Спортивный тренажер

Спортивный тренажер состоит из корпуса и груза, которые соединены друг с другом посредством связующего упругого элемента, корпус выполнен в виде станины со стойкой, на которой закреплен конец подпружиненной доски, а связующий элемент выполнен в виде упругой планки или упругой витой пружины, свободный от груза конец которой фиксирован на незакрепленном конце доски и вместе с последней имеет возможность совершать колебательные движения в вертикальной плоскости. Использование данного изобретения позволяет расширить арсенал спортивных тренажеров, тренирующий эффект от использования которых обусловлен влиянием генерируемых ими колебательных силовых воздействий на биомеханический аппарат человека. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к физкультуре и спорту и предназначено для использования в качестве спортивного тренажера.

Известен спортивный тренажер, состоящий из нескольких рассредоточенных по окружности параллельных направляющих стержней и груза в форме шара, размещенного между стержнями с возможностью перемещения вдоль них. На обоих концах стержней укреплены упоры в виде дисков, причем на одном из них имеется ручка. Согласно одному из вариантов выполнения устройства груз с помощью эластичного жгута подсоединен к тому диску, на котором укреплена ручка [US 2871017, 27.01.1959 г.]. Удерживая устройство за рукоятку, спортсмен совершает тренажером резкие колебательные возвратно-поступательные движения, направленные вдоль стержней. При этом вследствие инерционности груза на затрачиваемые спортсменом мышечные усилия по перемещению в пространстве всего тренажера накладываются силы противодействия, усиливающие тренировочное воздействие.

Недостатком данного тренажера является то, что при его использовании в тренировочный процесс вовлекается ограниченное количество мышц преимущественно верхних конечностей. При этом тренировочное воздействие оказывается недостаточно эффективным из-за того, что груз подпружинен лишь с одной стороны - с той, которая обращена к ручке.

Известен другой спортивный тренажер, состоящий из корпуса в виде стержня с двумя опорными фланцами на торцах и груза в виде тела вращения с осевым отверстием, который надет на стержень с возможностью возвратно-поступательных перемещений вдоль последнего. Между фланцами и грузом на стержень надеты две винтовые пружины, которые вне рабочей ситуации удерживают грузовой элемент в средней части направляющего стержня. Подвижные части тренажера заключены в кожух, который защищает спортсмена от травмирования, а также способствует снижению уровня шума от движущихся частей устройства во время тренировки [RU 2027456 С1, 27.01.1995 г.]. Пользование этим устройством аналогично вышеописанному для тренажера по патенту US 2871017. Однако тренировочное воздействие является более эффективным, т. к. подпружиненный с двух противоположных сторон грузовой элемент инициирует колебательные силовые воздействия на биомеханический аппарат человека, вызывая его адаптацию к ним. Возникающий в процессе тренировки волновой процесс обмена энергией между тренажером и тренирующимся наиболее эффективно способствует согласованию действий всех звеньев биомеханического аппарата человека.

Недостаток этого спортивного тренажера мы усматриваем в том, что при его использовании тренировочное воздействие касается в основном мышечного аппарата рук и плечевого пояса. Другие же звенья биомеханического аппарата человека оказываются вовлеченными в тренировочный процесс в гораздо меньшей степени.

Спортивный тренажер по патенту RU 2027456 рассматривается в качестве прототипа для заявленного изобретения.

Технический результат изобретения заключается в расширении арсенала спортивных тренажеров, тренирующий эффект от использования которых обусловлен влиянием генерируемых ими колебательных силовых воздействий на биомеханический аппарат человека.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в спортивном тренажере, состоящем из корпуса и груза, которые соединены друг с другом посредством связующего упругого элемента, корпус выполнен в виде станины со стойкой, на которой закреплен конец подпружиненной доски, а связующий элемент выполнен в виде упругой планки или упругой витой пружины, свободный от груза конец которой фиксирован на незакрепленном конце доски и вместе с последней имеет возможность совершать колебательные движения в вертикальной плоскости. Доска выполнена упругой и один ее конец, жестко закреплен на стойке. Как вариант выполнения устройства, один конец доски может быть закреплен на стойке с помощью шарнирного соединения, а другой, свободный ее конец подпружинен с помощью установленной под ним пружины. Тренажер может быть снабжен поручнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен спортивный тренажер, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Спортивный тренажер включает корпус 1 и груз 2 (фиг.1, 2). Корпус 1 состоит из прямоугольной в плане станины 3 (фиг.1, 2) с расположенной на ее краю стойкой 4 и упругой доски 5. Один конец этой доски жестко закреплен сверху на стойке 4. Груз 2 соединен с корпусом 1 посредством связующего упругого элемента 6. Последний может быть выполнен в виде упругой планки или упругой витой цилиндрической пружины с плотной навивкой (фиг.1, 2). Свободный от груза конец связующего элемента 6 укреплен на незакрепленном конце доски 5 и вместе с последней имеет возможность в случае силового воздействия совершать колебательные (возвратно-поступательные) движения в вертикальной плоскости. Как вариант выполнения устройства, один конец доски 5 может быть закреплен на стойке 4 с помощью шарнирного соединения (не показано), а другой, свободный ее конец подпружинен с помощью установленной под ним пружины (не показана). В этом случае доска 5 может быть и неупругой. На станине 3 установлены две параллельные стойки 7, которые сверху соединены поперечной планкой 8, выполняющей функцию поручня. (На фиг.1 видна только одна стойка 7, которая загораживает расположенную за ней вторую такую же стойку.)

Во время тренировки спортсмен встает на незакрепленный конец доски 5 и затем резкими слегка подпрыгивающими и приседающими движениями инициирует ее раскачивание в вертикальной плоскости. При необходимости можно руками удерживаться за поручень 8. Непосредственно стопы или же обувь тренирующегося могут быть фиксированы на платформе 1, например, с помощью ремней (не показаны). В процессе раскачивания подпружиненной доски 5 груз 2 совершает возвратно-поступательные (колебательные) перемещения в вертикальной плоскости. При этом тренирующийся испытывает колебательные силовые воздействия, распространяющиеся вертикально от ног до головы. Амплитуда этих колебательных воздействий определяется степенью раскачивания доски 5, а частота - массой груза 2 и жесткостью связующего упругого элемента 6. Вследствие имеющего место волнообразного обмена энергией между тренирующимся и тренажером происходит гармонизация физиологических и иных процессов в биомеханическом аппарате человека, в результате чего достигается оптимальный тренировочный эффект.

В отличие от устройства-прототипа предлагаемый тренажер позволяет более активно вовлекать в тренировочный процесс биомеханический аппарат ног и туловища. Использование изобретения позволит расширить арсенал спортивных тренажеров, тренирующий эффект от использования которых обусловлен влиянием генерируемых ими колебательных силовых воздействий на биомеханический аппарат человека.

1. Спортивный тренажер, состоящий из корпуса и груза, которые соединены друг с другом посредством связующего упругого элемента, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде станины со стойкой, на которой закреплен конец подпружиненной доски, а связующий элемент выполнен в виде упругой планки или упругой витой пружины, свободный от груза конец которой фиксирован на незакрепленном конце доски и вместе с последней имеет возможность совершать колебательные движения в вертикальной плоскости.

2. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что доска выполнена упругой и один ее конец жестко закреплен на стойке.

3. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что один конец доски закреплен на стойке с помощью шарнирного соединения, а другой, незакрепленный ее конец подпружинен.

4. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что он снабжен поручнем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физкультуре и спорту и предназначено для использования в качестве спортивного тренажера. .

Изобретение относится к физкультуре и спорту и предназначено для использования в качестве спортивного тренажера. .

Изобретение относится к спортивно-оздоровительному оборудованию, а именно к детским тренажерам для ног. .

Изобретение относится к устройствам для профессиональной тренировки драматических артистов и артистов балета, спортсменов, в частности гимнастов, акробатов и спортсменов-единоборцев.
Изобретение относится к медицине, в частности к лечебной физкультуре, и может быть использовано для лечения ночного недержания мочи у детей. .
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и ЛФК, и может быть использовано для лечения болезни Легга-Кальве-Пертеса. .

Изобретение относится к переносным вращающимся устройствам, которые могут быть использованы в быту, для тренировки, для сидений в транспорте, в качестве подставок для демонстрации предметов и установки аппаратуры.

Изобретение относится к физкультуре и спорту и предназначено для использования в качестве спортивного тренажера. .

Изобретение относится к физкультуре и спорту и предназначено для использования в качестве спортивного тренажера. .

Эргометр // 2231382

Изобретение относится к медицине и спортивной медицине для подачи дозируемой механической нагрузки на мышцы при проведении дозируемых нагрузочных проб во время тренировок и в диагностических целях.

Изобретение относится к спортивным вел отренаже рам,со держит основание 1, несущее опорную раму 2 для велосипеда. .

Изобретение относится к спортивному оборудованию и позволяет повысить эффективность тренировок путем расширения диапазона нагрузок. .

Изобретение относится к физкультуре и спорту и предназначено для использования в качестве спортивного тренажера

Наверх