Танковая пушка повышенного могущества

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при проектировании и модернизации танковых пушек с раздельным заряжанием боеприпаса. Танковая пушка повышенного могущества с раздельным заряжанием боеприпаса содержит ствол и клиновой затвор. В каморе ствола выполнен дополнительный заходный конический участок, взаимодействующий с ведущим пояском нового боеприпаса повышенного могущества и смещенный от штатного конического участка ближе к дульной части на величину, позволяющую разместить в каморе увеличенный пороховой заряд. Изобретение обеспечивает возможность использования как штатных боеприпасов, так и вновь разработанных боеприпасов повышенного могущества, также увеличивается прочность и живучесть ствола и уменьшается загазованность боевого отделения танка. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к военной технике и может быть использовано при проектировании или модернизации танковых пушек с раздельным заряжанием боеприпаса.

Известные танковые пушки, в частности пушки 2А46М и 2А46М-1 («125-мм танковые пушки 2А46М и 2А46М-1. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. 2А46М. ТО», Министерство обороны СССР, М.: Военное издательство, 1984), содержат люльку, ствол, канал которого имеет каморную и калиберную части, затвор с приводом перемещения клина.

Предлагаемая танковая пушка повышенного могущества имеет тот же калибр, что и штатная пушка и разработана с возможностью размещения в боевых отделениях серийных танков, а камерная часть канала ствола выполнена с дополнительным, смещенным вперед заходным конусным участком для защемления ведущего пояска заряжаемого снаряда, чем обеспечивается возможность использования как штатных боеприпасов, так и вновь разработанных боеприпасов повышенного могущества.

Для обеспечения требований по прочности и живучести ствола при повышенных давлениях и температурах горения пороховых газов поверхность первого (от казенного торца трубы) заходного участка, взаимодействующего с ведущим пояском боеприпаса, выполнена криволинейной, плавно сопряженной с поверхностями соседних участков.

Для обеспечения выполнения требований по уменьшению загазованности боевого отделения танка, открывающий механизм затвора снабжен устройствами, обеспечивающими временную задержку открывания клина и экстракции гильзы после выстрела.

На фиг.1 изображен вид предлагаемой танковой пушки повышенного могущества слева; на фиг.2 - вид сзади; на фиг.3 - открывающий механизм затвора с устройствами, обеспечивающими временную задержку открывания клина и экстракции гильзы после выстрела; на фиг.4 - защелка стакана открывающего механизма затвора; на фиг.5 - каморная часть ствола; на фиг.6 - первый (со стороны казенного торца трубы) заходный конический участок «а» каморы ствола, взаимодействующий с ведущим устройством штатного боеприпаса; на фиг.7 - заходный участок «б», взаимодействующий с ведущим устройством штатного боеприпаса и заходный участок «в», взаимодействующий с ведущим устройством нового бронебойного снаряда повышенного могущества.

Заявляемая танковая пушка содержит люльку 1 (фиг.1), ствол 2, казенник 3, вертикально перемещающийся клин 4, кривошипы 5 (фиг.3), два тормоза откатных частей 10 (фиг.2), накатник 11, открывающий механизм 12 затвора со стаканом 6 (фиг.3), подпружиненной защелкой 7 (фиг.4) стакана, штоком 8 (фиг.3) и подстопоренным упором 9 штока. В каморной части канала ствола выполнены заходные конические участки (фиг.5), позволяющие производить стрельбу из пушки как штатными боеприпасами к пушкам типа 2А46-М (участки «а» (фиг.6) и «б», (фиг.7)), так и вновь разработанными бронебойными снарядами повышенного могущества (участок «в»). Поверхность первого (от казенного торца трубы) заходного участка («а», фиг.6) выполнена криволинейной, плавно сопряженной с соседними участками, дополнительный заходный участок «в» (фиг.7) смещен к дульному концу трубы на величину, позволяющую разместить в каморе увеличенный пороховой заряд более могущественного бронебойного выстрела.

Для уменьшения загазованности боевого отделения танка при стрельбе предусмотрено открывание клина и экстракция стреляной гильзы после окончания наката, когда большая часть пороховых газов покинет канал ствола. Задержка открывания клина после выстрела осуществляется благодаря наличию в пружинном открывающем механизме затвора подстопоренного упора 9 (фиг.3), удерживающего шток 8, и подпружиненной защелки 7 (фиг.4), удерживающей стакан 6 (фиг.3), вместе с взведенными при накате открывающей и закрывающей пружинами.

При накате стакан 6 открывающего механизма затвора встречается с закрепленным на люльке упором и утапливается в казенник 3, сжимая открывающую и закрывающую пружины. Шток 8, при этом, удерживается подстопоренным упором 9, не перемещается и не перемещает клин 4. В конце наката подпружиненная защелка 7 (фиг.4) занимает рабочее положение - стопорит стакан 6 (фиг.3) относительно казенника 3, а упор на люльке выводится из взаимодействия с открывающим механизмом затвора. После приведения пушки в положение для экстракции подается команда на открывание клина, по которой освобождается шток 8 и передает энергию сжатой открывающей пружины клину 4 через кулачок, ось кривошипов и кривошипы 5. В конце открывания клин ударяет по выбрасывателям, происходит экстракция гильзы, а шток 8 выводит подпружиненную защелку 7 (фиг.4) из взаимодействия со стаканом 6 (фиг.3), освобождая, тем самым, закрывающую пружину, под действием которой клин перемещается до встречи с захватами выбрасывателей и остается в открытом положении. От момента вылета снаряда из канала ствола до экстракции гильзы проходит относительно продолжительное время, позволяющее значительному количеству пороховых газов покинуть канал ствола, в результате чего загазованность боевого отделения, даже при стрельбе с увеличенным пороховым зарядом нового выстрела, не достигает опасных значений.

Испытание опытного образца предлагаемой танковой пушки запланировано на 2003 г.

1. Танковая пушка с раздельным заряжанием боеприпаса, содержащая ствол, в каморе которого выполнен заходный конический участок под штатный боеприпас, и клиновой затвор, отличающаяся тем, что в каморе ствола выполнен дополнительный заходный конический участок для взаимодействия с ведущим пояском боеприпаса повышенного могущества, смещенный от конического участка под штатный боеприпас ближе к дульной части на величину, позволяющую разместить в каморе увеличенный пороховой заряд.

2. Пушка по п.1, отличающаяся тем, что для повышения эрозионной стойкости стенок каморы и прочности ствола поверхность первого от казенной части ствола конического заходного участка, взаимодействующего с ведущим пояском снаряда, выполнена криволинейной, плавно сопряженной с поверхностями соседних участков.

3. Пушка по п.1, отличающаяся тем, что пружинный привод перемещения клина затвора снабжен подстопоренным упором штока и подпружиненной защелкой стакана, обеспечивающими временную задержку открывания клина и экстракции гильзы после выстрела.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению, в частности к орудийным установкам и лафетам. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкциям станков для автоматических гранатометов, как треножных, так и колесных со станинами. .

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к стационарным или подвижным установкам стрелкового автоматического оружия. .

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к самоходным и стационарным установкам, имеющим на вооружении автоматическое стрелковое оружие. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к зенитным самоходным установкам ближнего действия. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к зенитным самоходным установкам. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к зенитным установкам, имеющим пушечное вооружение с системой измерения начальной скорости снарядов и станцией слежения за целью.

Изобретение относится к военной технике, а именно к ходовой части самодвижущихся орудий. .

Изобретение относится к специальному машиностроению и может быть использовано для модернизации конструкции существующего авиационного артиллерийского оружия. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового оружия. .

Изобретение относится к перемещаемым по воздуху оружейным платформам. .

Изобретение относится к конструкциям танковых пушек. .

Изобретение относится к стрелковому оружию с предохранительным устройством для защиты ствола от попадания посторонних предметов и атмосферных осадков в ствол, обеспечивающим безопасную и надежную работу оружия в целом.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию с пакетом стволов и глушителем, преимущественно к двуствольным револьверам с плоским барабаном. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в огнестрельном оружии с отделяемым стволом. .

Изобретение относится к пиротехническим установкам и системам различного назначения, в том числе к артиллерийским орудиям. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию и может быть использовано для глушения шума, изменения характера и интенсивности демаскирующих факторов выстрела

Изобретение относится к устройствам для уплотнения снарядов для сборки стволов оружия, в которой множество снарядов (10) расположено по оси друг за другом в канале ствола (20), при этом каждый снаряд (10) имеет корпус (11), связанный с отдельным метательным зарядом (15)

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при проектировании и модернизации танковых пушек с раздельным заряжанием боеприпаса

Наверх