Способ получения автолизата дрожжей

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, микробиологической промышленности, медицине и сельском хозяйстве. Способ предусматривает прогревание водной суспензии дрожжей в присутствии ферментного препарата, полученного на основе штамма гриба Trichoderma reesei ВСМ 18,2/КК в количестве 0,05-0,15 мас.% к весу абсолютно сухих дрожжей в течение 4-5 часов при 45-55°С. После чего вносят олеиновую кислоту в количестве 0,1-0,3 мас.% в расчете на абсолютно сухие дрожжи и выдерживают 10-15 часов. Способ обеспечивает более полный гидролиз белков и углеводов, получение конечного продукта с повышенной питательной ценностью. 3 табл.

 

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении биологически активных веществ для применения в пищевой, парфюмерной, микробиологической промышленности, медицине и сельском хозяйстве.

Известен способ получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей, включающей разбавление дрожжевой биомассы водой до соотношения 1:6-1:9 (в перерасчете на вес сухих дрожжей), осуществление индуцированного автолиза этой разбавленной водой дрожжевой биомассы до образования автолизата дрожжей с содержанием аминного азота, равного 2-5 мас.%, после чего реакционную массу, содержащую образовавшийся автолизат дрожжей, подвергают стерилизации и последующей сушке (RU 2087531 С1, кл. C12N 1/06, 1/16, 1/18; A23J 1/18; С12Р 13/00, 1997).

Полученный по известному способу конечный продукт имеет не-высокую концентрацию аминного азота и повышенное содержание нуклеиновых компонентов, что свидетельствует о его недостаточной питательной ценности.

Известен также способ получения водорастворимых автолизатов дрожжей, включающий прогревание водной суспензии дрожжей при 45-55°С в присутствии олеиновой кислоты в количестве 0,1-0,3% от массы абсолютно сухих дрожжей, выдерживание в течение 30 мин, последующее внесение гипохлорита натрия в количестве 0,1-0,3% от массы абсолютно сухих дрожжей, проведение автолиза при 45-55°С и выделение водорасторимой части автолизата (RU 2076149 С1, кл. C12N 1/06; A23J 1/18, 1997).

Полученный по известному способу конечный продукт также имеет невысокую концентрацию аминного азота, являющегося критерием глубины автолиза, что свидетельствует о недостаточной питательной ценности конечного продукта.

Задача заключается в повышении питательной ценности конечного продукта за счет обеспечения более полного гидролиза белков и углеводов.

Задача решается тем, что в способе получения водорастворимых автолизатов дрожжей, предусматривающем прогревание и выдерживание водной суспензии дрожжей при 45-55°С в присутствии олеиновой кислоты, прогревание проводят в присутствии ферментного препарата, полученного на основе штамма гриба Trichoderma reesei (viride) BCM 18,2/КК в количестве 0,05-0,15% от массы абсолютно сухих дрожжей в течение 4-5 часов, после чего вносят олеиновую кислоту в количестве 0,1-0,3% от массы абсолютно сухих дрожжей и выдерживают 10-15 часов.

Способ осуществляют следующим образом. Водную суспензию дрожжей с весовой долей АСД (абсолютно сухие дрожжи) 10-15% помещают в реактор, снабженный системой терморегулирования, и вносят ферментный препарат, полученный на основе штамма гриба Trichoderma reesei (viride) BCM 18,2/КК в количестве 0,05-0,15 мас.% от массы АСД. Смесь выдерживают при 45-55°С в течение 4-5 часов и вносят олеиновую кислоту в количестве 0,1-0,3% от массы АСД. Полученную смесь выдерживают при постоянном перемешивании, при 45-55°С в течение 10-15 часов. Полученный продукт с фрагментами клеточных структур направляют на сушку.

При проведении экспериментов использовались дрожжи: Saccharomyces cerevisioe, Candida guillermondii, Saccharomyces karlsbergis, Mycoderma Vini, Ovidium lactis и ферментные препараты, полученные на основе штамма гриба Trichoderma reesei (viride) BCM 18,2/КК, в частности Фекорд У4 ТУ РБ 100049731.065-2000, Фекорд (Я, П, ЯП), ТУ РБ 05799746.049-98, Целовиридин Г20Х ТУ 9291-010-004795563-99, обладающие целлюлазной, ксиланазной и β-глюконазной ферментативными активностями.

Примеры с использованием ферментного препарата Фекорд У4.

Пример 1. Дрожжи Saccharomyces cerevisioe отмывали водой, доводили до весовой доли 10% к весу АСД в количестве 100 л, помещали в терморегулируемый реактор и туда же вносили в количестве 0,02% от массы АСД ферментный препарат, полученный на основе штамма гриба Trichoderma reesei (viride) BCM 18,2/КК. Смесь выдерживали при 45 - 55°С, постоянном перемешивании в течение 4 часов. Затем в реактор вносили олеиновую кислоту в количестве 0,05% от массы АСД и смесь выдерживали при постоянном перемешивании при 45-55°С в течение 15 часов. Полученный продукт высушивали на распылительной сушилке. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 6,0; нуклеиновые кислоты 2,0 (здесь и далее аминный азот и нуклеиновые кислоты определяли в водорастворимой части автолизата, мас.%); липиды 6,5; зола 4,2; влага 8,7; углеводы 11,2 (здесь и далее липиды, золу, влагу и углеводы определяли в конечном продукте, мас.%).

Пример 2. Автолиз проводили с теми же компонентами и при тех же режимах, что и в примере 1, за исключением количества вносимой олеиновой кислоты, которое составляло 0,1% от массы АСД. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 6,5; нуклеиновые кислоты 2,1; липиды 6,4; зола 4,2; влага 8,9; углеводы 10,8.

Пример 3. Автолиз проводили с теми же компонентами и при тех же режимах, что и в примере 1, за исключением количества вносимой олеиновой кислоты, которое составляло 0,2% от массы АСД. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 6,6; нуклеиновые кислоты 1,9; липиды 6,4; зола 4,3; влага 8,7; углеводы 11,2.

Пример 4. Автолиз проводили с теми же компонентами и при тех же режимах, что и в примере 1, за исключением количества олеиновой кислоты, которое составляло 0,3% от массы АСД. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 6,4; нуклеиновые кислоты 2,0; углеводы 11,0; липиды 6,7; зола 4,3; влага 8,8.

Пример 5. Автолиз проводили с теми же компонентами и при тех же режимах, что и в примере 1, за исключением количества вносимой олеиновой кислоты, которое составляло 0,35% от массы АСД. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 6,2; нуклеиновые кислоты 1,9; углеводы 10,7; липиды 6,3; зола 4,2; влага 8,5.

Пример 6. Автолиз проводили с теми же компонентами и при тех же режимах, что и в примере 1, но количество вносимого ферментного препарата составляло 0,05% от массы АСД, и смесь выдерживали при 45-55°С, при постоянном перемешивании в течение 4 часов, а количество вносимой олеиновой кислоты составляло 0,05% от массы АСД. Смесь выдерживали при постоянном перемешивании при 45-55°С в течение 15 часов. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 7,0; нуклеиновые кислоты 1,8; углеводы 10,9; липиды 6,9; зола 4,0; влага 8,8.

Пример 7. Автолиз проводили с теми же компонентами и при тех же режимах, что и в примере 6, за исключением количества вносимой олеиновой кислоты, которое составляло 0,1% от массы АСД. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 7,5; нуклеиновые кислоты 1,9; углеводы 10,7; липиды 7; зола 4,2; влага 8,7.

Пример 8. Автолиз проводили с теми же компонентами и при тех же режимах, что и в примере 6, за исключением количества вносимой олеиновой кислоты, которое составляло 0,2% от массы АСД. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 7,9; нуклеиновые кислоты 1,7; углеводы 11,1; липиды 6,9; зола 4,3; влага 8,8.

Пример 9. Автолиз проводили с теми же компонентами и при тех же режимах, что и в примере 6, за исключением количества вносимой олеиновой кислоты, которая составляла 0,3% от массы АСД. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 7,6; нуклеиновые кислоты 1,6; углеводы 11,4; липиды 6,8; зола 4,2; влага 8,7.

Пример 10. Автолиз проводили с теми же компонентами и при тех же режимах, что и в примере 6, за исключением количества вносимой олеиновой кислоты, которое составляло 0,35% от массы АСД. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 7,4; нуклеиновые кислоты 1,6; углеводы 11,3; липиды 6,5; зола 4,1; влага 8,6.

Пример 11. Автолиз проводили с теми же компонентами и при тех же режимах, что и в примере 1, но количество вносимого ферментного препарата составляло 0,1% от массы АСД и смесь выдерживали при 45-55°С, при постоянном перемешивании в течение 4 часов, а количество вносимой олеиновой кислоты составляло 0,05% от массы АСД. Смесь выдерживали при постоянном перемешивании, при 45-55°С в течение 15 часов. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 7,8; нуклеиновые кислоты 1,6; углеводы 11,0; липиды 6,9; зола 4,2; влага 8,7.

Пример 12. Автолиз проводили с теми же компонентами и при тех же режимах, что и в примере 11, за исключением количества вносимой олеиновой кислоты, которое составляло 0,1% от массы АСД. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 8,3; нуклеиновые кислоты 1,5; углеводы 10,9; липиды 6,9; зола 4,1; влага 8,6.

Пример 13. Автолиз проводили с теми же компонентами и при тех же режимах, что и в примере 11, за исключением количества вносимой олеиновой кислоты, которое составляло 0,2% от массы АСД. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 8,4; нуклеиновые кислоты 1,4; углеводы 11,7; липиды 6,8; зола 4,1; влага 8,8.

Пример 14. Автолиз проводили с теми же компонентами и при тех же режимах, что и в примере 11, за исключением количества вносимой олеиновой кислоты, которое составляло 0,3% от массы АСД. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 8,3; нуклеиновые кислоты 1,5; углеводы 11,2; липиды 6,7; зола 4,0; влага 8,7.

Пример 15. Автолиз проводили с теми же компонентами и при тех же режимах, что и в примере 11, за исключением количества вносимой олеиновой кислоты, которое составляло 0,35% от массы АСД. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 8,2; нуклеиновые кислоты 1,4; углеводы 11,1; липиды 6,3; зола 4,2; влага 8,5.

Пример 16. Автолиз проводили с теми же компонентами и при тех же режимах, что и в примере 1, но количество вносимого ферментного препарата составляло 0,15% от массы АСД и смесь выдерживали при 45-55°С, при постоянном перемешивании в течение 4 часов, а количество вносимой олеиновой кислоты составляло 0,05% от массы АСД. Смесь выдерживали при постоянном перемешивании, при 45-55°С в течение 15 часов. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 7,3; нуклеиновые кислоты 1,7; углеводы 11,0; липиды 6,8; зола 4,3; влага 8,8.

Пример 17. Автолиз проводили с теми же компонентами и при тех же режимах, что и в примере 16, за исключением количества вносимой олеиновой кислоты, которое составляло 0,1% от массы АСД. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 7,6; нуклеиновые кислоты 1,8; углеводы 11,0; липиды 6,9; зола 4,1; влага 8,6.

Пример 18. Автолиз проводили с теми же компонентами и при тех же режимах, что и в примере 16, за исключением количества вносимой олеиновой кислоты, которое составляло 0,2% от массы АСД. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 7,9; нуклеиновые кислоты 1,6; углеводы 11,2; липиды 6,7; зола 4,2; влага 8,7.

Пример 19. Автолиз проводили с теми же компонентами и при тех же режимах, что и в примере 16, за исключением количества вносимой олеиновой кислоты, которое составляло 0,3% от массы АСД. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 7,5; нуклеиновые кислоты 1,7; углеводы 11,3; липиды 6,5; зола 4,3; влага 8,7.

Пример 20. Автолиз проводили с теми же компонентами и при тех же режимах, что и в примере 16, за исключением количества вносимой олеиновой кислоты, которое составляло 0,35% от массы АСД. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 7,4; нуклеиновые кислоты 1,6; углеводы 11,1; липиды 6,2; зола 4,4; влага 8,8.

Пример 21. Автолиз проводили с теми же компонентами и при тех же режимах, что и в примере 1, но количество вносимого ферментного препарата составляло 0,17% от массы АСД и смесь выдерживали при 45-55°С, при постоянном перемешивании в течение 4 часов, а количество вносимой олеиновой кислоты составляло 0,05% от массы АСД. Смесь выдерживали при постоянном перемешивании, при 45-55°С в течение 15 часов. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 6,8; нуклеиновые кислоты 1,6; углеводы 11,3; липиды 6,3; зола 4,1; влага 8,5.

Пример 22. Автолиз проводили с теми же компонентами и при тех же режимах, что и в примере 21, за исключением количества вносимой олеиновой кислоты, которое составляло 0,1% от массы АСД. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 7,2; нуклеиновые кислоты 1,7; углеводы 11,1; липиды 6,1; зола 4,2; влага 8,5.

Пример 23. Автолиз проводили с теми же компонентами и при тех же режимах, что и в примере 21, за исключением количества вносимой олеиновой кислоты, которое составляло 0,2% от массы АСД. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 7,6; нуклеиновые кислоты 1,7; углеводы 10,9; липиды 6,1; зола 4,2; влага 8,5.

Пример 24. Автолиз проводили с теми же компонентами и при тех же режимах, что и в примере 21, за исключением количества вносимой олеиновой кислоты, которое составляло 0,3% от массы АСД. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 7,3; нуклеиновые кислоты 1,8; углеводы 10,8; липиды 6,4; зола 4,1; влага 8,7.

Пример 25. Автолиз проводили с теми же компонентами и при тех же режимах, что и в примере 21, за исключением количества вносимой олеиновой кислоты, которое составляло 0,35% от массы АСД. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 7,0; нуклеиновые кислоты 1,7; углеводы 11,1; липиды 6,4; зола 4,4; влага 8,4.

Пример 26. Дрожжи Candida guillermondii отмывали водой, доводили до весовой доли 10% от массы АСД в количестве 100 л, помещали в терморегулируемый реактор и туда же вносили в количестве 0,2% от массы АСД ферментный препарат Фекорд У4, полученный на основе штамма гриба Trichoderma (viride) reesei BCM 18,2/КК. Смесь выдерживали при 45-55°С, постоянном перемешивании в течение 4 часов. Затем в реактор вносили олеиновую кислоту в количестве 0,1% от массы АСД и смесь выдерживали при постоянном перемешивании, при 45-55°С в течение 15 часов. Полученный продукт высушивали на распылительной сушилке. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 7,8; нуклеиновые кислоты 1,5; липиды 7,3; зола 4,0; влага 8,8; углеводы 10,1.

Пример 27. Дрожжи Mycoderma vini отмывали водой, доводили до весовой доли 10% от массы АСД в количестве 100 л, помещали в терморегулируемый реактор и туда же вносили в количестве 0,2% от массы АСД ферментный препарат Фекорд У4, полученный на основе штамма гриба Trichoderma reesei (viride) BCM 18,2/КК. Смесь выдерживали при 45-55°С, постоянном перемешивании в течение 4 часов. Затем в реактор вносили олеиновую кислоту в количестве 0,1% от массы АСД и смесь выдерживали при постоянном перемешивании при 45-55°С в течение 15 часов. Полученный продукт высушивали на распылительной сушилке. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 7,9; нуклеиновые кислоты 1,7; липиды 7,1; зола 4,0; влага 8,7; углеводы 10,3.

Пример 28. Дрожжи Ovidium lactis отмывали водой, доводили до весовой доли 10% от массы АСД в количестве 100 л, помещали в терморегулируемый реактор и туда же вносили в количестве 0,2% от массы АСД ферментный препарат Фекорд У4, полученный на основе штамма гриба Trichoderma reesei (viride) BCM 18,2/КК. Смесь выдерживали при 45-55°С, постоянном перемешивании в течение 4 часов.

Затем в реактор вносили олеиновую кислоту в количестве 0,1% от массы АСД и смесь выдерживали при постоянном перемешивании, при 45-55°С в течение 15 часов. Полученный продукт высушивали на распылительной сушилке. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 7.8; нуклеиновые кислоты 1,7; липиды 6,9; зола 4,2; влага 8,4; углеводы 10,1.

Пример 29. Дрожжи Saccharomyces Karlsbergis отмывали водой, доводили до весовой доли 10% от массы АСД в количестве 100 л, помещали в терморегулируемый реактор и туда же вносили в количестве 0,2% от массы АСД ферментный препарат Фекорд У4, полученный на основе штамма гриба Trichoderma reesei (viride) BCM 18,2/КК. Смесь выдерживали при 45-55°С, постоянном перемешивании в течение 4 часов. Затем в реактор вносили олеиновую кислоту в количестве 0,1% от массы АСД и смесь выдерживали при постоянном перемешивании при 45-55°С в течение 15 часов. Полученный продукт высушивали на распылительной сушилке. Получили 10 кг конечного продукта со следующими показателями, мас.%: аминный азот 7,5; нуклеиновые кислоты 1,6; липиды 6,5; зола 4,7; влага 7,9; углеводы 10,2.

Полученные результаты сведены в таблицу 1.

Примеры с использованием ферментных препаратов Фекорд (Я, ЯП, П) и Целовиридина Г20Х и примеры с использованием этих же ферментных препаратов без олеиновой кислоты.

Дрожжи Saccharomyces cerevisioe отмывали водой, доводили до весовой доли 10% от массы АСД в количестве 100 г, помещали в терморегулируемый реактор и туда же вносили в количестве 0,1% от массы АСД один из ферментных препаратов, полученных на основе штамма гриба Trichoderma reesei (viride) BCM 18,2/КК, в частности Фекорд (Я, П, ЯП), Целовиридин Г20Х. Смесь выдерживали при 45-55°С при постоянном перемешивании в течение 4-х часов. Затем в реактор вносили олеиновую кислоту в количестве 0,2% от массы АСД и смесь выдерживали при постоянном перемешивании при 45-55°С в течение 15 часов. Полученные продукты высушивали на распылительной сушилке и получали 10 кг конечного продукта с показателями, приведенными в таблице 2 (примеры 1-5).

Как видно из приведенных в таблицах 1, 2, данных, при автолизе различных дрожжей в присутствии различных ферментных препаратов, полученных на основе штамма гриба Trichoderma reesei (viride) BCM 18,2/КК и олеиновой кислоты, в конечном продукте в сравнении с продуктом, полученным по известному способу, наблюдается увеличение концентрации аминного азота на 14-15% при содержании нуклеиновых кислот 1,4-1,9%, что свидетельствует о более полном протекании процесса автолиза дрожжевых клеток. Более эффективно протекает процесс гидролиза углеводов (полисахаридов, гликопротеидов и других углеводосодержащих комплексов) до моносахаридов, что приводит к увеличению их концентрации в сравнении с известным способом на 11% (таблица 3), при этом конечный продукт, полученный по предлагаемому способу, содержит не только более богатую водорастворимую, но и жирорастворимую группу витаминов.

Используя те же типы ферментных препаратов при автолизе дрожжей без олеиновой кислоты (таблица 2, примеры 6-10) при той же продолжительности самого процесса автолиза, содержание аминного азота составляет 6,2-4,8%, а нуклеиновой кислоты 2,4-3,4%, что свидетельствует о менее глубоком автолизе и более низком качестве конечного продукта.

Таблица 1
№ примеровКоличество ферментного препарата в вес.% к АСДКоличество олеиновой кислоты в вес.% к АСДАминный азот в % к водорастворимой части автолизатаНуклеиновые кислоты в % к водорастворимой части автолизата
12345
1.0,020,056,02,0
2.0,16,52,1
3.0,26,61,9
4.0,36,42,0
5.0,356,21,9
6.0,050,057,01,8
7.0,17,51,9
8.0,27,91,7
9.0,37,61,6
10.0,357,41,6
11.0,10,057,81,6
12.0,18,31,5
13.0,28,41,4
14.0,38,31,5
15.0,358,21,4
16.0,150,057,31,7
17.0,17,61,8
18.0,27,91,6
19.0,37,51,7
20.0,357,41,6
21.0,170,056,81,6
22.0,17,21,7
23.0,27,61,7
24.0,37,31,8
250,357,01,7
260,10,27,81,5
270,28,21,7
280,28,31,5
290,27,91,4

Таблица 2
№ п/пНаименование ферментного препаратаКол-во ферментного препарата, вес.% к АСДКол-во олеиновой кислоты, вес.% к АСДАминный азот в % к водорастворимой части автолизатаНуклеиновые кислоты в % к водорастворимой части автолизата
1Фекорд - У40,10,28,41,4
2Фекорд - П0,10,27,22,0
3Фекорд - ЯП0,10,27,31,8
4Фекорд - Я0,10,27,41,7
5Целовиридин0.10,27,51,6
Г20Х
6Фекорд - У40,1-6,22,4
7Фекорд - П0,1-4,83,4
8Фекорд - ЯП0,1-4,93,3
9Фекорд - Я0,1-5,13,1
10Целовиридин0,1-5,62,8
Г20Х

Таблица 3
Наименование используемых дрожжейСодержание витаминов, мг/кгСодержание моносахаридов в % к общему количеству углеводов
1234567891011
B1B2В3В4В5В6ЕD3А
Saccharo-9,511432--15---4
myces cerevisioe*
Saccharo-9,09433510388161585910815
myces cerevisioe**
Примечание
*процесс автолиза проводили по известному способу
**процесс автолиза проводили по предлагаемому способу

Способ получения автолизата дрожжей, предусматривающий прогревание и выдерживание водной суспензии дрожжей при 45-55°С в присутствии олеиновой кислоты, отличающийся тем, что прогревание проводят в присутствии ферментного препарата, полученного на основе штамма гриба Trichoderma reesei (viride) BCM 18,2/КК, в количестве 0,05-0,15% от массы абсолютно сухих дрожжей в течение 4-5 ч, после чего вносят олеиновую кислоту в количестве 0,1-0,3% от массы абсолютно сухих дрожжей и выдерживают 10-15 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, микробиологической промышленности в качестве пищевой добавки при приготовлении напитков брожения, детского и диетического питания и кормов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, микробиологической промышленности в качестве пищевой добавки при приготовлении напитков брожения, детского и диетического питания и кормов.
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности, в частности к способам автолиза дрожжевых культур. .
Изобретение относится к области микробиологии и пищевой промышленности и может быть использовано для получения компонентов микробиологических питательных сред. .
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в лабораторной и исследовательской практике для получения препарата бактериальной ДНК. .
Изобретение относится к технологии производства аминокислотных обогатителей для пищевых и кормовых продуктов. .

Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при переработке микробной биомассы для повышения ее биологической ценности, для получения биологически активных пищевых и вкусовых добавок, производства микробиологических питательных сред, фармацевтического сырья, косметических и лекарственных препаратов.

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа получения проинсулина человека. .

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средствам для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят. .
Изобретение относится к пищевой, биотехнологической и медицинской промышленности, а именно к области получения биологически активных веществ. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, спиртовой и микробиологической промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, микробиологической промышленности в качестве пищевой добавки при приготовлении напитков брожения, детского и диетического питания и кормов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, микробиологической промышленности в качестве пищевой добавки при приготовлении напитков брожения, детского и диетического питания и кормов.
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения смеси аминокислот и низших пептидов из дрожжевых автолизатов. .
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности, в частности к способам автолиза дрожжевых культур. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам активации дрожжей, и предназначено для использования при производстве биологически активных пищевых добавок.

Изобретение относится к области микробиологической и гидролизной промышленности, а именно к производству кормовых дрожжей. .
Изобретение относится к технологии производства аминокислотных обогатителей для пищевых и кормовых продуктов. .

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной промышленности, в частности к производству биологически активных концентратов для сельскохозяйственных животных и птицы
Наверх