Самоочищающийся фильтр

Изобретение относится к области аспирации и может быть использовано в очистительных установках. Фильтр включает корпус, фильтрующий элемент, вытяжной вентилятор, сопло с приводом и дополнительным вентилятором. Сопло выполнено всасывающим крестообразным. Привод сопла выполнен в виде ветряка с редуктором, вращаемого потоком воздуха, создаваемого вытяжным вентилятором. Дополнительный вентилятор сообщается с воздуховодом, обеспечивая унос удаленной из фильтрующего элемента пыли в бункер. Технический результат: компактность, обеспечение непрерывной самоочистки фильтрующего элемента. 2 ил.

 

Изобретение относится к области аспирации, существуют промышленные установки с очисткой воздуха тканевыми фильтрами.

Прототипом может служить стационарный фильтр РФОСП со струйной очисткой обратной струей от дополнительного вентилятора /рис.38-а/ стр.115. книга Э.В.Парахонского "Оператор по обслуживанию пылеулавливающих установок углеобогатительных и брикетных фабрик."

Его недостаток; громоздок, не подходит для установки на передвижные машины-пылесосы, а также требует отдельного двигателя и сложного привода для перемещения струйных сопел вдоль рукавов фильтра.

Целью данной разработки является создание компактного фильтра с непрерывной самоочисткой фильтрующего элемента.

Устройство фильтра показано на фиг.1. Спецмашина с таким фильтром показана на фиг.2. Фильтр состоит из плотного фильтрующего элемента 4, накрытого защитной сеткой 14, опорной сетки 5 и жесткой, достаточно плоской решетки 6, всасывающего с цапфой 2 и со щелями 13 крест-сопла 7, коробчатого воздуховода 8, гофрированного шланга 11 и дополнительного вентилятора 17, приводного ветряка 1 с редуктором 3, корпуса фильтра 10 с шарниром 15 и защитной входной сеткой 9, воздуховода 18.

Фильтр работает следующим образом. Дополнительный вентилятор 17 создает встречный основному, более сильный поток воздуха во всасывающем крест-сопле 7, скользящем по сетке 14, и через щели 13 отсасывает пыль, оседающую на внутренней стороне фильтрующего элемента 4, и подает ее через воздуховод 8 и шланг 11 в бункер 19. Вращение крест-сопла обеспечивает ветряк 1, вращающийся от потока воздуха вытяжного вентилятора.

У спецмашины 12 /фиг.2/ бункер-осадочная камера, откидываясь для разгрузки, разъединяет на "столе разъемов" 20 два воздуховода: входной 21 и вход вытяжного вентилятора 16.

Применение самоочищающегося фильтра откроет возможности по созданию новых уборочных машин.

Самоочищающийся фильтр, включающий корпус, фильтрующий элемент, вытяжной вентилятор, сопло с приводом и дополнительным вентилятором, отличающийся тем, что сопло выполнено всасывающим крестообразным, привод сопла выполнен в виде ветряка с редуктором, вращаемого потоком воздуха, создаваемого вытяжным вентилятором, дополнительный вентилятор сообщается с воздуховодом, обеспечивая унос удаленной из фильтрующего элемента пыли в бункер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фильтрующим материалам, используемым в системах нейтрализации и очистки отработавших газов, образующихся при работе автомобильных двигателей внутреннего сгорания, работающих в условиях особо высоких термических и динамических нагрузок.

Изобретение относится к технике очистки запыленных газов и может быть использовано в химической, пищевой и металлургической промышленности, а так же в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к оборудованию для очистки газов от пыли и для выделения из горячих газовых потоков ценных пылевидных продуктов, например катализаторов. .

Изобретение относится к технике фильтрации газов, в частности к устройствам очистки газообразных продуктов взрыва (ГПВ) при их стравливании из взрывозащитных контейнеров (ВК).

Изобретение относится к области фильтрования, а именно к фильтрующим устройствам для очистки газов и жидкостей, и может быть использовано при отборе проб и проведении контроля газа или жидкости на содержание примесей и, в частности, в фотометрических пылемерах для систем охлаждения турбогенераторов с газообразным водородом в качестве рабочего тела.

Изобретение относится к фильтровальной технике

Изобретение относится к фармацевтической, медицинской и микробиологической технике

Изобретение относится к области аспирации

Изобретение относится к области транспортного машиностроения

Изобретение относится к фильтрации газов и касается кассетного фильтра

Изобретение относится к области очистки газов от твердых аэрозолей и может быть использовано в различных отраслях промышленности для улавливания пыли, в частности в атомной промышленности для очистки от радиоактивной пыли воздуха, удаляемого из боксов с технологическим оборудованием

Изобретение относится к области аспирации и может быть использовано в очистительных установках

Наверх