Электромагнитное тормозное устройство для кристаллизатора установки непрерывной разливки

Изобретение относится к непрерывному литью металлов, а именно к устройству для обработки расплавленного металла с применением магнитных полей на установках непрерывной разливки. Электромагнитное тормозное устройство, содержащее ярмо, катушку и ферромагнитный сердечник, расположено независимо от кристаллизатора и выполнено с возможностью задвижения и выдвижения в или на кристаллизатор установки для непрерывной разливки при помощи по меньшей мере одного средства перестановки. Такая компоновка электромагнитных тормозных устройств на установках непрерывной разливки позволяет устранить или уменьшить тенденцию к перекосу вследствие наличия аксиального подвода по направляющим, требующего много места и имеющих большой вес, а также облегчить переоборудование имеющихся установок непрерывной разливки. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к электромагнитному тормозному устройству для поступающего в кристаллизатор установки непрерывной разливки расплава стали, которое состоит по меньшей мере из одной расположенной на каждой широкой стороне кристаллизатора катушки с ферромагнитным сердечником, а также по меньшей мере с одним, соответствующим ему, ярмом.

Установки непрерывной разливки вышеуказанной конструкции известны. Поступающая в кристаллизатор струя металла с целью уменьшения турбулизации затормаживается действующим между боковыми сторонами кристаллизатора непрерывной разливки магнитным полем и выравнивается. Для создания магнитного поля на медных пластинах боковых широких сторон кристаллизатора установки непрерывной разливки установлены ферромагнитные сердечники, возбуждаемые окружающими их катушками. Вызываемое магнитным полем торможение и выравнивание струи металла вызывает успокоение стальной ванны и уменьшение турбулизации внутри стальной ванны с целью равномерной разливки заготовок.

Из уровня техники известна составная компоновка электромагнитного тормозного устройства, причем ферромагнитные сердечники и снабжаемые током катушки установлены неподвижно на кристаллизаторе. В зависимости от выполнения эти составные части тормозного устройства имеют значительный вес, который должен выдерживать и перемещать вместе с собой подъемный стол. Недостатком такой составной компоновки тормозного устройства является большая осциллирующая масса и большие отрезки времени для присоединения и отсоединения подводов воды и электроэнергии. Кроме того, электромагнитное тормозное устройство усложняет необходимый отвод тепла от медных пластин кристаллизатора. Наконец, необходимо предусмотреть относительно большое количество электромагнитных тормозных устройств на кристаллизатор.

В уровне техники известно наружное размещение электромагнитного тормозного устройства, причем электромагнитный сердечник и снабжаемая током катушка выполнены в установке подвижными. Посредством наружного размещения катушки и сердечника можно добиться снижения осциллирующих масс. Также уменьшается время замены, так как отпадает необходимость в присоединении и отсоединении воды и электроэнергии. Наконец, в этом случае необходимо предусмотреть относительно небольшое количество электромагнитных тормозных устройств, а именно только одно электромагнитное тормозное устройство на ручей.

Из DE 19807842 А1 известна установка непрерывной разливки с одним электромагнитным тормозным устройством, состоящая по меньшей мере из одной приданной каждой широкой стенке кристаллизатора катушки с ферромагнитным сердечником, а также по меньшей мере одного относящегося к сердечнику ярма. По меньшей мере отдельные детали электромагнитного тормозного устройства являются несущими деталями кристаллизатора установки для непрерывной разливки. Генерируемое электромагнитным тормозным устройством магнитное поле разделено относительно кристаллизатора установки для непрерывной разливки на верхнее и нижнее магнитное поле. По меньшей мере внутренняя часть электромагнитного сердечника образует одновременно охлаждающие камеры, по которым осуществляется подвод и отвод охлаждающей воды. Хотя посредством использования электромагнитного тормозного устройства в качестве составной части кристаллизатора установки непрерывной разливки осуществляется значительная экономия в весе, однако осциллирующие массы все же большие.

Задачей настоящего изобретения является улучшение вышеописанных компоновок электромагнитных тормозных устройств на установках непрерывной разливки, в частности устранение или уменьшение тенденции к перекосу вследствие наличия аксиального подвода по направляющим, требующего много места и имеющих большой вес, и получение возможности или облегчения переоборудования имеющихся установок непрерывной разливки.

Решение задачи осуществляется за счет конструкции электромагнитного тормозного устройства с признаками ограничительной части п.1 формулы изобретения посредством того, что электромагнитное тормозное устройство, состоящее из ярма, снабжаемой током катушки и ферромагнитного сердечника в или на кристаллизаторе для непрерывной разливки, выполнено выдвижным при помощи по меньшей мере одного исполнительного средства. Предпочтительно механическое задвигание и выдвигание тормозного устройства осуществляется двумя соответствующими непараллельными рычагами разной длины. Тем самым, несмотря на имеющуюся несущую балку для рельс тележки промковша создается возможность для оптимального дополнительного оснащения имеющихся установок тормозным устройством в соответствии с изобретением.

В варианте выполнения электромагнитного тормозного устройства предусмотрено, что тормозное устройство, состоящее из ярма, снабжаемой током катушки и ферромагнитного сердечника, колеблется вместе с кристаллизатором для непрерывной разливки.

Благодаря мерам в соответствии с изобретением преимущественно достигается тем, что электромагнитное тормозное устройство не зависимо от кристаллизатора для непрерывной разливки, поэтому легко заменимо, и что осциллирующие массы на деталях установки непрерывной разливки остаются ограниченными и не должны колебать дополнительные массы деталей электромагнитного тормозного устройства.

В другом варианте выполнения изобретения предусмотрено, что рабочее положение электромагнитного тормозного устройства может устанавливаться за счет механического ограничителя хода на кристаллизаторе, и соответственно его рабочее положение определяется регулируемыми ограничителями хода. Кроме того, предлагается, что его состояние покоя определяется с помощью по меньшей мере одного упора.

В другом варианте выполнения электромагнитного тормозного устройства предлагается, чтобы для уменьшения расстояния между полюсами и повышения эффективности в немагнитной водяной коробке был установлен магнитный сердечник.

Изобретение описывается далее с помощью примера выполнения, из которого можно видеть отдельные особенности и преимущества изобретения. Показано:

на фиг.1 - рабочее положение электромагнитного тормозного устройства,

на фиг.2 - нейтральное положение электромагнитного тормозного устройства.

Фиг.1 и 2 показывают электромагнитное тормозное устройство в соответствии с изобретением, состоящее из ярма 7, снабжаемой током катушки 3 и ферромагнитного сердечника 5. Электромагнитное тормозное устройство закрепляется двумя неравными по длине непараллельными рычагами 9, 10 на несущей балке 11 и шарнирно соединяется по центру со средством перестановки 6, например, гидравлическим цилиндром. С одной стороны, задаваемое при помощи этих средств криволинейное движение электромагнитного тормозного устройства обеспечивает его почти горизонтальное движение из водяной коробки 2 и рамы 1 кристаллизатора. С другой стороны, нейтральное положение между несущей балкой 11 и кристаллизатором обеспечивает простую замену кристаллизатора и направляющих роликовых сегментов. В остальном данная компоновка обеспечивает как более короткий ход, так и меньшее перемещающее усилие, чем в случае линейного движения, так как система находится около своей верхней мертвой точки. Кристаллизатор для непрерывной разливки и электромагнитное тормозное устройство являются независимыми деталями так, что при расчете колебательных усилий нужно учитывать исключительно перемещающиеся массы деталей кристаллизатора. Фиг.1 показывает электромагнитное тормозное устройство в рабочем положении. В рабочем положении положение определяет регулируемый ограничитель 8 хода. Фиг.2 показывает нейтральное положение электромагнитного тормозного устройства. В нейтральном положении устройство прилегает к упорам 4.

1. Электромагнитное тормозное устройство для поступающего в кристаллизатор установки непрерывной разливки стального расплава, состоящее по меньшей мере из одной, расположенной на каждой широкой стороне кристаллизатора катушки (3) с ферромагнитным сердечником (5), и по меньшей мере одного, соответствующего сердечнику ярма (7), отличающееся тем, что электромагнитное тормозное устройство, содержащее ярмо (7), катушку (3) и ферромагнитный сердечник (5), расположено независимо от кристаллизатора и выполнено с возможностью задвижения и выдвижения в или на кристаллизатор установки для непрерывной разливки при помощи по меньшей мере одного средства перестановки (6).

2. Электромагнитное тормозное устройство по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено с возможностью не колебаться вместе с кристаллизатором установки непрерывной разливки.

3. Электромагнитное тормозное устройство по п.1, отличающееся тем, что его рабочее положение установлено механическим ограничителем хода в зависимости от кристаллизатора.

4. Электромагнитное тормозное устройство по п.1, отличающееся тем, что для уменьшения расстояния между полюсами и повышения эффективности в водяной коробке кристаллизатора установлен магнитный сердечник.

5. Электромагнитное тормозное устройство по одному из пп.1-4, отличающееся тем, что оно выполнено с возможностью задвижения и выдвижения в или на кристаллизатор установки для непрерывной разливки с помощью средства перестановки (6) и неравных по длине и непараллельных рычагов.

6. Электромагнитное тормозное устройство по п.1, отличающееся тем, что средство перестановки (6) выполнено в виде по меньшей мере одного гидравлического цилиндра.

7. Электромагнитное тормозное устройство по п.5, отличающееся тем, что его рабочее положение определяется по меньшей мере одним регулируемым ограничителем хода (8).

8. Электромагнитное тормозное устройство по одному из пп.5 и 6, отличающееся тем, что его нейтральное положение задается по меньшей мере одним упором (4).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургии, а именно к машинам непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) с электромагнитным воздействием на металл. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности, к непрерывному литью металлов с электромагнитным воздействием на жидкую фазу. .

Изобретение относится к области металлургии, а именно к устройствам для электромагнитного перемешивания жидких металлов в миксерах, печах, ковшах, слитках, заготовках.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к технике непрерывного литья металлов с электромагнитным воздействием на жидкую фазу в алюминиевых заготовках.

Изобретение относится к металлургии. .

Изобретение относится к области металлургии, конкретнее к электромагнитному перемешивающему устройству для кристаллизатора непрерывной разливки слитков. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к устройствам для плавления и подачи расплава в установки непрерывного литья. .

Изобретение относится к металлургии, в частности к технологии получения заготовок методом непрерывного литья. .

Изобретение относится к непрерывной разливке металлов, в частности стали, в форме слябов или других плоских изделий

Изобретение относится к литейному производству, в частности к получению сплавов, обработка которых производится в полутвердом состоянии

Изобретение относится к непрерывной разливке металлов, в частности стали

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для электромагнитного бесконтактного перемешивания расплавленного металла

Изобретение относится к непрерывному литью слябов или других металлических изделий удлиненного сечения, в частности, из стали

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при непрерывном литье стальных заготовок и блюмсов

Изобретение относится к металлургии, в частности, для производства слябовых и тонких слябовых продуктов с шириной сечения от 750 до 3500 мм и толщиной сечения от 30 до 500 мм на машине для непрерывной разливки

Изобретение относится к непрерывному литью металлов, а именно к устройству для обработки расплавленного металла с применением магнитных полей на установках непрерывной разливки

Наверх