Способ уничтожения борщевика

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при борьбе с сорными растениями. Способ включает обработку засоренного участка гербицидами системного действия, обладающими почвенной активностью. Сразу после обработки почву на участке рыхлят с оборотом пласта на глубину 10-15 см. Затем производят повторную обработку гербицидом селективного действия. Формируют дерновый покров посевом семян трав, устойчивых к гербициду селективного действия. Заявленное изобретение снижает повторную вероятность засорения борщевиком и сокращает затраты труда и средств на обработку.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, но может найти применение и на землях несельскохозяйственного использования, например: в полосе отвода железных и автомобильных дорог.

Сущность проблемы состоит в том, что в настоящее время во многих регионах страны как на полях, так и на обочинах дорог и других землях несельскохозяйственного использования распространился борщевик. В нашей стране произрастает более 40 видов борщевика. Однако особую опасность представляет борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden). Этот вид в конце прошлого века стали вводить в культуру земледелия в качестве высокоурожайной кормовой культуры. Однако практика показала, что животные плохо поедают его и наблюдались случаи отравления. Возделывание борщевика на полях было прекращено. Однако к этому времени борщевик Сосновского хорошо оклиматизировался в природных условиях и превратился в опасный сорняк. Сок этого растения содержит фурокумарины, попадание которых на кожу человека вызывает тяжелые ожоги. Поэтому повсеместно организуется работа по уничтожению очагов его распространения (Филатова И.А., Власов Ю.В. Борщевик Сосновского «осваивает» новые площади. Журнал «Защита растений и карантин»; 2002; №12; с.38-39). Следует отметить, что и другие виды борщевика не менее опасны, поэтому в дальнейшем мы будем говорить о борщевике без выделения вида.

Известен способ уничтожения борщевика, который заключается в проведении глубокой обработки почвы высококачественной вспашкой. Этот способ эффективен на больших участках сельскохозяйственных угодий. Однако он сохраняет возможность повторного засорения поля семенами, занесенными ветром с прилегающих нераспаханных земель. На участках земель несельскохозяйственного использования (полосы отвода дорог, прочие земли) при сравнительно небольшой ширине полосы отвода дорог вероятность повторного обсеменения обработанного участка семенами растений, произрастающих за его пределами, еще выше.

Поэтому более эффективным является известный способ, включающий обработку вегетирующих растений борщевика гербицидом (Лазарев А.М. Осторожно борщевик. Журнал «Защита растений и карантин»; 2004; №6; с.55).

Этот способ был принят в качестве прототипа.

Недостатком известного способа является кратковременность действия гербицида при обработке вегетирующих растений, так как в почве содержится большой запас семян борщевика, которые после гибели вегетирующих растений получат возможность дать всходы и образовать новые заросли борщевика, уничтожение которых требует проведения повторной обработки. Всего за вегетационный период требуется проведение до трех обработок, что требует больших затрат труда и средств.

Цель изобретения - снижение возможности повторного зарастания земель борщевиком и сокращение затрат на обработку.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе уничтожения борщевика, включающем обработку участка гербицидами, согласно изобретению обработку производят гербицидами системного действия, обладающими почвенной активностью, после чего почву на участке рыхлят с оборотом пласта на глубину 10-15 см, затем производят повторную обработку гербицидом селективного действия и формируют дерновый покров посевом семян трав, устойчивых к гербициду селективного действия.

Технический результат состоит в том, что сочетание обработки участка гербицидом системного действия, обладающим почвенной активностью, с рыхлением почвы с оборотом пласта, повторной обработкой гербицидом селективного действия и посевом трав, устойчивых к гербициду селективного действия, позволяет уничтожить запас семян борщевика в верхнем слое почвы и одновременно сформировать дернину, препятствующую прорастанию семян, занесенных ветром.

Реализацию предложенного способа уничтожения борщевика рассмотрим на примере полосы отвода автомобильных дорог. Полосу отвода обрабатывают гербицидом системного действия, обладающим почвенной активностью, (например, гербицидом на основе имадозапира) при этом норму внесения препарата назначают из расчета полного уничтожения растений борщевика. После отмирания вегетативной массы борщевика почву на участке обрабатывают тяжелой дисковой бороной на глубину 10-15 см. При этом угол обработки дисков устанавливают из условия обеспечения оборота пласта. При обработке почвы происходит перемещение семян сорняков и гербицида на глубину обработки. Почвенная активность гербицидов на основе имадозапира вызывает гибель растений борщевика на стадии проростков. Перемещение гербицида в глубину почвенного слоя обеспечивает его защиту от фиторазложения (разложения под действием солнечного света) и увеличивает продолжительность почвенного действия. После обработки почвы участок опрыскивают гербицидом селективного действия (например, на основе сульфанилмочевины), обеспечивая уничтожение растений борщевика, проросших из семян, извлеченных на поверхность из почвы и занесенных ветром, затем производят посев семян трав (тимофеевки луговой, овсяницы луговой, костра безостого, лисохвоста лугового, рейграса пастбищного) нормой высева 8-10 кг/га. Благодаря действию гербицида системного действия, обладающего почвенной активностью, на обработанном участке в течение двух - трех лет всходы борщевика гибнут, а за этот период происходит отрастание трав с образованием дернины, которая, угнетая проростки борщевика, препятствует повторному засорению им обработанной полосы отвода автомобильной дороги.

На землях сельскохозяйственного использования предложенный способ реализуют в такой же последовательности, на севооборотных полях, отводимых для выращивания многолетних трав.

Таким образом, обеспечивается снижение возможности повторного зарастания земель борщевиком в течение 5-6 лет и благодаря этому значительно сократить затраты на обработку земель гербицидами.

Способ уничтожения борщевика, включающий обработку участка гербицидами, отличающийся тем, что обработку производят гербицидами системного действия, обладающими почвенной активностью, после чего почву на участке рыхлят с оборотом пласта, на глубину 10-15 см, затем производят повторную обработку гербицидом селективного действия и формируют дерновый покров посевом семян трав устойчивых к гербициду селективного действия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике сельскохозяйственного назначения и может быть использовано для уничтожения сорных растений, пасынкования, электростимуляции растительных культур.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию. .

Изобретение относится к устройствам для уничтожения сорных растений и может найти применение в сельском хозяйстве и машиностроительной промышленности. .

Изобретение относится к приемам борьбы с сорными растениями. .

Изобретение относится к устройствам для механического удаления растительности. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для обработки сеянцев хвойных пород жидкими препаратами. .
Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, в частности рисоводства, для борьбы с однолетними злаковыми сорняками рода Echinochloa - ежовниками: рисовидным, бородчатым и обыкновенным.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, отрасли растениеводство. .

Изобретение относится к приемам борьбы с семенами сорных растений. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев в пользу хвойных, а также для уничтожения древесно-кустарниковой растительности на линиях связи, электропередач, на придорожных полосах и на газонефтетрассах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с сорняками и к устройствам для их осуществления

Изобретение относится к садово-огородным ручным почвообрабатывающим орудиям для удаления сорной растительности с поверхности почвы путем ее срезания под корень и сгребания в кучи

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелиорации при возделывании пропашных культур с использованием капельного орошения

Изобретение относится к технике борьбы с нежелательной растительностью, например, на железнодорожных путях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам уничтожения нежелательной растительности

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для борьбы с вредителями

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области защиты растений от сорняков, применительно к современным технологиям возделывания полевых культур в системе основной, паровой и полупаровой обработок почвы и может быть использовано для уничтожения горчака ползучего
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании кукурузы
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при борьбе с сорными растениями

Наверх