Комплексная добавка


 


Владельцы патента RU 2305080:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петербургский государственный университет путей сообщения" (RU)

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки к вяжущему, снижающей теплопроводность материала при производстве бетонов и растворов. Технический результат изобретения - понижение теплопроводности пенобетона нормального твердения. Комплексная добавка включает, мас.%: амилозу 10-29, растворимую соль алюминия 50-59, гидроксид алюминия 20-30. 1 табл.

 

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки к вяжущему, снижающей теплопроводность материала при производстве бетонов и растворов.

Известна добавка в растворные смеси, например поливиниловый спирт (ГОСТ 10779-78).

Недостатком такой добавки является недостаточно низкая теплопроводность получаемых материалов.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является комплексная добавка, содержащая амилозу и растворимую соль алюминия (Патент России №2254304, С04В 22/08, 24/38, опубликованный 20.06.2005, бюл. №17).

Недостатком такой комплексной добавки является недостаточно низкая теплопроводность получаемых материалов.

Технический результат изобретения - понижение теплопроводности пенобетона нормального твердения.

Комплексная добавка, содержащая амилозу, растворимую соль алюминия, дополнительно содержит гидроксид алюминия при следующих соотношениях компонентов, мас.%

Амилоза10-30
Растворимая соль алюминия50-60
Гидроксид алюминия20-30

Снижение теплопроводности достигается за счет того, что введение гидроксида алюминия приводит к увеличению мольной массы образующихся гидроалюминатов.

В качестве растворимой соли алюминия могут использовать, например, сульфат, нитрат или хлорид алюминия.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Предлагаемую комплексную добавку вводят следующим образом.

К вяжущему (портландцемент) добавляется измельченный до порошкообразного состояния продукт, содержащий: амилозу, растворимую соль алюминия (Al2(SO4)3·18Н2O) и гидроксид алюминия при следующих соотношениях компонентов, мас.%

Амилоза10-30
Растворимая соль алюминия50-60
Гидроксид алюминия20-30

Ниже приведены результаты исследования предлагаемой комплексной добавки:

К раствору состава:

Портландцемент- 78%
SiO2- 22%

добавляют предлагаемую комплексную добавку в количестве 5% от массы цемента, затворяют водой при расплыве конуса по Суттарду - 27 см и добавляют приготовленную пену.

Образцы пенобетона плотности 600 кг/м3 с комплексной добавкой твердеют при нормальных условиях. После 28 суток твердения образцы испытывают на теплопроводность по ГОСТ 7076-99. Результаты представлены в таблице.

Анализ результатов, приведенных в таблице, свидетельствует о том, что введение в состав вяжущего комплексной добавки приводит к понижению теплопроводности пенобетона в сравнении со значениями, достигаемыми при использовании известной немодифицированной комплексной добавки.

Комплексная добавка, включающая амилозу, растворимую соль алюминия, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит гидроксид алюминия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Амилоза10-29
Растворимая соль алюминия50-59
Гидроксид алюминия20-30



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии строительных материалов и может быть использовано для производства быстротвердеющего цемента и бетона. .

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к получению цементных композиций на основе бинарнопластифицированных портландцементных вяжущих для изготовления монолитных, сборных бетонных и железобетонных сооружений.
Вяжущее // 2302396
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в строительстве для изготовления изделий и конструкций из жаростойких бетонов.

Изобретение относится к схватывающейся композиции для использования при нанесении на поверхность покрытий, обладающих долговременной гибкостью и высоким пределом прочности при растяжении.

Изобретение относится к смеси добавок для производства цементного клинкера. .

Изобретение относится к области производства строительных материалов, а именно к промышленному получению быстротвердеющих высокопрочных цементов, изготовлению бетонных и железобетонных изделий.

Изобретение относится к составам шлакощелочных вяжущих и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве для изготовления растворов и бетонов.

Изобретение относится к технологии производства сульфата кальция и сернистого газа для получения серной кислоты из гипса или фосфогипса, обжигаемых с глинистыми материалами во вращающихся печах или печах кипящего слоя.
Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может найти применение при изготовлении облегченных тампонажных цементов для цементирования глубоких нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин в сложных геологических условиях и на месторождениях в поздней стадии разработки, в геологическом разрезе которых имеются поглощающие пласты и пласты, склонные к гидроразрыву.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и используется при цементировании глубоких скважин в сложных геологических условиях и на месторождениях на поздней стадии разработки, в геологическом разрезе которых имеются поглощающие пласты и пласты, склонные к гидроразрыву.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано, преимущественно, при изготовлении ограждающих конструкций и изделий, а также строительстве монолитных жилых домов из неавтоклавного ячеистого бетона на основе дисперсных зол электростанций.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано аналогично пенобетону. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения теплоизоляционно-конструкционных и теплоизоляционных материалов при изготовлении элементов зданий и сооружений в промышленном и гражданском строительстве.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления монолитного полистиролбетона или полистиролбетонных изделий, применяемых в ограждающих конструкциях зданий.

Изобретение относится к барабанным проходным печам для производства насыпных, легковесных строительных материалов, а именно к печам для производства гранулированного пеносиликата.
Изобретение относится к составам для производства легковесных безобжиговых огнеупоров и может быть использовано как материал для изготовления теплоизоляционного слоя конструкции футеровок, непосредственно не соприкасающегося с печной средой.

Изобретение относится к технологии строительных материалов и может быть использовано для изготовления конструкционно-теплоизоляционных бетонов различного назначения.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении ячеистого бетона и изделий на его основе. .
Изобретение относится к области промышленности строительных материалов, а именно к бетонам для изготовления стеновых камней, блоков, плит межкомнатных перегородок, а также для монолитного бетонирования стен домов.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве эффективных теплоизоляционных бетонов. .
Изобретение относится к области производства стройматериалов, в частности теплоизоляционных изделий на основе огнеупорных волокон. .
Наверх