Виброизолятор

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам, предназначенным для защиты от вибраций и ударов. Виброизолятор содержит параллельно расположенные опорные элементы и, по меньшей мере, два соединенных с ними поочередным плетением упругих элемента в виде, например, двух отрезков троса, перекрещивающихся в виде Х-образных петель, размещенных по окружности и выступающих за периметр опорных элементов. Отрезки троса установлены с образованием зазора в точках перекрещивания внутренней и наружной дуг каждой из X-образных петель, величина которого составляет, по меньшей мере, 1 мм. Отрезки троса соединены с опорными элементами с помощью прижимных колец. Концы каждой из петель зафиксированы между соответствующим опорным элементом и прижимным кольцом. Техническим результатом является повышение долговечности, ремонтопригодности и надежности, сокращение габаритов и упрощение конструкции. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к канатным виброизоляторам, предназначенным для защиты от вибрации и ударов преимущественно на транспортных средствах.

Известен виброизолятор, содержащий параллельно расположенные опорные элементы и, по меньшей мере, два соединенных с ними упругих элемента в виде отрезков троса (1).

Недостатками данного виброизолятора являются сложность конструкции, узость диапазона применения, низкая надежность при ударных и сдвиговых воздействиях и недостаточный срок эксплуатации.

Известен также виброизолятор, содержащий параллельно расположенные опорные элементы и, по меньшей мере, два соединенных с ними поочередным плетением упругих элемента в виде отрезков троса, перекрещивающихся в виде Х-образных петель, размещенных по окружности и выступающих за периметр опорных элементов (2).

Недостатками этого виброизолятора являются сложность конструкции изготовления профилированных опорных элементов и дополнительного упругого элемента, большие габариты для размещения последнего, низкая надежность фиксации концов отрезков троса, сложность ремонта, особенно в полевых условиях, и недостаточный срок эксплуатации.

Технической задачей изобретения является создание эффективного виброизолятора и расширение арсенала виброизоляторов.

Технический результат, обеспечивающий решение задачи, состоит в повышении долговечности, ремонтопригодности и надежности, сокращении габаритов и упрощении конструкции.

Сущность изобретения состоит в том, что виброизолятор содержит параллельно расположенные опорные элементы и, по меньшей мере, два соединенных с ними поочередным плетением упругих элемента в виде отрезков троса, перекрещивающихся в виде Х-образных петель, размещенных по окружности и выступающих за периметр опорных элементов, при этом отрезки троса соединены с опорными элементами с помощью дополнительно установленных прижимных колец, опорные элементы и прижимные кольца соединены крепежными элементами, за которые заведены концы каждой из петель, зафиксированные между опорным элементом и прижимным кольцом, при этом отрезки троса установлены с образованием зазора в точках перекрещивания внутренней и наружной дуг каждой из Х-образных петель, величина которого составляет, по меньшей мере, 1 мм.

Предпочтительно соседние отрезки троса выполнены многожильными с чередующейся правой и левой навивкой, а каждый отрезок троса образует две соседние Х-образные петли.

На фиг.1 изображен виброизолятор, вид спереди, на фиг.2 - вид сверху по фиг.1.

Виброизолятор содержит параллельно расположенные плоские опорные элементы 1, 2 и, по меньшей мере, два соединенных с ними поочередным плетением упругих элемента в виде, например, двух отрезков 3, 4 троса, перекрещивающихся в виде Х-образных петель 7, 8, 9, 10, размещенных равномерно по окружности и выступающих (выпуклых) за периметр опорных элементов 1, 2. Отрезки 3, 4 троса установлены с образованием зазора «А» в точках перекрещивания внутренней и наружной дуг 5, 6 каждой из Х-образных петель 7-10, величина которого составляет, по меньшей мере, 1 мм. Отрезки 3, 4 троса соединены с опорными элементами 1, 2 с помощью прижимных колец 11, 12. Концы каждой из петель 7-10 зафиксированы между соответствующим опорным элементом 1 (2) и прижимным кольцом 11 (12).

Опорные элементы 1, 2 и прижимные кольца 11, 12 соединены крепежными элементами 13, 14, 15, 16, например, винтами, за которые заведены отрезки 3, 4 троса (Обозначены только винты, соединяющие опорный элемент 1 и прижимное кольцо 11).

Соседние отрезки 3, 4 троса выполнены многожильными с чередующейся правой и левой навивкой.

Каждый отрезок 3, 4 троса образует две соседние X-образные петли 7, 8 и 9, 10, соответственно.

Виброизолятор соединяется с оборудованием, установленным, например, на транспортном средстве, с помощью кронштейна (не изображен).

Виброизолятор работает следующим образом. Под действием силы тяжести (веса) оборудования, установленного на транспортном средстве, в результате статической деформации упругих отрезков 3, 4 троса устанавливается определенное расстояние между опорными элементами 1, 2, а также между прижимными кольцами 11, 12.

При движении транспортного средства через кронштейн на виброизолятор передаются силы и моменты, сотрясения и удары различного характера и направления.

Указанные механические возмущения передаются к отрезкам 3, 4 троса, приводя к изгибу и кручению их петель 7-10. При этом под действием изгиба и кручения внутренние и наружные дуги 5, 6 петель 7-10 проскальзывают друг относительно друга. Благодаря этому рассеивается энергия деформации, что является причиной снижения вибраций защищаемого оборудования. Наличие зазора не менее 1 мм между дугами 5, 6, определенного эмпирически, не допускает возникновения неравномерного сопротивления трения в петлях 7-10 и формирования дополнительных возмущений, а также засорения (захвата твердых частиц) и ускоренного износа при ударных и сдвиговых воздействиях. При меньшей величине зазора количество допустимых циклов нагружения виброизолятора снижантся на 5-25%. Винты 13-16 не допускают выпадения петель 7-10 из промежутка между опорными элементами 1, 2 и прижимными кольцами 11, 12, а при необходимости ремонта легко демонтируются и обеспечивают доступ для замены отрезков 3, 4 троса.

Выполнение отрезков 3, 4 троса с различной (правой и левой) навивкой в пространственной силовой системе перекрещивающихся петель 7-10 обеспечивает симметрию и стабильность упругодемпфирующих свойств виброизолятора по всем направлениям.

При изготовлении виброизолятора не требуются сложные профилирование детали и специальные технологии, чем обусловлены оптимальные габариты, простота конструкции, небольшая трудоемкость сборки, долговечность и высокая ремонтопригодность в полевых условиях.

Таким образом, создан эффективный виброизолятор и расширен арсенал тросовых виброизоляторов.

При этом повышены долговечность, ремонтопригодность и надежность, сокращены габариты и упрощена конструкция.

Источники информации

1. SU №21670234, 1991.

2. RU №2181169, 2002 (прототип).

1. Виброизолятор, содержащий параллельно расположенные опорные элементы и, по меньшей мере, два соединенных с ними поочередным плетением упругих элемента в виде отрезков троса, перекрещивающихся в виде Х-образных петель, размещенных по окружности и выступающих за периметр опорных элементов, отличающийся тем, что отрезки троса соединены с опорными элементами с помощью дополнительно установленных прижимных колец, опорные элементы и прижимные кольца соединены крепежными элементами, за которые заведены концы каждой из петель, зафиксированные между опорным элементом и прижимным кольцом, при этом отрезки троса установлены с образованием зазора в точках перекрещивания внутренней и наружной дуг каждой из Х-образных петель, величина которого составляет, по меньшей мере, 1 мм.

2. Виброизолятор по п.1, отличающийся тем, что соседние отрезки троса выполнены многожильными с чередующейся правой и левой навивкой.

3. Виброизолятор по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что каждый отрезок троса образует две соседние Х-образные петли.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для защиты оборудования, а также человека-оператора от воздействия вибрационных и ударных нагрузок.

Изобретение относится к области двигателестроения, в частности к созданию опор для защиты от вибрации. .

Изобретение относится к средствам гашения вибраций и может быть использовано, в частности, для виброизоляции судовых электронных приборов. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении тросовых виброизоляторов для виброзащиты приборов и оборудования в любой области техники.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к виброизоляции механизмов и машин. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к упругим устройствам. .

Изобретение относится к устройствам для гашения вибраций и ударов и может быть использовано для защиты радиоэлектронной аппаратуры в условиях ее эксплуатации на подвижных носителях (преимущественно наземного, авиационного и корабельного транспорта).

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к упругим демпфирующим устройствам. .

Изобретение относится к средствам защиты объектов от вибрации. .

Изобретение относится к средствам виброизоляции различного вида аппаратуры и других объектов в любой области техники

Изобретение относится к средствам защиты объектов от вибраций и может быть использовано в любой области техники

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, станков, приборов

Изобретение относится к машиностроению, к устройствам, применяемым для уменьшения вибрации
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении тросовых виброизоляторов для виброзащиты приборов и оборудования в любой области техники

Изобретение относится к средствам защиты объектов от вибрации и может быть использовано в любой области техники

Изобретение относится к устройствам гашения вибраций и ударов и может быть использовано для защиты объектов различного назначения от вибраций и ударов со стороны носителей, в частности наземного, авиационного и корабельного транспорта

Изобретение относится к средствам защиты объектов от вибрации

Изобретение относится к средствам защиты объектов от вибрации и может быть использовано в любой области техники

Изобретение относится к устройствам, применяемым для уменьшения вибрации и ударов от работающего оборудования, а также для защиты от вибрации чувствительного оборудования

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам, предназначенным для защиты от вибраций и ударов

Наверх