Способ подслойного пожаротушения в резервуаре

Способ подслойного пожаротушения в резервуаре относится к средствам ликвидации пожаров, в частности, в резервуарах с нефтью и нефтепродуктами. Данный способ повышает надежность и эффективность противопожарной системы. Это достигается тем, что в данном способе исключается эмульгирование пены нефтью при доставке пены с нижнего пояса резервуара до поверхности нефти, в зону горения, путем закачки огнетушащей пены в герметичные мешки с последующим самовсплытием и разрывом их при контакте с огнем. 1 ил.

 

Способ относится к средствам ликвидации пожаров, в частности, в резервуарах с нефтью и нефтепродуктами.

Известен способ тушения очагов пожара (Заявка РФ на изобретение №95121487/12), заключающийся в визуальном наведении летательного аппарата на очаг пожара и сливе огнегасительной жидкости.

Известный способ недостаточно эффективен в условиях сильного ветра, повышенной задымленности.

Известный способ подслойного пожаротушения в резервуаре с использованием генератора низкократной пены (Патент РФ №37638), заключающийся в подаче пены на поверхность горящей жидкости через пенный патрубок нижнего пояса внутренней полости резервуара, при этом пена после прохождения через слой жидкости образует на поверхности газонепроницаемую пленку, что обеспечивает быструю ликвидацию пожара.

Недостатком известного способа является то, что при прохождении пены через слой жидкости, например нефти или нефтепродуктов, происходит эмульгирование пены нефтью, что существенным образом снижает эффективность системы и скорость тушения пожара.

Цель изобретения - повышение эффективности процесса пожаротушения.

Указанная цель достигается тем, что способ подслойного пожаротушения в резервуаре путем генерирования и подачи огнетушащей пены на поверхность горящей жидкости через пенный патрубок нижнего пояса внутренней полости резервуара предполагает доставку огнетушащей пены на поверхность горящей жидкости самовсплытием в упругоэластичных емкостях, которые самоотделяются от пенных патрубков после заполнения их пеной и разрываются при контакте с огнем.

Отличительными признаками в заявляемом изобретении в сравнении с прототипом является то, что способ предполагает доставку огнетушащей пены на поверхность горящей жидкости самовсплытием в упругоэластичных емкостях, которые самоотделяются от пенных патрубков после заполнения их пеной и разрываются при контакте с огнем.

Существо изобретения поясняется чертежом, где изображен резервуар с системой пожаротушения.

Предлагаемый способ пожаротушения реализуется следующим образом. От пеногенератора 1 через пенопровод 2 и пенный патрубок 3 герметично введенного в нижний пояс внутренней полости резервуара 4 с нефтью 5 под давлением закачивается огнетушащая пена в предварительно компактно сложенный упругоэластичный мешок 6, который в развернутом виде и заполненный пеной имеет форму сферы. Так как пена по весу легче нефти, возникает подъемная сила, приводящая к отрыву заполненного пеной мешка 6 и к его самовсплытию. На поверхности горящей нефти 5 при контакте с огнем происходит разрыв мешка 6, что приводит к резкому разливу огнетушащей пены по горящей поверхности нефти, что и обеспечивает быструю ликвидацию пожара.

При данном способе пожаротушения огнетушащая пена не контактирует с нефтью при доставке ее с нижнего пояса резервуара на поверхность нефти, в зону горения, при этом не происходит снижения ее качества и разрушения.

Данный способ повышает надежность и эффективность противопожарной системы.

Способ подслойного пожаротушения в резервуаре путем генерирования и подачи огнетушащей пены на поверхность горящей жидкости через пенный патрубок нижнего пояса внутренней полости резервуара, отличающийся тем, что способ предполагает доставку огнетушащей пены на поверхность горящей жидкости самовсплытием в упругоэластичных емкостях, которые самоотделяются от пенных патрубков после заполнения их пеной и разрываются при контакте с огнем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнезащитным противопожарным средствам и может быть использовано для резервуаров хранения горючих газов и жидкостей при избыточном внутреннем давлении, сжиженных газов при криогенных температурах, установленных на открытой площадке под навесом или в помещении.

Изобретение относится к огнезащитным противопожарным средствам и может быть использовано для резервуаров хранения горючих газов и жидкостей при избыточном внутреннем давлении, сжиженных газов при криогенных температурах, установленных на открытой площадке под навесом или в помещении.

Изобретение относится к исследованиям режимов сгорания крупномасштабных паровых топливно-воздушных облаков и может быть использовано: I) в испытательной технике для моделирования аварий при выбросах сжиженного топлива в атмосферу; II) для борьбы с летучими насекомыми-вредителями (саранчой).

Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для тушения пожаров при помощи газодисперсной (газоаэрозольной, газопорошковой, газопылевой, газожидкостной и т.п.) смеси в открытых и закрытых резервуарах с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими жидкостями (ГЖ).

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к обеспечению пажаробезопасности углеродных топлив при внештатных ситуациях на объектах, оснащенных двигателями внутреннего сгорания (ДВС).

Изобретение относится к пожарной технике и может быть использовано для предотвращения и подавления пожаров горящих жидкостей, находящихся, например, в открытых баках или резервуарах, а также для ликвидации падающих потоков горящих жидкостей, образующихся в аварийных ситуациях.

Изобретение относится к безопасной эксплуатации резервуаров и резервуарных парков для хранения нефти и нефтепродуктов. .

Изобретение относится к области противопожарной техники, в частности к способу тушения пожаров и противопожарной защиты объектов при пожаре, и направлено на повышение эффективности тушения.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для тушения пожаров при помощи (газоаэрозольной, газопорошковой, газопылевой, газожидкостной и т.п.) смеси в открытых и закрытых резервуарах с легковоспламеняющими жидкостями (ПК).

Изобретение относится к стационарному оборудованию для тушения пожаров, в частности к устройствам, используемым в комбинированных автоматических системах пенного пожаротушения нефти и нефтепродуктов в вертикальных стальных резервуарах с понтоном, с плавающей крышей или без них, а также в железобетонных резервуарах, и может быть использовано в нефтяной промышленности.

Изобретение относится к способам пожаротушения крупных очагов пожаров в резервуарах с нефтепродуктами

Изобретение относится к способам тушения легковоспламеняющихся жидкостей, например нефти или бензина, находящихся на хранении в резервуарных парках

Изобретение относится к области противопожарной техники
Изобретение относится к противопожарным средствам, предназначенным предупреждения воспламенений и взрыва метановоздушных смесей

Изобретение относится к способам защиты от взрыва и при пожаре металлических резервуаров с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями с плавающими крышами или без них, преимущественно вертикальных, а также к устройствам для их осуществления

Изобретение относится к области противопожарной техники и предлагает способ и устройство для тушения легковоспламеняющихся (ЛВЖ) и горючих (ГЖ) жидкостей в резервуарах с фиксированной крышей (РВС), с фиксированной крышей и понтоном (РВСП) или в резервуарах с плавающей крышей (РВСПК) с помощью огнетушащей газодисперсной смеси

Изобретение относится к оборудованию для тушения нефтепродуктов в вертикальных стальных резервуарах и решает задачу автоматического тушения нефтепродуктов в вертикальных стальных резервуарах с любым типом крыш без участия пожарной команды, устойчивости противопожарного оборудования к взрыву паровоздушной смеси

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к ликвидации открытых фонтанов на нефтегазовых скважинах, в частности к ликвидации открытых горящих фонтанов на газовых, газоконденсатных и нефтяных скважинах

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности

Способ подслойного пожаротушения в резервуаре

Наверх