Спусковой механизм стрелкового оружия

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано при производстве охотничьих карабинов. Спусковой механизм стрелкового оружия содержит подпружиненное шептало, промежуточное шептало и подпружиненный спусковой крючок. Спусковой крючок выполнен полым. Промежуточное шептало закреплено внутри спускового крючка на одной с ним оси и выполнено двуплечим с расположением одного плеча вертикально, а другого горизонтально. При этом вертикальное плечо промежуточного шептала выполнено с постоянным зацеплением с подпружиненным шепталом и с возможностью взаимодействия с передней стенкой спускового крючка. Горизонтальное плечо выполнено с возможностью взаимодействия с нижним краем передней стенки спускового крючка. Изобретение обеспечивает повышение надежности работы спускового механизма, упрощение его конструкции и повышение удобства сборки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано при производстве охотничьих карабинов.

Наиболее близким по технической сущности - прототипом - является спусковой механизм спортивной винтовки (авт. св. СССР №929989, F41С 19/00), содержащий основание, спусковой крючок, основное и промежуточное шептала, рычаг и пружину спуска, шарнирно укрепленную в верхней части промежуточного шептала регулируемую опору, с выступом на верхнем плече, контактирующим с рычагом, и регулировочным отверстием в нижнем плече, в промежуточном шептале выполнены регулировочные отверстия, причем в совмещенной паре отверстий на опоре и промежуточном шептале установлен ограничительный штифт.

Недостатком известного спускового механизма является низкая надежность из-за возможности установления зацепления шептал близким к нулевому, что может приводить к самопроизвольному срыву шептала с промежуточного шептала при перезаряжании или сотрясении оружия. К недостаткам известного спускового механизма следует отнести также излишнюю сложность конструкции из-за наличия таких деталей как рычаг, узел регулировки, а также неудобство сборки.

Техническим результатом является повышение надежности работы спускового механизма, упрощение его конструкции и повышение удобства сборки.

Для достижения технического результата в спусковом механизме стрелкового оружия, содержащем подпружиненное шептало, промежуточное шептало и подпружиненный спусковой крючок, спусковой крючок выполнен полым, промежуточное шептало закреплено внутри спускового крючка на одной с ним оси и выполнено двуплечим с расположением одного плеча вертикально, а другого горизонтально, при этом вертикальное плечо промежуточного шептала выполнено с постоянным зацеплением с промежуточным шепталом и с возможностью взаимодействия с передней стенкой спускового крючка, а горизонтальное плечо выполнено с возможностью взаимодействия с нижним краем передней стенки спускового крючка.

Кроме того, шептало снабжено кольцевым выступом, размещенным над боковой стенкой спускового крючка, при этом центр выступа совпадает с осью шептала.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображен спусковой механизм стрелкового оружия во взведенном состоянии.

Спусковой механизм содержит подпружиненное пружиной 1 шептало 2 и подпружиненный пружиной 3 полый спусковой крючок 4, внутри которого, на одной с ним оси 5, закреплено промежуточное шептало 6, выполненное двуплечим, при этом его вертикальное плечо 7 выполнено с постоянным заданным зацеплением S с шепталом и взаимодействует с передней стенкой 8 спускового крючка, а горизонтальное плечо 9 расположено под нижним краем 10 передней стенки спускового крючка. Шептало снабжено кольцевым выступом 11, размещенным над боковой стенкой 12 спускового крючка. Центр 13 кольцевого выступа совпадает с осью 14 шептала. На шептале удерживается ударник 15.

Спусковой механизм стрелкового оружия работает следующим образом.

При нажатии на спусковой крючок 4 он поворачиваеся, при этом его боковая стенка 12 выходит из-под кольцевого выступа 11 шептала 2. При дальнейшем поворачивании спускового крючка нижний край 10 передней стенки 8 крючка нажимает на горизонтальное плечо 9 промежуточного шептала 6 и выводит его вертикальное плечо 7 из зацепления S с шепталом. Ударник 15 поворачивает шептало, срывается с него. Происходит выстрел.

При отпускании спускового крючка он под действием пружины 3 поворачивается и прижимается задней кромкой 16.

1. Спусковой механизм стрелкового оружия, содержащий подпружиненное шептало, промежуточное шептало и подпружиненный спусковой крючок, отличающийся тем, что спусковой крючок выполнен полым, промежуточное шептало закреплено внутри спускового крючка на одной с ним оси и выполнено двуплечим с расположением одного плеча вертикально, а другого горизонтально, при этом вертикальное плечо промежуточного шептала выполнено с постоянным зацеплением с подпружиненным шепталом и с возможностью взаимодействия с передней стенкой спускового крючка, а горизонтальное плечо выполнено с возможностью взаимодействия с нижним краем передней стенки спускового крючка.

2. Спусковой механизм по п.1, отличающийся тем, что шептало снабжено кольцевым выступом, размещенным над боковой стенкой спускового крючка, при этом центр выступа совпадает с осью шептала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружию, а именно к ударным механизмам огнестрельного оружия. .

Пистолет // 2278343
Изобретение относится к области оружия, в частности к ручному огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к спортивному оружию, а именно к спусковым механизмам. .

Изобретение относится к ударно-спусковым механизмам огнестрельного оружия и предназначается для использования в ручном стрелковом оружии. .

Изобретение относится к рубрике F 41 A 19/00 МКИ. .

Изобретение относится к ударно-спусковым механизмам двойного действия и может применяться в стрелковом оружии. .

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия с ударноспусковым механизмом ударникового типа, обеспечивающим ведение одиночной и автоматической стрельбы.

Пистолет // 2076298

Изобретение относится к оружейной технике, а именно, к ударно-спусковым механизмам (УСМ) огнестрельного оружия, и может быть использовано в самозарядных пистолетах.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано при производстве охотничьих карабинов

Наверх