Способ фиксации радиотехнического разъема на кроликах в хроническом эксперименте

Изобретение относится к физиологии. Способ заключается в том, что на кроликах, подвергнутых мягкой иммобилизации, обезболивают кожу, мышцы, надкостницу на уровне 2-4 поясничных позвонков, через кожу в левый поперечный отросток 2 поясничного позвонка вводят иглу диаметром 1 мм, проводят через правый поперечный отросток и производят выкол наружу, через иглу проводят серебряную проволоку, загибают ее под углом 90°, другой конец проволоки нагревают и загибают встык с первым, полученные скобы вводят в плексиглазовую пластину, фиксируют, в середине загнутых концов на плексиглазовой пластине вырезают проем, куда вставляют радиотехнический разъем с проводами от электродов, фиксируют разъем винтами. Способ позволяет повысить качество регистрируемых биопотенциалов.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии.

Для регистрации биопотенциалов в экспериментах имплантированные электромиографические электроды соединяют с усилителем биопотенциалов посредством радиотехнического разъема. Высокое качество регистрируемых биопотенциалов в хронических экспериментах в условиях свободного поведения животных во многом ограничивается трудностями методического характера, обусловленными необходимостью соединения проводов от электродов с контактами радиотехнического разъема, фиксированного на теле животного и последующим соединением с входом усилителя биопотенциалов. В связи с этим особую актуальность приобретает проблема укрепления радиотехнического разъема на животном, обеспечивающий возможность безартефактной регистрации биопотенциалов в течении 3-4 месяцев в условиях свободного поведения животных.

В качестве аналога авторы предлагают способ укрепления радиотехнического разъема на передней брюшной стенке (М.Папазова. Электрофизиологическое изучение моторной деятельности желудка. - София: Изд-во Болг. АН., 1970. - 192 с.).

Определенным недостатком аналога является то, что при записи биопотенциалов тканей регистрируются артефакты, обусловленные дыханием и двигательной активностью животных.

Прототипом заявленного способа авторы предлагают способ укрепления радиотехнического разъема к последнему ребру и к остистым отросткам поясничных позвонков (А.Д.Ноздрачев. Кортикостероиды и симпатическая нервная система. - Ленинград: Наука, 1969. - 170 с.).

Для этой цели применяют специальные коллекторы, состоящие из плексигласового цилиндра с подвижной гайкой и поперечной пластинкой, которая приклеивается к торцу цилиндра. В пластинке просверливают отверстая, величина которых соответствует диаметру гибких проводников. С другого конца в цилиндр вставляется и прикрепляется винтами стандартный Радиотехнический разъем. Для вживления коллектора в области 3-4 поясничных позвонков производится глубокий разрез длиной 4-5 см. Мышцы, прилегающие сверху к поперечнореберным отросткам первых поясничных позвонков и к грудным позвонкам, отделяются тупым путем, и гибкие проводники продеваются через отверстия в поперечной пластинке коллектора. Далее коллектор вставляется в разрез так, чтобы его передняя часть располагалась на последнем и предпоследнем ребрах, а задняя на поперечнореберных отростках поясничных позвонков. С помощью толстой капроновой жилки сечением 1-1,5 мм коллектор спереди плотно подтягивается и фиксируется к последнему ребру, а в середине и сзади к остистым отросткам поясничных позвонков. Вслед за фиксацией коллектора гибкие проводники припаиваются к контактам разъема. Его привинчиванию предшествует тщательное высушивание полости коллектора и дальнейшее заполнение ее расплавленным парафином с добавлением в него тимола. Рана зашивается обычным способом.

Существенным недостатком прототипа является не вполне надежная фиксация коллектра капроновой жилкой к ребрам и остистым отросткам поясничных позвонков, что не исключает его смещения во время движения животных и связанных с этим артефактов.

Авторы предлагают способ укрепления радиотехнического разъема на животных в области 2-4 поясничных позвонков в хроническом эксперименте.

Операцию по укреплению разъема производят на кроликах, подвергнутых мягкой иммобилизации в стерильных условиях под местной инфильтрационной анестезией. На уровне 2-4 поясничных позвонков обезболивают кожу, мышцы и надкостницу. Иглу Braunula с внутренним диаметром 1 мм вводят через кожу в левый поперечный отросток 2 поясничного позвонка, проводят через остистый и производят выкол через правый поперечный отросток наружу на кожу. Через иглу проводят серебряную проволоку сечением 0,8 мм, затем иглу осторожно удаляют. Один конец проволоки удерживают карцангом, другой нагревают спиртовкой и карцангом загибают под углом девяносто градусов вверх, отступив от места загиба 1,5 см еще раз загибают под углом девяносто градусов в направлении к позвоночнику животного. Тем же способом нагревают и загибают другой конец проволоки встык с первым. На уровне четвертого поясничного позвонка проводят и загибают проволоку аналогичным способом. Плексигласовую пластину шириной 3 см и длиной 11 см выгибают в теплой воде в форме прямоугольника длиной 4 см и высотой 1,5 см, концами встык, внутрь которого вводят две полученные скобы, разводят в стороны и фиксируют быстротвердеющей пластмассой. На середине загнутых концов плексигласовой пластины вырезают проем глубиной 7,5 мм и шириной 1 см, куда вставляется радиотехнический разъем с подпаянными проводами от электромиографических электродов. Радиотехнический разъем через имеющиеся на нем отверстия фиксируется к плексигласовой пластине винтами диаметром 3 мм. Для регистрации биопотенциалов к укрепленному на животном радиотехническому разъему присоединяют ответную часть к входу усилителя биопотенциалов.

Такой способ фиксации радиотехнического разъема на животных позволяет получать высокое качество регистрируемых биопотенциалов в условиях свободного поведения животных (в процессе ориентировочно-исследовательской и поисковой деятельности, во время приема пищи) на протяжении 3-4 месяцев.

Способ фиксации радиотехнического разъема на кроликах в хроническом эксперименте, включающий укрепление радиотехнического разъема на животных, отличающийся тем, что на кроликах, подвергнутых мягкой иммобилизации, в стерильных условиях под местной инфильтрационной анестезией на уровне 2-4-го поясничных позвонков обезболивают кожу, мышцы и надкостницу, через кожу в левый поперечный отросток 2-го поясничного позвонка вводят иглу Braunula внутренним диаметром 1 мм, проводят через правый поперечный отросток и производят выкол наружу на кожу, через иглу проводят серебряную проволоку сечением 0,8 мм, иглу удаляют, удерживая один конец проволоки карцангом, другой нагревают спиртовкой и карцангом загибают под углом девяносто градусов вверх, образуя скобу, отступив от места загиба 1,5 см еще раз загибают под углом девяносто градусов в направлении к позвоночнику животного, другой конец проволоки нагревают и загибают встык с первым таким же образом, на уровне четвертого поясничного позвонка производят те же манипуляции, плексигласовую пластину шириной 3 см и длиной 11 см выгибают в теплой воде в форме прямоугольника длиной 4 см и высотой 1,5 см, концами встык, внутрь которого вводят две полученные скобы, разводят в стороны и фиксируют быстротвердеющей пластмассой, на середине загнутых концов плексигласовой пластины вырезают проем глубиной 7,5 мм и шириной 1 см, куда вставляют радиотехнический разъем с подпаянными проводами от электромиографических электродов, фиксируя радиотехнический разъем через имеющиеся на нем отверстия к плексигласовой пластине винтами диаметром 3 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нейрохирургии и травматологии и предназначено для остановки во время операции кровотечения из внутрикостных кровеносных сосудов, преимущественно плоских костей, в частности свода черепа.

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к медицинское технике. .

Изобретение относится к медицинской техники. .

Хомут // 2284770
Изобретение относится к медицинскому оборудованию, в частности к хирургическим инструментам для пережатия трубчатых органов, но может быть использовано для соединения трубчатых элементов и в других областях науки и техники.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для изоляции левого предсердного ушка (ЛПУ) от левого предсердия при лечении и профилактике кардиогенных тромбоэмболий с использованием эндовидеохирургических технологий.
Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к эндовидеохирургии, и может быть использовано при лечении кровоточащей язвы передней и преднебоковой стенок двенадцатиперстной кишки.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано в хирургии, в частности, для получения цито-биопсийного материала и для проведения малоинвазивных пункционно-дренирующих оперативных вмешательств.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для кожной аутопластики. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для компрессионного конце-концевого толстокишечного анастомоза. .

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к заготовке костных имплантатов для целей реконструктивно-восстановительной хирургии и проведения морфологических исследований.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для закрытия обширных кожных дефектов. .
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии при ампутации голени при синдроме «Диабетическая стопа». .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано для создания доступа при операциях на надпочечниках

Изобретение относится к физиологии

Наверх