Способ диагностики абсцессов брюшной полости и забрюшинного пространства

Способ диагностики абсцессов брюшной полости и забрюшинного пространства относится к абдоминальной хирургии. Производят лапароскопию. При обнаружении воспалительного осложнения исследуемую часть брюшной полости заполняют прозрачным однородным раствором. Выполняют ультразвуковое исследование данной области. Для более точного определения границ полости производят изменение объема раствора в брюшной полости за счет его удаления или дополнительного введения. Способ позволяет определить оптимальную и безопасную проекцию проведения дренажа при дренировании абсцесса. 1 з.п. ф-лы.

 

Способ диагностики абсцессов брюшной полости и забрюшинного пространства относится к абдоминальной хирургии и предназначен для ранней диагностики послеоперационных воспалительных осложнений (абсцессов и инфильтратов брюшной полости) и определения оптимального варианта дренирования при абсцессах брюшной полости и забрюшинного пространства.

Известен способ инструментальной диагностики абсцессов брюшной полости с помощью рентгенологического исследования. Однако прямые рентгенологические признаки встречаются только у 25-30% больных с абсцессами брюшной полости. При этом прямые и косвенные рентгенологические признаки формируются поздно (1).

Большей разрешающей способностью при абсцессах брюшной полости обладает способ ультразвукового исследования (2). Прямыми признаками внутрибрюшных абсцессов, определяемых при ультразвуковом исследовании, является наличие объемного образования, содержащего жидкость. Однако возможности ультразвукового исследования в раннем послеоперационном периоде в значительной степени ограничены из-за наличия воздуха в брюшной полости, наличия жидкости и газа в паретичном кишечнике, имеющимися дренажами и тампонами.

Целью предложенного способа является улучшение результатов ранней диагностики абсцессов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Поставленная техническая задача решается тем, что сначала выполняют лапароскопию и при обнаружении воспалительного инфильтрата исследуемую часть брюшной полости заполняют прозрачным однородным раствором, а затем выполняют ультразвуковое исследование данной области. Для более точного определения границ полости производят изменение объема раствора в брюшной полости за счет его удаления или дополнительного введения.

Общим признаком между прототипом и заявляемым способом является выполнение ультразвукового исследования, отличительными признаками являются выполнение лапароскопии, при обнаружении воспалительного инфильтрата исследуемую часть брюшной полости заполняют прозрачным однородным раствором, а затем выполняют ультразвуковое исследование данной области. А также для более точного определения границ полости производят изменение объема раствора в брюшной полости за счет его удаления или дополнительного введения.

Описание способа.

При обнаружении в процессе выполнения лапароскопии инфильтрата в брюшной полости производится изменение положения операционного стола таким образом, чтобы область инфильтрата находилась в максимально возможной нижней точке. Рыхлый спаечный процесс частично разделяется. При этом не допускается десерозирование кишечных петель. В брюшную полость через операционный канал лапароскопа либо дополнительный троакар вводят прозрачный раствор, заполняющий данную область. Прозрачный раствор не приводит к существенному ухудшению условий визуализации данной области. Содержащие газ кишечные петли «всплывают», что улучшает условия для последующего ультразвукового исследования. Без нарушения стерильности операционного поля выполняют ультразвуковое исследование со стороны брюшной стенки. Сканирование производят в различных проекциях и под различными углами наклона датчика. При проведении ультразвукового сканирования дополнительными ориентирами являются лапароскоп и эндоскопические инструменты, а также уровень жидкости. Для более точного определения границ полости производят изменение объема раствора в брюшной полости за счет его удаления или дополнительного введения. Сравнение эхоплотности раствора и предполагаемого абсцесса позволяет более точно диагностировать характер воспалительного процесса. Оптимальную проекцию для дренирования определяют путем пальцевого давления на брюшную стенку снаружи с лапароскопическим контролем со стороны брюшной полости. После завершения исследования производят полное удаление раствора из брюшной полости.

Пример выполнения способа.

Больной С., 46 лет, оперирован по поводу острого гангренозного, перфоративного аппендицита. С первых суток после операции отмечена гипертермия. Неоднократно выполнялось ультразвуковое исследование. На 8-е сутки после операции произведена лапароскопия. Установлено наличие инфильтрата в области правого бокового канала с вовлечением в воспалительный процесс большого сальника, тонкой и слепой кишок. После частичного разделения спаечного процесса операционный стол наклонили вправо. В области правого бокового канала было введено 500,0 мл физиологического раствора, заполнившего всю область исследования. Выполнено УЗИ брюшной полости накожным датчиком. Диагностирован абсцесс правого бокового канала. Произведено дренирование абсцесса под ультразвуковым контролем стилет-катетером. Выздоровление.

Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность ранней диагностики послеоперационных воспалительных процессов в брюшной полости и забрюшинном пространстве за счет создания среды, необходимой для выполнения УЗИ в исследуемой области. При этом осуществляется более точная топическая локализация воспалительного процесса за счет изменения объема введенной жидкости и использования лапароскопа и дополнительных инструментов в качестве ориентира при проведении ультрасонографии. Прозрачный раствор не препятствует выполнению лапароскопии. Устранение препятствия для выполнения ультразвукового исследования в виде раздутых кишечных петель за счет перемещения их как лапароскопом, так и эндоскопическими инструментами и «всплывания» наполненных газом кишечных петель позволяет улучшить условия выполнения ультразвукового исследования. Способ позволяет определить оптимальную и безопасную проекцию проведения дренажа при дренировании абсцесса под ультразвуковым контролем. Дополнительная безопасность вмешательства при дренировании абсцесса обеспечивается лапароскопически со стороны брюшной полости. Данный способ сочетает в себе преимущества ультразвукового исследования и лапароскопии и расширяет возможности каждого из этих методов. Сравнение эхоплотности раствора в брюшной полости и абсцесса позволяет более точно оценить характер содержимого. Выполнение лапароскопии позволяет диагностировать сопутствующую патологию и устранить ее, в частности произвести лапароскопический адгезиолизис.

Источники информации

1. Жебровский В.В. Ранние и поздние послеоперационные осложнения в хирургии органов брюшной полости. - Симферополь: Издательский центр КГМУ, 2000, с.165-210.

2. Рогачев А.А. Лекции. - Визуализация в клинике, 1998, №12, с.54-59.

1. Способ диагностики абсцессов брюшной полости и забрюшинного пространства, включающий выполнение ультразвукового исследования, отличающийся тем, что сначала выполняют лапароскопию и при обнаружении воспалительного инфильтрата исследуемую область заполняют прозрачным однородным раствором, а затем выполняют ультразвуковое исследование данной области.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что производят изменение объема раствора за счет его удаления или дополнительного введения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при лечении эмпиемы плевры методом дренирования и промывания полости эмпиемы растворами лекарственных средств.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам ультразвуковой диагностики сократительной способности гастродуоденального перехода. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии для определения степени тяжести язвенного колита. .

Изобретение относится к области медицины, диагностики, конкретно к способам оценки степени рубцового стеноза пилородуоденальной зоны. .

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике заболеваний. .

Изобретение относится к области медицины, хирургии, конкретно к способам диагностики тубулярных аденом желудка. .

Изобретение относится к медицине, в частности к малоинвазивным способам диагностики патологии органов брюшной полости и забрюшинного пространства. .

Изобретение относится к области медицины, конкретно к способам дифференциальной диагностики степени рефлюкс-эзофагита. .

Изобретение относится к ультразвуковой медицинской диагностике и может быть использовано в нейрохирургии, невропатологии, медицине катастроф, военно-полевой хирургии для ультразвукового исследования и оценки состояния головного мозга.

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается комплексной диагностики функциональной патологии илеоцекального отдела кишечника. .

Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано для хирургического лечения закрытоугольной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры (УПК).

Эндоскоп // 2309659

Эндоскоп // 2309659

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано при заболеваниях легких, требующих уменьшения объема поврежденной ткани легкого или герметизации его в случае спонтанного пневмоторакса.
Изобретение относится к медицине, а именно к способам диагностики, и может быть использовано в хирургии для диагностики повреждения органа брюшной полости. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики опухолевых заболеваний гортани. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики и лечения кариеса у детей в стадии мелового пятна. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для эндоскопических исследований и лечения прямой и нижнего отдела сигмовидной кишок

Способ диагностики абсцессов брюшной полости и забрюшинного пространства

Наверх