Катализатор окисления оксида углерода

Изобретение относится к катализаторам окисления оксида углерода (II), перспективным для очистки от него отходящих газов. Описано применение теллурида кадмия в качестве катализатора окисления оксида углерода. Технический эффект - повышение активности и селективности катализатора в реакции окисления оксида углерода. 1 табл.

 

Изобретение относится к катализаторам окисления оксида углерода (II), перспективным для очистки от него отходящих газов.

Известны катализаторы окисления СО, содержащие в большинстве случаев металлы платиновой группы, либо смеси их с оксидами металлов переменной валентности (Mn, Fe, Cu, Cr, СО и др.), либо смеси оксидов металлов с бентонитовой глиной (Патент RU №2156164. Катализатор окисления оксида углерода / Л.А.Воропанова, О.Г.Лисицына. 2000 г.), либо сплавы металлов с редкоземельными элементами (Патент RU №2171712. Катализатор окисления оксида углерода / В.И.Кононенко, И.А.Чупова, В.Г.Шевченко и др. 2001 г.).

Недостатками названных катализаторов являются сложный состав, дорогостоящее исходное сырье, трудоемкость изготовления и высокие температуры наиболее заметного каталитического превращения СО.

Задачей изобретения является повышение активности, селективности и технологичности изготовления катализатора.

Поставленная задача решается в результате применения теллурида кадмия в качестве катализатора окисления оксида углерода.

Теллурид кадмия находит широкое применение в приборостроении, квантовой электронике, лазерной спектроскопии в качестве полупроводникового материала (RU 2031983 С1, 27.03.1995).

Указанный технический результат достигается тем, что согласно заявляемому техническому решению в качестве катализатора окисления оксида углерода применен теллурид кадмия.

Катализатор, представляющий собой теллурид кадмия, обеспечивает повышение активности, что выражается в увеличении степени превращения СО примерно в 2,5 раза и селективности в реакции окисления СО: основным продуктом является СО2.

Катализатор используют в реакции окисления оксида углерода следующим образом. В реакционную трубку импульсной каталитической установки загружают 1 г катализатора и непосредственно перед проведением процесса активируют при 200°С в токе аргона в течение 2 ч. После этого через реакционную трубку с неподвижным слоем катализатора пропускают реакционную смесь СО:O2=1:2 при давлении 1 атм. Газом-носителем может служить аргон либо воздух. Объемная скорость подачи газа-носителя 8-26 мл/мин, объем импульса 0,5-1,5 мл. Реакцию осуществляют в интервале температур 20-250°С. Анализ продуктов реакции проводят хроматографически.

Исследования показали, что при использовании заявляемого катализатора основным продуктом реакции является СО2.

Результаты испытания катализатора приведены в таблице 1.

Как видно из таблицы, предлагаемый катализатор, состоящий из CdTe, обладает высокой активностью (до 96%) и селективностью (до 100%) в реакции окисления оксида углерода до CO2. Технология приготовления данного катализатора не сопряжена с использованием высокотемпературных операций.

Для получения 1 г катализатора слиток CdTe измельчают в агатовой ступке до частиц диаметром 1-1,5 мм.

Таблица 1

Катализатор для очистки газовых выбросов
Состав катализатораТемпература, °CСтепень превращения оксида углерода (II), %
в аргонев воздухе
CdTe2057
1003846
1508296
2007587

Применение теллурида кадмия в качестве катализатора окисления оксида углерода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к составу олигомерного кислотного катализатора как компонента жидких композиций для получения феноформальдегидных (ФФ) пенопластов, не вызывающего коррозии металлов или оказывающего очень слабое коррозионное воздействие на их поверхность.

Изобретение относится к твердым формованным катализаторам, легко отделяемым от реагентов и повторно используемым в реакциях алкилирования, этерификации и изомеризации.

Изобретение относится к производству катализаторов, а именно к производству катализатора для селективного гидрирования ненасыщенных углеводородов. .

Изобретение относится к способам очистки технологических газов от сероводорода и сернистого ангидрида путем их каталитического взаимодействия с образованием серы и может найти применение в нефтеперерабатывающей, газовой, нефтяной и нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к каталитической химии, в частности к приготовлению катализатора для синтеза тиотреххлористого фосфора. .

Изобретение относится к катализаторам для получения бутиронитрилов, в частности изобутиронитрила продукта для инсектицида диазинон и н-бутиронитрила, применяемого при синтезе кокцидиостатика тиакокцида.
Изобретение относится к области нефтепереработки и нефтехимии, конкретно к способу облагораживания нефтяных дистиллятов. .
Изобретение относится к способам переработки углеводородного сырья в ароматические углеводороды, а именно к катализаторам ароматизации легких углеводородов, к способам приготовления катализатора и способу получения ароматических углеводородов.

Изобретение относится к области получения водорода паровой конверсией монооксида углерода и разработки катализатора для этого процесса. .

Изобретение относится к области природоохранных технологий, а именно, к процессам утилизации отработанного ртутьсодержащего катализатора процесса гидрохлорирования ацетилена.

Изобретение относится к способу снижения содержания йода в смеси продуктов, содержащей карбоновую кислоту и, по меньшей мере, один алкилйодид, включающий контактирование смеси в паровой фазе при температуре от 150 до 205°С с карбоксилатом щелочного и/или щелочноземельного металла, диспергированным на активированном угле.

Изобретение относится к органической химии, а точнее к получению катализатора деиодирования и способу получения гексафтор-1,2,3,4-тетрахлорбутана. .

Изобретение относится к способу приготовления CdS-фотокатализатора для получения водорода и к способу получения водорода из воды фотохимической реакцией с его применением.

Изобретение относится к фотокатализатору для получения водорода, к способу его приготовления и к способу получения водорода с его использованием. .

Изобретение относится к области двигателестроения, машиностроения, теплоэнергетики, металлургии, химической промышленности, автомобилестроения и может быть использовано в системах нейтрализации отработавших газов различных энергетических установок, в частности котельных установок, тепловых станций, двигателях внутреннего сгорания, дизелях.

Изобретение относится к катализаторам окисления оксида углерода, перспективным для очистки от него отходящих газов

Наверх