Устройство для дренирования плевральной полости

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для эвакуации крови, воздуха из плевральной полости, расправления ткани легкого и осуществления реинфузии плевральной крови у больных с развившимися ранними легочно-плевральными осложнениями в виде гемо(гидро-)пневмоторакса при сочетанной и множественной травме груди. Устройство для дренирования плевральной полости содержит трубку с отверстиями на рабочем конце, клапан односторонней проводимости и сообщенный с ним клапанный чехол с фильтром и эластичным контейнером для крови. Кроме того, устройство дополнительно содержит второй клапан односторонней проводимости, сообщенный с клапанным чехлом с фильтром, расположенный на одной оси с первым клапаном и равнонаправленного с ним действия, и шприц для создания разряжения в системе. Оба клапана и шприц соединены между собой с помощью тройника. Технический результат - быстрое активное удаление крови, воздуха из плевральной полости, расправление легкого с целью купирования тяжелой дыхательной и сердечно-легочной недостаточности у больных с тяжелой сочетанной, множественной, комбинированной травмой груди. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для эвакуации крови, воздуха из плевральной полости, расправления ткани легкого и осуществления реинфузии плевральной крови у больных с развившимися ранними легочно-плевральными осложнениями в виде гемо(гидро-)пневмоторакса при сочетанной и множественной травме груди.

Известно устройство для плевральной пункции, состоящей из длинной инъекционной иглы и шприца с поршнем. Эвакуацию крови, воздуха из плевральной полости производят за счет создания отрицательного давления движением поршня шприца (Б.М. Костюченоки и др.; Основы грудной хирургии. М.: Медицина, 1976 г., с.103-104).

Недостатком данного устройства является то, что для полной эвакуации крови, воздуха из плевральной полости необходимо проводить многократные пункции из различных точек грудной клетки, во время которых часто травмируется ткань легкого с образованием внутрилегочных гематом, повреждаются межреберные сосуды, печень, селезенка с возникновением дополнительного источника кровотечения. Нередки случаи, когда происходит перфорация острием иглы диафрагмы и органов поддиафрагмального пространства с последующим возникновением внутриполостного кровотечения.

Наиболее близким техническим решением является устройство для дренирования плевральной полости, содержащее трубку с отверстиями на рабочем конце, клапан односторонней проводимости, сообщенный с клапанным чехлом с фильтром, регулятором расхода и эластичным контейнером для крови, и узел фиксации (авт. свидетельство №1521492, А61М 27/00).

Недостатком данного устройства является то, что оно не обеспечивает быстрого активного удаления крови, воздуха из плевральной полости у больных с тяжелой сочетанной, множественной и комбинированной травмой груди, находящихся в вынужденном положении из-за тяжести состояния, на искусственной вентиляции легких и т.д.

Задачей изобретения является обеспечение быстрого активного удаления крови, воздуха из плевральной полости, расправления легкого с целью купирования тяжелой дыхательной и сердечно-легочной недостаточности у больных с тяжелой сочетанной, множественной, комбинированной травмой груди.

Поставленная задача решается тем, что устройство для дренирования плевральной полости, содержащее трубку с отверстиями на рабочем конце, клапан односторонней проводимости, смещенный относительно оси трубки и сообщенный с ним клапанный чехол с фильтром, регулятором расхода и эластичным контейнером для крови, дополнительно содержит клапан односторонней проводимости, сообщенный с клапанным чехлом с фильтром, расположенный на одной оси с первым клапаном и равнонаправленного с ним действия, и шприц для создания разрежения в системе, причем оба клапана и шприц соединены между собой с помощью тройника.

Анализ научно-технической и патентной литературы показал, что в ней не содержатся технические решения, обладающие заявленной совокупностью признаков, необходимых и достаточных для достижения поставленной цели изобретения.

На чертеже изображено устройство для дренирования, общий вид.

Устройство для дренирования содержит дренажную трубку 1 с отверстиями 2 на рабочем конце, клапаны 3 и 4 односторонней проводимости, расположенные на одной оси и равнонаправленного действия, клапанные чехлы 5 и 6 с фильтрами, эластичный контейнер 7 для крови, клапан 8 сброса воздуха во внешнюю среду, шприц 9 с поршнем, тройник 10 и трубопровод 11. Шприц 9 имеет градуированную шкалу, позволяющую учитывать количество эвакуированной крови и воздуха, что важно для определения величины внутригрудной компрессии.

Предложенное устройство работает в режиме активной и пассивной аспирации. В режиме активной аспирации устройство работает следующим образом:

На стороне повреждения грудной стенки производят разрез кожи 0,5-0,7 мм в области 4-6 межреберья по средне-заднеподмышечной линиям. Через межреберье производят дренирование плевральной полости путем введения в нее рабочего конца эластичной трубки, трубку фиксируют к коже с помощью шелковой нити. Затем к наружному концу трубки подсоединяют клапан односторонней проводимости, сообщенные с клапанными чехлами, эластичным контейнером для крови и шприцом. При движении поршня шприца 9 на себя в замкнутой системе устройства создается разрежение и кровь, воздух поступают в трубку 1 и через клапан 3, тройник 10 по трубопроводу 11 в шприц 9. При этом клапан 4 смыкается, и поступления воздуха, крови из контейнера 7 не происходит. При движении поршня шприца в обратном направлении кровь, воздух из шприца 9 по трубопроводу 11 через тройник 10 и клапан 4 поступают в контейнер 7, из которого воздух через клапан 8 поступает во внешнюю среду. При этом клапан 3 смыкается, и поступления воздуха, крови в плевральную полость не происходит. И так перемещая поршень шприца 9, кровь и воздух из плевральной полости поступают в шприц, а затем из шприца в контейнер для сбора крови. Процедуру продолжают до полного прекращения поступления содержимого из плевральной полости. Не удаляя систему устройства, ее фиксируют к груди больного бинтом или лейкопластырем. В случае рецидива внутригрудного кровотечения и/или скопления крови, воздуха в плевральной полости включается пассивный режим работы устройства. При дыхании в фазе выдоха кровь, воздух поступают в трубку 1 и через клапан 3, тройник 10 и клапан 4 в контейнер 7, из которого воздух через клапан 8 поступает во внешнюю среду. При вдохе обратное поступление жидкости и воздуха в плевральную полость не происходит.

В следующей фазе «вдох-выдох» происходит выброс новой порции крови, воздуха из плевральной полости и так до тех пор, пока в плевральной полости будет оставаться кровь и воздух.

После освобождения плевральной полости от крови и воздуха и расправления легкого клапаны прекращают свою работу.

При необходимости, по показаниям, возможно повторение активного режима работы устройства до тех пор, пока внутригрудная полость полностью не освободится от крови, воздуха, что, в свою очередь, позволит расправиться ткани легкого и восстановить дыхание.

Собранную в контейнер кровь при необходимости реинфузируют. Причем кровь остается стерильной, отпадает необходимость в определении группы и резус-фактора крови. Переливаемая кровь остается наиболее полноценной, минимально травмируется, сохраняются наиболее полноценные лечебные свойства крови.

Все эти положительные свойства особенно значимы при проведении комплекса противошоковых мероприятий при тяжелых сочетанных, комбинированных, множественных травмах груди. Больных этой группы (их число достигает 35-40% в структуре сочетанных травм) можно активизировать, транспортировать любым видом транспорта на любые расстояния, они мобильны - появляется возможность параллельного осуществления различных лечебно-диагностических мероприятий, включая проведение экстренных операций у пострадавших ЧМТ, травмой органов брюшной полости, на опорно-двигательном аппарате.

Значительно расширяются условия по выхаживанию больных этой категории, а именно проведение санитарно-гигиенической обработки больного, осуществление перевязок, других медицинских манипуляций, а также более свободное проведение как экстренных, так и плановых лечебных мероприятий (физиотерапия, ЛФК, массаж и т.д.).

И что еще очень важно: конструктивные особенности устройства позволяют применять его на месте происшествия, при транспортировке, в приемном отделении, а также в случае массового поступления пострадавших при катастрофах, групповых несчастных случаях.

Устройство для дренирования плевральной полости, содержащее трубку с отверстиями на рабочем конце, клапан односторонней проводимости и сообщенный с ним клапанный чехол с фильтром и эластичным контейнером для крови, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит клапан односторонней проводимости, сообщенный с клапанным чехлом с фильтром, расположенный на одной оси с первым клапаном и равнонаправленного с ним действия, и шприц для создания разряжения в системе, причем оба клапана и шприц соединены между собой с помощью тройника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в системах жизнеобеспечения отделений реанимации интенсивной терапии. .

Изобретение относится к медицине, а конкретно к хирургии, и может быть использовано для атравматичного удаления дренажа Холстеда-Пиковского в послеоперационном периоде.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для дренирования различных (пиелоуретерального, уретероуретерального и уретеровезикального) анастомозов, а также соустий при деривации мочи после цистэктомии в непрерывную кишечную трубку, подвесные уростомы или ортотопический кишечный кондуит.

Изобретение относится к медицине, более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения открытоугольной глаукомы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и служит для временного дренирования кисты поджелудочной железы в полость желудка. .

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и служит для дренирования холедоха, Винслова отверстия и подпеченочного пространства. .

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения острых гнойных пиелонефритов, и может использоваться в урологии и в брюшной хирургии. .

Изобретение относится к медицине, точнее к хирургии, и может быть использовано у больных с хирургической патологией для лечения гнойных заболеваний и осложнений мягких тканей, опорно-двигательного аппарата, брюшной и грудной полостей, т.е.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для коррекции азотемии и профилактики стриктурообразования у больных с артифициальным мочевым пузырем

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано при лапароскопическом дренировании брюшной полости

Изобретение относится к медицине, к нейрохирургии, и может быть использовано в лечении внутримозговых кровоизлияний
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при лечении больных с диффузным гнойным медиастинитом
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургическому оборудованию, и предназначено для дренирования различных полостей

Изобретение относится к медицине, экспериментальной и клинической хирургии, может быть использовано при лечении незамеченных ятрогенных повреждений внепеченочных желчных протоков и послеоперационных осложнений в условиях распространенного желчного перитонита

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для эвакуации крови, воздуха из плевральной полости, расправления ткани легкого и осуществления реинфузии плевральной крови у больных с развившимися ранними легочно-плевральными осложнениями в виде гемопневмоторакса при сочетанной и множественной травме груди

Наверх