Устройство для дозированной раздачи кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для дозированной раздачи преимущественно сыпучих кормов. Устройство содержит подаватель корма, под которым установлена дозирующая емкость, заслонки подавателя и дозирующей емкости. Заслонка подавателя выполнена в виде горизонтально установленного в дозирующей емкости короба п-образного сечения, верхняя часть которого копирует профиль нижней части подавателя. Подаватель выполнен в виде спирально-винтового транспортера с выгрузными отверстиями в виде щелей, расположенных в нижней части подавателя вдоль него. Заслонка дозирующей емкости установлена шарнирно с возможностью фиксации в закрытом положении, а заслонка подавателя установлена с возможностью перемещения вдоль дозирующей емкости и снабжена приводом, совмещенным со шкалой. Обеспечивается повышение точности индивидуального дозирования выдаваемого корма в зависимости от молочной продуктивности животного. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для дозированной раздачи кормов, преимущественно сыпучих.

Известно устройство для выдачи корма, содержащее подаватель корма, под которым установлена дозирующая емкость, заслонки подавателя и дозирующей емкости, связанные между собой тягой, которая выполнена в виде упругой изогнутой пластины, размещенной внутри емкости [1].

Недостатками известного устройства являются: низкая точность дозирования и невозможность изменения массы выдаваемого корма в зависимости от молочной продуктивности животного.

Цель изобретения - повышение точности индивидуального дозирования корма животным.

Цель достигается тем, что заслонку подавателя выполняют в виде горизонтально установленного в дозирующей емкости короба п-образного сечения, верхняя часть которого копирует профиль нижней части подавателя. Подаватель выполняют в виде спирально-винтового транспортера с выгрузными отверстиями в виде щелей, расположенных в нижней части подавателя вдоль него. Заслонку дозирующей емкости устанавливают шарнирно с возможностью фиксации в закрытом положении. Заслонку подавателя устанавливают с возможностью перемещения вдоль дозирующей емкости и снабжают приводом, совмещенным со шкалой.

На фиг.1 показан общий вид устройства для дозированной раздачи кормов, на фиг.2 - разрез по А-А.

Устройство для дозированной раздачи кормов содержит подаватель корма 1, выполненный в виде спирально-винтового транспортера, под которым установлена дозирующая емкость 2, заслонки подавателя 3 и дозирующей емкости 4. Подаватель корма 1 имеет выгрузные отверстия 5 в виде щелей, расположенных вдоль подавателя в его нижней части. Заслонка подавателя 3 выполнена в виде горизонтально установленного в дозирующей емкости короба п-образного сечения, верхняя часть которого копирует профиль нижней части подавателя. Заслонка дозирующей емкости 4 установлена на шарнирах 6 с возможностью фиксации в закрытом положении с помощью троса 7, намотанного на барабан 8. Заслонка подавателя 3 установлена с возможностью перемещения вдоль дозирующей емкости 2 и снабжена приводом 9, совмещенным со шкалой 10. Нижний край дозирующей емкости 2 устанавливают не выше уровня бортов кормушки 11.

С устройством работают следующим образом. Предварительно закрывают заслонку дозирующей емкости 4, наматывая на барабан 8 трос 7. Затем заслонку подавателя устанавливают в требуемое положение с помощью привода 9. При этом норму выдачи корма в зависимости от удоя животного регулируют по шкале 10. Включают подаватель корма 1. Корм, перемещаемый спирально-винтовым транспортером, через выгрузные отверстия 5 наполняет дозирующую емкость 2. После ее заполнения выгрузные отверстия 5 перекрываются кормом, и он перемещается к соседней дозирующей емкости, наполняя ее аналогичным образом. Для разгрузки корма меняют направление вращения барабана 8, с которого отматывают трос 7. Под действием собственной массы и массы корма заслонка дозирующей емкости 4 открывается, и корм высыпается в кормушку 11.

Выполнение заслонки подавателя в виде горизонтально установленного в дозирующей емкости короба п-образного сечения, верхняя часть которого копирует профиль нижней части подавателя, и наличие совмещенного со шкалой привода заслонки подавателя позволяет выдавать точно отмеренные порции корма животным в зависимости от их молочной продуктивности.

Источники информации

1. Устройство для выдачи корма. - Авторское свидетельство SU №1391553. - Опубл. 30.04.88. Бюл.№16.

Устройство для дозированной раздачи кормов, содержащее подаватель корма, под которым установлена дозирующая емкость, заслонки подавателя и дозирующей емкости, отличающееся тем, что заслонка подавателя выполнена в виде горизонтально установленного в дозирующей емкости короба п-образного сечения, верхняя часть которого копирует профиль нижней части подавателя, подаватель выполнен в виде спирально-винтового транспортера с выгрузными отверстиями в виде щелей, расположенных в нижней части подавателя вдоль него, заслонка дозирующей емкости установлена шарнирно с возможностью фиксации в закрытом положении, а заслонка подавателя установлена с возможностью перемещения вдоль дозирующей емкости и снабжена приводом, совмещенным со шкалой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизмам приготовления и раздачи комбикормов и кормовых смесей, в частности к бункерам-дозаторам сыпучих кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станочному животноводческому оборудованию. .

Изобретение относится к области кормоприготовления и раздачи готовых кормов, в частности для приготовления и раздачи влажных мешанок. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормушкам для кормления свиней, и может использоваться в животноводстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в питателях-дозаторах стебельных кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к передвижным кормушкам, и может быть использовано для раздачи грубых кормов сельскохозяйственные животных.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к устройствам для дозированной подачи стебельчатой массы, в частности льновороха. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к трудоемким процессам животноводства. .

Изобретение относится к устройствам для раздачи стебельчатых кормов на фермах. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для выдачи комбикорма животным. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги и касается способа извлечения перги из сотов, включающего скарификацию поверхностного слоя пергового сота, его конвективную сушку теплым воздухом, охлаждение и пневмосепарацию, конвективную сушку проводят замкнутым потоком теплоносителя с периодической его заменой, а после охлаждения до начала пневмосепарации извлечение перги проводят под действием вибрации.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам борьбы с варроатозом и нозематозом пчелиных семей, и касается внутриульевого способа борьбы с варроатозом и нозематозом путем тепловой обработки, включающего нагрев сотовых рамок до 42-45°С.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для измельчения и равномерной раздачи кормов. .
Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с роением пчел, для активизации их летной активности, а также для борьбы с клещем Варроа, сбора пчелиного яда и прополиса.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шмелеводству, и может найти применение при кормлении шмелей и касается способа кормления шмелей, включающего введение в основной рацион биологически активного вещества, в качестве биологически активного вещества используют цветочную пыльцу, которую скармливают в смеси с инвертированным сахарным сиропом, в составе которого имеется консервант сорбат калия при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: цветочная пыльца - 70,0-90,0; инвертированный сахарный сироп - 9,3-29,8; консервант сорбат калия - 0,2-0,7.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и касается состава для борьбы с паразитическими клещами медоносных пчел, который включает муравьиную кислоту и ментол, а также стабилизатор и загуститель при следующем соотношении компонентов, в мас.%: муравьиная кислота 50-89; ментол 1-10; стабилизатор 0,01-2; загуститель 1-20; вода до 100.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для удаления навоза из помещений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для удаления навоза из помещений. .
Изобретение относится к ветеринарии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для дозированной раздачи преимущественно сыпучих кормов

Наверх