Устройство для перекрытия зоны осложнения в скважине

Изобретение относится к бурению и ремонту нефтяных и газовых скважин, в частности к устройствам для перекрытия зон осложнения скважин и нарушений герметичности обсадных колонн. Устройство включает перекрыватель, состоящий из секций в виде профильных труб с цилиндрическими участками по концам, соединенных резьбой, расширитель с дорнирующей или вальцующей головкой, размещенной над профильной трубой и имеющей узел соединения под бурильные трубы. На нижнем конце перекрывателя размещен башмак с обратным клапаном. На цилиндрических участках профильной трубы внутренняя резьба оснащена внутренними кольцевыми проточками, а наружная резьба - внутренним кольцевым выступом, соответствующим внутренним кольцевым проточкам. Наружная резьба цилиндрического участка профильных труб оснащена внутренними кольцевыми проточками, а внутренняя - внутренним кольцевым выступом, соответствующим кольцевым проточкам. Наружный и внутренний кольцевые выступы оснащены соответственно кольцевыми наружными и внутренними утолщениями, соответствующими наружным и внутренним кольцевым проточкам. Повышается надежность герметизации соединений. 3 ил.

 

Изобретение относится к бурению и ремонту нефтяных и газовых скважин, в частности к устройствам для перекрытия зон осложнения в скважинах и нарушений герметичности обсадных колонн.

Известно «Устройство для ремонта обсадной колонны» (а.с. №1153037, Е21В 29/00, опубл. Бюл. №16 от 30.04.85 г.), включающее профильную трубу с цилиндрическими участками по концам, на нижнем из которых размещен башмак с обратным клапаном, а на верхнем - расширитель с якорным элементом, жестко связанные с дорнирующей головкой, размещенной над профильной трубой и имеющей узел соединения под бурильные трубы, при этом цилиндрические участки профильной трубы снабжены внутренним утолщением, которое выполнено в виде разрезных втулок или винтовых цилиндрических пружин.

Недостатком данного устройства является невозможность соединения нескольких профильных труб, что исключает возможность перекрытия протяженных зон (более длины одной профильной трубы) осложнения в скважине.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является «Устройство для перекрытия зоны осложнения в скважине» (а.с. №1712581, Е21В 29/10, 33/13, опубл. Бюл. №6 от 15.02.92 г.), включающее профильную трубу с цилиндрическими участками по концам, на нижнем из которых размещен башмак с обратным клапаном, а на верхнем - расширитель с якорным элементом, жестко связанные с дорнирующей головкой, размещенной над профильной трубой и имеющей узел соединения под бурильные трубы, при этом на цилиндрических участках профильной трубы выполнены наружные кольцевые проточки под уплотнительные элементы и соответствующие проточкам внутренние кольцевые выступы, причем якорный элемент выполнен в виде наружного выступа на расширителе, а цилиндрический участок профильной трубы под внутренним кольцевым выступом имеет кольцевую канавку для размещения выступа расширителя в исходном положении, при этом профильная труба выполнена секционной с кольцевыми уплотнениями, размещенными во внутренние кольцевые проточки наружной резьбы между боковыми сопрягаемыми поверхностями секций.

Недостатком данного устройства является низкая надежность соединения секций профильных труб при ремонте протяженных зон осложнения скважины, так как процесс дорнирования или развальцовки профильных труб в скважине является неконтролируемым, что может привести к разрушению уплотнений, при этом уплотнения под действием агрессивных сред, находящихся в скважине или применяемых при добыче продукции скважин, со временем теряют свои свойства, что может привести к разгерметизации изолированных зон осложнений скважины.

Технической задачей предлагаемого устройства является создание такого соединения секций профильных труб, которое после дорнирования или развальцовки обеспечивает надежную герметизацию соединений.

Техническая задача решается устройством для перекрытия зоны осложнения в скважине, включающим перекрыватель, состоящий из секций в виде профильных труб с цилиндрическими участками по концам, соединенных резьбой, расширитель с дорнирующей или вальцующей головкой, размещенной над профильной трубой и имеющей узел соединения под бурильные трубы, причем на нижнем конце перекрывателя размещен башмак с обратным клапаном, а на цилиндрических участках профильной трубы внутренняя резьба оснащена внутренними, кольцевыми проточками, наружная резьба оснащена соответствующим кольцевым проточкам внутренним кольцевым выступом.

Новым является то, что наружная резьба цилиндрического участка профильных труб оснащена наружными кольцевыми проточками, а внутренняя - соответствующим наружным кольцевым проточкам наружным кольцевым выступом, причем наружный и внутренний кольцевые выступы оснащены соответственно кольцевыми наружными и внутренними утолщениями, соответствующими наружным и внутренним кольцевым проточкам.

На Фиг.1 изображено устройство в транспортном положении: слева - верхняя часть, справа - нижняя часть.

На Фиг.2 изображено увеличенное соединение секций - первый вариант (Вид А).

На Фиг.3 изображено увеличенное соединение секций - второй вариант (Вид А).

Устройство для перекрытия зоны осложнения в скважине (не показана) содержит перекрыватель 1 (см. Фиг.1), состоящий из секций 2 в виде профильных труб с цилиндрическими участками 3 по концам, соединенных резьбой 4 (см. Фиг.2 и 3), расширитель 5 (см. Фиг.1) с дорнирующей или вальцующей головкой 6, размещенной над перекрывателем 1 и имеющей узел соединения 7 под бурильные трубы (не показаны). На нижнем конце перекрывателя 1 размещен башмак 8 с обратным клапаном 9. На цилиндрических участках 3 профильной трубы 2 внутренняя резьба 4 (см. Фиг.2 и 3) оснащена внутренними кольцевыми проточками 10, а наружная 4 - внутренним кольцевым выступом 11, соответствующим внутренним кольцевым проточкам 10. Наружная резьба 4 оснащена наружными кольцевыми проточками 12, а внутренняя 4 - наружным кольцевым выступом 13, соответствующим наружным кольцевым проточкам 12, причем наружный 13 и внутренний 11 кольцевые выступы оснащены соответственно кольцевыми наружными 14 и внутренними 15 утолщениями, соответствующими наружным 12 и внутренним 10 кольцевым проточкам.

Устройство работает следующим образом.

Устройство в сборе (см. Фиг.1) на бурильных трубах, соединенных с узлом соединения 7, спускают в скважину до расположения перекрывателя 1 напротив интервала установки - зоны осложнения (не показана) в скважине. При спуске бурильные трубы заполняются скважинной жидкостью через обратный клапан 9 башмака 8. Затем в бурильных трубах создают избыточное давление, при этом обратный клапан 9 башмака 8 находится в закрытом состоянии и профильные трубы 2 предварительно расширяются до взаимодействия со стенками скважины. После чего расширитель 5 своей дорнирующей или вальцующей головкой 6 окончательно раздает перекрыватель 1, плотно и герметично прижимая его к стенкам скважины в интервале установки. При этом, проходя по цилиндрическим участкам 3 профильных труб 2, дорнирующая головка 6 расширяет их вместе с резьбой 4 (см. Фиг.2 и 3), причем внутренние кольцевые утолщения 15 внутреннего кольцевого выступа 11 задавливаются дорнирующей головкой 6 (см. Фиг.1) во внутренние кольцевые проточки 10 (см. Фиг.2 и 3), наружные кольцевые утолщения 14 наружного кольцевого выступа 13 задавливаются под действием стенок скважины в наружные кольцевые проточки 12, образуя надежное герметичное соединение секций 2 перекрывателя 1.

Предлагаемое устройство для перекрытия зоны осложнения в скважине позволяет создать после дорнирования или развальцовки герметичное и надежное соединение секций перекрывателя, состоящего из профильных труб с цилиндрическими концами.

Устройство для перекрытия зоны осложнения в скважине, включающее перекрыватель, состоящий из секций в виде профильных труб с цилиндрическими участками по концам, соединенных резьбой, расширитель с дорнирующей или вальцующей головкой, размещенной над профильной трубой и имеющей узел соединения под бурильные трубы, причем на нижнем конце перекрывателя размещен башмак с обратным клапаном, а на цилиндрических участках профильной трубы внутренняя резьба оснащена внутренними кольцевыми проточками, наружная резьба оснащена соответствующим внутренним кольцевым проточкам внутренним кольцевым выступом, отличающееся тем, что наружная резьба цилиндрического участка профильных труб оснащена наружными кольцевыми проточками, а внутренняя - соответствующим наружным кольцевым проточкам наружным кольцевым выступом, причем наружный и внутренний кольцевые выступы оснащены соответственно кольцевыми наружными и внутренними утолщениями, соответствующими наружным и внутренним кольцевым проточкам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к устройствам для восстановления и ремонта обсадных труб в скважинах. .

Изобретение относится к инструментам для бурения скважин и ремонта обсадных колонн и может быть использовано при выправлении и раздаче в диаметре установленных в скважине перекрывателей из стальных труб.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к способам изоляции зон осложнений при бурении скважин. .

Изобретение относится к бурению и капитальному ремонту скважин, в частности к технологии изоляции зон осложнений бурения и нарушений герметичности обсадных колонн.

Изобретение относится к бурению и капитальному ремонту скважин и предназначено для развальцовки перекрывателей из профильных труб. .

Изобретение относится к бурению скважин, а именно - к устройствам изоляции зон осложнения бурения. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для восстановления герметичности резьбовых соединений обсадных колонн в добывающих и нагнетательных скважинах.
Изобретение относится к капитальному ремонту нефтяных и газовых скважин, в частности, к восстановлению герметичности обсадных колонн. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к устройствам для создания продольного реза в трубах, спущенных в скважину. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к устройствам для ремонта обсадной колонны в скважине, а именно для устранения негерметичности.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для развальцовки труб, устанавливаемых в скважинах

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам изоляции зон осложнений при бурении скважин и ремонте обсадных колонн

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при проведении ремонтно-изоляционных работ в скважинах, в частности, для изоляции негерметичности обсадной колонны

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам изоляции зон осложнений при бурении и ремонте обсадных колонн перекрывателями из профильных труб

Изобретение относится к способам изоляции зон осложнений при бурении скважин, а также ремонте скважин перекрывателями из профильных обсадных труб

Изобретение относится к бурению и капитальному ремонту скважин

Изобретение относится к способам изоляции зон осложнений при бурении скважин, а также при ремонте скважин перекрывателями из профильных обсадных труб

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к бурению и капитальному ремонту скважин, и предназначено для изоляции зон осложнений установкой профильных перекрывателей в скважине

Изобретение относится к бурению и ремонту нефтяных и газовых скважин, в частности к устройствам для перекрытия зон осложнения скважин и нарушений герметичности обсадных колонн

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам изоляции зон осложнений при бурении скважин и ремонте обсадных колонн перекрывателями из профильных труб

Изобретение относится к бурению и ремонту нефтяных и газовых скважин, в частности к устройствам для перекрытия зон осложнения скважин и нарушений герметичности обсадных колонн

Наверх