Набор для антисептической обработки

Изобретение относится к области медицины и используется при оказании первой медицинской помощи. Набор содержит упаковку с одноразовыми тампонами из впитывающего жидкость материала, герметизирующее устройство и держатель одноразовых тампонов, выполненный в виде корпуса с двумя разнесенными по его краям посадочным поверхностям. Одна из поверхностей представляет собой торцевое углубление под тампон, а другая выполнена с возможностью контактирования с горлышком пузырька антисептической жидкости. Корпус имеет, по меньшей мере, один сквозной канал для смачивания тампона. Тампон имеет размеры для размещения в торцевом углублении держателя. Изобретение обеспечивает удобство пользования. 3 з.п. ф-лы, 17 ил.

 

Изобретение относится к области медицины и гигиены и может быть использовано для оказания первой медицинской помощи в качестве индивидуального средства при антисептической обработке порезов, ушибов и т.д.

Известна технология и устройство для непрерывного производства отрезков жгута из впитывающего жидкость материала [Описание изобретения к патенту РФ №2194482 от 26.04.1996 (27.04.1995), МПК7 А61F 13/20, опубл. 20.12.2002 Бюл. №35]. На одной из стадий технологического процесса получается герметичная упаковка с асептическими тампонами из впитывающего жидкость материала.

Следует отметить, что использование данных тампонов для антисептической обработки порезов, ушибов и т.д. является экономически нецелесообразным в связи с их строго определенным назначением - в качестве средства женской гигиены.

Известен одноразовый антисептический тампон и способ его изготовления с использованием одноразового тампона стандартного типа [Описание изобретения к патенту РФ №2232567 от 26.12.2000 (29.12.1999), МПК7 А61F 13/28, 13/20, опубл. 20.07.2004 Бюл. №20]. На одной из заключительных стадий технологического процесса получается герметичная упаковка с набором тампонов из впитывающего жидкость материала, которые дополнительно обрабатываются антисептическим препаратом.

Особенностью данных тампонов является их применение в качестве средства женской гигиены. Этим объясняется их заданный антисептический эффект и соответствующая геометрическая форма, благодаря чему они не могут быть использованы для антисептической обработки порезов, ушибов и т.д. с использованием, например, настойки йода, спиртового раствора бриллиантовой зелени, лосьона и др.

Задача, решаемая изобретением, заключается в создании специального набора для антисептической обработки порезов, ушибов, ссадин и т.д., который может быть использован в стационарных учреждениях медицины, в полевых условиях, а также в поликлиниках, школьных здравпунктах, детских садах, на предприятиях и в быту при оказании первой медицинской помощи.

Техническим результатом будет создание удобного в использовании и гигиеничного набора для антисептической обработки разнообразных раневых поверхностей с применением стандартных антисептиков, выпускаемых промышленностью.

Для решения поставленной задачи и получения соответствующего технического результата известный набор, содержащий упаковку с одноразовыми тампонами из впитывающего жидкость материала, дополнительно включает герметизирующее устройство и держатель одноразовых тампонов, выполненный в виде корпуса с двумя разнесенными по его краям посадочными поверхностями, одна из которых представляет собой торцевое углубление под тампон, а другая выполнена с возможностью контактирования с горлышком пузырька антисептической жидкости, при этом корпус имеет, по меньшей мере, один сквозной канал для смачивания тампона, а тампон имеет размеры для размещения в торцевом углублении держателя.

Кроме этого

- посадочная поверхность для контактирования с горлышком пузырька антисептической жидкости выполнена конической.

- торцевое углубление под тампон выполнено резьбовым.

- посадочная поверхность для контактирования с горлышком пузырька антисептической жидкости выполнена резьбовой.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где

На фиг.1 показан общий вид набора для антисептической обработки с одноразовыми тампонами, держателем одноразовых тампонов и герметизирующим устройством;

на фиг.2 - общий вид держателя (здесь и далее имеется в виду - одноразовых) тампонов из набора фиг.1;

на фиг.3 - держатель фиг.2 в сборе с пузырьком антисептической жидкости;

на фиг.4 - держатель фиг.2 в сборе с тампоном;

на фиг.5 - держатель фиг.4 в сборе с пузырьком антисептической жидкости;

на фиг.6 - держатель фиг.5 в положении, предназначенном для обработки раневых поверхностей;

на фиг.7 - держатель фиг.2 в сборе с пузырьком антисептической жидкости и герметизирующим устройством;

на фиг.8 - общий вид держателя тампонов из набора фиг.1 в сборе с герметизирующим устройством:

на фиг.9 - вариант общего вида держателя тампонов из набора фиг.1;

на фиг.10 - вариант держателя фиг.9 в сборе с пузырьком антисептической жидкости;

на фиг.11 - вариант держателя фиг.9 в сборе с тампоном;

на фиг.12 - вариант держателя фиг.11 в сборе с пузырьком антисептической жидкости;

на фиг.13 - вариант держателя фиг.12 в положении, предназначенном для обработки раневых поверхностей;

на фиг.14 - вариант держателя фиг.9 в сборе с пузырьком антисептической жидкости и герметизирующим устройством;

на фиг.15 - дополнительный вариант общего вида держателя тампонов фиг.9 и вариант его использования;

на фиг.16 - дополнительный вариант держателя фиг.15 в сборе с пузырьком антисептической жидкости;

на фиг.17 - дополнительный вариант держателя фиг.16 в положении, предназначенном для обработки раневых поверхностей.

Набор для антисептической обработки содержит упаковку 1 с одноразовыми тампонами 2 из впитывающего жидкость материала и держатель 3 тампонов 2, выполненный в виде корпуса 4 с двумя разнесенными по его краям посадочными поверхностями 5 и 6, одна из которых выполнена в виде торцевого углубления 7 под тампон 2, а другая - в виде конической поверхности съемной полой пробки 8 или в виде внутренней резьбовой поверхности съемной пробки 9 для контактирования с горлышком 10 (или 11) пузырька 12 (или 13) антисептической жидкости, при этом корпус 4 имеет, по меньшей мере, один сквозной канал 14 для смачивания тампона. Кроме этого, набор включает герметизирующее устройство 15, выполненное в виде глухой конической пробки, контактирующей с торцевым углублением 7 под тампон 2 держателя 3.

Вариантом держателя 3 является его выполнение с дополнительной посадочной поверхностью 16, выполненной в виде наружной стороны конической пробки 17 для контактирования с горлышком 10 пузырька 12 антисептической жидкости, при этом резьбовая поверхность пробки 9 выполнена с возможностью размещения в ней самодельного одноразового тампона 18, скатанного вручную, например, из стерильной ваты.

Здесь и в дальнейшем под термином «съемная пробка» следует понимать устройство для закупоривания небольших отверстий разнообразной посуды, которое при необходимости может быть установлено или завернуто, а также вынуто или вывернуто практически неограниченное число раз. Под термином «глухая пробка» следует понимать такую пробку, которая вставляется в отверстие с возможностью гарантированного обеспечения герметичности укупорки.

Традиционно антисептическая обработка раневых поверхностей осуществлялась путем изготовления ватного жгута, его пропиткой антисептической жидкостью, в роли которой выступают, как правило, настойка йода или спиртовой раствор зелени бриллиантовый и последующей протиркой больного участка. Издержками обработки является необходимость изготовления уникального ватного тампона (или множества тампонов) и опасение испачкаться антисептической жидкостью. Кроме этого, при обработке ссадин, ушибов и т.д. у нескольких человек одновременно вероятность испачкаться увеличивается пропорционально количеству изготовленных и использованных тампонов.

Безусловно, наличие технического решения, описанного в патенте РФ №2172628 (см. выше) - по типу «антисептического фломастера», - является весьма прогрессивным. Однако его использование должно быть индивидуальным, что накладывает ограничение на использование «фломастера» для нескольких человек одновременно, например, в школе, после окончания футбольного матча и др.

Созданию изобретения способствовала общественная потребность в наборе для антисептической обработки порезов, ушибов и т.д. с одноразовыми тампонами, который может быть использован в стационарных учреждениях медицины, в полевых условиях, а также в поликлиниках, школьных здравпунктах, детских садах, на предприятиях и в быту при оказании первой медицинской помощи с применением стандартных антисептиков, выпускаемых отечественной промышленностью.

Промышленность выпускает разнообразные тампоны из впитывающего жидкость материала, как правило, из ваты или целлюлозы, однако для осуществления изобретений необходимы оригинальные одноразовые тампоны 2, способные надежно разместиться в торцевом углублении 5 (7) держателя 3. Их единственным отличием будут геометрические размеры, зависящие от геометрических размеров торцевого углубления 5 (7). Кроме тампонов 2 в набор для антисептической обработки входят держатель 3 и герметизирующее устройство 15. Перечисленные элементы набора стерилизуются и размещаются в соответствующую упаковку 19, например коробку, и запаиваются в полиэтилен.

Для использования набора упаковку 19 вскрывают, вытаскивают держатель 3 и вставляют в него одноразовый тампон 2. Отличие держателей 3 заключается в их конструктивных особенностях, а именно в конструкции посадочных поверхностей 6 для контактирования с горлышком 10 (11) пузырька 12 (13) антисептической жидкости, которое имеет два типоразмера - под коническую пробку 8 или под резьбовую завинчивающуюся пробку 9. Далее берут пузырек 12 со спиртовым раствором зелени бриллиантовой или пузырек 13 с настойкой йода (или какой-либо другой антисептической жидкостью), вскрывают его и на место собственной пробки вставляют (навертывают) держатель 3. Пузырек 12 (13) переворачивают, антисептическая жидкость через сквозной канал 14 (или несколько тончайших сквозных каналов) смачивает одноразовый тампон 2, после чего им можно обрабатывать раневую или какую-либо еще поверхность. Держатель 3 можно вынуть (вывернуть) из пузырька 12 (13) сразу же после переворачивания, вследствие чего количество антисептической жидкости импрегнированной в тампон будет достаточным для обработки лишь малой поверхности, например нескольких прыщей.

После того, как раневая поверхность одного пациента будет обработана, тампон 2 вынимают и выбрасывают. На его место вставляют новый тампон 2 и процедура повторяется. После того, как обработка ран, ушибов и т.д. закончится, последний из использованных тампонов удаляют и на его место устанавливают герметизирующее устройство 15 - глухую пробку. Пробка 15 сохраняет герметичность пузырьков 12 (13). В следующий раз при необходимости ее вынимают и процесс обработки ран повторяется.

Реализация изобретения позволит создать специальный набор для антисептической обработки порезов, ушибов, ссадин и т.д., который может найти применение в стационарных учреждениях медицины, в полевых условиях, а также в поликлиниках, школьных здравпунктах, детских садах, на предприятиях и в быту при оказании первой медицинской помощи.

1. Набор для антисептической обработки, содержащий упаковку с одноразовыми тампонами из впитывающего жидкость материала, отличающийся тем, что он дополнительно включает герметизирующее устройство и держатель одноразовых тампонов, выполненный в виде корпуса с двумя разнесенными по его краям посадочными поверхностями, одна из которых представляет собой торцевое углубление под тампон, а другая выполнена с возможностью контактирования с горлышком пузырька антисептической жидкости, при этом корпус имеет, по меньшей мере, один сквозной канал для смачивания тампона, а тампон имеет размеры для размещения в торцевом углублении держателя.

2. Набор по п.1, отличающийся тем, что посадочная поверхность для контактирования с горлышком пузырька антисептической жидкости выполнена конической.

3. Набор по п.2, отличающийся тем, что торцевое углубление под тампон выполнено резьбовым.

4. Набор по п.1, отличающийся тем, что посадочная поверхность для контактирования с горлышком пузырька антисептической жидкости выполнена резьбовой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к диспергируемому в воде материалу, который может быть использован в качестве увлажненной салфетки. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и может быть использовано в протезировании и ортрезировании. .
Изобретение относится к области санитарии и гигиены и касается индивидуальных гигиенических изделий разового использования. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к устройствам для разрезания гипсовых повязок. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для удержания раневых повязок. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике и позволяет расширить функциональные возможности за счет обеспечения эффективного резания гипсовой повязки. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам и приспособлениям для подведения лекарственных средств в раневые полости, для лечения проктологических (геморрой, проктит, трещины заднего прохода) и вагинальных (колпит) заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургии

Тампон // 2354345
Изобретение относится к области медицины, к оториноларингологии, к носовым или ушным тампонам для остановки носового или ушного кровотечения и облегчения носового дыхания пациента после выполнения хирургического лечения, например, искривления перегородки носа или для обеспечения необходимого уровня слышимости пациента при использовании тампона в качестве ушного

Изобретение относится к области медицины, а именно к сорбционному контейнеру, включающему цеолитовый сорбент, размещенный в полости оболочки из гибкого неэластичного пористого материала - диализной пленки, размеры пор которой меньше размеров частиц сорбента, отличающийся тем, что дисперсность сорбента составляет 0,15-10 мкм, кроме того, в качестве сорбента используют природные цеолиты месторождений вулканогенно-осадочного типа, выбранного из Вангинского, и/или Ванчинского, и/или Водораздельного, и/или Лютогского, и/или Чеховского, и/или Шивертуйского, и/или Хонгуруу, с содержанием глинистого компонента не выше 30% по объему и минеральных примесей, например вулканического стекла, и/или полевых шпатов, и/или кварца, не выше 5%, причем названные цеолиты используют в смеси с цеолитом Люльинского месторождения, доля которого составляет не менее 5% от объема смеси

Изобретение относится к средствам обработки ран и может быть использовано в хирургической практике при лечении всевозможных ран

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выполняют остановку кровотечения из сакрального венозного сплетения путем тампонады. При этом тампонаду проводят тонкими эластичными пластинами, выполненными из пористо-проницаемого никелида титана. Способ позволяет уменьшить кровотечение, повышает надежность остановки кровотечения, а также снизить продолжительность операции за счет использования пластины из биосовместимого никелида титана. 3 пр., 2 ил.

Группа изобретений относится к медицине. Межорганная прокладка для применения в эндоскопической хирургии содержит удерживающее жидкость средство, образованное из пористого мягкого материала, обладающего способностью временного хранения жидкости и способностью удерживать свою форму. Пористый мягкий материал выбран из группы, состоящей из полиуретана, поливинилового спирта, целлюлозы и полиэтилена. При этом пористый мягкий материал имеет такой размер, чтобы он мог проходить через троакар, имеющий диаметр 30 мм, где прочность при растяжении пористого мягкого материала составляет от 15 до 40 Н. Набор для эндоскопической хирургии содержит межорганную прокладку для применения в эндоскопической хирургии и вводящее устройство для введения межорганной прокладки в тело. Вводящее устройство содержит трубчатый держатель, способный удерживать межорганную прокладку для применения в эндоскопической хирургии. Группа изобретений позволяет временно хранить жидкость для отсасывания и удаления крови и экссудатов в процессе эндоскопической хирургии, сохранять физическое пространство для хирургии и достаточное поле эндоскопической операции и защищать органы от повреждений и обезвоживания, обладая при этом оптимальной прочностью. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 ил., 18 табл., 10 пр.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургическому инструментарию, и предназначено для тампонирования и дренирования полостей после различных видов хирургических вмешательств. Дренаж-тампон состоит из корпуса, выполненного в виде трубки с размещенным внутри него марлевым тампоном. На рабочем конце корпуса жестко и соосно с ним установлен раструб, выполненный из эластического материала. В толще стенки корпуса выполнены четыре дренажных канала, расположенных под углом 90° друг к другу. Через дренажные каналы проведены дренажные трубки, которые со стороны рабочего конца корпуса жестко закреплены на внутренней поверхности раструба на протяжении всей его длины, а со стороны нерабочего конца корпуса выступают с избытком в 2-3 см. Марлевый тампон размещен с возможностью перемещения внутри корпуса. Один конец марлевого тампона выступает со стороны рабочего конца корпуса на длину раструба, а со стороны нерабочего конца корпуса сложен в виде гармошки и помещен внутри пластикового чехла, который фиксируют к корпусу при помощи эластического кольца, размещаемого в циркулярном пазу, выполненном на корпусе со стороны его нерабочего конца. Дренаж-тампон снабжен съемным полым наконечником, установленным на корпусе со стороны его рабочего конца, и фиксирующими пластинами с отверстиями, жестко закрепленными на корпусе со стороны его нерабочего конца. Изобретение обеспечивает быструю и надежную остановку кровотечения в полости малого таза, брюшной полости и забрюшинном пространстве с одновременной защитой органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства от их повреждения при введении, нахождении и извлечении марлевого тампона и уменьшение частоты гнойно-септических осложнений. 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 8 ил.

Изобретение относится к области медицины и используется при оказании первой медицинской помощи

Наверх