Способ определения стабильности ферментныхпрепаратов

 

235700

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сова Сосвтскик

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 06.Х.1967 (Л" 1187943/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 24.1.1969. Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 6Х|.1969

Кл. 6а, 22/04

МПК С 12k

УДК 663.11:576.8.093.4 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Советв Министров

СССР

-l4 «r

Авторы изобретения

М. С. Шульман и T. П. Демчук

Всесоюзный научно-исследовательский институт спиртовой и ликеро-водочной промышленности

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ФЕРМЕНТНЪ|Х

ПРЕПАРАТОВ

Предмет изобретения

Известен способ определения стабильности ферментных прспаратов путем длительной выдержки их при постоянной температуре.

Для ускорения процесса по предлагаемому способу на протяжении всего процесса температуру резко многократно меняют от — 50 до

30 С. Длительность выдержки составляет 2—

3 суток.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Стеклянную пробирку, с ферментным препаратом, закрытую притертой пробкой, помещают в сосуд Дьюара с сухим льдом. Через сутки пробирку с препаратом устанавливают в термостат при 30 С. Через 20 — 24 час определяют ферментативную активность, затем пробирку с ферментным препаратом вторично помещают в сосуд Дьюара с последующим выдерживанием в термостатном шкафу.

Установлено, что через один-два цикла выдерживания препарата в указанных условиях активность его изменяется так же, как после

6 — 8-месячного хранения при комнатной температуре. Так, например, через 8 месяцев хранения при комнатной температуре ферментно5 го препарата Аьр. oryzae штамма И-476 ферментативная активность упала íà 15%, à после двух циклов обработки того же препарата по описываемому способу ферментативная акTHBHOCTb HIl3lI. CI H 17%, 10

Способ определения стабильности фермент15 ных препаратов путем выдержки их при заданной температуре, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, температуру выдержки на протяжении всего процесса несколько раз резко изменяют от — 50 до 30 С, 20 причем длительность выдержки составляет, предпочтительно, 2 — 3 суток.

Способ определения стабильности ферментныхпрепаратов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов, и может быть использовано при производстве дрожжей хлебопекарных

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в сельском хозяйстве для управления процессом ферментации органического сырья

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к фармацевтическому и биотехнологическому производству, а также может быть использовано при очистке сточных вод, на производствах с применением процессов сбраживания и ферментации

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к производству хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при управлении периодическим воздушно-приточным биотехнологическим процессом в биореакторе

Изобретение относится к биотехнологии, биохимии, технической микробиологии и, в частности, может использоваться для измерения теплопродукции микроорганизмов в исследовательских и лабораторных ферментерах

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при автоматизации процесса культивирования фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биотехнологии, биохимии и технической микробиологии и может быть использовано в длительных непрерывных и периодических процессах при строгом поддержании массы культуральной жидкости
Наверх