Противошумные наушники (варианты)

Изобретение относится к технике безопасности, а именно к устройствам индивидуальной защиты органов слуха человека от вредного воздействия шума повышенного уровня. Противошумные наушники содержат оголовье, корпус с протектором, выполненные из материала, обладающего магнитными свойствами, и звукопоглощающую облицовку, в качестве которой могут быть использованы в первом варианте плиты из минеральной ваты на базальтовой основе типа "Rockwool", или минеральной ваты типа "URSA", или базальтовой ваты типа П-75, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком, или вспененного полимера, например полиэтилена или полипропилена, причем звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа "Повиден". Во втором варианте - плиты на основе алюминесодержащих сплавов с последующим наполнением их гидридом титана или воздухом с плотностью в пределах 0,5...0,9 кг/м3, при прочности плит на сжатие в пределах 5...10 МПа, на изгиб - в пределах 10...20 МПа. В третьем варианте используют элементы из жесткого пористого шумопоглощающего материала, например пеноалюминия или металлокерамики, или металлопоролона, или камня-ракушечника со степенью пористости 30...45%. В четвертом варианте используют элементы с послойной и перекрестной намоткой из пористых нитей, намотанных на акустически прозрачный проволочный каркас. В пятом варианте в качестве облицовки используют крошку из твердых вибродемпфирующих материалов, например эластомера, полиуретана, или пластиката типа "Агат", "Антивибрит", "Швим", причем размер фракций крошки лежит в оптимальном интервале величин: 0,3...2,5 мм. Использование изобретения позволяет снизить вредное воздействие шума на организм человека. 5 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к технике безопасности, а именно к устройствам индивидуальной защиты органов слуха человека от вредного воздействия шума повышенного уровня.

Известны противошумные наушники, содержащие оголовье, корпус с протекторами, звукопоглощающую облицовку по патенту РФ №2012301, А61F 11/06, 1991 г. (прототип).

Однако известные наушники не обеспечивают здоровых, безопасных условий труда.

Технический результат - снижение вредного воздействия шума на организм человека.

Это достигается тем, что в противошумных наушниках, содержащих оголовье, корпус с протектором, выполненные из материала, обладающего магнитными свойствами, и звукопоглощающую облицовку, в качестве звукопоглощающей облицовки используются плиты из минеральной ваты на базальтовой основе типа "Rockwool", или минеральной ваты типа "URSA", или базальтовой ваты типа П-75, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком, или вспененного полимера, например полиэтилена или полипропилена, причем звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа "Повиден".

На чертеже изображены противошумные наушники, разрез.

Противошумные наушники содержат оголовье 1, к которому прикреплен корпус 2 с протектором 3. Протектор выполнен из материала, обладающего магнитными свойствами, например из магнитной резины. Полость корпуса 2 наполнена звукопоглотителем 4.

В качестве звукопоглощающей облицовки 4 используются плиты из минеральной ваты на базальтовой основе типа "Rockwool", или минеральной ваты типа "URSA", или базальтовой ваты типа П-75, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком, или вспененного полимера, например полиэтилена или полипропилена, причем звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа "Повиден".

В качестве звукопоглощающей облицовки 4 используются плиты на основе алюминесодержащих сплавов с последующим наполнением их гидридом титана или воздухом с плотностью в пределах 0,5...0,9 кг/м3 со следующими прочностными свойствами: прочность на сжатие в пределах 5...10 МПа, прочность на изгиб в пределах 10...20 МПа (не показано).

В качестве звукопоглощающей облицовки 4 используются элементы из жесткого пористого шумопоглощающего материала, например пеноалюминия или металлокерамики, или металлопоролона, или камня-ракушечника со степенью пористости, находящейся в диапазоне оптимальных величин: 30...45% (не показано).

В качестве звукопоглощающей облицовки используются элементы с послойной и перекрестной намоткой из пористых нитей, намотанных на акустически прозрачный каркас, например проволочный каркас (не показано).

В качестве звукопоглощающей облицовки 4 используются крошки из твердых вибродемпфирующих материалов, например эластомера, полиуретана, или пластиката типа "Агат", "Антивибрит", "Швим", причем размер фракций крошки лежит в оптимальном интервале величин: 0,3...2,5 мм (не показано).

Противошумные наушники работают следующим образом.

При пользовании противошумными наушниками корпус 2 с протектором 3 прижимается к ушной раковине. Биологически активные точки, находящиеся в области ушной раковины, подвергаются воздействию на них магнитного поля, создаваемого протектором 3 и корпусом 2, обладающими магнитными свойствами. Воздействие магнитного поля на биологически активные точки, расположенные в области ушной раковины, снимает головную боль и дает возможность справиться со стрессовым состоянием, возникающим в результате воздействия шума (см. журнал "Здоровье". №7, 1990).

Предлагаемые противошумные наушники по сравнению с базовым объектом (прототипом) позволяют значительно снизить вредное воздействие шума на организм человека за счет использования новых звукопоглощающих материалов звукопоглотителя 4.

1. Противошумные наушники, содержащие оголовье, корпус с протектором, выполненные из материала, обладающего магнитными свойствами, и звукопоглощающую облицовку, отличающиеся тем, что в качестве звукопоглощающей облицовки используются плиты из минеральной ваты на базальтовой основе типа "Rockwool", или минеральной ваты типа "URSA", или базальтовой ваты типа П-75, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком, или вспененного полимера, например полиэтилена или полипропилена, причем звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа "Повиден".

2. Противошумные наушники, содержащие оголовье, корпус с протектором, выполненные из материала, обладающего магнитными свойствами, и звукопоглощающую облицовку, отличающиеся тем, что в качестве звукопоглощающей облицовки используются плиты на основе алюминесодержащих сплавов с последующим наполнением их гидридом титана или воздухом с плотностью в пределах 0,5...0,9 кг/м3 со следующими прочностными свойствами: прочность на сжатие в пределах 5...10 МПа, прочность на изгиб в пределах 10...20 МПа.

3. Противошумные наушники, содержащие оголовье, корпус с протектором, выполненные из материала, обладающего магнитными свойствами, и звукопоглощающую облицовку, отличающиеся тем, что в качестве звукопоглощающей облицовки используются элементы из жесткого пористого шумопоглощающего материала, например пеноалюминия или металлокерамики, или металлопоролона, или камня-ракушечника со степенью пористости, находящейся в диапазоне оптимальных величин 30...45%.

4. Противошумные наушники, содержащие оголовье, корпус с протектором, выполненные из материала, обладающего магнитными свойствами, и звукопоглощающую облицовку, отличающиеся тем, что в качестве звукопоглощающей облицовки используются элементы с послойной и перекрестной намоткой из пористых нитей, намотанных на акустически прозрачный каркас, например проволочный каркас.

5. Противошумные наушники, содержащие оголовье, корпус с протектором, выполненные из материала, обладающего магнитными свойствами, и звукопоглощающую облицовку, отличающиеся тем, что в качестве звукопоглощающей облицовки используются крошки из твердых вибродемпфирующих материалов, например эластомера, полиуретана, или пластиката типа "Агат", "Антивибрит", "Швим", причем размер фракций крошки лежит в оптимальном интервале величин 0,3...2,5 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обратимым термочувствительным материалам и может быть использовано для индикации и визуального контроля температур в различных технологических процессах.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в термостатах для контроля постоянства температуры жидкой среды. .

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к термометрии, и может использоваться для дистанционных измерений температуры объектов, находящихся в экстремальных условиях (сильные электромагнитные помехи, повышенная пожаро-взрывоопасность, высокий уровень радиации и т.д.).

Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано в сталеплавильном производстве. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в конструкциях волоконно-оптических датчиков температуры, предназначенных для дистанционного измерения температуры, в том числе в условиях воздействия электромагнитных полей.

Изобретение относится к системам контроля подвижных объектов и может использоваться для дистанционных беспроводных измерений температуры. .

Изобретение относится к системам контроля подвижных объектов и может использоваться для дистанционных беспроводных измерений температуры. .
Изобретение относится к термометрии, в частности к бесконтактным способам определения температур объектов, которые могут находиться в экстремальных зонах. .
Изобретение относится к термометрии, в частности к бесконтактным способам определения температур объектов, которые могут находиться в экстремальных зонах. .

Изобретение относится к области измерительной техники, телеметрии и оптоэлектроники и может быть использовано для контроля деформаций крупных сооружений, в электротехнической промышленности при измерении температурных режимов трансформаторов, в геологической разведке при измерении распределения температуры вдоль скважин, в авиационной промышленности при контроле деформаций конструкций летательных аппаратов и т.д.

Изобретение относится к наушникам. .

Изобретение относится к способу и системе для уменьшения шума реактивного двигателя, конкретно к подавлению акустических волн, создаваемых реактивным двигателем, заставляя при этом плазму внутри двигателя распространять акустическую интерференционную волну.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно для уменьшения закупорки ушей. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке безоткатных орудий, гранатометов, при стрельбе из которых стрелок находится в непосредственном контакте с орудием или вблизи него.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к технике безопасности, а именно к устройствам индивидуальной защиты органов слуха человека от вредного воздействия шума повышенного уровня.

Изобретение относится к медицине и предназначено для защиты органа слуха от шума. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов слуха от неблагоприятных условий. .

Изобретение относится к технике безопасности, а именно к устройствам индивидуальной защиты органов слуха человека от вредного воздействия шума повышенного уровня

Наверх