Способ приготовления сухой барды и установка для его осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает предварительный этап подготовки исходной послеспиртовой барды к сушке, стадию повышения содержания сухих веществ в ней и последующую сушку барды. При этом предварительный этап подготовки завершают дополнительной операцией формования барды в виде сплошного слоя на несущей поверхности, а после получения сухого продукта часть его в режиме рециркуляции подают на стадию повышения содержания сухих веществ в исходной барде, которую совмещают с этапом подготовки исходной барды. Также предложено устройство для осуществления способа. Изобретение позволяет сократить время сушки. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к методам сушки вязких липучих сред и может быть использовано в пищевой и спиртовой промышленности.

Известен способ приготовления сухой биодобавки, включающий предварительный этап подготовки исходных сырьевых ресурсов к сушке и последующую их сушку с получением конечного сухого продукта [1].

В указанном техническом решении предварительно разделяют исходное сырье на два компонента и затем раздельно подают их в сушильный аппарат, где и происходит их совместное высушивание.

Недостатком описанного способа является усложненность технологического процесса и значительное время подготовки барды перед сушкой и самой сушки непосредственно.

Известно также устройство для приготовления сухой биодобавки, содержащее загрузочную камеру компонентов исходного сырья, раздаточный узел, сушильный аппарат и накопительный бункер образованного продукта [1].

Недостатком указанного устройства являются значительные габариты технологического оборудования.

Ближайшим техническим решением в части способа является способ приготовления сухой барды, включающий предварительный этап подготовки исходной послеспиртовой барды к сушке, стадию повышения содержания сухих веществ в ней и последующую сушку барды с получением конечного сухого продукта [2].

В указанном техническом решении на этапе подготовки исходную послеспиртовую барду гомогенизируют путем перемешивания, после чего разделяют ее на два компонента, затем образованные компоненты раздельно подсушивают и смешивают с образованием результирующей барды с повышенным содержанием сухих веществ, после чего результирующую барду подают в сушильный аппарат, где и происходит ее окончательное высушивание.

Недостатком описанного способа является усложненность самого процесса повышения содержания сухих веществ в исходной барде и значительное время подготовки барды перед сушкой.

Ближайшим техническим решением в части устройства является установка для приготовления сухой барды, содержащая сушильный аппарат с входным и выходным участками, размещенные со стороны входного участка раздаточный узел, блок повышения содержания сухих веществ и камеру подготовки исходной послеспиртовой барды с трактами загрузки и выгрузки, а со стороны выходного участка - накопительный бункер [2].

В указанном техническом решении исходная послеспиртовая барда проходит стандартную обработку в камере подготовки, затем в автономном блоке осуществляют повышение содержания сухих веществ в ней, после чего барду направляют в сушильный аппарат.

Блок повышения содержания сухих веществ выполнен в виде системы элементов, конструктивно объединенных в единое целое.

Недостатками указанного устройства являются значительные габариты технологического оборудования и значительное время подготовки барды перед сушкой.

Целью изобретения является снижение габаритов технологического оборудования, упрощение технологического процесса, повышение равномерности состава барды и сокращение времени ее подготовки перед сушкой.

Указанная цель в части способа достигается тем, что в известном способе приготовления сухой барды, включающем предварительный этап подготовки исходной послеспиртовой барды к сушке, стадию повышения содержания сухих веществ в ней и последующую сушку барды с получением конечного сухого продукта, предварительный этап подготовки завершают дополнительной операцией формования барды в виде сплошного слоя на несущей поверхности, а после получения сухого продукта часть его в режиме рециркуляции подают на стадию повышения содержания сухих веществ в исходной барде, причем стадию повышения содержания сухих веществ совмещают с этапом подготовки исходной барды.

Кроме того, сухой продукт могут подавать на стадию повышения содержания сухих веществ в исходной послеспиртовой барде в количестве, равном 40-60% от массового количества исходной барды, и измельчать до размера частиц не более 1 мм, а сам процесс сушки могут вести в поле лучистой энергии, при этом толщину сплошного слоя выбирают не более 2 мм.

Несущую поверхность перед операцией формования барды могут смачивать веществом, предотвращающим прилипание барды к поверхности, например пищевым растительным маслом.

Указанная цель в части устройства достигается тем, что в известной установке для приготовления сухой барды, содержащей сушильный аппарат с входным и выходным участками, размещенные со стороны входного участка раздаточный узел, блок повышения содержания сухих веществ и камеру подготовки исходной послеспиртовой барды с трактами загрузки и выгрузки, а со стороны выходного участка - накопительный бункер, раздаточный узел непосредственно подключен к тракту выгрузки камеры подготовки, а накопительный бункер снабжен режущим скребком и сообщен рециркуляционной линией с трактом загрузки камеры подготовки исходной барды с образованием блока повышения содержания сухих веществ.

На чертеже схематично изображена описываемая установка.

Установка для приготовления сухой барды содержит сушильный аппарат 1 с входным 2 и выходным 3 участками, размещенные со стороны входного участка 2 раздаточный узел 4, блок 5 повышения содержания сухих веществ и камеру 6 подготовки исходной послеспиртовой барды с трактами 7, 8 загрузки и выгрузки соответственно, а со стороны выходного участка 3 - накопительный бункер 9. Раздаточный узел 4 непосредственно подключен к тракту 8 выгрузки камеры 6 подготовки, а накопительный бункер 9 снабжен режущим скребком 10 и сообщен рециркуляционной линией 11 с трактом загрузки 7 камеры 6 подготовки исходной барды с образованием блока 5 повышения содержания сухих веществ. Блок 5 может содержать ряд вспомогательных элементов, как то измельчитель, дозатор и т.п.

Транспортирование исходной барды к сушильному аппарату 1 и доставка высушенной барды в накопительный бункер 9 осуществляется с помощью несущей поверхности 12.

В общем случае несущая поверхность 12 может быть выполнена любым известным образом, в частности может представлять собой размещенную между ведомым и ведущим валами бесконечную транспортную ленту.

В качестве сушильного аппарата 1 может быть выбран любой известный аппарат, однако более предпочтительными являются аппараты с подводом тепла непосредственно к высушиваемой среде со стороны, противоположной несущей поверхности, например сушка в поле лучистой энергии.

Описываемый способ осуществляется следующим образом.

Исходную послеспиртовую барду подают в камеру подготовки 6 по тракту загрузки 7. Одновременно через тракт загрузки 7 в камеру 6 подают и требуемое количество сухого продукта. Количество подаваемого сухого продукта регулируют в зависимости от состава и консистенции послеспиртовой барды, типа сушильной камеры, вида несущей поверхности и т.п. Для широкого спектра использующейся послеспиртовой барды оптимальным значением количества сухого продукта является 40-60% от массового расхода исходной барды. Предварительно, перед подачей в камеру подготовки, сухой продукт измельчают до размера частиц не более 1 мм.

Послеспиртовую барду и сухой продукт смешивают в камере 6 до образования однородной смеси, после чего образованную смесь с заданным содержанием сухих веществ в ней выводят из камеры 6 по тракту выгрузки 8. С помощью подключенного к тракту выгрузки 8 раздаточного узла 4 на несущей поверхности 12 формируют сплошной слой барды не более 2 мм, и сформированная таким образом барда поступает на сушку в сушильный аппарат 1. Перед операцией формования барды несущую поверхность смачивают веществом, предотвращающим прилипание барды к поверхности, например пищевым растительным маслом. Т.к. образованная смесь, по существу, на 50% состоит из частиц сухого продукта, смоченного исходной жидкой послеспиртовой бардой, процесс сушки такой смеси сводится к высушиванию внешней поверхности упомянутых частиц и поэтому значительно интенсифицируется.

После высушивания до требуемой кондиции высушенная барда подается к накопительному бункеру 9, где отделяется от несущей поверхности 12 с помощью режущего скребка 10, и полученный сухой продукт частично возвращается по рециркуляционной линии 11 в камеру подготовки 6, а остальной сухой продукт выводится по технологическому назначению.

Таким образом, предложенное техническое решение снижает габариты технологического оборудования, упрощает технологический процесс, повышает равномерность состава барды и сокращает время как ее подготовки перед сушкой, так и самой сушки непосредственно.

Источники информации

1. Патент России №2204263, МПК А23К 1/06, 2003 г.

2. Спиртовая барда. Технология утилизации. "Пищевая промышленность" №3, 2004 г., стр.54-55.

1. Способ приготовления сухой барды, включающий предварительный этап подготовки исходной послеспиртовой барды к сушке, стадию повышения содержания сухих веществ в ней и последующую сушку барды с получением конечного сухого продукта, отличающийся тем, что предварительный этап подготовки завершают дополнительной операцией формования барды в виде сплошного слоя на несущей поверхности, а после получения сухого продукта часть его в режиме рециркуляции подают на стадию повышения содержания сухих веществ в исходной барде, причем стадию повышения содержания сухих веществ совмещают с этапом подготовки исходной барды.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сухой продукт подают на стадию повышения содержания сухих веществ в исходной послеспиртовой барде в количестве, равном 40-60% от массового количества исходной барды.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что сухой продукт перед подачей на стадию повышения содержания сухих веществ в исходной послеспиртовой барде измельчают до размера частиц не более 1 мм.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что процесс сушки ведут в поле лучистой энергии, причем толщину сплошного слоя выбирают не более 2 мм.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что несущую поверхность перед операцией формования барды смачивают веществом, предотвращающим прилипание барды к поверхности, например, пищевым растительным маслом.

6. Установка для приготовления сухой барды, содержащая сушильный аппарат с входным и выходным участками, размещенные со стороны входного участка раздаточный узел, блок повышения содержания сухих веществ и камеру подготовки исходной послеспиртовой барды с трактами загрузки и выгрузки, а со стороны выходного участка - накопительный бункер, отличающаяся тем, что раздаточный узел непосредственно подключен к тракту выгрузки камеры подготовки, а накопительный бункер снабжен режущим скребком и сообщен рециркуляционной линией с трактом загрузки камеры подготовки исходной барды с образованием блока повышения содержания сухих веществ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям и техническим средствам первичной подработки неочищенных корней и корневищ солодки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям и техническим средствам первичной подработки неочищенных корней и корневищ солодки в качестве исходного лекарственного и технического сырья ряда отраслей промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям и техническим средствам первичной подработки неочищенных корней и корневищ radix Glycyrrhizae naturalis солодки голой Glycyrrhiza glabra L., солодки уральской Glycyrrhiza uralensis Fisch.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройству для вакуумной сушки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в крахмалопаточной, молочной и пищеконцентратной промышленности при получении модифицированных крахмалов, сухой молочной сыворотки, картофельного пюре и крупки

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к устройству для получения искусственных кормов для рыб, предназначенных для разведения декоративных аквариумных рыб, а также может быть использовано на рыбоводных заводах или при выращивании рыб в садках
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано в производстве пастилы из клубней якона. Способ производства пастилы из клубней якона характеризуется тем, что клубни якона сортируют, калибруют, моют, очищают от кожуры, варят и протирают для приготовления пюре. Пюре сбивают в пастильную массу. Далее начинают сушку при температуре 75°С, а заканчивают при температуре 50°С. Сухие пласты охлаждают, нарезают на полоски 2,5×5 см и упаковывают. При этом на 1000 кг готового продукта берут 2830 кг якона без кожуры. Изобретение позволяет получить новый готовый продукт с функциональными свойствами и высокими потребительскими показателями.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу приготовления муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ приготовления муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку. После загрузки на загрузочный конвейер перед подачей в сушильный барабан морскую капусту шинкуют в нижней части загрузочного конвейера, разрыхляют путем механического перемешивания в камере газификации, создавая псевдоожиженный слой. Под давлением воздуха от вентилятора со стороны загрузки и вакуума, создаваемого циклоном со стороны выгрузки из сушильного барабана, перемещают ее по спиралевидному каналу сушильного барабана с образованием ламинарного потока. Предлагаемый способ приготовления муки из морской капусты позволяет повысить качество полученной муки и снизить затраты энергии. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности

Наверх