Устройство для ориентированной посадки маточников сахарной свеклы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для ориентированной посадки маточников сахарной свеклы. Устройство содержит приемник, валики и толкатель. Валики имеют цилиндрическую и коническую части. На цилиндрической части валиков выполнена винтовая навивка с увеличивающимся шагом. Угол между образующими конусной части валиков меньше на 5-10% минимального угла конуса корнеплода. Под конусной частью валиков установлены улавливающие лотки. Толкатель выполнен в виде языков, которые выступают над валиками. Использование изобретения позволит повысить урожайность и улучшить качество семян за счет улучшения ориентированного выхода корнеплодов в борозду. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посадки корнеплодов сельскохозяйственных культур.

Известны устройства для ориентирования штучных предметов конической формы, использующие разность в диаметрах головки и хвостовой части корнеплодов в механизмах с упорами (А.С. №146241, СССР, БИ, 1962, №7; А.С. 244162, СССР, БИ, 1969, №7; А.С. 361934, СССР, БИ 1973, №2). Упоры ставятся на одном уровне с поверхностью перемещения деталей таким образом, чтобы основание конуса (головка корнеплода) задерживалась одним из упоров, в то время как вершина (хвостовая часть корнеплода) свободно проходила под другим, противоположным упором. Таким образом, может происходить ориентирование корнеплодов хвостовой частью вперед.

Недостатком этих устройств является то, что эти механизмы могут быть применены только при условии разделения посадочного материала хотя бы на две фракции: мелкую - с диаметром головки до 75 мм и крупную - с диаметром головки до 120 мм.

Известно устройство, для ориентации предметов конической формы (А.С. №475973, СССР, БИ 1969, №25). Ориентация происходит следующим образом. Корнеплоды, перемещаясь по лотку, проходят к его концу головкой или хвостовой частью. Корнеплоды, расположенные хвостовой частью вперед, укладываются на шарнирно закрепленную вилку, поддерживаются вилкой и отклоняются вместе с ней до полного схода с лотка, попадая головкой в приемник. При подходе к вилке головкой вперед корнеплод отклоняет ее и поступает в приемник без переориентации.

Недостаток такого устройства: все поступающие корнеплоды, при поступлении к ориентирующей вилке, должны быть предварительно рассредоточены по одному. В противном случае возможно попадание в приемник неориентированных корнеплодов.

Из известных наиболее близким по технической сущности является устройство к посадочной машине, содержащее приемник, валики с винтовой навивкой, вращающиеся в разных направлениях с окружной скоростью, направленной вертикально вверх, направитель и толкатель (А.С. №422372 СССР, МКИ А01С 11/00. Бюл. №13, 1974 г.). Устройство работает следующим образом. При вращении валиков корнеплоды под действием силы тяжести, приложенной в центре тяжести, самоориентируются хвостиками вниз. Ориентирование корнеплодов происходит в том случае, когда центр тяжести корнеплода находится на уровне осей вращения валов или несколько ниже. В щели определенной ширины возможно ориентирование корнеплодов определенного диаметра - больше ширины щели у верхушки и меньше ширины щели у хвостовой части. Недостатки устройства: ориентация корнеплодов возможна при условии разделения посадочного материала на мелкую и крупную фракции; из-за отсутствия синхронности подачи корнеплодов не обеспечивается установленный интервал посадки и имеет место повреждение головок корнеплодов.

Заявленное изобретение направлено на устранение отмеченных выше недостатков и при его использовании получен следующий технический результат:

ориентация корнеплодов сахарной свеклы в высаживающий аппарат без сортировки и разделения по фракциям; снижение травмирования корнеплодов, что увеличивает урожайность; снижение затрат на производство семян.

Указанный технический результат достигается за счет того, в устройстве для ориентированной посадки маточников сахарной свеклы, содержащем приемник, валики с винтовой навивкой и толкатель, валики имеют цилиндрическую и коническую части, а винтовая навивка выполнена с увеличивающимся шагом и расположена на цилиндрической части валиков, причем угол между образующими конусной части валиков меньше на 5-10% минимального угла конуса корнеплода, при этом под конусной частью валиков установлены улавливающие лотки, а толкатель выполнен в виде языков, которые выступают над валиками.

На фиг.1 изображена схема устройства для ориентированной посадки маточников сахарной свеклы, вид сбоку.

На фиг.2 схематично показано расположение корнеплодов на ориентирующем устройстве, вид сверху.

На фиг.3 изображена схема устройства для ориентированной посадки маточников сахарной свеклы, вид спереди.

Устройство для ориентированной посадки маточников сахарной свеклы состоит из приемника 1, установленного над цилиндрической частью валиков 2, валики 2, состоящие из двух частей, цилиндрической и конусной, установлены на раме и расположены конусной частью над высевающим аппаратом. Улавливающие лотки с языками, выступающими над валиками, закреплены на коленчатых валах 4 высаживающего аппарата 5.

Предлагаемое устройство для ориентированной посадки маточников сахарной свеклы работает следующим образом. Из приемника 1 корнеплоды поступают на цилиндрическую часть валиков 2, где они за счет разного шага навивки рассредоточиваются на некотором расстоянии друг от друга. Корнеплоды, рассредоточенные на некотором расстоянии друг от друга, далее попадают на конусную часть валиков, где они острым концом проваливаются в щель между вращающимися валиками. В этот момент под валики подходят улавливающие лотки 3, которые языками, выступающими над валиками 2, ухватывают провалившийся корнеплод и толкают его по щели до широкой части, где он под действием собственного веса падает на улавливающий лоток и скатывается в воронку острым концом вниз. При этом улавливающие лотки 3 с языками, закрепленные на коленчатых валах 4 высаживающего аппарата 5, совершают плоскопараллельное движение, а выступающие над валиками 2 языки улавливающих лотков 3 не позволяют попасть в улавливающие лотки лишним корнеплодам, обеспечивая тем самым поштучное попадание корнеплодов в воронки высаживающего аппарата 5.

Таким образом, устройство для ориентированной посадки маточников сахарной свеклы обеспечивает ориентированный выход корнеплодов из воронок в борозду, что увеличивает урожайность и улучшает качество семян.

Устройство для ориентированной посадки маточников сахарной свеклы, содержащее приемник, валики с винтовой навивкой, толкатель, отличающееся тем, что валики имеют цилиндрическую и коническую части, а винтовая навивка выполнена с увеличивающимся шагом и расположена на цилиндрической части валиков, причем угол между образующими конусной части валиков меньше на 5-10% минимального угла конуса корнеплода, при этом под конусной частью валиков установлены улавливающие лотки, а толкатель выполнен в виде языков на улавливающих лотках, которые выступают над валиками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки маточных корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для подготовки почвы и посадки саженцев. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и может быть использовано в лесопосадочных машинах для высадки сеянцев, саженцев и черенков. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к посадочным машинам. .

Изобретение относится к механизации лесохозяйственных работ, в частности к лесопосадочным машинам дискретного принципа действия, и расширяет их арсенал. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, а именно для посадки черенков из корневищ солодки на склонах и неудобицах с последующей механизированной уборкой корневой массы в качестве лакричного сырья.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентированной посадки сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для высева семян риса в поле, находившемся под слоем воды, которая перед севом была спущена (слита).

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и может быть использовано, в частности, для посадки рассады и черенков на полях и в лесных питомниках

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и может быть использовано, в частности, в рассадопосадочных машинах для складирования запаса рассады и черенков при посадке на полях и в лесных питомниках

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при создании новых рассадопосадочных машин

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород

Изобретение относится к сельхозмашиностроению и может быть использовано для посадки саженцев плодовых, ягодных и лесных культур

Пневмомеханический высаживающий аппарат включает вибрационно-ориентирующий питатель для ориентированной донцем вниз посадки лука-севка и пневматический барабан. Вибрационно-ориентирующий питатель установлен над пневматическим барабаном и выполнен ступенчатым. Высота ступеньки больше высоты луковицы. Питатель установлен под углом к горизонту на 2…3° больше угла трения скольжения луковиц по листовому металлу. В зоне схода луковиц с питателя на пневматический барабан выполнен сквозной паз шириной больше диаметра вешки луковицы и длиной, равной не менее трех диаметров луковицы. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности распределения луковиц при раскладке их вдоль рядка. 2 ил.

Машина содержит основание, на котором смонтирован высаживающий аппарат, и раму с сошником и заделывающим устройством в виде конических катков. Высаживающий аппарат выполнен в виде установленного на основании ресивера со сжатым воздухом, подпитывающегося от пневмосистемы агрегатируемого трактора, транспортера. С одной из сторон транспортера установлен качающийся желоб. Желоб закреплен на основании при помощи горизонтального шарнира и снабжен приводом в виде пневмоцилиндра, под которым размещен затвор. Затвор состоит из корпуса, на направляющих которого с возможностью прямолинейного поступательного движения установлена крышка. Крышка снабжена приводом в виде пневмоцилиндра. К одному из торцов затвора осуществлен подвод сжатого воздуха из ресивера, а к другому торцу закреплен гибкий манипулятор. Внутри манипулятора выполнен канал сеянцепровода таким образом, что полость затвора, образованная корпусом и крышкой, имеет естественное продолжение в канале сеянцепровода. При таком выполнении повышается производительность машины за счет автоматизации процесса посадки сеянцев. 2 ил.

Изобретение предназначено для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород на овражно-балочных и горных склонах. Машина имеет основную раму с размещенными на ней посадочным аппаратом, уплотняющими катками и колесом-приводом посадочного аппарата, поперечный брус с механизмом навески и опорными колесами с ребордами, и сошником. Опорные колеса установлены на коленчатой оси вращения, управляемой с помощью выносного гидроцилиндра. Перед сошником размещена лопатка трапецеидальной формы с заострением книзу для вырезания слоя почвы и сдвигания его вверх по склону. Лопатка установлена под углом к направлению движения лесопосадочной машины, меньшим угла трения почвы по материалу лопатки, и имеет возможность поворота относительно продольной оси сошника вправо или влево в зависимости от направления движения машины поперек склона. Использование изобретения позволит повысить качество посадки и улучшить условия работы сажальщиков. 4 ил.

Машина для посадки сеянцев с закрытой корневой системой включает раму, бункеры для заряженных и отработанных кассет, механизм навески, опорные колеса, уплотняющие катки, сошник, плоский нож, механизм подачи и вертикальный сеянцепровод. Механизм подачи выполнен в виде горизонтального транспортера, установленного под сеянцепроводом. Последний выполнен в виде трубы квадратного сечения, передняя стенка которой в нижней части для прохода кома корневой системы укорочена, а выше имеет прорезь для прохода стволовой части сеянца. Внутри трубы установлена подпружиненная заслонка с регулируемым усилием выталкивания сеянца из трубы на транспортер, перемещающий растение в зев плоскоременного двухручейного посадочного аппарата. Изобретение позволит повысить надежность и качество посадки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для ориентированной посадки маточников сахарной свеклы

Наверх