Способ каталитической 'конверсии

 

О П И С А Н И Е 235898

ИЗОБР ЕТЕН И Я

t боюз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 27.Ч.1966 (Лв 1079743/23-4) Кл. 25а, 18101 с присоединением заявки ¹

Приоритет. 1ПК C 10g

УД1 662.76(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 24.1.1969, Бюллетень ¹ 6

Дата опубликования описания 26.II.1970

Автор изобретения

В. Г. Говоров

Заявитель

СПОСОБ КАТАЛИТИЧЕСКОИ КОНВЕРСИИ

Известен способ каталитической конверсии углеводорсдов кислородом и водяным паром или водяным паром с добавлением углекислоты, заключающийся в том, что потоки газов, предварительно нагретые при рабочем давлении, направляют в эндотермическую зону, где конвертируется 70 — 75% исходных углеводородов. Затем конвертированный газ вместе с кислородом направляют в необогреваемый каталитический реакционный объем для завершения конверсии.

Однако такой способ не обеспечивает полной перераоотки исходного сырья и малопроизводителен.

Для интенсификации процесса и улучшения качества Конвертированного газа предлагается углеводород дохкигать при нагревании за счет внешнего теплопровода.

Потоки газов, предварительно нагретые до температуры 400=С при рабочем давлении 1—

200 атл, направляют в экзотермическую зону, где конвертируется 50 — 80% исходного сырья.

Затем конвертированный газ направляют в эндотермическую зону. Здесь дожигаются углеводороды за счет внешнего теплоподвода.

Предмет изобретения

1о Способ каталитической конверсии углеводородов водяным паром и кислородом путем пропускания газов через каталитичсскии реакционный объем с одновременным нх нагреванием, отличающийся тем. что, с целью нн15 тенсификации процесса и улучшения качссгва конвертированного газа, углеводород дохкигают при нагревании за счет внешнего теплоподвода.

Способ каталитической конверсии 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению молекулярного водорода
Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для получения водородометановой смеси, используемой для производства водорода, спиртов, аммиака, диметилового эфира, этилена, для процессов Фишера-Тропша
Изобретение относится к области химии и может быть использовано для получения метановодородной смеси, содержащей H2 и СН4, для производства водорода, спиртов, аммиака, диметилового эфира, этилена, для процессов Фишера-Тропша, для переработки углеводородных газов, а также в хемотермических системах аккумулирования и транспорта энергии и метан-метанольных термохимических циклах разложения воды

Изобретение относится к области газоснабжения транспортных средств и может быть использовано в качестве способа подготовки топлива в газотурбинных приводах компрессорных станций, на транспорте, для производства электроэнергии, в частности в автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях для заправки сжатым природным газом

 // 287914

Изобретение относится к области химии

Изобретение относится к химии углеводородов и касается устройства и способа обработки водорода и монооксида углерода. Поток исходного газа может быть обработан посредством осуществления процесса Фишера-Тропша. Непрореагировавшие водород и монооксид углерода могут быть рециркулированы, при этом используется реактор каталитического реформинга отходящего газа и теплообменник отработанного газа газовой турбины, несущий тепловую нагрузку предварительного подогрева. Изобретение обеспечивает повышение технологичности процесса за счет увеличения КПД процесса конверсии сырья в конечные продукты 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил.

Способ каталитической конверсии

Наверх