Устройство для изменения направления полосы в сматывающем устройстве



Устройство для изменения направления полосы в сматывающем устройстве
Устройство для изменения направления полосы в сматывающем устройстве
Устройство для изменения направления полосы в сматывающем устройстве
Устройство для изменения направления полосы в сматывающем устройстве
Устройство для изменения направления полосы в сматывающем устройстве
Устройство для изменения направления полосы в сматывающем устройстве
Устройство для изменения направления полосы в сматывающем устройстве
Устройство для изменения направления полосы в сматывающем устройстве

 


Владельцы патента RU 2300435:

СМС ДЕМАГ АКЦИЕНГЕЗЕЛЛЬШАФТ (DE)

Изобретение относится к устройству для изменения направления полосы в сматывающем устройстве. Устройство для изменения направления полосы в сматывающем устройстве, в частности металлической полосы, от начального канала в расположенный выше начального канала конечный канал и наоборот содержит приводное устройство, воздействующее верхним приводным роликом на верхнюю сторону и нижним приводным роликом на нижнюю сторону полосы, верхнее распределительное устройство, временно поворачиваемое к полосе, соотнесено с верхним приводным роликом, а с нижним приводным роликом соотнесено нижнее распределительное устройство, временно поворачиваемое к полосе. Изобретение обеспечивает возможность циклической смены и взаимодействия одного или другого распределительного устройства с верхним или нижним направляющим роликом или стационарным блоком роликов и непрерывную загрузку сматывающего устройства с желательной подачей полосы в конечный или начальный канал. 7 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение касается устройства изменения направления полосы в сматывающем устройстве, особенно металлической полосы, от начального канала в расположенный выше начального канала конечный канал и наоборот, причем приводное устройство воздействует верхним приводным роликом на верхнюю сторону, а нижним приводным роликом на нижнюю сторону полосы.

При непрерывном наматывании полос, в частности, металлических полос, начало, так называемая головка полосы, следующей полосы должна быть подана другой моталкой, в качестве конца предшествующей полосы. Полоса, таким образом, должна направляться от начального канала в конечный канал и соответственно наоборот. На практике применяются как устройства с несколькими моталками, так и роторные или реверсивные сматывающие устройства. Они различаются тем, что в устройствах с несколькими моталками при последующей смене ленты происходит переход обратно в начальный канал, а в роторных или реверсивных сматывающих устройствах происходит переход вновь от начального канала в конечный канал.

Способ и устройство для изменения направления металлической полосы известны из WO 00/07747. Здесь полоса поворачивается из начального канала в конечный канал и наоборот посредством подачи полосы с помощью рабочей среды. При этом металлическую полосу на ее верхней стороне или нижней стороне нагружают посредством форсунок со сжатым воздухом или находящейся под давлением водой, что влечет за собой поворот полосы в направлении соответственного желаемого канала. Этот процесс поддерживается переходным устройством, расположенным между каналами.

В основе изобретения лежит задача улучшения устройства для изменения направления вышеуказанного типа.

Эта задача согласно изобретению решается за счет того, что с верхним приводным роликом согласовано верхнее распределительное устройство, временно поворачиваемое к полосе, а с нижним приводным роликом - нижнее распределительное устройство, временно подводимое к полосе. Сообразно с положением верхнего или нижнего распределительного устройства относительно горизонтальной полосы, проходящей между приводными роликами, она движется в направлении соответствующего заданного канала. При этом верхнее распределительное устройство воздействует на верхнюю сторону полосы и меняет направление полосы к начальному каналу, лежащему ниже, в то время как нижнее распределительное устройство воздействует на полосу снизу и отклоняет полосу к конечному каналу, лежащему выше.

Предпочтительный вариант осуществления изобретения предусматривает, что каждое распределительное устройство состоит из направляющего стола, который на своем обращенном от соответствующего приводного ролика конце, выполнен со свободно вращающимся - альтернативно с приводным - направляющим роликом. При этом задачей направляющих столов, с одной стороны, является принять полосу, в частности головку полосы, от приводных роликов к направляющим роликам, расположенным на соответствующем им свободном конце, без застревания или зависания.

С другой стороны, направляющие столы служат одновременно в качестве скребков для приводных роликов, так как полоса в горячем состоянии и в отсутствие натяжения склонна к прилипанию к ведущим роликам. Поэтому, предложение согласно изобретению предусматривает, что направляющие столы снабжены впереди скребком. Они отделяют горячую, остающуюся, в случае прилипания к приводным роликам, металлическую полосу. Скребки также могут стационарно располагаться на ведущих роликах, в качестве отдельных от направляющих столов деталей. Если при отдельной компоновке дополняющие друг друга в рабочей позиции и входящие в зацепление друг с другом концы направляющего стола и скребка выполнены гребнеобразно, то исключается зазор, т.е. достигается беззазорный переход от направляющего стола к скребку.

Для регулировки распределительных устройств направляющие столы согласно другому варианту осуществления изобретения устанавливаются с возможностью вращения вокруг своих, обращенных к приводным роликам, концов и могут поворачиваться вокруг точки опоры посредством соответствующих присоединенных к ним приводов, например гидроцилиндров.

Дополнительно согласно изобретению предусмотрено, что начальный канал и конечный канал отделены друг от друга стационарным блоком роликов, который имеет, по меньшей мере, один верхний и один нижний направляющий ролик. При этом блок роликов расположен на входе обоих каналов, причем верхний направляющий ролик согласован с конечным каналом, а нижний направляющий ролик - с начальным каналом. Таким образом, нижний направляющий ролик и свободно вращающийся направляющий ролик нижнего распределительного устройства или верхний направляющий ролик и свободно вращающийся направляющий ролик верхнего распределительного устройства действуют согласованно друг с другом. Если полоса должна направляться из начального канала в конечный канал, то нижнее распределительное устройство с его направляющим роликом поворачивается вверх. Полоса направляется при этом по направляющему ролику и нижнему направляющему ролику стационарного блока роликов и проводится в начальный канал. Следующая непосредственно за ней головка следующей полосы напротив направляется также по нижнему поводковому устройству и его направляющему ролику, но в этом случае, конечно, в конечный канал.

Если аналогично этому полоса должна быть направлена от конечного канала в начальный канал, то взаимодействуют направляющий ролик верхнего распределительного устройства и верхний направляющий ролик блока роликов. Верхнее распределительное устройство со своим направляющим роликом поворачивается вниз, так что полоса при этом проходит по направляющему ролику и верхнему направляющему ролику и попадает в конечный направляющий канал, в то время как непосредственно за ней следующее начало полосы напротив направляется в начальный канал.

Посредством этой согласованности, поддерживающейся блоком роликов, достигается то, что непосредственно следующие одна за другой полосы также точно направляются из одного канала в другой канал.

Другие признаки и преимущества изобретения следуют из формулы изобретения и последующего описания варианта осуществления изобретения, представленного на чертежах.

На чертежах изображено:

фиг.1 - устройство для изменения направления полосы в первом рабочем положении;

фиг.2 - устройство для изменения направления по фиг.1 во втором рабочем положении;

фиг.3 - устройство для изменения направления по фиг.1 в третьем рабочем положении;

фиг.4 - устройство для изменения направления по фиг.1 в четвертом рабочем положении;

фиг.5 - устройство для изменения направления по фиг.1 в пятом рабочем положении;

фиг.6 - устройство для изменения направления по фиг.1 в шестом рабочем положении;

фиг.7 - другая конструкция устройства для изменения направления с отделенным от направляющего стола, стационарным скребком, расположенным на приводном ролике, в примере осуществления ради простоты представлены только половины верхнего распределительного устройства;

фиг.8 - направляющий стенд, подведенный или наклоненный к скребку.

Согласно фиг.1 устройство 1 для изменения направления дополнительно не показанного сматывающего устройства состоит из приводного устройства 2 с верхним приводным роликом 3 и нижним приводным роликом 4. Приводной ролик 3 действует на верхнюю сторону, а приводной ролик 4 - на нижнюю сторону металлической полосы 5. Приводные ролики 3, 4 перемещают металлическую полосу 5 по подводящему рольгангу 6 к начальному каналу 7.

Верхнее распределительное устройство 8 располагается после верхнего приводного ролика 3, а нижнее распределительное устройство 9 располагается после нижнего приводного ролика 4. Оба устройства 8, 9 состоят соответственно из направляющего стола 10, 11 и направляющего ролика 12, 13, расположенного на свободном конце стола. Направляющие столы 10, 11 шарнирно установлены на своих обращенных к приводному ролику 3 или приводному ролику 4 концах, и поворачиваются с помощью гидроцилиндров 14, 15 вокруг точки установки - не показано - к металлической полосе 5. Когда металлическая полоса 5 нагрета, то существует опасность ее прилипания к одному из приводных роликов 3, 4, когда она не находится под натяжением. Чтобы подобное прилипание предотвратить, как верхний направляющий стол 10, так и нижний направляющий стол 11 выполняется со скребком 16, 17 на своей стороне, обращенной соответственно к приводному ролику 3 или 4. Посредством скребков 16, 17 металлическая полоса 5 отделяется от соответствующего приводного ролика 3, 4, если она прилипает к нему.

На примере верхнего распределительного устройства 8 на фиг.7 и 8 показан в остальном неизменный, по сравнению с ранее описанным устройством 1 для изменения направления, вариант осуществления, в котором скребок 16а располагается стационарно у приводного ролика 3 и, таким образом, отдельно от направляющего стола 10 с его направляющим роликом 12. При работе (см. фиг.8) направляющий стол 10 и его направляющий ролик 12 посредством гидроцилиндра 14 подводится или поворачивается сверху вниз под желаемым углом. Обращенный от приводного ролика 3 конец скребка 16а выполнен в виде гребенки 22, как и обращенный к нему конец направляющего стола 10. В рабочем положении, согласно фиг.8, за счет этого гребенчатого зацепления исключается зазор между скребком 16а и направляющим столом 10.

Между начальным каналом 7 или расположенным над ним конечным каналом 18 предусмотрен размещенный на заданном расстоянии от распределительных устройств 8, 9 стационарный блок 19 роликов, который отделяет оба канала 7, 18 друг от друга и выполнен с верхним направляющим роликом 20, согласованным с конечным каналом 18, и нижним направляющим роликом 21, согласованным с начальным каналом 21.

Со ссылками на фиг.2-6 ниже описан процесс изменения направления металлической полосы с одной стороны от начального канала 7 в конечный канал 18, а с другой стороны от конечного канала 18 в начальный канал 7.

На фиг.2 показана металлическая полоса 5 с ее концом 5' непосредственно перед приводными роликами 3, 4. Непосредственно за концом полосы 5' уже следует начало 22' следующей металлической полосы 22 по рольгангу 6. Эта следующая металлическая полоса 22, или соответственно ее начало 22', должна быть направлена в конечный канал 18. Для этого нижнее распределительное устройство 9 поворачивается в верхнее положение посредством гидроцилиндра 15 (см. фиг.2). При этом направляющий стол 11 со своим направляющим роликом 13 приподнимает полосу 5, прежде чем конец 5' полосы пройдет распределительные устройства 8, 9. Металлическая полоса 5 движется при этом по направляющему ролику 13, а также по направляющему ролику 21 блока 19 роликов, так что конец 5' полосы скользит в начальный канал 7. Непосредственно следующее за ним начало 22' металлической полосы 22 напротив скользит по направляющему столу 11 и его направляющему ролику 13 в конечный канал 18 (см. также фиг.3), к которому примыкает сматывающее устройство для этой полосы.

Если исходя из фиг.4 начало 22' металлической полосы 22, непосредственно следующее за металлической полосой 5, должно направляться в начальный канал 7, то для этого верхнее распределительное устройство 8 посредством гидроцилиндра 14 поворачивается в нижнее положение (см. фиг.5). В этом случае направляющий стол 10 со своим направляющим роликом 13 прижимает металлическую полосу 5, или соответственно конец полосы 5', вниз, при этом металлическая полоса 5 одинаково хорошо движется от направляющего ролика 12 и верхнего направляющего ролика 20 блока 19 роликов в конечный канал 18, расположенный вверху, в то время как непосредственно за ней следующее начало 22' металлической полосы 22 по направляющему столу 10 и его направляющему ролику 12 направляется в начальный канал, как показано на фиг.6.

Возможный таким образом цикл смены и взаимодействия одного или другого распределительного устройства 8 или 9 с верхним или нижним направляющим роликом 20 или 21 стационарного блока 19 роликов позволяет непрерывную загрузку сматывающего устройства с желаемой подачей металлической полосы в конечный или начальный канал 18 или 7.

1. Устройство для изменения направления полосы в сматывающем устройстве, в частности металлической полосы, от начального канала в расположенный выше начального канала конечный канал и наоборот, причем приводное устройство имеет возможность воздействия верхним приводным роликом на верхнюю сторону, а нижним приводным роликом на нижнюю сторону полосы, отличающееся тем, что с верхним приводным роликом (3) согласовано верхнее распределительное устройство (8), имеющее возможность временного поворота к полосе (5), и с нижним приводным роликом (4) соотнесено нижнее распределительное устройство (9), имеющее возможность временного поворота к полосе (5).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждое распределительное устройство (8, 9) состоит из направляющего стола (10, 11), который на своем обращенном от соответствующего приводного ролика (3, 4) конце выполнен с направляющим роликом (12, 13).

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что направляющие столы (10, 11) установлены с возможностью поворота относительно своих обращенных к приводным роликам (3, 4) концов.

4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что направляющие столы (10, 11) снабжены впереди скребками (16, 17).

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что скребок (16а) расположен стационарно у приводного ролика (3, 4) отдельно от направляющего стола (10, 11).

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что концы направляющего стола (10, 11) и скребка (16а), дополняющие друг друга в рабочей позиции, выполнены гребнеобразными.

7. Устройство по п.2, отличающееся тем, что с каждым направляющим столом (10, 11) согласован соответствующий регулирующий привод (14, 15).

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что начальный канал (7) и конечный канал (18) отделены друг от друга стационарным блоком (19) роликов, который имеет по меньшей мере один верхний и один нижний направляющие ролики (20, 21).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию шинной и резинотехнической промышленности и предназначено для закатки резинового и резинокордного материала в прокладку. .

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности. .

Изобретение относится к мотальному оборудованию и может быть использовано для намотки катушек из алюминиевой фольги. .

Изобретение относится к прокатному производству, преимущественно к разматывателям, установленным на агрегатах продольной и поперечной резки полосы. .

Изобретение относится к производству смотки листового материала. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к оборудованию для смотки в горячем состоянии прокатанной полосы. .

Изобретение относится к способу отклонения металлической ленты от начального направляющего канала в проходящий рядом направляющий канал в многомоталковых установках и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к обработке металла давлением, в частности к производству листового материала, и может быть использовано для сматывания полос в рулон. .

Изобретение относится к адьюстажному оборудованию прокатных цехов, в частности к роликодержателям моталок горячейполосы. .

Изобретение относится к адъюстажному оборудованию прокатных цехов, в частности к способам и устройствам для смотки металлической полосы. .

Изобретение относится к устройству для отклонения полос, в частности металлических полос, в моталке от начального направляющего канала в конечный направляющий канал и наоборот

Изобретение относится к устройству для перевода или заправки начала полосы, в частности сверхтонкой полосы, с установки для обработки или использования полосы в установку для дальнейшей обработки или в приемную моталку, состоящему из передаточного стола, ширина которого соответствует, по меньшей мере, ширине подлежащей транспортировке полосы и поверхность которого в направлении транспортировки полосы имеет продольную прорезь, ширина которой уже минимальной ширины подлежащей транспортировке полосы, через которую можно поворачивать вверх верхнюю ветвь вращающегося в направлении транспортировки полосы ленточного конвейера над поверхностью передаточного стола и временно соединять с силовым замыканием с подлежащей транспортировке полосой
Наверх