Устройство для ламинирования плит

Изобретение относится к деревообработке, а именно: к устройствам для горячей облицовки строительных, мебельных и т.п. плит. Устройство для ламинирования плит включает пресс, содержащий мембрану, образующую пневмокамеру и сообщающуюся с компрессором нижнюю горизонтальную плиту, верхнюю горизонтальную плиту с приводом для ее перемещения и устройство для нагрева. Также устройство содержит механизм подачи в пресс и удаления из пресса изделий, выполненный в виде ленточного транспортера. При этом верхняя горизонтальная плита пресса снабжена устройством для ее нагрева, облицована листовым алюминием с возможностью установления загрузочного просвета относительно толщины заготовки. Мембрана закреплена с зазором на нижней горизонтальной плите пресса для осуществления равномерного усиления прижатия заготовки к верхней горизонтальной плите при обработке. Техническим результатом заявленного технического решения является обеспечение качественного приклеивания облицовочного материала по всей площади плиты, имеющей отклонения размера толщины по ее площади. 1 ил.

 

Изобретение относится к деревообработке, а именно: к устройствам для горячей облицовки строительных, мебельных и т.п. плит (ДВП, ДВЛ, ГВЛ и т.д.) бумагой, пленкой, пластиком, шпоном.

Известны гидравлические прессы модели GP-60; GP-80 для покрытия бумагой, пластиком, шпоном полноформатных плит или раскроенных в размер заготовок, включающие плиты для размещения между ними заготовок, систему обогрева плит, механизма перемещения плит для обжатия заготовок (см. копию из источника информации на отдельном листе).

Известно устройство для двустороннего облицовывания мебельных щитов, включающее стол для заготовок, пресс гидравлический модели ПСГЭ-1М, содержащий нижнюю и верхнюю горизонтальные плиты с гидроприводом для перемещения нижней плиты для обжатия заготовок, механизм нагрева плит, механизм удаления готового изделия из пресса (см. копию из источника информации на отдельном листе).

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является устройство для ламинирования плит по заявке DE 3935562 А1, 02.05.1991, включающее пресс, содержащий мембрану, образующую пневмокамеру и сообщающуюся с компрессором, нижнюю горизонтальную плиту, верхнюю горизонтальную плиту с приводом для ее перемещения, устройство для нагрева.

Недостатком известных устройств является низкое качество покрытия для плит, имеющих некоторые отклонения размера толщины по площади, обусловленное выполнением плит для обжатия заготовок из жесткого материала.

Техническим результатом заявленного технического решения является обеспечение качественного приклеивания облицовочного материала по всей площади плиты, имеющей отклонения размера толщины по ее площади.

Технический результат достигается тем, что устройство для ламинирования плит включает пресс, содержит мембрану, образующую пневмокамеру и сообщающуюся с компрессором, нижнюю горизонтальную плиту, верхнюю горизонтальную плиту с приводом для ее перемещения и устройство для нагрева, согласно изобретению устройство дополнительно содержит механизм подачи в пресс и удаления из пресса изделий, выполненный в виде ленточного транспортера, при этом верхняя горизонтальная плита пресса снабжена устройством для ее нагрева, облицована листовым алюминием с возможностью установления загрузочного просвета относительно толщины заготовки, а мембрана закреплена с зазором на нижней горизонтальной плите пресса для осуществления равномерного усиления прижатия заготовки к верхней горизонтальной плите при обработке.

Снабжение нижней плиты пресса мембраной, жестко закрепленной на ней, с образованием пневмокамеры, сообщающейся с компрессором, обеспечивает качественное ламинирование строительных и мебельных плит, в том числе имеющих отклонение размера толщины плиты по ее площади, т.к. опора для заготовки в виде эластичной камеры плотно прикасается в каждой точке поверхности заготовки и поэтому создает равномерное усилие прижатия ее к верхней плите, и, следовательно, равномерный нагрев ее от алюминиевого листа верхней плиты.

Устройство для ламинирования плит включает стол 1 для заготовок, пресс, содержащий верхнюю плиту 2, облицованную листом 3 из алюминия и снабженную механизмом нагрева, нижнюю плиту 4, выполняющую роль опоры и размещенную на раме 5. На нижней плите 4 закреплена с зазором мембрана 6, выполненная, например, из резины марки ТМКШ, образующая пневмокамеру 7, сообщающуюся с компрессором. Пресс одновременно содержит привод для перемещения верхней плиты 2 и механизм удаления готовых изделий из пресса, выполненный, например, в виде ленточного транспортера 8.

Устройство для ламинирования плит работает следующим образом. Предназначенную для облицовки плиту укладывают на стол 1, наносят на поверхность плиты клеевой состав и на него материал для облицовки (бумагу, пленку, пластик или шпон). Затем плиту переносят на ленточный транспортер 8 и подают в загрузочный просвет между листом алюминия 3 верхней нагреваемой плиты 2 и мембраной 6 пневматической камеры 7 нижней плиты 4, при этом перемещением верхней плиты 2 устанавливают загрузочный просвет на 10 мм больше, чем толщина заготовки. Далее открывают кран пневмосистемы и воздух от компрессора подают в пневмокамеру 7, при этом заготовка поджимается к нагретому до необходимой температуры (100-180°C) алюминиевому листу 3 верхней плиты 2. Необходимую температуру поддерживают с помощью датчика-регулятора, а необходимое удельное давление - настройкой электроконтактного манометра. Давление выдерживают в течение заданного времени, затем сбрасывают, и готовое изделие с облицованной поверхностью перемещают транспортером 8, удаляя из пресса.

Простое в изготовлении устройство для ламинирования, обеспечивающее качественное покрытие за один цикл полноформатных плит, а также раскроенных в размер заготовок из ДВП, ДВЛ, ГВЛ, бумагой, пленкой, пластиком, шпоном, найдет промышленное применение.

Устройство для ламинирования плит, включающее пресс, содержащий мембрану, образующую пневмокамеру и сообщающуюся с компрессором, нижнюю горизонтальную плиту, верхнюю горизонтальную плиту с приводом для ее перемещения и устройство для нагрева, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит механизм подачи в пресс и удаления из пресса изделий, выполненный в виде ленточного транспортера, при этом верхняя горизонтальная плита пресса снабжена устройством для ее нагрева, облицована листовым алюминием с возможностью установления загрузочного просвета относительно толщины заготовки, а мембрана закреплена с зазором на нижней горизонтальной плите пресса для осуществления равномерного усиления прижатия заготовки к верхней горизонтальной плите при обработке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства композитных конструкционных элементов, выполненных в виде криволинейного бруса с прямоугольным сечением. .

Изобретение относится к устройству, которое может быть использовано для деаэрации многослойных структур различных форм и размеров. .

Изобретение относится к устройству, которое может быть использовано для деаэрации многослойных структур различных форм и размеров. .

Изобретение относится к способам изготовления крупногабаритных толстостенных панелей, обшивок из полимерных композиционных материалов и может найти применение в строительной промышленности, судо- и авиастроении, в ракетной технике.

Изобретение относится к технологическим процессам изготовления металлопластиковых лент, состоящих из монолитно соединенных металлических и пластмассовых лент. .
Изобретение относится к способам пропитки сотового заполнителя, используемого для трехслойных панелей и оболочек, применяемых в разных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к способам изготовления термостатируемых трехслойных панелей с встроенными жидкостными трактами и может быть использовано в космической технике.

Изобретение относится к способу изготовления механически тисненых синтетических поверхностных покрытий и полученному покрытию. .

Изобретение относится к изготовлению многослойных изделий, содержащих слой фторопласта и слой эластомера. .

Изобретение относится к производству композитных панелей с использованием алюминиевых каркасов, подвергающихся непрерывной растяжке. .

Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию, в частности к конструкции механических прессов. .

Изобретение относится к машинам для горячей или холодной объемной штамповки поковок методом локального деформирования, реализуемым на прессах для штамповки обкатыванием.

Изобретение относится к конструкциям валковых прессов с легкосменными валками. .

Изобретение относится к конструкциям валковых прессов с легкосменными валками. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для гранулирования комбикормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для гранулирования комбикормов. .

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к устройствам для обработки древесных стружек. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для производства гранулированных кормов. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к конструкции оборудования для прессования различных материалов в нефтехимической (катализаторное производство), керамической, комбикормовой, формацевтической промышленности.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревообработке, а именно: к устройствам для горячей облицовки строительных, мебельных и т.п

Наверх