Устройство для формирования гранул

Изобретение относится к устройству для формирования гранул и может найти применение в строительной промышленности, например, при производстве асфальтобетона на основе гранулированного асфальтовяжущего. Устройство для формирования гранул включает барабаны, расположенные под острым углом друг к другу, приспособление для загрузки исходных материалов и выгрузки гранул, устройства привода вращательного движения барабанов вокруг своих осей, приспособления для подогрева, размещенные вдоль образующей барабанов по всей длине. На внутренней поверхности барабанов размещены спиральные направляющие в виде профилированных полых элементов. Технический результат - простота конструкции, повышение производительности и качества гранулирования. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в химической промышленности, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Известно устройство для нанесения оболочек на лекарственные формы, содержащее приспособления для загрузки и выгрузки форм, ввода и вывода теплоносителя, распылители жидкости и коаксиально установленные цилиндрические барабаны, имеющие на внутренней поверхности спиральные направляющие [а.с. СССР №848029 МКИ А61J 73/06, 1979]. Однако известное устройство имеет сложную конструкцию и высокую трудоемкость нанесения оболочек.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для нанесения оболочек [а.с. СССР №979223 МКИ В65В 55/00, 1982], содержащее приспособление для загрузки и выгрузки, ввода и вывода теплоносителя, распылители жидкости и коаксиально расположенные цилиндрические барабаны, размещенные эксцентрично и имеющие на внутренней поверхности спиральные направляющие, состоящие из эластичных полых элементов, присоединенных к приспособлениям ввода и вывода теплоносителя.

К недостаткам данного устройства следует отнести сложность конструкции, высокую трудоемкость обслуживания и невысокое качество гранулирования вследствие недостаточного времени пребывания материала в аппарате и неравномерного нагрева барабанов.

Задачей данного изобретения является создание устройства для формирования гранул, имеющего несложную конструкцию и высокое качество гранулирования.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для формирования гранул, включающем барабаны, на внутренней поверхности которых размещены спиральные направляющие в виде профилированных полых элементов, приспособление для загрузки исходных материалов и выгрузки гранул, устройства привода вращательного движения барабанов вокруг своих осей, оси барабанов расположены под острым углом друг к другу, приводные валы жестко прикреплены к спиральным направляющим барабанов, и барабаны в торцевой части имеют перегрузочные приспособления, одно из которых выполнено с возможностью поворота, а вдоль образующей барабанов по всей длине размещены приспособления для подогрева.

Благодаря тому что оси барабанов расположены под острым углом друг к другу, материал под действием силы тяжести пересыпается через перегрузочные приспособления, расположенные в торцевой части барабанов из одного в другой и обратно. Процесс продолжается до получения продукта - гранул требуемого качества и размера.

Наличие у одного из перегрузочных приспособлений поворотной части позволяет после завершения процесса гранулирования полностью выгрузить готовый продукт, находящийся в спиральных направляющих барабанов. Размещение приспособления для подогрева вдоль образующей по всей длине барабанов обеспечивает равномерный нагрев, что положительно сказывается на качестве гранулирования.

На чертеже изображено устройство для формирования гранул.

Устройство для формирования гранул содержит барабаны 1 и 3 со спиральными направляющими 11 и 12, приводными валами 2 и 13, приспособление для загрузки исходных материалов 5 и 7, подогрева 8, устройство привода вращательного движения барабанов вокруг своих осей 9 и 10, перегрузочные приспособления 4 и 6.

Устройство работает следующим образом. Подлежащие гранулированию материалы подаются из приспособления для загрузки 5 и 7 в спиральные направляющие 12 в нижней части наклонного барабана 1, вращение которого осуществляется от привода 9 через вал 2, жестко прикрепленный к спиральным направляющим 12 барабана 1. По мере вращения барабана 1 материал перемещается по ходу винтовой поверхности и поступает через перегрузочное приспособление 4 в барабан 3, вращение которого осуществляется от привода 10 через вал 13, жестко прикрепленный к спиральным направляющим 11 барабана 3, а затем через перегрузочное устройство 6 материал поступает обратно в наклонный барабан 1. Подогрев материалов осуществляется с помощью приспособлений для подогрева 8. Выгрузка готового продукта производится при повороте желоба перегрузочного устройства 6.

Таким образом, использование в устройстве предлагаемой совокупности конструктивных элементов позволяет значительно повысить качество гранулирования.

Данное устройство при простой конструкции обеспечивает высокое качество гранулирования.

Устройство для формирования гранул, включающее барабаны, на внутренней поверхности которых размещены спиральные направляющие в виде профилированных полых элементов, приспособление для загрузки исходных материалов и выгрузки гранул, устройства привода вращательного движения барабанов вокруг своих осей, отличающееся тем, что оси барабанов расположены под острым углом друг к другу, приводные валы жестко прикреплены к спиральным направляющим барабанов и барабаны в торцевой части имеют перегрузочные приспособления, одно из которых выполнено с возможностью поворота, а вдоль образующей барабанов по всей длине размещены приспособления для подогрева.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии и оборудованию для производства углерод-углеродных материалов с высокой насыпной плотностью, которые могут быть использованы в черной и цветной металлургии, в химической и электронной отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для гранулирования твердых веществ, в частности минеральных удобрений, с использованием жидких и твердых исходных продуктов. .

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к устройствам для получения дисперсных материалов, в том числе чешуированных продуктов из расплавов. .

Изобретение относится к устройствам с вращающимися барабанами для гранулирования порошкообразных материалов, предназначено для получения мелких сферических гранул механически прочных адсорбентов и катализаторов и может быть использовано в химической, нефтехимической, медицинской и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам с вращающимися барабанами для гранулирования порошкообразных материалов, предназначено для получения сферических гранул механически прочных адсорбентов и катализаторов и может быть использовано в химической, нефтехимической, медицинской и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в средствах механизации приготовления органоминеральных удобрений. .

Изобретение относится к гранулированию и сушке материалов и может быть использовано в химической и смежных отраслях промышленности, в частности в производстве гранулированных минеральных удобрений.

Изобретение относится к устройствам для гранулирования твердых веществ, в частности минеральных удобрений, и может быть использовано в технологических процессах производства удобрений.

Изобретение относится к устройствам для гранулирования твердых веществ, в частности минеральных удобрений, и может быть использовано в технологических процессах производства удобрений.

Изобретение относится к устройству для гранулирования порошкового материала, к способу гранулирования и к гранулированному продукту. .

Изобретение относится к технологии получения гранулированной сажи, содержащей преимущественно крупносферические гранулы и использующейся в качестве усиливающего наполнителя эластомеров, а также в качестве исходного материала для получения сорбентов и носителей катализаторов

Изобретение относится к способам и устройствам для гранулирования и может быть использовано в производстве минеральных удобрений

Изобретение относится к производству гранулированных фосфатов аммония, широко используемых в сельском хозяйстве

Изобретение относится к оборудованию для гранулирования и смешения сыпучих материалов в химической, металлургической промышленности, производстве строительных материалов, агропромышленном комплексе. Устройство для гранулирования и смешения сельскохозяйственных продуктов состоит из корпуса, емкости, образованной укрепленными на валу дисками, охваченными бесконечной лентой с лопастями, установленной на роликах, привода вращательного движения, приспособлений для загрузки и выгрузки продуктов, распылителей жидкости. Емкость образована двумя симметричными относительно вертикальной оси корпуса бесконечными лентами, вращающимися на дисках в противоположные стороны, причем нижние наклонные ветви бесконечных лент плотно примыкают друг к другу, а внешние участки бесконечных лент параллельны наклонным сторонам корпуса и установлены к нему с зазором, равным высоте их лопастей, бесконечные ленты имеют автономные реверсивные приводы вращательного движения. Изобретение позволяет интенсифицировать процессы гранулирования и смешения сыпучих материалов в производствах различной тоннажности. 1 ил.

Изобретение относится к очистке природных, оборотных и сточных вод. Для осуществления способа проводят окисление 4-аминобензолсульфонамида пероксидом водорода в присутствии Fe/Cu/Al-катализатора - монтмориллонита, интеркалированного смешанными полигидроксокомплексами Fe, Си и Al. Состав полигидроксокомплексов Fe, Cu и Al определяется составом интеркалирующего раствора, который получен щелочным гидролизом водного раствора смеси катионов Fe, Cu и Al при мольном соотношении металлов Fe/Cu/Al равном соответственно 3/7/100 и мольном соотношении [OH]/[Fe+Cu+Al] равном 2,0. Предпочтительно окисление 4-аминобензолсульфонамида проводить при pH 3,0-4,0, при этом пероксид водорода берут в количестве 100% от стехиометрически необходимого количества, требуемого для полного окисления 4-аминобензолсульфонамида. Изобретение обеспечивает дешевый, простой в реализации и экологически чистый способ очистки загрязненных вод, содержащих 4-аминобензолсульфонамиды, при снижении удельного расхода окислителя и высокой степени очистки. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 11 пр.

Изобретение относится к химической промышленности. Устройство содержит охлаждающую емкость (4) для хранения жидкости, первый распылитель (2), гранулирующий барабан (6), транспортирующее средство (20) для транспортирования зерен серы. Первый распылитель (2) выполнен с возможностью распыления расплавленной серы в жидкость в охлаждающей емкости (4), за счет чего образуются зерна серы. Изобретение позволяет обеспечить более эффективный процесс получения зерен серы, которые можно укрупнять до гранул серы. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 19 ил.

Изобретение может быть использовано в технологических процессах производства минеральных удобрений. Барабанный гранулятор содержит основной барабан 1 с транспортирующей насадкой в виде лопастей 2, 3, 4, установленных на внутренней поверхности в несколько рядов, камеры загрузки 13 и выгрузки 14 продукта, форсунку 16 и загрузочную трубу 15, установленные на неподвижной части камеры загрузки 13, дополнительный наружный барабан 10, обратный шнек 11, размещенный между барабанами 1, 10 и вращающийся с ними, устройство возврата мелкой фракции в основной барабан, размещенное в кольцевом межбарабанном пространстве после обратного шнека на переднем конце барабанов 1, 10, сетчатый классификатор 8, соосный с основным барабаном 1 и жестко с ним скрепленный, устройство для очистки классификатора. Сетчатый классификатор 8 имеет цилиндрическую форму и содержит транспортирующую насадку. Гранулятор содержит ударные устройства 17 для очистки классификатора 8, расположенные между классификатором 8 и наружным барабаном 10. Ударные устройства 17 выполнены в виде стержней, соединенных одним концом с наружным барабаном 10 и снабженных подвижными элементами, выполненными с возможностью их свободного перемещения вдоль стержней. Изобретение позволяет обеспечить постоянную эвакуацию целевого гранулированного продукта и мелкой фракции из гранулятора. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к устройству для формирования гранул и может найти применение в строительной промышленности, например, при производстве асфальтобетона на основе гранулированного асфальтовяжущего

Наверх