Машина для приготовления компостов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения компостов из отходов животноводства и других органических отходов. Машина состоит из последовательно соединенных между собой шнекового питателя, выгрузного транспортера и аэрационного устройства с напорным вентилятором. Аэрационное устройство выполнено в виде аэрационного транспортера с перфорированной лентой, опирающейся на камеру сжатого воздуха, причем напорный вентилятор выполнен с озонатором, соединенным с камерой сжатого воздуха. Машина позволит повысить эффективность аэрации навоза в бурте без образования анаэробных зон, что снизит затраты на приготовление компоста и повысит его качество. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения компостов из отходов животноводства и других органических отходов.

Известно устройство для приготовления компостов [1], содержащее кузов, загрузочный транспортер, дозирующую заслонку и смесительный барабан, установленный в конце загрузочного транспортера. Устройство снабжено навозораспределителем, установленным ниже смесительного барабана, выполненного в виде полого вала с закрепленными на его поверхности полыми лопатками, полости которых через отверстия связаны с полостью вала и атмосферой. При работе смесительного барабана лопатки захватывают слой влагопоглощающего материала, перемешивают со слоями полужидкого навоза и через горловину выбрасывают смесь, по ширине кузова, образуя бурт компоста.

Недостатком известного устройства является сложность конструкции и ненадежность в работе.

Известно устройство для приготовления компостов [2], содержащее рабочие органы в виде роторов, разделенных на секции с лопатками и приводимых во вращение от привода. Накопительные бункеры в нижней части образуют дозирующие окна. В зоне выбросных окон установлены заслонки. Со стороны окон установлен жесткий экран. При вращении лопатки захватывают компосты из дозирующих окон и через выбросные окна выбрасывают их в направлении экрана. При соударении потоков с экраном осуществляется смешивание компонентов. Полученная смесь осыпается к подножию экрана и затем удаляется.

Недостатком устройства являются возникающие потери аммиачного азота при выбрасывании компонентов ротором.

Известна машина для приготовления компостов, состоящая из последовательно соединенных между собой шнекового питателя, выгрузного транспортера и аэрационного устройства с напорным вентилятором [3], которая является ближайшим аналогом предлагаемой машины. Аэрационное устройство выполнено в виде установленной в выгрузном окне ствола бесконечного транспортера наклонной решетки, к нижней плоскости которой подключен напорный вентилятор воздуха. На наклонной решетке происходит непрерывное насыщение воздухом материала, находящегося во взвешенном состоянии. Обработанная масса компоста падает с решетки на площадку, образуя бурт пирамидальной формы.

Недостатками этой машины является то, что она содержит много рабочих органов, характеризуется большой материалоемкостью и энергоемкостью, а также не обеспечивает достаточной эффективности аэрации приготавливаемого компоста и его последующего созревания в бурте.

Целью изобретения является устранение недостатков известной машины, повышение эффективности аэрации компоста, его последующего созревания в бурте и соответственно повышение качества конечного продукта.

Это достигается тем, что аэрационное устройство выполнено в виде аэрационного транспортера с перфорированной лентой, опирающейся на камеру сжатого воздуха, причем напорный вентилятор выполнен с озонатором, соединенным с камерой сжатого воздуха.

На фиг.1 показан общий вид машины, на фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1.

Машина содержит смонтированные на раме трактора 1 посредством рамы 4 шнековый питатель в виде двух шнековых транспортеров 2 с левой и правой винтовыми навивками, аэрационное устройство, выполненное в виде аэрационного транспортера с перфорированной лентой 5, выгрузной транспортер 3, напорный вентилятор 6 с озонатором 7, воздуховод 8, соединяющий озонатор 7 с камерой сжатого воздуха 9.

Аэрационное устройство в виде аэрационного транспортера с перфорированной лентой 5 навешивается на раму трактора 1, включается вал отбора мощности трактора и шнековые транспортеры 2 шнекового питателя транспортируют навоз из бурта на перфорированную ленту 5 аэрационного транспортера. Через камеру 9 сжатого воздуха навоз насыщается озонированным воздухом и выгрузным транспортером 3 укладывается на площадку в бурт.

Источники информации

1. RU 2017706, С05F 9/02, 11/06, опубл. 15.08.94, Бюл. №15.

2. SU 1675294, C05F 3/00, 11/02, опубл. 07.09.91, Бюл. №33.

3. RU 2210199, А01С 3/04, опубл. 20.08.2003, Бюл. №23.

Машина для приготовления компоста, состоящая из последовательно соединенных между собой шнекового питателя, выгрузного транспортера и аэрационного устройства с напорным вентилятором, отличающаяся тем, что аэрационное устройство выполнено в виде аэрационного транспортера с перфорированной лентой, опирающейся на камеру сжатого воздуха, причем напорный вентилятор выполнен с озонатором, соединенным с камерой сжатого воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки органических отходов с получением удобрений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке органических отходов животного происхождения для производства удобрений, например в виде компоста.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области получения обеззараженных экологически чистых органических удобрений и биогаза при утилизации отходов жизнедеятельности животных и птиц и при переработке различных растительных отходов сельскохозяйственного производства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки навоза личинками мух. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для приготовления комплексного органоминерального удобрения. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в процессах для приготовления удобрений на основе навоза. .

Изобретение относится к устройствам проведения переработки осадков бытовых и близких к ним по составу промышленных сточных вод в компост с помощью вермикультуры и может быть использовано в коммунальном хозяйстве вахтовых поселков, сел, баз отдыха, в индивидуальном жилье при коттеджном строительстве на неканализованной территории.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству удобрений, и может быть использовано для ускоренного приготовления биокомпостов из органических отходов животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве органических удобрений с созданием оптимальных условий для процесса ферментации.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к производству удобрений для сельского хозяйства с использованием красных калифорнийских червей, и может быть применимо как для промышленного производства сельхозпродукции, так и на приусадебных и дачных участках.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для приготовления органических удобрений из отходов сельскохозяйственного производства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве органических удобрений, производстве вермикультуры

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству удобрений, и может быть использовано для ускоренного приготовления биокомпостов из органических отходов животноводства и птицеводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к технологии переработки животноводческих стоков, например жидкого навоза, а именно к способу хранения и подготовки к утилизации органических отходов животноводства

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может использоваться в системах для получения органических удобрений из бесподстилочного навоза (помета) сельскохозяйственных животных (птицы)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к приготовлению удобрений из отходов сельскохозяйственного производства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обработки жидких стоков животноводческих помещений и приготовления органических удобрений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству средств повышения плодородия и улучшения экологии

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения компостов из отходов животноводства и других органических отходов

Наверх