Способ очистки сока

Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает прогрессивную преддефекацию, основную теплую и горячую дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию отсатурированного сока, его дефекацию, вторую сатурацию и фильтрацию. В процессе преддефекации при достижении рН 9,8-10,2 сока его обрабатывают постоянным магнитным полем с индукцией 0,24-0,25 Тл в течение 9-11 с. Затем процесс ведут до достижения оптимальной величины рН сока на преддефекации. Эффективность очистки сока в способе достигается вследствие того, что обработку проводят в зоне оптимальной коагуляции высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ диффузионного сока. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки диффузионного сока.

 

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы

Известен способ очистки, включающий прогрессивную преддефекацию, основную теплую и горячую дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию отсатурированного сока, его дефекацию, вторую сатурацию и фильтрацию (Сапронов А.Р. «Технология сахарного производства». - М.: Колос, 1999. - С.148-150).

Недостатком этого способа является неполное удаление высокомолекулярных соединений из очищаемого сока и, как следствие, недостаточно высокий эффект очистки.

Технический результат предложенного способа заключается в снижении содержания высокомолекулярных соединений в соке.

Технический результат достигается тем, что в способе очистки сока, предусматривающем прогрессивную преддефекацию, основную теплую и горячую дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию отсатурированного сока, его дефекацию, вторую сатурацию и фильтрацию, причем в процессе преддефекации при достижении рН 9,8-10,2 сока его обрабатывают постоянным магнитным полем с индукцией 0,24-0,25 Тл в течение 9-11 с и затем процесс ведут до достижения оптимальной величины рН сока на преддефекации.

Эффективность очистки сока в предлагаемом способе достигается за счет того, что обработка проводится в зоне оптимальной коагуляции высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ диффузионного сока. Эти вещества заряжены отрицательно, т.е. способны воспринимать влияние магнитного поля. Под воздействием постоянного магнитного поля происходит пространственная ориентация высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ с учетом направления магнитных силовых линий внешнего поля. При такой ориентации высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ происходит их упорядоченное расположение в пространстве, что способствует улучшению условий коагуляции. Получаемый осадок имеет плотную, компактную структуру, которая препятствует пептизации такого осадка в условиях высокой щелочности на основной дефекации.

Способ осуществляют следующим образом.

Диффузионный сок подвергают прогрессивной предварительной дефекации при температуре 58-62°С в течение 12-15 мин. Расход извести на преддефекацию составляет 0,2-0,3% к массе свеклы. Для очистки используют известковое молоко плотностью 1,19 г/см3. При достижении в преддефекаторе рН 9,8-10,2 сок обрабатывается постоянным магнитным полем с индукцией 0,24-0,25 Тл в течении 9-11 с.

Затем рН сока плавно доводят до оптимальной величины 10,8-11,2. Обработанный таким образом преддефекованный сок подвергают комбинированной основной дефекации с использованием 1,8-2,0% известкового молока к массе свеклы: теплая дефекация при температуре 58-62°С в течение 18-22 мин и горячая дефекация в течение 9-11 мин при температуре 83-86°С. После чего сок подвергают 1 сатурации в течение 10-11 мин до рН 10,8-11,2. Затем сок фильтруют, подвергают дефекации перед 2 сатурацией в течение 6-7 мин при температуре 84-86°С и с расходом известкового молока 0,4-0,5% к массе свеклы. Сок сатурируют (вторая сатурация) до рН 9,3-9,5, фильтруют.

Предложенный способ позволяет повысить эффект удаления несахаров в процессе очистки, в частности высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ из преддефекованного сока и фильтрованного сока 2 сатурации, по сравнению с известным способом. Это объясняется тем, что высокомолекулярные соединения активно коагулируют под воздействием магнитного поля при достижении на преддефекации оптимальной величины рН. Последующая дефекация и сатурация позволяет полнее адсорбировать несахара, сформировать крупнозернистый осадок, который повышает фильтрационные свойства сока первой сатурации. Это приводит к удалению большего количества различных групп несахаров, увеличению эффекта дефекосатурационной очистки, повышению фильтрационных свойств сока первой сатурации.

Очистка сока по предлагаемому способу.

Пример №1

Диффузионный сок чистотой 83,9% подвергают прогрессивной предварительной дефекации при температуре 60°С в течение 15 мин. Расход извести на преддефекацию составляет 0,3% к массе свеклы. Для очистки используют известковое молоко плотностью 1,19 г/см3. При достижении в преддефекаторе рН 9,8-10,2 сок обрабатывается постоянным магнитным полем с индукцией 0,25 Тл в течение 10 с. Затем рН сока плавно доводят до оптимальной величины преддефекации.

Обработанный таким образом преддефекованный сок подвергают комбинированной основной дефекации с использованием 1,9% известкового молока к массе свеклы: теплая дефекация при температуре 60°С в течение 20 мин и горячая основная дефекация в течение 10 мин при температуре 85°С. После чего сок подвергают 1 сатурации в течение 10 мин до рН 11,0. Затем сок фильтруют, подвергают дефекации перед 2 сатурацией в течение 6 мин при температуре 85°С и с расходом известкового молока 0,4% к массе свеклы. Сок сатурируют (вторая сатурация) до рН 9,5, фильтруют.

Качественные показатели соков следующие:

преддефекованный сок:

скорость отстаивания S5=4,8 см/мин;

очищенный сок:

Ч=89,5%,

соли кальция = 0,029%,

цветность = 12,1 усл. ед.,

содержание коллоидов = 1,15%,

эффект очистки = 38,1%.

Пример №2

Способ осуществляется аналогично примеру 1, отличаясь тем, что преддефекованный сок обрабатывают в течение 10 с постоянным магнитным полем с индукцией 0,20 Тл.

Качественные показатели соков следующие:

преддефекованный сок:

скорость отстаивания S5=4,2 см/мин;

очищенный сок:

Ч=89,1%,

соли кальция = 0,033%,

цветность = 13,7 усл. ед.,

содержание коллоидов = 1,17%,

эффект очистки = 36,2%.

Очистка сока по прототипу.

Пример №3

Диффузионный сок чистотой 83,9% подвергают прогрессивной предварительной дефекации при температуре 60°С в течение 15 мин. Расход извести на преддефекацию составляет 0,3% к массе свеклы. Для очистки используют известковое молоко плотностью 1,19 г/см3.

Обработанный таким образом преддефекованный сок подвергают комбинированной основной дефекации с использованием 1,9% известкового молока к массе свеклы: теплая дефекация при температуре 60°С в течение 20 мин и горячая основная дефекация в течение 10 мин при температуре 85°С. После чего сок подвергают 1 сатурации в течение 10 мин до рН 11,0. Затем сок фильтруют, подвергают дефекации перед 2 сатурацией в течение 6 мин при температуре 85°С и с расходом известкового молока 0,4% к массе свеклы. Сок сатурируют (вторая сатурация) до рН 9,5, фильтруют.

Качественные показатели соков следующие:

преддефекованный сок:

скорость отстаивания S5=3,1 см/мин;

очищенный сок:

Ч=88,7%,

соли кальция = 0,047%,

цветность = 15,1 усл. ед.,

содержание коллоидов = 1,25%,

эффект очистки = 33,6%.

Как следует из экспериментальных данных, предложенный способ дает возможность повысить, по сравнению с прототипом, эффект очистки на 11,8%, понизить цветность сока 2 сатурации на 19,9%, снизить содержание высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ 8%, солей кальция 38,3%.

Способ очистки сока, предусматривающий прогрессивную преддефекацию, основную теплую и горячую дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию отсатурированного сока, его дефекацию, вторую сатурацию и фильтрацию, отличающийся тем, что в процессе преддефекации при достижении рН 9,8-10,2 сока его обрабатывают постоянным магнитным полем с индукцией 0,24-0,25 Тл в течение 9-11 с и затем процесс ведут до достижения оптимальной величины рН сока на преддефекации.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки. .
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при переработке тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства.
Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к способу приготовления щелоче- и термостабильных композиций на основе сахарных спиртов с оптической плотностью менее или равной 0,100 в S-тесте, согласно которому композиция на основе сахарного спирта обрабатывается сильноосновной анионообменной смолой в гидроксидной форме при температуре от 30°С до 100°С.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения устойчивых к щелочи и термостойких полиолов, представляющих собой сахарно-спиртовые сиропы, который включает следующие стадии: гидрирование гидролизата соответствующего полисахарида с образованием гидрированного сахарно-спиртового сиропа, щелочную и термообработку гидрированного сиропа с целью получения стабилизированного сахарно-спиртового сиропа, очистку стабилизированного сахарно-спиртового сиропа путем пропускания стабилизированного сахарно-спиртового сиропа через, по меньшей мере, одну ионообменную смолу, в котором стабилизированный сахарно-спиртовый сироп очищают с помощью двойного пропускания через катионно-анионную ионообменную конфигурацию (КАКА), включающую, по меньшей мере, первую слабокислотную катионную ионообменную смолу и вторую сильно-, средне- или слабоосновную анионообменную смолу.

Изобретение относится к области термической регенерации активного угля с использованием электротермического нагрева. .
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки. .
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Отстойник // 2293119
Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при приготовлении экстрагирующей жидкости для диффузионных установок. .
Изобретение относится к сахарному производству
Наверх