоской крышкой, также выполненной из тонкого металла, закрепленной на корпусе и также снабженной оребрением. К нижнему краю корпуса по двум взаимно перпендикулярным диаметрам прикреплены стержни, на концах которых за пределами корпуса закреплены кольца, а внутри корпуса на этих стержнях соосно с корпусом закреплено центральное кольцо. Кольца выполнены из круглой стали, центральное кольцо имеет внешний диаметр, немного меньший диаметра свечи, и примыкает к ее верхнему торцу, а свеча установлена в гнезде, размещенном соосно с центральным кольцом корпуса в цилиндрическом поддоне, к которому по двум взаимно перпендикулярным диаметрам прикреплены к наружной поверхности направляющие, выполненные из круглой стали и свободно проходящие сквозь кольца, закрепленные на концах стержней корпуса. Технический результат: упрощение конструкции, снижение пожароопасности. 2 ил.

 

Изобретение относится к отопительным устройствам и предназначено для использования в небольших по объему помещениях, связанных с временным пребыванием людей, например, в одно-двуместных палатках.

Известен патент Российской Федерации №2017051 (кл. F 24 С 5/12, 1990 г., опубликованный 30.07.94 г. в бюллетене №14), представляющий собой примус, содержащий топливный бак, горелку, устройство автоматической стабилизации режима с теплопередающим элементом, концевой участок которого контактирует с подвижным тепловоспринимающим элементом, концевой участок которого размещен в топливном бачке, снабжен насосом, а соединенный с полостью топливного бачка пневмопривод выполнен взаимодействующим с тепловоспринимающим элементом.

Недостатками такого устройства являются:

- сложность конструкции;

- необходимость периодической подкачки насосом давления в топливном бачке;

- высокая пожароопасность, особенно при использовании в палатках;

- необходимость иметь запас жидкого топлива для периодического пополнения топливного бачка.

Известен патент СССР №1825414 «Отопительно-варочное устройство» (кл. F 24 С 5/12, 1991 г., опубликованный в бюллетене №24) - ближайший аналог, содержащий цилиндрический корпус с поддоном и цилиндрическим топливным бачком, варочным экраном, огражденным по периметру обносом. Цилиндрический корпус снабжен опорными ножками, имеющими отверстия для крепления к полу. Корпус снабжен дверцей на шарнирах, между корпусом и топливным бачком предусмотрен кольцевой зазор для подвода наружного воздуха. Устройство снабжено дымоходом, сажесборником, который служит в качестве гасителя пламени при необходимости остановки работы устройства. Устройство снабжено также механизмом регулировки подачи фитиля, размещенного в канале между двойными стенками бачка.

Недостатком такого устройства является:

- высокая пожароопасность из-за использования низкосортного жидкого топлива и отходов ГСМ, особенно в таких помещениях как палатки (ГОСТ 26432-85 разрешает использовать в качестве жидкого топлива для помещений, где находятся люди, только керосин и топливо ТПБ - таблица 1 упомянутого ГОСТа).

Целью заявляемого изобретения является создание простого по конструкции отопительного устройства для небольших по объему помещений типа одно-двуместных палаток, в которых непродолжительное время находятся люди, при этом запас топлива должен быть не пожароопасным и допускающим хранение в ручной клади, например в рюкзаках и т.п., в которых переносится и само отопительное устройство.

Поставленная цель достигается за счет того, что в предлагаемой конструкции цилиндрический корпус выполнен из тонкого металла, снабжен оребрением, расположенным вдоль образующих цилиндра, плоской крышкой, также выполненной из тонкого металла, прикрепленной к корпусу и также снабженной оребрением, при этом к нижнему краю корпуса по двум взаимно перпендикулярным диаметрам прикреплены стержни, на концах которых за пределами корпуса закреплены кольца, а внутри корпуса на этих стержнях соосно с корпусом закреплено центральное кольцо, при этом кольца выполнены из круглой стали, центральное кольцо имеет внешний диаметр, немного меньший диаметра свечи, и примыкает к ее верхнему торцу, а свеча установлена в гнезде, размещенном соосно с центральным кольцом корпуса в цилиндрическом поддоне, к которому по двум взаимно перпендикулярным диаметрам прикреплены к наружной поверхности направляющие, выполненные из круглой стали и свободно проходящие сквозь кольца, закрепленные на концах стержней корпуса.

Такая конструкция, не представляющая сложности при изготовлении, позволяет отапливать небольшие по объему помещения, например, одно-двуместные палатки, при этом отопительное устройство и запас топлива (свеча) могут размещаться при транспортировке к месту размещения палатки в ручной клади (рюкзаки и т.п.), при этом обеспечивается низкая пожароопасность устройства и топлива.

Таким образом, при реализации заявляемого технического решения достигается технический результат, заключающийся в простоте его конструкции, а также в снижении пожароопасности при эксплуатации устройства, а его небольшие габариты и масса позволяют транспортировать его к месту установки палатки в обычной ручной клади вместе с необходимым запасом топлива (свечей).

Анализ аналогов показал, что заявляемое техническое решение является новым. Новизна решения заключается в том, что для использования в качестве топлива обычных бытовых свечей разработана конструкция устройства, обеспечивающего его небольшие габариты и массу и снабженного деталями, позволяющими по мере сгорания свечи поддерживать примерно одинаковый прогрев оребренного корпуса и крышки, так как центральное кольцо и корпус вместе с крышкой по мере выгорания (оплавления) свечи опускаются вниз (к поддону) по направляющим, проходящим свободно через кольца корпуса. При этом обеспечивается низкая пожароопасность устройства за счет использования в качестве топлива бытовых свечей.

Таким образом, заявляемое техническое решение характеризуется новой совокупностью существенных признаков, дающих положительный эффект, и обладает признаками соответствия критерию «изобретательский уровень».

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство в разрезе, на фиг.2 - вид устройства сверху.

Отопительное устройство содержит цилиндрический из тонкого металла корпус 1, снабженный оребрением 2, к корпусу прикреплена плоская крышка 3, также снабженная оребрением 4. К нижнему краю корпуса 1 прикреплены стержни 5 (по двум взаимно перпендикулярным диаметрам). К концам стержней 5 (за пределами корпуса 1) закреплены кольца 6. На этих же стержнях 5 внутри корпуса 1, соосно с ним, закреплено центральное кольцо 7. Кольца 6 и 7 выполнены из круглой стали. Кольцо 7 примыкает к верхнему торцу свечи 8, которая нижней частью входит в гнездо 9, закрепленное в цилиндрическом поддоне 10 соосно с центральным кольцом 7. К внешней поверхности поддона 10 прикреплены по двум взаимно перпендикулярным диаметрам направляющие 11, выполненные из круглой стали и свободно проходящие сквозь кольца 6. К поддону 10 прикреплены ножки 12 (ножки в предмет изобретения не входят).

Отопительное устройство работает следующим образом. Устройство устанавливается на ровную поверхность пола (или столика), корпус 1 снимают с направляющих 11, в гнездо 9 вставляется свеча 8 и производится поджиг ее фитилька. Затем корпус 1 устанавливают так, чтобы направляющие 11 входили свободно в кольца 6, а центральное кольцо 7 примыкало к поверхности верхнего торца свечи 8. По мере сгорания (оплавления) свечи 8 кольцо 7 опускается вниз, увлекая за собой жестко связанный с кольцом 7 стержнями 5 корпус 1, при этом кольца 6 вместе с корпусом 1 перемещаются вниз по направляющим 11, не давая корпусу 1 значительно отклоняться в ту или иную сторону. При этом между пламенем свечи 8 и крышкой 3 корпуса 1 сохраняется примерно одно и то же расстояние, что обеспечивает одинаковый прогрев корпуса 1 и крышки 3 по мере выгорания свечи 8. Оребрение 2 и 5 обеспечивают большую поверхность теплоотдачи в окружающий устройство воздух, расплавленный материал свечи стекает в поддон 10. После полного выгорания свечи 8 можно, предварительно удалив расплавленный материал свечи 8 из поддона 10 и с центрального кольца 7, вставить новую свечу. При этом необходимо снять корпус 1 с направляющих 11, соблюдая меры безопасности - нагретый корпус 1 следует снимать в перчатках, рукавицах либо используя ветошь. При необходимости горящую свечу можно затушить в любой момент времени (если это требуется) обычным способом тушения свечи.

Экспериментально установлено, что скорость горения бытовой свечи составляет примерно 40 мм/ч (для свечи, имеющей диаметр 20 мм и длину (высоту) 250 мм).

Предлагаемое отопительное устройство является промышленно применимым, так как не содержит в себе элементов, представляющих сложность при их изготовлении и монтаже.

Предлагаемое устройство по принципу действия позволяет осуществлять отопление небольших по объему помещений, например одно-двуместных палаток, обеспечивая низкую пожароопасность как при эксплуатации, так и при транспортировке к месту их назначения.

Отопительное устройство, содержащее цилиндрический корпус с поддоном, отличающееся тем, что корпус выполнен из тонкого металла, снабжен оребрением, расположенным вдоль образующих цилиндра, плоской крышкой, также выполненной из тонкого металла, закрепленной на корпусе и также снабженной оребрением, при этом к нижнему краю корпуса по двум взаимно перпендикулярным диаметрам прикреплены стержни, на концах которых за пределами корпуса закреплены кольца, а внутри корпуса на этих стержнях соосно с корпусом закреплено центральное кольцо, при этом кольца выполнены из круглой стали, центральное кольцо имеет внешний диаметр немного меньше диаметра свечи и примыкает к ее верхнему торцу, а свеча установлена в гнезде, размещенном соосно с центральным кольцом корпуса в цилиндрическом поддоне, к которому по двум взаимно перпендикулярным диаметрам прикреплены к наружной поверхности направляющие, выполненные из круглой стали и свободно проходящие сквозь кольца, закрепленные на концах стержней корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к монтажным работам по сборке объемного аппарата, снабженного баком для топлива. .

Изобретение относится к чайнику, нагреваемому газовым пламенем. .

Изобретение относится к портативным газовым плитам, специально приспособленным для походов в горы и по равнине. .

Примус // 2017051
Изобретение относится к устройствам для сжигания жидкого топлива и может применяться в бытовых, туристических примусах, паяльных лампах. .

Изобретение относится к теплотехнике, а именно к жидкотопливным нагревателям типа походных плиток, паяльных ламп и др., и направлено на повышение надежности работы и упрощение конструкции нагревателя.

Примус // 1038731

Изобретение относится к отопительным устройствам и может быть использовано в небольших по объему помещениях, например, в одно-двуместных палатках. .

Изобретение относится к отопительным устройствам и может быть использовано в небольших по объему помещениях, например, в одно-двуместных палатках. .

Изобретение относится к области строительства и может быть, в частности, использовано при возведении сооружений с ограждениями из тентового полотнища. .

Изобретение относится к отопительным устройствам и предназначено для использования в небольших по объему помещениях, связанных с временным пребыванием людей, например, в одно-двуместных палатках

Наверх