Способ добычи из подземной залежи тяжелых и/или высоковязких углеводородов

Изобретение относится к способу добычи углеводородов из подземной залежи гудронового песка или залежи тяжелой нефти, имеющих высокую вязкость. Технический результат - упрощение технологического процесса осуществления способа, а также повышение эффективности разработки залежи. В способе добычи из подземной залежи тяжелых и/или высоковязких углеводородов, содержащем бурение и подготовку к эксплуатации по меньшей мере двумя парами скважин, состоящими из нагнетательной скважины, которая заканчивается в залежи, и добывающей скважины, которая заканчивается в залежи ниже уровня нагнетательной скважины, создают проницаемую зону между нагнетательной и добывающей скважинами. Закачивают теплоноситель в нагнетательную скважину и одновременно отбирают углеводороды из добывающей скважины. При этом для увеличения проницаемой зоны между добывающей и нагнетательной скважинами перед пуском в эксплуатацию в каждой скважине производят гидроразрыв с закачкой слоя проппанта. 1 ил.

 

Изобретение относится к способу добычи углеводородов из подземной залежи гудронного песка или залежи тяжелой нефти, имеющих высокую вязкость. Для получения углеводородов из таких залежей необходимо их нагревание.

Известен способ разработки месторождений высоковязких нефтей и битумов наклонно-горизонтальными скважинами (патент RU №2237804, МПК 7 Е21В 43/24, опубл. в бюл. №28 от 10.10.2004 г.), включающий бурение скважин по определенной сетке, нагнетание вытесняющего агента через нагнетательные скважины и отбор пластовых флюидов через добывающие скважины, при этом бурение скважин ведут по радиальной сетке, так что нагнетательные скважины располагают по продуктивному пласту ближе к верхней границе пласта по наиболее проницаемым пропласткам, а добывающие - ближе к нижней границе пласта, причем на начальной стадии разработки во всех скважинах проводят термоциклическую обработку пласта с паровой стимуляцией с последующим переходом на отбор пластовых флюидов через добывающие скважины с площадным воздействием на пласт через нагнетательные скважины.

Недостатком данного способа является то, что отбор пластовых флюидов из добывающих скважин ведут циклически, сочетая его с закачкой пара в нагнетательные скважины, а это ведет к значительным затратам тепловой энергии на прогревание пласта.

Наиболее близким по технической сущности является способ добычи углеводородов из подземной залежи гудронного песка или залежи тяжелой нефти (патент RU №2098613, МКИ 6 Е21В 43/24, опубл. в бюл. 34 от 10.12.1997 г.), содержащий бурение и подготовку к эксплуатации нагнетательной скважины, которая заканчивается в залежи, и добывающей скважины, которая заканчивается в залежи ниже уровня нагнетательной скважины, создание проницаемой зоны между нагнетательной и добывающей скважинами, при этом бурение и подготовку к эксплуатации осуществляют, по меньшей мере, двумя парами скважин, где каждая пара включает нагнетательную скважину, заканчивающуюся в залежи, и добывающую скважину, заканчивающуюся в залежи ниже уровня нагнетательной скважины, причем вторая пара скважин обращена к первой паре скважин, создают проницаемую зону между нагнетательной скважиной и добывающей скважиной каждой пары скважин, нагнетание водяного пара осуществляют по нагнетательным скважинам, одновременное извлечение углеводородов осуществляют по добывающим скважинам, при этом давление нагнетания в нагнетательной скважине первой пары превышает давление нагнетания в нагнетательной скважине второй пары скважины, причем каждая нагнетательная и добывающая скважины имеют горизонтальные концевые участки, проходящие внутри залежи.

Недостатками данного способа является:

во-первых, сложный технологический процесс осуществления способа.

во-вторых, малая площадь охвата залежи горизонтальными концевыми участками, и, как следствие, низкая эффективность разработки залежи тяжелой нефти;

Технической задачей изобретения является упрощение технологического процесса осуществления способа, а также повышение эффективности разработки залежи за счет увеличения площади охвата залежи тяжелых и/или высоковязких углеводородов горизонтальными участками.

Поставленная техническая задача решается предлагаемым способом добычи из подземной залежи тяжелых и/или высоковязких углеводородов, содержащий бурение и подготовку к эксплуатации по меньшей мере двумя парами скважин, состоящими из нагнетательной скважины, которая заканчивается в залежи, и добывающей скважины, которая заканчивается в залежи ниже уровня нагнетательной скважины, создание проницаемой зоны между нагнетательной и добывающей скважинами, закачку теплоносителя в нагнетательную скважину и одновременный отбор углеводородов из добывающей скважины.

Новым является то, что для увеличения проницаемой зоны между добывающей и нагнетательной скважиной перед пуском в эксплуатацию в каждой скважине производят гидроразрыв с закачкой слоя проппанта.

На чертеже в продольном разрезе схематично представлено изображение подземной залежи тяжелых и/или высоковязких углеводородов с добывающей и нагнетательной скважинами.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Производят бурение первой пары скважин, состоящей из нагнетательной 1 и добывающей 2 скважин, причем нагнетательная скважина 1 заканчивается в залежи тяжелых и/или высоковязких углеводородов, а добывающая скважина 2 заканчивается в залежи тяжелых и/или высоковязких углеводородов ниже уровня 3 нагнетательной скважины 1 на высоту Н, которая равна, например, 5 метрам, что определяется расчетным путем и соответствует наиболее оптимальному разогреву тяжелых и/или высоковязких углеводородов в залежи для последующего их отбора на поверхность и зависит от физико-химических свойств тяжелых и/или высоковязких углеводородов в залежи.

Далее в нагнетательной 1 и добывающей 2 скважинах создают проницаемые зоны 4 и 5 проведением гидроразрыва с закачкой слоя проппанта.

Далее осуществляют подготовку нагнетательной 1 и добывающей 2 скважин к эксплуатации.

Затем аналогичным образом производят бурение (не показано) второй пары скважин (нагнетательной и добывающей), а также создание проницаемых зон проведением гидроразрыва с закачкой слоя проппанта в каждой скважине и подготовку скважин к эксплуатации.

Далее начинают эксплуатацию обеих пар скважин.

Для этого в первой паре скважин закачивают теплоноситель через нагнетательную скважину 1 в залежь 3 тяжелых и/или высоковязких углеводородов и одновременно проводят отбор разогретых углеводородов из залежи 3 через добывающую скважину 2.

Аналогичным образом осуществляют эксплуатацию второй пары (не показано) скважин (нагнетательной и добывающей).

Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность разработки залежи за счет увеличения проницаемой зоны между добывающей и нагнетательной скважиной в залежи тяжелых и/или высоковязких углеводородов путем проведения гидроразрыва в каждой скважине с закачкой проппанта, а упрощение технологического процесса осуществления способа позволяет сэкономить материальные и финансовые затраты.

Способ добычи из подземной залежи тяжелых и/или высоковязких углеводородов, содержащий бурение и подготовку к эксплуатации по меньшей мере двумя парами скважин, состоящими из нагнетательной скважины, которая заканчивается в залежи, и добывающей скважины, которая заканчивается в залежи ниже уровня нагнетательной скважины, создание проницаемой зоны между нагнетательной и добывающей скважинами, закачку теплоносителя в нагнетательную скважину и одновременный отбор углеводородов из добывающей скважины, отличающийся тем, что для увеличения проницаемой зоны между добывающей и нагнетательной скважиной перед пуском в эксплуатацию в каждой скважине производят гидроразрыв с закачкой слоя проппанта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтедобыче, в частности к тепловому воздействию на нефтяные пласты. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к способам добычи битумов с применением тепла в комплексе с бурением горизонтальных скважин. .

Изобретение относится к добыче высоковязкой нефти с помощью системы горизонтально-вертикальной скважины и теплового воздействия на пласт. .
Изобретение относится к области нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяных залежей с подошвенной водой. .

Изобретение относится к области разработки газогидратных месторождений. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к добыче тяжелой вязкой нефти, а также парафиносмолистосодержащей нефти. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к добыче тяжелой вязкой нефти, а также парафиносмолистосодержащей нефти. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к области разработки нефтяных или битумных месторождений, а именно к способам добычи вязкой нефти или битума добывающими горизонтальными скважинами при тепловом воздействии на пласт через паронагнетательные горизонтальные скважины.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к добыче тяжелой вязкой нефти, а также парафиносмолистой нефти. .

Изобретение относится к обработке подземных пластов и, в частности, к формированию барьеров вокруг зоны обработки для предотвращения перемещения флюидов в зону или из зоны обработки.
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам вскрытия и обработки продуктивного нефтегазового пласта
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам вскрытия и обработки продуктивного нефтегазового пласта
Изобретение относится к области нефтяной промышленности, в частности к способам разработки нефтяных залежей с газовой шапкой

Изобретение относится к мониторингу и/или управлению системой тепловой внутрипластовой обработки, в частности к сейсмическому мониторингу с целью обнаружения образования трещин и их распространения во время внутрипластового нагревания при добыче углеводородов, водорода и/или других продуктов из различных пластов, содержащих углеводороды

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к устройствам, генерирующим парогазовую смесь непосредственно на забое

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для обработки призабойной зоны нефтяных и газовых скважин и повышения их дебита, а также для проведения высокоразрешающей сейсморазведки

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам разработки залежей тяжелых нефтей или битумов, и может быть использовано при добыче вязких нефтей или битумов физико-химически-тепловым воздействием на пласт

Изобретение относится к способу и устройству для нагревания различных углеводородсодержащих формаций для получения углеводородов, водорода и/или других продуктов

Изобретение относится к разработке нефтяных месторождений, в частности, к способам теплового воздействия на трещиноватую залежь, содержащую высоковязкую нефть

Изобретение относится к способу добычи углеводородов из подземной залежи гудронового песка или залежи тяжелой нефти, имеющих высокую вязкость

Изобретение относится к способу добычи углеводородов из подземной залежи гудронового песка или залежи тяжелой нефти, имеющих высокую вязкость

Наверх