Способ получения молочной кислоты

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения молочной кислоты на основе микробиологического синтеза. Молочную кислоту получают сбраживанием сахарсодержащей среды молочнокислыми бактериями штамма Lactobacillus delbrueckii ВКПМ В-8744 в возрасте 48-72 ч в присутствии солодовых ростков в количестве 12-15 г/л, обработанных водой, подкисленной молочной кислотой до рН 4,0-5,0 и ферментным препаратом ксилоглюканофоетидином в количестве, соответствующем 200-600 ед./л ксиланазной активности. Среда содержит мел в количестве 60% от общего количества, рассчитанного для нейтрализации молочной кислоты, дрожжевой экстракт и питательные соли. В качестве питательных солей используют сульфаты магния, марганца и железа, цитрат аммония, одно- и двухзамещенные фосфаты калия. Нейтрализацию образующейся молочной кислоты проводят через 24 часа от начала процесса брожения введением 40% оставшегося мела. Способ позволяет повысить общую продуктивность процесса брожения в среднем на 236% и выход молочной кислоты на 8%, а также упростить процесс за счет исключения операции контроля и поддержания уровня титруемой кислотности. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения молочной кислоты на основе микробиологического синтеза, и может быть использовано в производстве пищевой молочной кислоты.

Известен способ получения молочной кислоты, предусматривающий сбраживание сахарсодержащего раствора, приготовленного из смеси тростникового сахара-сырца, рафинадной патоки и свекловичной мелассы, молочнокислыми бактериями Lactobacillus delbrueckii штамма Л-3 при температуре 48-50°С в присутствии нестерильных солодовых ростков и нейтрализацию образующейся молочной кислоты мелом для поддержания титруемой кислотности сброженного раствора на уровне 0,3-0,4%. Основные показатели процесса брожения по этому способу следующие: среднесуточное накопление лактата кальция - 1,5%, продолжительность процесса - 6-8 суток, выход молочной кислоты от введенного сахара - около 85% [1].

К недостаткам данного способа можно отнести необходимость поддержания заданного уровня титруемой кислотности, недостаточно высокие показатели процесса брожения, использование нестерильных солодовых ростков.

Известен способ получения молочной кислоты, предусматривающий сбраживание сахарсодержащего сырья молочнокислыми бактериями Lactobacillus delbrueckii Л-3 с добавлением нестерильных солодовых ростков в количестве 1,8-2,0% к объему раствора и внесением в сбраживаемый раствор через 24-48 ч от начала процесса комплексного ферментного препарата литического действия, содержащего протеолитические, амилолитические, пектолитические и целлюлозолитические ферменты в количестве 5-6 мг/л. Выход молочной кислоты в процессе брожения через 168 ч составляет 73,3% [2].

К недостаткам известного способа относится использование нестерильных солодовых ростков, низкий выход молочной кислоты и длительность процесса брожения.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения молочной кислоты, включающий сбраживание сахарсодержащей питательной среды молочнокислыми бактериями Lactobacillus delbrueckii в присутствии обработанных раствором молочной кислоты солодовых ростков и нейтрализацию образующейся молочной кислоты мелом. Способ дает возможность получить среднесуточное накопление лактата кальция до 2,0-2,2%, выход молочной кислоты от внесенного сахара до 86,4-88,5% [3].

К недостаткам прототипа можно отнести низкие показатели продуктивности процесса и выхода молочной кислоты, необходимость поддержания заданного уровня титруемой кислотности.

Техническим результатом предлагаемого изобретения являются повышение общей продуктивности процесса брожения и выхода молочной кислоты, упрощение процесса за счет исключения операции контроля и поддержания уровня титруемой кислотности.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе получения молочной кислоты, включающем сбраживание сахарсодержащей питательной среды молочнокислыми бактериями Lactobacillus delbrueckii в присутствии обработанных молочной кислотой солодовых ростков и нейтрализацию образующейся молочной кислоты мелом, в питательную среду дополнительно вводят мел в количестве 60% от общего количества мела, рассчитанного для нейтрализации молочной кислоты, дрожжевой экстракт и питательные соли, обработку солодовых ростков в количестве 12-15 г/л проводят водой, подкисленной молочной кислотой до рН 4,0-5,0 и ферментным препаратом ксилоглюканофоетидином в количестве, соответствующем 200-600 ед./л ксиланазной активности, в качестве молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii используют штамм Lactobacillus delbrueckii ВКПМ В-8744 в возрасте 48-72 ч, а для нейтрализации образующейся молочной кислоты через 24 ч от начала процесса брожения вводят оставшиеся 40% мела. В качестве питательных солей для молочнокислых бактерий используют сульфаты магния, марганца и железа, цитрат аммония, одно- и двухзамещенные фосфаты калия.

Технический результат изобретения, заключающийся в повышении общей продуктивности процесса и выхода молочной кислоты, достигается за счет непрерывной нейтрализации образующейся молочной кислоты, создания оптимальных условий для роста и развития продуцента, проявления его потенциально возможной наивысшей ферментативной активности.

Способ осуществляется следующим образом.

Для приготовления питательной среды предварительно готовят концентрированный сахарсодержащий раствор 380-420 г/л из сахара-песка (ГОСТ 21-94), затем в соответствии с действующей технологической инструкцией по производству пищевой молочной кислоты (ТИ 18-8-1-83) [4] раствор нагревают до 90°С, выдерживают не менее 1 ч и охлаждают до 50-52°С.

В колбу помещают сухие солодовые ростки, заливают водой (гидромодуль 1:40-1:50), подкисленной молочной кислотой до рН 4,0-5,0, и нагревают до 50-52°С. Солодовые ростки выдерживают в термостате в течение 1-2 ч при температуре 50-52°С, вводят ферментный препарат ксилоглюканофоетидин в количестве, соответствующем 200-600 ед/л ксиланазной активности, и выдерживают в течение 1 ч при этой же температуре.

После обработки солодовых ростков, проводимой с целью снижения их микробной обсемененности и повышения эффективности извлечения из них питательных и стимулирующих веществ, в среду вводят концентрированный сахарсодержащий раствор, дрожжевой экстракт, питательные соли, мел в количестве 60% от общего количества мела, рассчитанного для нейтрализации молочной кислоты. Полученную питательную среду засевают культурой молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii штамма ВКПМ В-8744 в возрасте 48-72 ч в количестве 10% к объему субстрата и сбраживают при температуре 50-52°С и периодическом перемешивании. Для нейтрализации образующейся молочной кислоты через 24 ч от начала процесса брожения вводят оставшиеся 40% мела.

В примерах 1-4 приведены данные, подтверждающие возможность осуществления предлагаемого способа получения молочной кислоты.

Пример 1

Сбраживание сахарсодержащего раствора, приготовленного из сахара-песка для промышленной переработки (ГОСТ 21-94) проводили в стеклянных колбах вместимостью 2 л в термостате при 50-52°С.

В колбу помещали 15 г сухих солодовых ростков, заливали 600 мл воды, подкисленной до рН 4,0 молочной кислотой, и нагревали до 50-52°С. Солодовые ростки выдерживали в термостате в течение 2 ч при температуре 50-52°С, вносили 0,09 г ксилоглюканофоетидина (600 ед. ксиланазной активности) и выдерживали в течение 1 ч при этой же температуре.

В подготовленную среду вносили 300 мл сахарного раствора, содержащего 380 г/л сахара-песка (114 г редуцирующих сахаров), 5 г дрожжевого экстракта, композицию питательных солей (MgSO4·7Н2О - 0,575 г/л, MnSO4·4H2O - 0,143 г/л, FeSO4·7Н2O - 0,034 г/л, цитрат аммония - 2 г/л, K2HPO4 и KH2PO4 по 0,5 г/л) и 46 г мела. Полученную питательную среду засевали 100 мл культуры молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii штамм ВКПМ В-8744 в возрасте 48 ч, содержащей 6,0 г редуцирующих сахаров, и сбраживание проводили при температуре 50-52°С и периодическом перемешивании. Через 24 ч от начала брожения добавляли еще 31 г мела.

Накопление лактата кальция за 49 ч культивирования составило 145,0 г. Сброженный раствор содержал 0,3% редуцирующих сахаров. Продуктивность процесса составила 2,96 г/(л·ч) лактата кальция. Выход молочной кислоты на стадии брожения от исходного сахара составил 94,7%. Конверсия сахара в молочную кислоту - 95,0%.

Пример 2

Подготовка солодовых ростков осуществлялась как в примере 1.

В подготовленную среду из солодовых ростков вносили 300 мл сахарного раствора, содержащего 420 г/л сахара-песка (126 г редуцирующих сахаров), 5 г дрожжевого экстракта, композицию питательных солей (MgSO4·7Н2О - 0,575 г/л, MnSO4·4H2O - 0,143 г/л, FeSO4·7Н2О - 0,034 г/л, цитрат аммония - 2 г/л, K2HPO4 и KH2PO4 по 0,5 г/л) и 50 г мела. Полученную питательную среду засевали 100 мл культуры молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii штамм ВКПМ В-8744 в возрасте 72 ч, содержащей 3,9 г редуцирующих сахаров, и сбраживание проводили при температуре 50-52°С и периодическом перемешивании. Через 24 ч от начала брожения добавляли еще 34 г мела.

Накопление лактата кальция за 54 ч культивирования составило 157,8 г. Сброженный раствор содержал 0,3% редуцирующих сахаров. Продуктивность процесса составила 2,92 г/(л·ч) лактата кальция. Выход молочной кислоты на стадии брожения от исходного сахара составил 95,2%. Конверсия сахара в молочную кислоту - 95,5%.

Пример 3

Сбраживание сахарсодержащей среды осуществляли как в примере 1.

В колбу помещали 12 г сухих солодовых ростков, заливали 600 мл воды, подкисленной до рН 5,0 молочной кислотой, и нагревали до 50-52°С. Солодовые ростки выдерживали в термостате в течение 1 ч при температуре 50-52°С, вносили 0,03 г ксилоглюканофоетидина (200 ед. ксиланазной активности) и выдерживали в течение 1 ч при этой же температуре.

В подготовленную среду вносили 300 мл сахарного раствора, содержащего 380 г/л сахара-песка (114 г редуцирующих сахаров), 5 г дрожжевого экстракта, композицию питательных солей (MgSO4·7Н2О - 0,575 г/л, MnSO4·4Н2O - 0,143 г/л, FeSO4·7H2O - 0,034 г/л, цитрат аммония - 2 г/л, K2HPO4 и KH2PO4 по 0,5 г/л) и 46 г мела. Полученную питательную среду засевали 100 мл культуры молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii штамм ВКПМ В-8744 в возрасте 48 ч, содержащей 6,0 г редуцирующих сахаров и сбраживание проводили при температуре 50-52°С и периодическом перемешивании. Через 24 ч от начала брожения добавляли еще 31 г мела.

Накопление лактата кальция за 49 ч культивирования составило 143,6 г. Сброженный раствор содержал 0,3% редуцирующих сахаров. Продуктивность процесса составила 2,93 г/(л·ч) лактата кальция. Выход молочной кислоты на стадии брожения от исходного сахара составил 93,8%. Конверсия сахара в молочную кислоту - 94,1%.

Пример 4

Сбраживание сахарсодержащей среды осуществляли как в примере 1.

В колбу помещали 13 г сухих солодовых ростков, заливали 600 мл воды, подкисленной до рН 4,5 молочной кислотой, и нагревали до 50-52°С. Солодовые ростки выдерживали в термостате в течение 2 ч при температуре 50-52°С, вносили 0,06 г ксилоглюканофоетидина (400 ед. ксиланазной активности) и выдерживали в течение 2 ч при этой же температуре.

В подготовленную среду вносили 300 мл сахарного раствора, содержащего 420 г/л сахара-песка (126 г редуцирующих сахаров), 5 г дрожжевого экстракта, композицию питательных солей (MgSO4·7Н2О - 0,575 г/л, MnSO4·4Н2O - 0,143 г/л, FeSO4·7Н2О - 0,034 г/л, цитрат аммония - 2 г/л, K2НРО4 и KH2PO4 по 0,5 г/л) и 50 г мела. Полученную питательную среду засевали 100 мл культуры молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii штамм ВКПМ В-8744 в возрасте 72 ч, содержащей 3,9 г редуцирующих сахаров и сбраживание проводили при температуре 50-52°С и периодическом перемешивании. Через 24 ч от начала брожения добавляли еще 34 г мела.

Накопление лактата кальция за 53 ч культивирования составило 156,8 г. Сброженный раствор содержал 0,3% редуцирующих сахаров. Продуктивность процесса составила 2,96 г/(л·ч) лактата кальция. Выход молочной кислоты на стадии брожения от исходного сахара составил 94,6%. Конверсия сахара в молочную кислоту - 94,9%.

Ведение процесса с использованием Lactobacillus delbrueckii ВКПМ В-8744 в возрасте 48-72 ч и высококонцентрированной сахарсодержащей питательной среды, включающей сахар, солодовые ростки в количестве 12-15 г/л, обработанные водой, подкисленной молочной кислотой до рН 4,0-5,0 и ферментным препаратом ксилоглюканофоетидином, дрожжевой экстракт, соли и мел, вводимый в количестве 60% при подготовке питательной среды и 40% через 24 ч от начала брожения, позволяет повысить эффективность процесса молочнокислого брожения по сравнению с прототипом: увеличена общая продуктивность процесса в среднем на 236%, выход молочной кислоты - на 8%.

В ходе процесса брожения для исключения возможного торможения нарастания лактата кальция и достижения высокого показателя общей продуктивности вторую порцию мела необходимо вносить не позднее чем через 24 ч от начала брожения. При внесении мела позднее чем через 24 ч увеличивается продолжительность брожения и, таким образом, снижается продуктивность процесса.

При использовании более молодой заквасочной культуры (возраст менее 48 ч) в культуральной среде отсутствуют необходимые ауторегуляторные факторы, стимулирующие процесс и обеспечивающие достижение высокого показателя общей продуктивности.

Источники информации

1. Смирнов В.А. Пищевые кислоты. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, - 264 с.

2. Патент России 1113409. Способ получения молочной кислоты / Р.Н.Голубчина, И.Д.Никулина, В.В.Евелева, Н.П.Кремнева, Н.Я.Новотельнова. Заявл. 10.12.1982. №3539707, опубл. 15.09.84, Бюл. №34.

3. Патент РФ 2149188, 20.05.2000.

4. ТИ 18-8-1-83. Технологическая инструкция по производству молочной кислоты. Л., 1983, с.48.

1. Способ получения молочной кислоты, включающий сбраживание сахарсодержащей питательной среды молочнокислыми бактериями Lactobacillus delbrueckii в присутствии обработанных молочной кислотой солодовых ростков и нейтрализацию образующейся молочной кислоты мелом, отличающийся тем, что в питательную среду дополнительно вводят мел в количестве 60% от общего количества мела, рассчитанного для нейтрализации молочной кислоты, дрожжевой экстракт и питательные соли, обработку солодовых ростков в количестве 12-15 г/л проводят водой, подкисленной молочной кислотой до рН 4,0-5,0 и ферментным препаратом ксилоглюканофоетидином в количестве, соответствующем 200-600 ед./л ксиланазной активности, в качестве молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii используют штамм Lactobacillus delbrueckii ВКПМ В-8744 в возрасте 48-72 ч, а для нейтрализации образующейся молочной кислоты через 24 ч от начала процесса брожения вносят оставшиеся 40% мела.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве питательных солей используют сульфаты магния, марганца и железа, цитрат аммония, одно- и двухзамещенные фосфаты калия.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии, в частности для получения L(+)-лактата посредством микробиологического синтеза. .

Изобретение относится к биотехнологической промышленности, в частности к способам получения молочной кислоты. .
Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к иммобилизованным биокатализаторам на основе клеток микроорганизмов, включенных в матрицу гелевого носителя, с помощью которых осуществляют микробиологическое получение молочной кислоты.

Изобретение относится к процессам и оборудованию для автоматизированной обработки городских твердых отходов (MSW) (со свалки или полученных прямо из городских служб), осадка сточных вод и шинных отходов с целью удаления и утилизации любых годных к употреблению материалов и для промышленного производства молочной кислоты.

Изобретение относится к технологии получения молочной кислоты на основе микробиологического синтеза. .

Изобретение относится к тонкому биотехнологическому синтезу, а именно к получению L-молочной кислоты, которая может быть использована для получения лекарственных препаратов, медицинских полимеров и химических катализаторов.

Изобретение относится к способам получения молочной кислоты из яблочной кислоть биотрансформацией с использованием иммобилизованных молочнокислых бактерий Lactobacillus casei.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения молочной кислоты путем сбраживания сахарсодержащих растворов молочнокислыми бактериями, очистки сброженных растворов и последующей их химической переработки.
Изобретение относится к биотехнологии, микробиологии, а также к пищевой промышленности, метеорологии, сельскому хозяйству и может быть использовано для получения микробного белка, инициирующего льдообразование.
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается новой культуры микроорганизмов, разрушающих нефть и нефтепродукты, и которая может быть использована, например, для очистки загрязненных поверхностей.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении питательных сред для выделения и культивирования холерного вибриона. .
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в микробиологической промышленности для производства ферментных препаратов протеаз, применяемых в различных областях промышленности и сельского хозяйства, где требуется гидролиз белковых веществ.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технической микробиологии, биотехнологии, а именно к получению нового штамма-продуцента циклодекстринглюканотрансферазы (альфа-1,4-глюкан-4-гликозилтрансфераза циклизующая, КФ 2.4.1.19; ЦГТ-аза).
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при культивировании бактерий Pseudomonas. .

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в бактериологическом контроле за инфицированностью пищевых продуктов, а также животных и человека. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от возбудителей инфекционных болезней

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения молочной кислоты на основе микробиологического синтеза

Наверх