Способ закрытой электрокоагуляции геморроидальных узлов

Изобретение относится к медицине, а именно к проктологии. Используют аппарат для электрокоагуляции. Производят прокол перианальной кожи. Вводят активный электрод, на рабочем конце которого выполнено шаровидное утолщение. Вращательными движениями подводят электрод к ножке геморроидального узла. Вводят электрод в основание геморроидального узла. Осуществляют коагуляцию. Способ позволяет уменьшить травматизацию слизистой анального канала, сократить продолжительность операции.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии и проктологии.

Прототипом изобретения является способ коагуляции аппаратом ЭН75М при полипах прямой кишки и геморрое (Капуллер Л.Л., Ривкин В.Л. Геморрой: патогенез, клиника, лечение). Аппарат ЭН75М для высокочастотной электрохирургии (ЭХВЧ-350-4, выпущенный НПО «ЭкранСибНииЦмб»), работающий от сети переменного тока частотой 50-60 Гц и номинальным напряжением 200 В, предназначен для работы в интервале температур от +10 до +35°С и относительной влажности 80% при температуре +25°С. Высокочастотный ток, генерируемый аппаратом, протекает между двумя электродами через ткани и нагревает их. При большой мощности тока тканевая жидкость превращается в пар, который, занимая большой объем, разрывает ткань, - происходит резание. Однако использование данного способа нередко приводит к ожогу слизистой, кроме этого время операции достаточно длительное.

Технический результат - уменьшение травматизации слизистой анального канала, сокращение продолжительности операции.

Данный технический результат достигается за счет того, что в способе, включающем использование аппарата для высокочастотной электрокоагуляции, производят прокол перианальной кожи, вводят активный электрод, на рабочем конце которого выполнено шаровидное утолщение, вращательными движениями подводят его к ножке геморроидального узла и вводят в основание узла, после чего осуществляют коагуляцию.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Используют аппарат для коагуляции и резания мягких тканей токами высокой частоты. Производят небольшой (0,3-0,5 см) прокол перианальной кожи острым скальпелем (при выключенном аппарате), затем вращательными движениями непосредственно к ножке геморроидального узла подводят активный электрод, на рабочем конце которого выполнено шаровидное утолщение. Электрод вводят непосредственно в основание узла (что легко определяется пальцем другой руки хирурга через прямую кишку), производят коагуляцию силой тока 10 мкА, за счет этого происходит коагуляция питающих сосудов внутреннего и наружного узлов. Таким же путем коагулируют остальные узлы. Такая манипуляция приводит к тому, что после 3,5 включений тока внутренние узлы резко уменьшаются в размерах, сморщиваются и перестают кровоточить при дефекации. Слизистая оболочка анального канала не повреждается. Наружные узлы при этом воздействии сморщиваются и остается небольшая кожная бахромка, практически не причиняющая больным никакого дискомфорта.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующим примером:

Больной С., 35 лет, поступил в проктологическое отделение на плановое оперативное лечение.

Жалобы при поступлении на запоры, зуд, боль и выделение крови при акте дефекаций. При поступлении состояние больного относительно удовлетворительное, кожные покровы и видимые слизистые обычного цвета. В легких дыхание везикулярное. ЧД 16 в 1 мин. Тоны сердца ритмичные, ясные. ЧСС 72 уд. в 1 мин. АД 120/80 мм рт. ст. Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный. По данным УЗИ ОБП: патологий не выявлено. При осмотре перианальной области на 3, 7 часах определяются наружные геморроидальные узлы. Проведены 3 сеанса электрокоагуляции геморроидальных узлов предлагаемым способом. Послеоперационное течение гладкое. Больной выписан в удовлетворительном состоянии.

При синхронных операциях у 29 больных с сочетанными проктологическими заболеваниями закрытая коагуляция геморроидальных узлов ни в одном случае не вызывала каких-либо осложнений.

Способ электрокоагуляции геморроидальных узлов путем использования аппарата для высокочастотной электрохирургии, отличающийся тем, что производят прокол перианальной кожи, вводят активный электрод, на рабочем конце которого выполнено шаровидное утолщение, вращательными движениями подводят его к ножке геморроидального узла и вводят в основание узла, после чего осуществляют коагуляцию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в эндоскопической хирургии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в эндоскопической хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для блокэксцизии меланомы иридоцилиохориоидальной зоны. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в учреждениях здравоохранения при проведении хирургических процедур. .

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии, в частности к хирургии с использованием электроинструментов. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для локальной абляции при хирургическом лечении. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургии для рассечения и коагуляции мягких тканей. .

Изобретение относится к медицине, урологии, может быть использовано при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. .
Изобретение относится к медицине, оперативной колопроктологии, может быть использовано при хирургическом лечении полипа прямой кишки. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к высокочастотным электрохирургическим аппаратам, предназначенным для рассечения и коагуляции мягких тканей организма

Изобретение относится к литотрипсии камней в организме человека путем их фрагментации

Изобретение относится к медицине, в частности к способам и устройствам для терапевтического воздействия холодной плазмой на участки организма

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии, преимущественно к хирургии, и может быть использовано для разрушения биотканей различных органов, пораженных патологическим процессом
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения гиперфункции щитовидной железы

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии, преимущественно к хирургии, и может быть использовано для разрушения биотканей различных органов, пораженных патологическим процессом различного генеза, в том числе онкологического происхождения

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии, преимущественно к хирургии, и может быть использовано для разрушения патологически измененных тканей тела человека и животных

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам сварки мягких биологических тканей

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к высокочастотным электрохирургическим аппаратам, предназначенным для рассечения и коагуляции мягких тканей организма
Изобретение относится к медицине, а конкретнее к онкологии

Изобретение относится к медицине, а именно к проктологии

Наверх