Способ производства консервов "цыпленок с зеленым горошком в стручках"

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ предусматривает резку и обжарку в топленом масле курятины, резку и замораживание сахарного гороха, измельчение на волчке и пассерование в топленом масле репчатого лука, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает повышенную усвояемость полученного продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства мясо-овощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Цыпленок с зеленым горошком в стручках", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, натирание репчатого лука, резку цыпленка, его обжарку в топленом масле, добавление репчатого лука, сахарного гороха и муки, термообработку до размягчения гороха, добавление питьевой воды, тушение в течение 0,5 часа, добавление томатного пюре, сахара и поваренной соли и термообработку в течение 0,5 часа в духовом шкафу с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Мн.: БелЭн, 1994, с.135).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Цыпленок с зеленым горошком в стручках" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле курятины, резку и замораживание сахарного гороха, измельчение на волчке и пассерование в топленом масле репчатого лука, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица625
топленое масло21,66
сахарный горох687,5
репчатый лук58,5-59,25
пшеничная мука3,13
томатная паста 30%-ная1,04
сахар3,13
соль12
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленный сахарный горох нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный репчатый лук измельчают на волчке и пассеруют в топленом масле. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле, перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, сахаром и поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,6·104 и для контрольного продукта 6,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле курятины, резку и замораживание сахарного гороха, измельчение на волчке и пассерование в топленом масле репчатого лука, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой 30%, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица625
топленое масло21,66
сахарный горох687,5
репчатый лук58,5-59,25
пшеничная мука3,13
томатная паста в
пересчете на 30%-ную1,04
сахар3,13
соль поваренная12
костный бульондо выхода целевого
продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясоовощных консервов специального назначения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясоовощных консервов специального назначения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Наверх