Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к кормопроизводству. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы включает белковый компонент, селенсодержащий компонент и льняной жмых, в качестве белкового компонента - отходы от производства пепсина, в качестве селенсодержащего компонента - нут, при следующем соотношении, мас.%: отходы от производства пепсина 15-25, нут 55-65, льняной жмых 15-25. Изобретение позволяет снизить себестоимость кормовой добавки и создать сбалансированный по жирнокислотному, аминокислотному составу продукт с содержанием в легкоусвояемой форме селена, обеспечивающий прирост и сохранность поголовья скота. 3 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормам для сельскохозяйственных животных и птицы.

Известна кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, содержащая соли микроэлементов, йодистый калий, селенит натрия, белковые компоненты: шрот соевый подсолнечный, рыбную муку, мясокостную муку, кормовые дрожжи, витамины, лизин, метионин и фосфат (патент РФ 2162287, А 23 К 1/16, 2001).

Кормовая добавка многокомпонентна, сама по себе может быть использована на самостоятельный корм.

Известна кормовая добавка для птицы "мисципор", содержащая отходы масляного производства, витамины А, D, Е и селен (патент РФ 2216200, А 23 К 1/16, 2002).

Кормовая добавка предназначена для цыплят и решает задачу сохранения поголовья, повышения массы, яйценоскости. Однако она не предназначена для сельскохозяйственных животных, а отходы масляного производства, отбельная глина не пригодны для поросят.

Известен премикс для коров, содержащий микроэлементы, витамины и селен (патент РФ 2145479, А 23 К 1/16, 1997). Предлагаемый премикс способствует снижению затрат кормов на образование молока, повышению молочной продуктивности и воспроизводительной функции коров.

Наиболее близкой к заявленному техническому решению является кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, включающая белковый компонент, селенсодержащий компонент, в качестве белкового компонента - натуральный биокорректор "Элита", в качестве селенсодержащего компонента - ДАФС-25 и нутовую муку, предварительно экструдированную, а также цитраты металлов - железа, цинка, кобальта, марганца и меди, аскорбиновую и янтарную кислоты, лизин, метионин (патент РФ 2234222, А 23 К 1/16, 2003).

Данная добавка является высокопитательной и физиологически ценным кормовым средством, однако включение в состав большого разнообразия компонентов, в частности цитратов металлов, может вызвать синергетический эффект, нежелательный для животного.

Технической задачей заявленного изобретения является создание сбалансированного по жирнокислотному, аминокислотному составу продукта с содержанием в легкоусвояемой форме селена, обеспечивающим прирост и сохранность поголовья скота и птицы, а так же прижизненным обогащением мяса сельскохозяйственных животных путем накопления в мышцах животного, потребляющего данную кормовую добавку, снижение себестоимости кормовой добавки,

Поставленная задача достигается тем, что кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы включает белковый компонент, селенсодержащий компонент и льняной жмых, в качестве белкового компонента - отходы от производства пепсина, в качестве селенсодержащего компонента - нут, при следующем соотношении, мас.%:

отходы от производства ферментных препаратов15-25
нут55-65
льняной жмых15-25

При производстве пепсина из слизистой оболочки желудка свиней образуются отходы, представляющие собой источник белка животного происхождения. Химический состав отходов: влага - 3,2%, протеин - 56,4%, жир - 23,3%, зола - 2,7%, эти данные свидетельствуют о высоком содержании белка и хорошей сбалансированности белок: жир 2,5:1. В таблице 1, 2, 3 представлен аминокислотный состав, жирнокислотный состав отхода от производства пепсина.

Таблица 1

Аминокислотный состав отхода от производства пепсина
Аминокислотаг/100 г белкаг/100 г продукта
123
Аспарагиновая кислота10,746,06
Треонин8,594,85
Серин11,976,75
Глутаминовая кислота7,063,98
Пролин4,302,42
Глицин8,284,67
Аланин4,602,60
Цистин2,151,21
Валин6,753,81
Метионин2,761.56
Изолейцин6,143,46
Лейцин6,143,46
Тирозин5,523,11
Фенилаланин7,364,15
Гистидин3,071,73
Лизин0,920,52
Аргинин1,230,69
ИТОГО:92,3552,09
Белок, %56,4

Таблица 2

Жирнокислотный состав отхода от производства пепсина
Наименование жирных кислотСодержание жирных кислот в отходе, %
С12:0(лауриновая) ИзоСледы
Изо С14:0 (миристиновая)0,8
С14:0 (миристиновая)0,7
C14:1 (миристолеиновая)0,1
С15:0 (пентадекановая)Следы
Изо С16:0 (пальмитиновая)Следы
С16:0 (пальмитиновая)22,4
С16:1 (пальмитоолеиновая)3,8
С17:0 (маргариновая)1,7
С17:1 (маргаринолеиновая)1,5
С18:0 (стеариновая)23,4
С18:1 (олеиновая)39,7
С18:2 (линолевая)2,5
С18:3 (линоленовая)2,7
С20:0 (арахиновая)0,7
C20:1 (гондоиновая)-
С20:2(эйкозадиеновая)-
С22:0 (бегеновая)-
C22:1 (эруковая)-

Анализ аминокислотного и жирнокислотного состава отхода показал, что в нем имеется практически полный набор как аминокислот, так и жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности организма животных. Кроме того, отходы имеют протеолитическую активность 80 ед/г. Отходы сушат и в сухом виде смешивают с остальными компонентами добавки.

В качестве источника селена используют измельченные зерна нута, вместе с тем нут содержит до 29% белка, характеризующегося полноценным аминокислотным составом, а также содержанием незаменимых жирных кислот - линолевой и линоленовой. Белки нута легкоусвояемые для сельскохозяйственных животных. Введение селена в органической форме (в нуте) способствует накоплению его в мышцах животного. После забоя содержание селена в мясе сохраняется и потребление такого продукта, обогащенного селеном, восполняет дефицит селена, поскольку в свете концепции здорового питания продукты питания должны обладать оздоравливающими свойствами наряду с высокой пищевой ценностью и хорошими органолептическими показателями.

Кроме того, у животных способность к воспроизводству и здоровье рождающегося потомства зависят от оптимального потребления селена.

Льняной жмых в данной композиции является источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и важной для жизнедеятельности животного -линоленовой кислоты .

Введение льняного жмыха (15-25%) и нута (55-65%) в составе данной кормовой добавки позволяет сбалансировать ее по ПНЖК по и в соотношении 4:1 соответственно. Льняной жмых благоприятно влияет на оперения птицы.

Льняной жмых берут с влажностью не более 9,73%, сырой жир не более - 23,85%, сырой протеин не менее - 21,7%.

Кормовую добавку готовят путем механического смешивания, с возможной последующей экструзией.

Примеры представлены в таблице 3.

Таблица 3
№№компонентыпример 1пример 2пример 3
1отходы от производства пепсина152025
2нут655560
3льняной жмых202515

Кормовую добавку вносят в комбикорма, при этом введение 15-25% кормовой добавки в корма для сельскохозяйственных животных и 8-15% для птицы повышает на 7-9% продуктивность при снижении затрат комбикормов на 7-10%.

Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, включающая белковый компонент, селенсодержащий компонент, отличающаяся тем, что дополнительно содержит льняной жмых, а в качестве белкового компонента отходы от производства пепсина, в качестве селенсодержащего компонента - нут, при следующем соотношении, мас.%:

Отходы от производства пепсина15-25
Нут55-65
Льняной жмых15-25



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства. .
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности для повышения продуктивности кур-несушек.

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и представляет собой полипептид, обладающий ксиланазной активностью, который может разлагать целлюлозные экстракты и растительные материалы.

Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормлению поросят, с использованием отходов пивоваренного производства. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к технологии приготовления бактериальных препаратов для профилактики болезней животных. .
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - полиферментной композиции, предназначенной для консервирования многолетних высокобелковых трав.
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве в качестве эффективной белково-витаминной кормовой добавки. .
Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям приготовления корма. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям приготовления корма. .
Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям приготовления корма. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. .
Наверх