Рабочая клеть стана холодной прокатки труб

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и касается усовершенствования рабочей клети стана холодной прокатки труб. Рабочая клеть стана холодной прокатки содержит подвижную силовую станину с опорными рельсами и подвижную кассету, состоящую из корпуса, рабочих валков с подшипниковыми опорами в подушках и средства для осевой настройки валков. Подушки подшипниковых опор хотя бы одного рабочего валка снабжены хвостовиками, неподвижно соединенными между собой стяжкой, установленной в корпусе кассеты с возможностью вращения и продольного перемещения и имеющей на боковых поверхностях с двух сторон вырезы с клиновыми скосами, взаимодействующими со средством осевой настройки валков, выполненным в виде клиньев, расположенных между скосами на стяжке и стенкой корпуса кассеты. Изобретение обеспечивает повышение производительности и быстроходности стана за счет снижения динамических нагрузок путем уменьшения веса подвижной кассеты. 2 ил.

 

Изобретение относится к трубопрокатному производству и касается усовершенствования рабочей клети стана холодной прокатки труб.

Известна рабочая клеть стана холодной прокатки труб (см. а.с. №223025, кл. 7а, 16/01), содержащая силовую станину с опорными рельсами и подвижную кассету, в станине которой на осях установлены корпусы с рабочими и опорными валками.

Недостаток известной конструкции заключается в том, что наличие корпусов с рабочими и опорными валками существенно увеличивает массу подвижной каретки. Увеличение подвижных масс рабочей клети приводит к необходимости снижения быстроходности, то есть снижению производительности стана.

Из известных клетей станов холодной прокатки труб наиболее близкой по технической сущности является рабочая клеть, описанная в патенте США №3211027, кл. 72-208, 1965 г. Известная рабочая клеть стана холодной прокатки труб содержит силовую станину с опорными рельсами и подвижную кассету, состоящую из корпуса и рабочих валков с подшипниковыми опорами в подушках и средствами для осевой настройки валков.

Недостаток известной конструкции заключается в том, что для установки подушек подшипниковых опор рабочих валков в корпусе кассеты выполнены окна, образованные двумя вертикальными стойками и горизонтальными перемычками. Такое исполнение кассеты увеличивает ее массу. Увеличение подвижных масс рабочей клети приводит к необходимости снижения быстроходности, то есть снижению производительности стана.

Задача настоящего изобретения состоит в создании рабочей клети стана холодной прокатки труб, обеспечивающей повышение быстроходности и увеличение производительности стана.

Поставленная задача достигается тем, что в рабочей клети стана холодной прокатки, содержащей подвижную силовую станину с опорными рельсами и подвижную кассету, состоящую из корпуса и рабочих валков с подшипниковыми опорами в подушках и средство для осевой настройки валков, согласно изобретению подушки подшипниковых опор хотя бы одного рабочего валка снабжены хвостовиками, неподвижно соединенными между собой стяжкой, установленной в корпусе кассеты с возможностью вращения и продольного перемещения и имеющей на боковых поверхностях с двух сторон вырезы с клиновыми скосами, взаимодействующими со средством осевой настройки валков, выполненного в виде клиньев, расположенных между скосами на стяжке и стенкой корпуса кассеты.

Такое выполнение рабочей клети стана холодной прокатки труб позволяет уменьшить массу корпуса кассеты и за счет этого повысить быстроходность и производительность стана.

Для пояснения изобретения ниже приводится конкретный пример выполнения изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи, в которых:

на фиг.1 изображена рабочая клеть стана холодной прокатки труб, продольный разрез по линии прокатки;

на фиг.2 - то же, разрез А-А на фиг.1.

Рабочая клеть стана холодной прокатки труб содержит подвижную силовую станину 1 с опорными рельсами 2 и подвижную кассету 3, состоящую из корпуса 4, рабочих валков 5, подшипников 6, подушек 7 и 8, стяжки 9, гаек 10, клиньев 11 и 12, винтов 13 и 14. Подушки 7 и 8 имеют хвостовики 15 и 16 с отверстиями под установку стяжки 9.

После установки стяжки 9 в отверстия корпуса 4 кассеты 3 хвостовики 15 и 16 подушек 7 и 8 устанавливаются на ее концевые шейки и закрепляются с помощью гаек 10. Стяжка 9 устанавливается в корпусе 4 с возможностью вращения и продольного перемещения. В средней части стяжки 9 на ее боковых поверхностях с двух сторон выполнены вырезы с клиновыми скосами "Б" и "В", направленными навстречу друг другу.

Между скосом "Б" и корпусом 4 установлен вилкообразный клин 11. Между скосом "В" и корпусом 4 установлен вилкообразный клин 12. Клинья 11 и 12 соединены со стяжкой 9 с помощью винтов 13 и 14, ввернутых в резьбовые отверстия в стяжке 9.

В процессе работы стана кассета 3 перемещается по станине 1, валки 5, перекатываясь по опорным рельсам 2, осуществляют деформацию трубы.

Для получения качественного проката необходима настройка положения валков 5 относительно друг друга и линии прокатки. С этой целью стяжка 9 с закрепленными на ней подушками 7 и 8 и валком 5 на подшипниках 6, смонтированных в этих подушках, перемещается в поперечном направлении с помощью клиньев 11 и 12. При этом один из клиньев, к примеру, 11 с помощью винта 13 перемещается в направлении от оси стяжки 9 до тех пор, пока между клином 11 и скосом "Б" не образуется зазор, величина которого не меньше, чем требуемая величина перемещения валка 5 до совпадения его ручья с линией прокатки.

После этого клин 12 с помощью винта 14 перемещается в направлении, противоположном перемещению клина 11, и перемещает стяжку 9 до тех пор, пока ручей валка 5 не совпадет с линией прокатки. Затем клин 11 перемещается с помощью винта 13 до контакта со скосом "Б".

Выполнение рабочей клети описанным образом позволяет уменьшить вес корпуса кассеты, снизить, таким образом, динамические нагрузки, возникающие при перемещении кассеты, и повысить за счет этого быстроходность и производительность стана.

Рабочая клеть стана холодной прокатки труб, содержащая подвижную силовую станину с опорными рельсами и подвижную кассету, состоящую из корпуса, рабочих валков с подшипниковыми опорами в подушках и средство для осевой настройки валков, отличающаяся тем, что подушки подшипниковых опор, по крайней мере, одного рабочего валка выполнены с хвостовиками, неподвижно соединенными между собой стяжкой, установленной в корпусе кассеты с возможностью вращения и продольного перемещения, и имеющей на боковых поверхностях с двух сторон вырезы с клиновыми скосами, взаимодействующими со средством осевой настройки валков, выполненным в виде клиньев, расположенных между скосами на стяжке и стенкой корпуса кассеты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к трубопрокатному производству, а именно к способу прошивки слитков и заготовок из сплавов на основе титана в станах косой прокатки и может быть использовано при производстве передельных труб большого и среднего диаметров из сплавов на основе титана на трубопрокатных установках с пилигримовыми станами.

Изобретение относится к трубопрокатному инструменту, а именно к калибровке валков пилигримовых станов для прокатки толстостенных труб большого и среднего диаметров, и может быть использовано на трубопрокатных установках с пилигримовыми станами.
Изобретение относится к области калибровки валков пилигримовых станов для прокатки тонкостенных труб и может быть использовано на трубопрокатных установках (ТПУ) с пилигримовыми станами.

Изобретение относится к трубному производству, а именно к способу производства холоднокатаных труб большого и среднего диаметров повышенной точности из сплавов на основе титана из передельной сварной заготовки, и может быть использовано на станах холодной прокатки ХПТ 250 и ХПТ 450.

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и предназначено для холодной прокатки труб. .
Изобретение относится к изготовлению бесшовных труб из титановых сплавов и коррозионно-стойких сталей. .

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и предназначено для холодной прокатки труб. .

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и предназначено для холодной прокатки труб. .

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и касается усовершенствования конструкции механизма подачи и поворота стана холодной прокатки труб, позволяющего осуществлять прокатку труб без остановки стана на перезарядку по схеме подача и двойной поворот заготовки за двойной ход клети.

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и касается усовершенствования конструкции механизма подачи и поворота стана холодной прокатки труб, позволяющего осуществлять прокатку труб без остановки стана на перезарядку по схеме подача и двойной поворот заготовки за двойной ход клети.

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и предназначено для холодной прокатки труб. .

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и предназначено для холодной прокатки труб. .

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и предназначено для холодной прокатки особотонкостенных труб из труднодеформируемых материалов. .

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и предназначено для холодной прокатки особотонкостенных труб из труднодеформируемых материалов. .

Изобретение относится к прокатному производству, в частности к стану для прокатки заготовок с большими обжатиями. .

Изобретение относится к рабочей клети роликового стана холодной прокатки особо тонкостенных труб из труднодеформируемых материалов. .

Изобретение относится к прокатному производству, а именно к конструкции валков для шаговой прокатки круглых профилей. .

Изобретение относится к прокатному производству, а именно к станам шаговой прокатки преимущественно для деформации полос с большими обжатиями. .

Изобретение относится к прокатному производству, а именно к станам шаговой прокатки преимущественно для деформации полос с высокими обжатиями. .

Изобретение относится к прокатному производству, а именно к станам шаговой прокатки преимущественно для деформации полос с большими обжатиями. .

Изобретение относится к прокатному производству, а именно к области периодической (шаговой) прокатки на сортовых планетарных станах

Изобретение относится к области трубопрокатного производства и касается усовершенствования рабочей клети стана холодной прокатки труб

Наверх