Перекрытие зданий и сооружений

Перекрытие зданий и сооружений относится к области строительства, а именно к перекрытию зданий и сооружений, и может найти применение при возведении сборно-монолитным и монолитным способом жилых, общественных и промышленных зданий, в том числе многоэтажных. Технический результат - повышение противопожарной устойчивости перекрытия в случае возгорания зданий и сооружений, возводимых сборно-монолитным и монолитным способами. Перекрытие включает железобетонные балки с открытыми арматурными каркасами, арматурную сетку и нижние армирующие стержни. Каркасы соединены с полыми сборными железобетонными открытыми снизу коробчатыми элементами заполнения, выполненными с отверстиями. Балки выполнены с каналами, в которых между закладными устройствами установлена часть нижних армирующих стержней, оснащенных фиксирующим, регулирующим и компенсирующим элементами. Элементы соединены с нижней частью арматурного каркаса с возможностью их настройки и регулирования после набора бетоном отпускной прочности. Каналы соединены с полостью коробчатых элементов, в отверстиях которых расположены системы пожаротушения и охлаждения перекрытия. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к перекрытию зданий и сооружений, и может найти применение при возведении сборно-монолитным и монолитным способом жилых, общественных и промышленных зданий, в том числе многоэтажных.

Известно сборное железобетонное перекрытие по авторскому свидетельству №1270255 по кл. Е04В 5/02, публ. 15.11.86 г., бюл. №42, включающее несущие конструкции, пролетные элементы, предварительно напряженные связи и закладные детали.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому по назначению и совокупности существенных признаков является сборно-монолитное перекрытие зданий и сооружений по авторскому свидетельству №537173, кл. Е04В 5/17, публ. 30.11.76, бюл. №44, включающее железобетонные балки с открытыми арматурными каркасами, соединенные со сборными железобетонными полыми коробчатыми элементами заполнения, объединенными между собой, каждый коробчатый элемент заполнения выполнен открытым снизу и имеет в средней части поперечный желоб, заполненный бетоном, в стенках коробчатого элемента образованы отверстия, в которых размещены полые соединительные детали.

Однако известное перекрытие, так же как и предыдущее, при обеспечении возможности размещения коммуникаций, осветительных приборов и технологического оборудования имеет слабую защиту от перегрева, которые в случае пожара теряют прочность и даже разрушаются, тем самым такие перекрытия подвергают выходу из строя коммуникации зданий и сооружений, осветительные приборы и технологическое оборудование. Кроме того, металл, имеющий на поверхности рифления, при нагреве дополнительно разрывает бетон, усиливая разрушения. Это обусловлено тем, что подвергнутые нагреву конструкции железобетонных перекрытий, состоящие из материалов, имеющих разные линейные расширения, теряют прочность, так как металл при нагреве удлиняется в большей степени, чем бетон, который хорошо работает на сжатие и плохо работает на растяжение.

Технической задачей на решение которой направлено заявляемое изобретение является повышение противопожарной устойчивости перекрытия в случае возгорания зданий и сооружений, возводимых сборно-монолитным и монолитным способами.

Для достижения технического результата при решении поставленной задачи перекрытие, включающее железобетонные балки с открытыми арматурными каркасами, соединенные со сборными железобетонными полыми открытыми снизу коробчатыми элементами заполнения с отверстиями, арматурную сетку (признаки, сходные с ближайшим аналогом), снабжено новыми, отличительными от аналога, признаками, заключающимися в том, что перекрытие снабжено каналами, в которых между закладными устройствами установлена часть нижних армирующих стержней, снабженных фиксирующим, регулирующим и компенсирующим элементами, соединенных с нижней частью арматурного каркаса с возможностью их настройки и регулирования после набора бетоном отпускной прочности. Регулирующий элемент выполнен в виде резьбового соединения, компенсирующий элемент выполнен в виде упругого эластичного материала или пружины, а фиксирующий элемент выполнен разъемным.

Результаты проведенных экспериментов на строительном участке OOO "Агросервис" г.Краснодара подтверждают возможность реализации заявляемого изобретения признаками, его характеризующими, при этом повышается противопожарная устойчивость перекрытия, обеспечивается их дальнейшая ремонтопригодность при возведении сборно-монолитных и монолитных зданий и сооружений. Кроме того, выявлен дополнительный эффект - это возможность изменять несущую способность перекрытия в процессе его ремонта и эксплуатации.

Приведенная совокупность существенных признаков в заявляемом изобретении отсутствует в вышеописанных аналогах и не известна из уровня техники в области строительства зданий и сооружений, а результаты проведенных экспериментов подтверждают возможность реализации перекрытия монолитным, сборно-монолитным способом жилых, общественных и промышленных зданий, с получением нового полезного технического результата, в связи с чем можно сделать вывод, что заявляемое перекрытие соответствует критериям его патентоспособности.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 схематично показано перекрытие, общий вид, в разрезе поперек балок; на фиг.2 - то же, в разрезе по А-А фиг.1; на фиг.3 - то же, вид подведения к каналу системы пожаротушения.

Перекрытие состоит из железобетонных балок 1 с открытыми арматурными каркасами 2, соединенными с полыми сборными железобетонными, открытыми снизу, коробчатыми элементами 3 заполнения, в стенках последних выполнены отверстия 4, в которые установлены полые соединительные детали 5 (отрезки труб), арматурная сетка 6 расположена на верхнем армирующем стержне 7 арматурного каркаса 2.

В каналах 8 между закладными устройствами 10 и 11 установлена часть нижних армирующих стержней 9, оснащенных фиксирующим разъемным элементом 12, регулирующим элементом 13, выполненным в виде резьбового соединения, и компенсирующим элементом 14, выполненным в виде упругого эластичного материала или пружины. Фиксирующий разъемный элемент 12, регулирующий элемент 13 и компенсирующий элемент 14 соединены с нижней частью арматурного каркаса 2 с возможностью их настройки и регулирования нагрузки после набора бетоном отпускной прочности.

Каналы 8 с размещенным в них нижним армирующим стержнем 9 соединены с открытым пространством 15 коробчатого элемента 3 заполнения, в отверстиях которых расположены системы 16 пожаротушения и охлаждения перекрытия.

Для разводки коммуникаций часть отверстий 4 имеют полые соединительные детали 5.

Монтаж перекрытия осуществляется в следующем порядке.

До установки на место эксплуатации в каналах 8 между закладными устройствами 10 и 11 размещают часть армирующих стержней 9 нижнего арматурного каркаса 2 с головками фиксирующего элемента 12. Затем настраивают и регулируют размещенные и зафиксированные в канале 8 армирующие стержни 9 на нужную нагрузку с помощью регулирующего устройства 13, например резьбового соединения, через компенсирующее устройство 14, например пружины. После чего железобетонные балки 1 с открытым арматурным каркасом 2 устанавливают на место эксплуатации и на арматурный каркас 2 укладывают коробчатые элементы 3 заполнения.

После выверки прокладывают в боковые отверстия 4 соединительных деталей 5 арматурную сетку 6 и заливают ее бетоном 17.

В зависимости от типа здания, в котором возведено перекрытие, во внутренних полостях коробчатых элементов 3 заполнения устанавливают необходимые коммуникации, в том числе и систему пожаротушения 16, которую пропускают через отверстия 4 и полые соединительные детали 5.

Перекрытия можно возводить как при возведении зданий и сооружений, приготавливая железобетонные балки 1 с открытыми арматурными каркасами 2 и коробчатыми элементами 3 заполнения на заводе изготовителе, так и монолитным способом на месте возведения перекрытия, при этом осуществляют предварительное напряжение армирующих стержней 9 настройкой регулирующим элементом 13 перед распалубкой после набора бетоном отпускной прочности.

Предлагаемое к патентованию перекрытие с каналами, в которых установлена часть нижних армирующих стержней с возможностью их настройки и регулирования после набора бетоном отпускной прочности, обеспечивает заявляемому перекрытию по сравнению с вышеописанными аналогами следующие преимущества:

- повышается противопожарная устойчивость зданий и сооружений;

- обеспечивается надежное и незаметное размещение противопожарных систем и средств пожаротушения внутри самих перекрытий;

- снижается материалоемкость и себестоимость перекрытий за счет управления нагрузками при напряжении бетона и уменьшения толщины этих перекрытий;

- расширяются технологические возможности при возведении перекрытий монолитным способом и их ремонтопригодность.

Перекрытие зданий и сооружений, включающее железобетонные балки с открытыми арматурными каркасами, соединенными с полыми сборными железобетонными открытыми снизу коробчатыми элементами заполнения с отверстиями, арматурную сетку и нижние армирующие стержни, отличающееся тем, что балки выполнены с каналами, в которых между закладными устройствами установлена часть нижних армирующих стержней, оснащенных фиксирующим, регулирующим и компенсирующим элементами, соединенных с нижней частью арматурного каркаса с возможностью их настройки и регулирования после набора бетоном отпускной прочности, при этом каналы соединены с полостью коробчатых элементов, в отверстиях которых расположены системы пожаротушения и охлаждения перекрытия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и предназначено для устройства сборно-монолитных стыков панелей стен и перекрытий в каркасно-панельных жилых, гражданских, производственных и других зданиях и сооружениях.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при устройстве перекрытий малоэтажных общественных и гражданских зданий. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении многоэтажных жилых и общественных зданий, а именно как при возведении каркасных зданий, так и с несущими стенами.

Изобретение относится к области строительства промышленных, гражданских и сельскохозяйственных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении многоэтажных зданий, например, зданий с бескаркасной конструктивной схемой.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при замене, ремонте и восстановлении перекрытий в старых зданиях с кирпичными, шлакоблочными и железобетонными стенами.

Изобретение относится к строительству панельного перекрытия при реконструкции зданий с кирпичными стенами. .

Изобретение относится к монтажу зданий и сооружений, преимущественно к перекрытиям прямоугольным в плане. .

Изобретение относится к строительным конструкциям и может быть использовано для возведения и реконструкции зданий, например, в малоэтажном строительстве. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к перекрытиям

Изобретение относится к области строительства, в частности к композитному строительному элементу, используемому предпочтительно для возведения стеновых конструкций

Изобретение относится к области строительства, в частности к железобетонным многопустотным панелям

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу сопряжения многопустотных плит

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу сопряжения железобетонных многопустотных плит

Изобретение относится к области строительства, в частности к многопустотной железобетонной плите

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции перекрытия

Изобретение относится к области строительства, в частности к элементу перекрытия

Изобретение относится к области строительства, в частности к предварительно напряженной плите, изготовленной в соответствии со способом изготовления монолитного бетона или на заводе сборных железобетонных конструкций. Предварительно напряженная плита содержит по меньшей мере одну область для полых элементов, содержащую полые элементы, и по меньшей мере одну опорную область для опоры или удержания плиты, не содержащей полых элементов. Плита также содержит армирующие напряженные элементы для армирования плиты, каждый из которых проходит через плиту и образует решетчатую структуру, отдельные поля которой определяют область для полых элементов или опорную область. Примыкающие сбоку поля образуют по меньшей мере одну удлиненную опорную полосу, соединяющую отдельные опорные области друг с другом и выполненную армированной. Напряженные элементы расположены в плите волнообразно и опираются по меньшей мере на одну решетчатую систему, содержащую стержни и удерживающую полые элементы, высота которых соответствует указанной волновой форме. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к пустотелым плитам зданий различного назначения. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности плиты. Плита содержит бетонное тело, разделенное поперечным рядом продольных пустот с перегородками. При этом две из них являются межпустотными усилителями и включают в себя основные продольные стержни, арматурные элементы, соединенные с верхним и нижним стержнями фиксирующими средствами. Межпустотные усилители удалены друг от друга и от боковых сторон плиты на расстояние, обеспечивающее возможность расположения между ними сквозных поперечных прорезей для сантехнического и вентиляционного оборудования и отверстий для размещения утеплителя в зоне установления панели стены для плиты с балконной консолью. Арматурные элементы выполнены в виде стального листа или сварного арматурного каркаса и размещены в торцевых зонах и/или в зонах опирания консольных выпусков плиты. С двух сторон основных арматурных стержней и в продольных ребрах плиты расположены дополнительные стержни. 14 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к перекрытию зданий и сооружений, и может найти применение при возведении сборно-монолитным и монолитным способом жилых, общественных и промышленных зданий, в том числе многоэтажных

Наверх