Устройство для траления мин с натяжными датчиками цели

Изобретение относится к средствам проделывания проходов в минных полях и предназначено для траления противопехотных и противотанковых противобортовых мин с натяжными датчиками цели. Устройство для траления мин с натяжными датчиками цели содержит шнур и кошку в виде удлиненной пластины с множеством выступов, размещенных по обеим сторонам широкой части пластины. Боковые грани пластины выполнены заостренными с углом при вершине не более 90°. Вершина угла боковых граней выполнена со скруглением. Реализация изобретения позволяет повысить надежность траления мин с натяжными датчиками цели. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к средствам проделывания проходов в минных полях и предназначено для траления противопехотных и противотанковых противобортовых мин с натяжными датчиками цели.

Известно устройство для траления мин с натяжными датчиками цели, содержащее шнур и кошку в виде цилиндра с множеством выступов, преимущественно в форме потайных головок винтов высотой не более 2.0...3.0 максимальной толщины проволочной растяжки [1].

Недостатком устройства является низкая надежность траления мин, обусловленная относительно небольшим количеством тралящих элементов, непосредственно контактирующих с поверхностью грунта в данный текущий момент времени, от их общего числа на цилиндрической поверхности кошки.

Известно устройство для траления мин с натяжными датчиками цели, содержащее шнур и кошку в виде удлиненной пластины с множеством выступов, преимущественно в форме потайных головок винтов высотой не более 2.0...3.0 максимальной толщины проволочной растяжки (наиболее близкий аналог) [2].

Недостатком устройства является низкая надежность траления мин, обусловленная возможностью непродолжительного движения кошки по поверхности грунта на одной из боковых граней пластины, на которых отсутствуют тралящие элементы.

Задачей настоящего изобретения является повышение надежности траления мин с натяжными датчиками цели.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для траления мин с натяжными датчиками цели, содержащем шнур и кошку в виде удлиненной пластины с множеством выступов по обеим сторонам широкой части пластины, боковые грани пластины выполнены заостренными с углом при вершине не более 90°. Причем вершина угла заостренных боковых граней выполнена со скруглением.

Проведенный анализ заявленного устройства показал, что повышение надежности траления мин обеспечивают за счет выполнения боковых граней пластины заостренными с углом при вершине не более 90° и округления вершины угла.

Такая кошка, так же как и наиболее близкий аналог, похожая без выступов на плоскую ученическую линейку, в любой момент времени стремится занять в пространстве устойчивое положение с минимальным возвышением своего центра тяжести над опорной поверхностью. Такое устойчивое положение возникает при контакте с грунтом наиболее широкой части пластины, которая снабжена тралящими элементами. Соответственно в процесс траления в каждый текущий момент времени вовлечена ровно половина тралящих элементов от всего их количества. Но в отличие от аналога в предлагаемом устройстве полностью отсутствует возможность даже непродолжительного движения кошки по поверхности грунта на заостренной боковой грани пластины толщиной 4...10 мм, на которой отсутствуют тралящие элементы. Размещение же тралящих элементов на плоской боковой грани в наиболее близком аналоге приводит к резкому возрастанию вероятности заанкеривания кошки в растительности, особенно древесно-кустарникового типа, с соответствующей безвозвратной утратой кошки.

На фиг.1, 2 и 3 в разных проекциях представлено устройство для траления мин с натяжными датчиками цели.

Устройство для траления мин с натяжными датчиками цели содержит шнур 1, удлиненную, как правило, стальную пластину 2 толщиной 4...10 мм, шириной 25...50 мм и длиной 50...120 мм. Проволочные растяжки натяжных датчиков цели мин имеют, как правило, круглое сечение диаметром 0.3...0.8 мм. Тралящие элементы 3, например, в форме потайных головок винтов М3...М6 размещены с обеих сторон широкой части пластины 2. Боковые грани 4 пластины 2 выполнены заостренными с углом при вершине α=30...90°. Заостренная форма головной части пластины 2 обеспечивает значительное снижение вероятности заанкеривания кошки в растительности в процессе траления. Выполнение вершины угла α боковых граней 4 со округлением предотвращает порезы рук сапера при использовании кошки. Характерной особенностью представленной конструкции является простота и технологичность в производстве.

Таким образом, предложенное устройство обеспечивает значительное повышение надежности траления мин с натяжными датчиками цели.

Источники информации

1. Патент РФ №2127414, МКИ F 41 Н 11/12, 1999 г.

2. Патент РФ №2245506, МКИ F 41 Н 11/12, 2005 г.

1. Устройство для траления мин с натяжными датчиками цели, содержащее шнур и кошку в виде удлиненной пластины с множеством выступов, отличающееся тем, что боковые грани пластины выполнены заостренными с углом при вершине не более 90°.

2. Устройство для траления мин с натяжными датчиками цели по п.1, отличающееся тем, что вершина угла боковых граней выполнена со скруглением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике создания искусственных помех и может быть использовано для подавления сигналов управления приемных устройств радиовзрывателей, запуск которых производится с помощью связных радиостанций.

Изобретение относится к средствам разминирования, в частности к метаемым снарядам тралов механического разминирования. .

Изобретение относится к средствам для проделывания проходов в минных полях и предназначено для траления противопехотных, противотанковых мин и мин-ловушек с натяжными и обрывными датчиками цели.

Изобретение относится к средствам проделывания проходов в минных полях и предназначено для траления противопехотных и противотанковых противобортовых мин с натяжными датчиками цели.

Изобретение относится к средствам проделывания проходов в минных полях и предназначено для траления противопехотных и противотанковых противобортовых мин с натяжными датчиками цели.

Изобретение относится к области военно-инженерного дела и предназначено для разминирования участков местности. .
Изобретение относится к военной области, в частности к способам преодоления минно-взрывных заграждений из противопехотных мин с натяжными разбрасываемыми датчиками цели.

Изобретение относится к средствам для преодоления минно-взрывных заграждений, в частности для траления противопехотных, противотанковых и мин-ловушек с натяжными и обрывными датчиками цели.

Изобретение относится к области военно-инженерного дела для использования в зонах чрезвычайных ситуаций, в частности к противоминному тралящему оборудованию для проделывания проходов на заминированных участках местности.

Изобретение относится к колесным и гусеничным бронированным машинам со специальным оборудованием, предназначенным для разминирования дорог, улиц населенных пунктов, участков местности и обеспечения продвижения войск и гуманитарных конвоев

Изобретение относится к устройствам обнаружения посторонних предметов и может быть использовано для контроля чистоты железнодорожного пути на перегонах и станциях

Изобретение относится к способу разминирования местности, дистанционному воздействию на различные вещества и объекты, в частности инженерные боеприпасы, взрывчатые вещества

Изобретение относится к средствам траления инженерных мин

Изобретение относится к технологии изготовления корпуса бронированной машины, на который устанавливается минный трал

Изобретение относится к средствам обнаружения скрытых объектов, а именно к устройствам для обнаружения мин и взрывчатых веществ

Изобретение относится к военной области, а именно к устройствам разминирования, конкретнее к саперным линеметам. Саперный линемет содержит огнестрельное оружие с патронами, кошку с линем. Кошка имеет цилиндрический корпус с пороховой камерой внутри с четырьмя тралящими элементами, приваренными к корпусу и проушиной для крепления линя, устанавливаемая на дульный тормоз-компенсатор. Кошка выполнена из стали, легкого сплава или пластмассы. Тралящие элементы выполнены в виде плоских стабилизаторов с прорезями и двумя симметрично расположенными проушинами, с закрепленной в них гибкой связью, имеющей выступающие концы. Пороховая камера выполнена в виде несъемной крышки с отверстием для пролета пули. Гибкая связь соединяется карабином или блоком с одинарным или закольцованным линем. Линемет также содержит отражатель газов, выполненный в виде тарели с центральным отверстием, пазом для фиксатора дульного тормоза-компенсатора, зажимами для кошки и ствола оружия. Достигается создание эффективного, мобильного, быстросъемного, компактного и недорогого устройства для разминирования мин. 8 ил.

Изобретение относится к средствам проделывания проходов в минных полях и предназначено для траления противопехотных и противотанковых противобортовых мин с натяжными датчиками цели

Наверх