Уплотнительное кольцо круглого сечения

Изобретение предназначено для уплотнения неподвижных соединений пневмо- и гидросистем и может быть использовано в автомобилестроении и смежных областях, например для топливопровода автомобиля при подаче топлива от бензобака к двигателю. Техническое решение направлено на обеспечение герметичности уплотнения неподвижного торцевого соединения уплотнительным кольцом круглого сечения, отвечающего требованиям основного параметра по нулевой проницаемости и по токсичности, что обеспечивает выполнение норм токсичности, а также на снижение себестоимости изделия. Уплотнительное кольцо круглого сечения состоит из упругого материала и закладного элемента, выполненного из стеклонаполненного полиамида и имеющего в сечении форму «мальтийского» креста с четырьмя лучами, а поверхности, расположенные между двумя близлежащими лучами, имеют гиперболическую форму. 4 ил.

 

Уплотнительное кольцо предназначено для уплотнения неподвижных соединений пневмо- и гидросистем и может быть использовано в автомобилестроении и смежных областях, например для топливопровода автомобиля при подаче топлива от бензобака к двигателю.

Известны конструкции уплотнений неподвижных соединений, например: Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: в 3-х томах. Т. 3-5-е изд., перераб. и доп. - М.: "Машиностроение", 1980 - 557 с., а также уплотнение модуля электробензонасоса по патентам Ru №2145019, F16J 15/10, F16J 15/00 патент №2280203 от 14.07.2005 г.

Самым близким к заявляемому изобретению по технической сущности является Прокладка из упругого материала по патенту №2280203 от 14.07.05 г., опубл. 2006.07.20. Прокладка из упругого материала выполнена с оппозитно расположенными плоскими уплотняющими поверхностями, которые снабжены микрорельефом в виде треугольного профиля высотой h с шагом, равным (1,5÷1,9)h, с возможностью образования замкнутого объема межтреугольного профильного пространства при сжатии прокладки. Изобретение направлено на повышение надежности уплотнения модуля электробензонасоса, установленного внутри бензобака.

Предлагаемое техническое решение направлено на обеспечение герметичности уплотнения неподвижного торцевого соединения уплотнительным кольцом круглого сечения, отвечающего требованиям основного параметра по нулевой проницаемости и по токсичности, что обеспечивает выполнение норм токсичности Евро-3 и Евро-4, а также на снижение себестоимости изделия.

Поставленная задача решается за счет того, что уплотнительное кольцо круглого сечения состоит из упругого материала и закладного элемента, выполненного из стеклонаполненного полиамида и имеющего в сечении форму «мальтийского» креста с четырьмя лучами, а поверхности, расположенные между двумя близлежащими лучами, имеют гиперболическую форму.

Для уплотнительного кольца в качестве упругого материала может применяться материал более низкой группы, например резина на основе нитрильного каучука с поливинилхлоридом (NBR/PVC), а закладной элемент, выполняющий роль барьера, выполнен из материала, свойство которого приближается к свойствам пластических масс, например стеклонаполненный полиамид, т.е. жесткость данного закладного элемента намного превышает жесткость резины, а его проницаемость для бензина и его паров равна нулю. Таким образом, закладной элемент обеспечивает нулевую проницаемость для бензина и его паров, т.е. исключается проникновение запаха бензина в салон автомобиля.

Суть технического решения поясняется чертежами, где на фиг.1 - общий вид уплотнительного кольца круглого сечения с закладным элементом; на фиг.2 - разрез А-А уплотнительного кольца круглого сечения с закладным элементом на фиг.1; на фиг.3 - разрез уплотнительного кольца круглого сечения с закладным элементом для горизонтального или вертикального уплотнения в положении до сжатия; на фиг.4 - разрез уплотнительного кольца круглого сечения с закладным элементом для горизонтального или вертикального уплотнения в положении после сжатия.

На фиг.1, 2 изображено уплотнительное кольцо круглого сечения (1), состоящее из упругого материала (2) и закладного элемента (3) (Фиг.2). На фиг.3 изображен разрез уплотнительного кольца (1) круглого сечения с закладным элементом (3) в уплотнении неподвижного соединения между плоскостями (5, 6) до сжатия. На фиг.4 изображен разрез уплотнительного кольца круглого сечения (1) с закладным элементом (3) в уплотнении неподвижного соединения между плоскостями (5, 6) после сжатия.

При работе на сжатие уплотнительного кольца (1) для неподвижных соединений горизонтального или вертикального положения между плоскостями (5, 6) происходит деформация упругого материала (2) до контакта с закладным элементом (3). Закладной элемент (3) в сечении имеет форму «мальтийского» креста с четырьмя лучами (7), а поверхность (9), расположенная между двумя близлежащими лучами (7), имеет гиперболическую форму, что обеспечивает закладному элементу дополнительную упругость и прочность. При сжатии закладной элемент (3) расположен таким образом, что между плоскостями (5, 6) и всеми вершинами лучей (7) образуются контактные зоны (8), в которых, в силу упругости межлучевых поверхностей (9), происходит плотное прилегание лучей (7) к плоскостям (5, 6), тем самым обеспечивая герметичность уплотнения даже при динамическом изменении нагрузок, а так как через указанный полиамид проницаемость бензина и его паров равна нулю, то данное конструкторское решение обеспечивает выполнение норм токсичности Евро-3 и Евро-4. Поскольку проницаемость полиамида равна нулю, а герметичность обеспечивает конфигурация закладного элемента, то это и позволяет применять упругий материал более низкой группы и существенно снизить стоимость уплотнительного кольца в целом. При применении уплотнительного кольца с закладным элементом при температурах более 150°С в качестве упругого материала необходимо использовать дорогостоящие резины на основе фторкаучука и в этом случае закладной элемент позволяет уменьшить объем дорогостоящего материала, что также снижает стоимость уплотнительного элемента и дает существенный экономический эффект при серийном производстве.

Уплотнительное кольцо для неподвижных соединений горизонтального или вертикального положения, выполненное из упругого материала, отличающееся тем, что уплотнительное кольцо выполнено круглого сечения и включает закладной элемент с четырьмя лучами, имеющий в сечении форму "мальтийского" креста и выполненный из полиамида, при этом поверхности, расположенные между двумя близлежащими лучами, имеют гиперболическую форму, а все вершины лучей при сжатии образуют контактные зоны между плоскостями элементов неподвижных соединений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству труб, например гидравлических. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в изделиях машиностроения, например в ДВС. .

Изобретение относится к соединениям трубопроводов

Изобретение относится к системе соединения, содержащей соединительный элемент, предназначенный для надевания на конец трубопровода при помощи крепежного соединения

Изобретение относится к предохранительной муфте, предназначенной для разъемного соединения наконечника с системой воздуховодов, которые образуют часть вытяжной системы

Изобретение относится к соединительному элементу для соединения по жидкости

Изобретение относится к приспособлению для монтажа или демонтажа трубы в держателе для труб. Приспособление содержит: шайбу, имеющую корпус с кольцеобразной частью и удлиненной частью, имеющими центральное проходное отверстие, корпус, изготовленный из материала, который после механического воздействия на него способен принимать прежнюю форму; компрессионный фитинг для установки в держатель для трубы, удлиненную часть, устанавливаемую в компрессионный фитинг; и фиксатор для вставки в упомянутый, держатель для трубы. В случае установки данный фиксатор перемещает компрессионный фитинг и деформирует кольцеобразную часть о держатель, образуя уплотнение между трубой, компрессионным фитингом и держателем. В случае извлечения данного фиксатора он также позволяет кольцеобразной части восстанавливать свою форму и перемещаться в сторону от держателя, что позволяет извлечь компрессионный фитинг. Изобретение повышает надежность устройства и упрощает монтажные работы. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к полиуретановым элементам жесткости изгиба, предназначенных для придания локальной жесткости устройству вблизи точки крепления к опоре. Элемент жесткости изгиба содержит гибкий полимерный рукав с аксиальным сквозным отверстием для приема удлиненного гибкого элемента и средства крепления рукава к опоре. По меньшей мере часть гибкого полимерного рукава представляет собой полиуретановый эластомер, полученный в реакции преполимера с изоцианатными концевыми группами и отверждающего агента при изоцианатном индексе от 90 до 120, преполимер с изоцианатными концевыми группами имеет содержание изоцианата от 7 до 15 мас.% и представляет собой продукт реакции по меньшей мере одного ароматического полиизоцианата и по меньшей мере одного полиола простого полиэфира, имеющего гидроксильный эквивалент от 350 до 2000 и номинальную функциональность от 2 до 2,3. Отверждающий агент представляет собой один или несколько диольных удлинителей цепи, имеющих эквивалентную массу на группу, реагирующую с изоцианатом, до 125 или смесь одного или нескольких таких диольных удлинителей цепи и одного или нескольких полиолов простых полиэфиров, имеющих гидроксильный эквивалент от 350 до 2000 и номинальную функциональность от 2 до 2,3. Содержание твердого сегмента полиуретанового эластомера составляет от 40 до 60 мас.%. Полученный рукав элемента жесткости изгиба имеет большое сопротивление усталости, а также хорошо работает в широком диапазоне температур использования. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 5 пр.

Уплотнительное кольцо круглого сечения

Наверх