Средство для местного лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей


 


Владельцы патента RU 2307660:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО БГМУ РОСЗДРАВА) (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и используется для местного лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей. Средство для местного лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей содержит кумыс 2-3-дневной выдержки с определенной активностью протеиназы, полученный при использовании микроорганизмов Lactobacterium bulgaricum и дрожжей рода Torula, и включает молочную кислоту, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин, витамин В12, при определенном содержании компонентов. Средство способствует эффективному местному лечению гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, сокращению сроков лечения.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для местного лечения гнойных ран.

По современным воззрениям лечение гнойных ран должно отвечать следующим требованиям: полное вскрытие гнойного очага и затеков, обеспечение адекватного дренирования экссудата, содействие скорейшему очищению раны от некротических тканей, снижение проявления воспалительной реакции.

При местном лечении гнойной раны используют методы механической, физической, химической, биологической и смешанной антисептики.

Основным моментом лечения гнойной раны является хирургическая обработка, которая заключается во вскрытии гнойного очага и затеков, иссечении нежизнеспособных тканей и осуществлении адекватного дренирования. Лечение гнойной раны после операции зависит от фазы раневого процесса. Сочетание оперативного и медикаментозного методов воздействия создает предпосылки для скорейшего заживления раны.

Недостаточная эффективность традиционного лечения гнойных ран заключается в высокой резистентности к антибиотикотерапии и присоединении вторичного инфицирования раны.

Наиболее часто используется лечение ран с учетом фазы раневого процесса. В первой фазе, когда имеется обильная экссудация, применяют повязки, содержащие антисептик, на 2-3 сутки - водорастворимые мази. В фазе регенерации используются мази, содержащие антибиотики и стимулирующие вещества (Петров С.В. Общая хирургия. С-Пб., 1999).

Известен способ «химической некрэктомии» с помощью протеолитических ферментов, оказывающих некролитическое и противовоспалительное действие (Стручков В.И., Гостищев В.К., Стручков Ю.В. Руководство по гнойной хирургии. М.: Медицина, 1984). Недостатком является дороговизна препаратов, наличие аллергических реакций, длительное лечение, во время перевязок травмирование молодой грануляционной ткани.

Прототипом является мазь для заживления ран, содержащая в качестве лекарственных веществ пептидную фракцию кумыса и антибактериальный препарат бализ-2 (RU 2102062 С1, 20.01.1998).

В прототипе используется только пептидная фракция кумыса, обладающая иммуномодулирующими свойствами, другие составные части и свойства кумыса не рассматриваются; кроме того, используется антибактериальный препарат.

Выбирая лекарственные препараты для лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, необходимо учитывать, что на процессы регенерации ран оказывают влияние самые разнообразные факторы.

Задачей изобретения является расширение арсенала средств для лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей.

Технический результат - получение средства, обеспечивающего быстрое очищение раны и наступление фазы регенерации, отсутствие аллергических реакций, предупреждение присоединения вторичной инфекции.

Предлагаемое средство содержит кумыс 2-3-дневной выдержки с активностью кислой протеиназы 475,5 ед, полученный при использовании микроорганизмов Lactobacterium bulgaricum и дрожжей рода Torula, и включает молочную кислоту, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин, витамин B12, при их следующем содержании:

в мг/л:

молочная кислота94,5
аскорбиновая кислота79,3

в мкг/л:

пантотеновая кислота2010,0
рибофлавин375,0
тиамин203,4
витамин В122,1

Предлагаемое средство используется следующим образом: после вскрытия и санации гнойного очага полость или рану обильно промывают кумысом 2-3-дневной выдержки, рыхло тампонируют марлевыми салфетками с натуральным кумысом и дренируют. Перевязку пациентов производят 1-2 раза в сутки в зависимости от выраженности гнойно-воспалительного процесса: края раны обрабатывают спиртом или йодсодержащим раствором. Полость раны очищают марлевым шариком или салфеткой от гноя и свободно лежащих секвестировавшихся участков некроза, острым путем иссекаются некротические ткани. Затем следует промывание кумысом, дренирование (по показаниям) и рыхлое тампонирование марлевыми салфетками с натуральным кумысом. Применение кумыса обосновано как в первую, так и во вторую фазу воспалительного процесса.

Кумыс - продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения кобыльего молока, протекающего под влиянием особых микроорганизмов кумысной закваски. Последняя готовится на кобыльем молоке и чистых культурах дрожжей рода Torula и молочнокислых палочек Lactobacterium bulgaricum. Использование заквасок, приготовленных на чистых культурах, позволяет получить напиток высокого качества, более постоянного состава и с необходимыми антибиотическими свойствами.

Антибиотическая активность кумыса является одним из наиболее ценных антибактериальных механизмов действия его. Степень антибиотической активности кумыса связана с ферментативной, биотической деятельностью микрофлоры кумыса.

Кислотность полностью созревшего кумыса 140° по Тернеру, в котором наблюдается максимальное содержание заменимых и незаменимых аминокислот. В кумысе имеется большое количество белков со специфической функцией биокатализаторов, а также протеолитические ферменты. В процессе заживления ран протеолитические ферменты играют большую роль, так как они лизируют некротические ткани, ускоряют очищение раны от девитализированных тканей и гноя. При кумысном брожении происходит повышение активности ферментов вследствие образования их в процессе жизнедеятельности микроорганизмов кумыса. При созревании кумыса активность кислой протеиназы, которая способствует расщеплению белков, и аминотрансфераз, которые способствуют образованию свободных аминокислот, резко увеличивается на первых этапах брожения. В двухсуточном кумысе активность кислой протеиназы составляет 475,6 ед.

Витамины являются составной частью кумыса. По содержанию витамина С кумыс занимает первое место среди продуктов животного происхождения. В среднем (двухсуточном) кумысе содержание аскорбиновой кислоты составляет 79,3 мг/л. В его составе имеются также витамины В1, В12, В6, В2, РР, А, D, Е и другие. Непременным условием для нормального течения регенеративного процесса является поступление в организм всех витаминов, но витамины А, В2, пантотеновая кислота, С оказывают непосредственное влияние на репаративную регенерацию. Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании коллагена, который входит в состав ретикулярной и соединительной ткани. Протеолитические ферменты, проявляющие свое неполитическое действие в гнойной ране, требуют для нормального действия присутствия аскорбиновой кислоты.

Умеренный ацидоз имеет определенное положительное значение, так как он вызывает экссудативные инфильтративные изменения в ране, повышает проницаемость капилляров. Кроме того, молочная кислота ведет к образованию грануляций и к гибели гноеродной микрофлоры.

Микроорганизмы натурального кумыса подавляют рост патогенных бактерий в ране, таким образом, происходит замещение флоры возбудителя гнойного процесса, и к тому же отсутствуют условия для развития внутрибольничной инфекции.

Наличие сложных процессов, протекающих при созревании кумыса, ведет к образованию множества факторов, действующих на микроорганизмы, которые обусловливают его терапевтический эффект.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующим примером.

Пример. Больной К., 34 года, поступил в хирургическое отделение на 8 сутки от начала заболевания. Клинический диагноз: Абсцедирующий фурункул передней брюшной стенки. В анамнезе аллергическая реакция на большинство антибиотиков пенициллинового и цефалоспоринового рядов.

Местно в правой боковой области передней брюшной стенки имеется участок гиперемии размером 6×7 см, болезненный инфильтрат, в центре которого определяется флюктуация. Больной оперирован в экстренном порядке под местным обезболиванием. После вскрытия абсцесса выделилось 12 мл гноя, который был взят на бакпосев, и некротические ткани. После механического удаления гноя и некротических масс рана промыта кумысом 2-дневной выдержки, в рану вставлен марлевый тампон, пропитанный кумысом 2-дневной выдержки. Посев гноя дал рост золотистого стафилококка.

В первый день перевязки производились 2 раза в сутки с использованием кумыса 2-дневной выдержки, в последующие дни 1 раз в сутки. Через 2 суток от начала лечения рана визуально полностью очистилась, через 4 суток рана размером 2,5×3 см, покрыта сочными, ярко-красными клейкими грануляциями, воспаление вокруг раны (отек, гиперемия кожи) практически не определяются, определение показателя микробной обсемененности раны составило 8,7±0,36×104 клеток на 1 г ткани и составляла не выше 1×105 клеток/г, т.е. ниже уровня, являющегося критическим для возникновения гнойного воспаления в ране. На 6-е сутки отмечено начало краевой эпителизации. Скорость заживления раны составила 4,15±0,11%/сут. Больной выписан из клиники на 8 день в удовлетворительном состоянии с эпителизирующейся раной размером ≈0,5×0,5 см.

Положительные результаты подтверждены гистологическими исследованиями, изменением качественного и количественного состава микрофлоры.

Таким образом, антибиотикотерапия не проводилась, заживление протекало без осложнений, дополнительно вскрытие раны и некрэктомия не проводились, не отмечалось развитие внутрибольничной инфекции. Морфологическая картина смены фаз раневого процесса не отличалась по срокам от лечения традиционными методами с применением антибактериальных препаратов.

Применение натурального кумыса двухсуточной выдержки на гнойную рану при местном лечении без антибиотикотерапии имеет положительные эффекты, способствует заживлению раны и ведет к образованию более нежного рубца.

Применение предлагаемого изобретения показало хорошие результаты при лечении абсцессов, флегмон.

Средство для местного лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, содержащее кумыс, отличающееся тем, что оно содержит кумыс 2-3-дневной выдержки с активностью протеиназы 475,5 ед, полученный при использовании микроорганизмов Lactobacterium bulgaricum и дрожжей рода Torula, и включает молочную кислоту, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин, витамин B12, при их следующем содержании:

мг/л:

Молочная кислота94,5
Аскорбиновая кислота79,3

мкг/л:

Пантотеновая кислота2010,0
Рибофлавин375,0
Тиамин203,4
Витамин В122,1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии для заживления ран, в том числе хронических, долго незаживающих ран, трофических язв, рожистого воспаления, рефракторных к лечению традиционными методами, а именно к способу получения средства для лечения инфицированных ран.
Изобретение относится к медицине, в частности к препаратам, ускоряющим ранозаживление. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к композиции, включающей нелетучее, силиконовое, текучее вещество в смеси с тонкоизмельченным диоксидом кремния и антибактериальным активным средством.
Изобретение относится к косметической промышленности. .
Изобретение относится к области медицины и касается способа получения препарата для лечения дефектов кожи. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения хронических ран. .
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и дерматологии, и может быть использовано для лечения осложненных форм варикозной и посттромбофлебитической болезней.
Изобретение относится к косметической промышленности. .

Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии, и может быть использовано в производстве лактоглобулина для иммунотерапии. .

Изобретение относится к области лечебного питания. .
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средствам для профилактики и лечения желудочных заболеваний телят. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологиии, и касается лечения климактерического синдрома. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способам немедикаментозного оздоровления. .
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу получения секреторного иммуноглобулина A (S-IgA) из молозива животных. .
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и терапии, и касается лечения йоддефицитных состояний у беременных женщин. .
Наверх