Устройство для лечения рака кожи и слизистых оболочек

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лучевой терапии поверхностно расположенных злокачественных новообразований кожи и слизистых оболочек. Устройство для лечения рака кожи и слизистых оболочек содержит штатив с закрепленной на нем снабженной источником излучения рентгенотерапевтической трубкой, оснащенной тубусом. Тубус выполнен в виде цилиндрической части, снабженной с одного конца фланцем, оснащенным фиксирующими элементами, с возможностью закрепления его в рентгенотерапевтической трубке, а с другого конца - конической частью. Со стороны фланца отверстие тубуса оснащено защитной свинцовой диафрагмой с входным отверстием меньшего диаметра, чем выходное отверстие для формирования расходящегося конусного пучка рентгеновских лучей. В цилиндрической части тубуса под углом 45-50° к его оси выполнено сквозное отверстие с возможностью размещения в нем лазерного излучателя. Использование изобретения позволяет осуществлять одномоментную лучевую и лазерную терапию злокачественных новообразований. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может найти применение в короткодистанционной лучевой и низкоинтенсивной лазерной терапии поверхностно расположенных злокачественных новообразований кожи и слизистых оболочек для предупреждения и лечения повреждений, возникающих вследствие лучевой терапии, преимущественно, злокачественных опухолей челюстно-лицевой области.

Лучевые реакции - неизбежный спутник лучевой терапии опухолей и сопровождаются общими и местными реакциями здоровых участков кожи и органов. Дистанционное облучение неизбежно связано с местными лучевыми реакциями кожи и слизистых оболочек. К числу реакций кожи относятся её покраснение (эритема) и сухой радиоэпидермит. На слизистой оболочке местные лучевые реакции проявляются в виде эритемы, очагового (островкового) и диффузного сливного эпителиита (радиомукозита). Все три стадии, как правило, имеют место при проведении дистанционной гамма-терапии рака слизистой оболочки различных отделов рта.

При современной технологии облучения эти реакции, как правило, не достигают тяжёлой степени. Тем не менее, врач должен быть ознакомлен с их проявлениями и обязан принять все меры для их предотвращения и лечения.

Так известно устройство (см. патент RU № 2189221, опубл. 2002.09.20), в котором более радикальным путём достигают уменьшения повреждения здоровых тканей, окружающих патологический очаг, обработкой его не извне, а изнутри. Такой путь реализуется, в частности, путём имплантации непосредственно в патологический очаг капсулы с активным материалом.

Недостатком такого устройства является необходимость его имплантации в патологический очаг только путём хирургического вмешательства и связанные с этим сложности продолжения лечения.

Кроме того, хирургическое вмешательство нежелательно на челюстно-лицевой области.

Основным видом рентгенотерапевтических устройств, используемых в лучевой терапии, является близкофокусный. Такие устройства предназначены для облучения с короткого расстояния патологических очагов, главным образом опухолей, расположенных на поверхности тела или слизистой оболочки.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту и взятым в качестве прототипа является устройство для лечения рака кожи и слизистых оболочек (см. Линденбратен Л.Д. и др. Медицинская радиология и рентгенология (основы лучевой диагностики и лучевой терапии). Учеб. лит. для студ. мед. вузов. Технологическое обеспечение лучевой терапии. М.: Медицина, 1993, с. 523-527), содержащее близкофокусный рентгенотерапевтический аппарат РУМ-21, оснащённый штативом с закреплённой на нём снабжённой источником излучения рентгенотерапевтической трубкой с набором тубусов различной формы и размеров, с возможностью ограничения размера облучаемого поля и обеспечения постоянства расстояния от источника до поверхности тела. Облучение проводят с расстояния 7,5-15 см. Данное устройство обеспечивает простое и точное наведение рабочего пучка на облучаемый объект. Во всех случаях применения лучевой терапии лечебный комплекс направлен на повреждение опухоли, сохранение окружающих здоровых тканей и укрепление защитных сил организма.

Однако известное устройство обладает недостатком, присущим всем рентгенотерапевтическим устройствам для лучевого облучения, а именно тем, что в результате интенсивных курсов облучения возникают лучевые повреждения тканей.

Задачей изобретения является предупреждение, а также снижение частоты местных лучевых повреждений и сокращение сроков лечения, возникающих вследствие лучевой терапии.

Техническим результатом является создание оптимального устройства, позволяющего осуществлять одномоментную лучевую и лазерную терапию злокачественных новообразований.

Поставленная задача решается тем, что в известном устройстве для лечения рака кожи и слизистых оболочек, содержащем штатив с закреплённой на нём оснащённой источником излучения рентгенотерапевтической трубкой с набором тубусов различной формы и размеров, корпус рентгенотерапевтической трубки дополнительно оборудован цилиндрическим тубусом, снабжённым с одного конца фланцем, оснащённым фиксирующими элементами, с возможностью закрепления его в рентгенотерапевтической трубке, а с другого конца цилиндрический тубус снабжён конической частью, при этом внутреннее отверстие тубуса со стороны фланца оснащено защитной свинцовой диафрагмой с входным отверстием меньшего диаметра, по сравнению с выходным отверстием, кроме того в цилиндрической части тубуса под углом 45-50° к его оси выполнено сквозное отверстие, с возможностью размещения в нём лазерного излучателя.

Проведённые исследования по источникам патентной и научно-медицинской информации показали, что предлагаемое изобретение неизвестно и не следует явным образом из изученного материала, т.е. соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Предлагаемое изобретение может найти применение при лечении онкологических больных, в частности в лучевой терапии, с возможностью предупреждения лучевых осложнений посредством использования данного устройства, изготовленного на предприятиях данного профиля, как отечественной, так и зарубежной промышленности, следовательно, «промышленно применимо».

Дополнительное снабжение корпуса рентгенотерапевтической головки цилиндрическим тубусом, снабжённым с одного конца фланцем, оснащённым фиксирующими элементами, с возможностью закрепления его в рентгенотерапевтической трубке, а с другого конца - цилиндрический тубус снабжён конической частью, общая длина которых позволяет обеспечивать постоянство расстояния от источника излучения до поверхности тела, при этом конус позволяет уменьшить до заданного размера наружный диаметр выходного отверстия тубуса.

Оснащение внутреннего отверстия тубуса со стороны фланца защитной свинцовой диафрагмой с входным отверстием меньшего диаметра, по сравнению с выходным отверстием, позволяет сформировать расходящийся конусный пучок рентгеновских лучей.

Выполнение в цилиндрической части тубуса под углом 45-50° к его оси сквозного отверстия с возможностью размещения в нём лазерного излучателя позволяет проводить одномоментную лучевую и лазерную терапию злокачественных новообразований, при этом экспериментально установлено, что заданный в пределах от 45 до 50° угол наклона отверстия и защитный материал лазерного излучателя предотвращают боковую утечку радиации.

Таким образом, совокупность существенных признаков позволяет достичь технического результата, а именно, создания оптимального устройства позволяющего осуществлять одномоментную лучевую и лазерную терапию злокачественных новообразований.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где

- на фиг 1 представлен общий вид сверху устройства, изображённого в аксонометрии;

- на фиг 2 - общий вид сбоку.

Устройство для лечения рака кожи и слизистых оболочек содержит штатив с закреплённой на нём снабжённой источником излучения рентгенотерапевтической трубкой, которая оснащается с возможностью ограничения размера облучаемого поля тубусами различных типоразмеров (не показаны), при этом рентгенотерапевтическая трубка дополнительно оснащена тубусом 1, выполненным в форме цилиндра 2, снабжённого с одного конца фланцем 3, оснащённым фиксирующими элементами 4, с возможностью закрепления его в рентгенотерапевтической трубке, а с другого конца - цилиндр 2 снабжён конической частью 5. Внутреннее отверстие цилиндра 2 со стороны фланца 3 оснащено защитной свинцовой диафрагмой 6 с входным отверстием 7 с возможностью образования расходящегося конусного пучка рентгеновских лучей на выходном отверстии 8. Кроме того, в боковой части цилиндра 2 под углом 45-50° к его оси выполнено сквозное отверстие с возможностью размещения в нём втулки 9 со сквозным отверстием 10, снабжённым лазерным излучателем (не показан).

Заданные длина боковых стенок тубуса 1 и диаметр выходного отверстия 8 зависят от формы и высоты опухоли и, кроме того, длина тубуса обеспечивает постоянство расстояния от источника облучения до поверхности тела, а диаметр выходного отверстия 8 ограничивает размер облучаемого поля.

Экспериментально установлено, что заданный диаметр сквозного отверстия 10 втулки 9, установленной с углом наклона равным 45-50° к оси тубуса 1, позволяет создать поле облучения низкоинтенсивным лазером, перекрывающим на расчётную величину поле рентгеновского излучателя, при этом не происходит боковой утечки рентгеновской радиации через отверстие 10, что вместе взятое предохраняет здоровую кожу от лучевых осложнений.

Устройство для лечения рака кожи и слизистых оболочек применяют следующим образом.

В зависимости от формы и высоты опухоли пациента подбирают дополнительный тубус 1 к рентгенотерапевтической трубке. В отверстие 10 вводят лазерный излучатель и первоначально облучают опухоль лазерным лучём. Через 30-50 сек включают и производят облучение её рентгенотерапевтической трубкой в течение времени, необходимого для получения лечебной дозы, например 3,7 грей. После отключения рентгеновского облучения через 30-50 сек отключают лазерное облучение.

Преимуществом предлагаемого одномоментного рентгено- и лазерооблучения по сравнению с рентгеновским облучением по прототипу является предупреждение, а также снижение частоты местных лучевых повреждений и сокращение сроков лечения в результате воздействия лазерного излучения.

Устройство для лечения рака кожи и слизистых оболочек, содержащее штатив с закрепленной на нем снабженной источником излучения рентгенотерапевтической трубкой, оснащенной тубусом, отличающееся тем, что тубус выполнен в виде цилиндрической части, снабженной с одного конца фланцем, оснащенным фиксирующими элементами, с возможностью закрепления его в рентгенотерапевтической трубке, а с другого конца - конической частью, при этом со стороны фланца отверстие тубуса оснащено защитной свинцовой диафрагмой с входным отверстием меньшего диаметра, чем выходное отверстие, с возможностью формирования расходящегося конусного пучка рентгеновских лучей, а в цилиндрической части тубуса под углом 45-50° к его оси выполнено сквозное отверстие, с возможностью размещения в нем лазерного излучателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к неразрушающему контролю с использованием рентгеновского излучения и может быть применено для контроля материалов и изделий радиационным методом в различных отраслях машиностроения.

Изобретение относится к неразрушающему контролю с помощью рентгеновского излучения и может быть использовано для контроля материалов и изделий в машиностроении, авиакосмической и оборонной отраслях промышленности.

Изобретение относится к неразрушающему контролю с использованием рентгеновского излучения и может быть применено для контроля материалов и изделий радиационным методом в различных отраслях машиностроения.

Изобретение относится к источникам импульсного рентгеновского излучения, предназначенным для использования в медицине, для решения задач рентгенодиагностики, рентгенотерапии, в различных технологических процессах, в частности для дефектоскопии, а также в научных исследованиях.

Изобретение относится к рентгенотехнике и может быть использован для получения рентгеновских изображений, например, в медицине. .

Изобретение относится к неразрушающему контролю с использованием рентгеновского излучения и может быть применено для контроля материалов и изделий радиационным методом в различных отраслях машиностроения.

Изобретение относится к неразрушающему контролю с использованием рентгеновского излучения и может быть использовано для контроля материалов и изделий радиационным методом в различных отраслях машиностроения.

Изобретение относится к неразрушающему контролю с использованием рентгеновского излучения и может быть использовано для контроля материалов и изделий радиационным методом в различных отраслях машиностроения.

Изобретение относится к неразрушающему контролю материалов и изделий с использованием рентгеновского излучения. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгенотомографии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и касается лечения рака прямой кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения немелкоклеточного неоперабельного рака легкого. .

Изобретение относится к ветеринарной и медицинской радиобиологии и используется для лечения нарушенных параметров системы гемостаза и других осложнений, возникающих в организме животных под влиянием гамма-облучения.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и касается комплексной терапии злокачественных опухолей центральной нервной системы. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к радиологии, и может быть использовано для профилактики острой лучевой болезни у крыс. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для комбинированного лечения операбельного рака желудка. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лучевой терапии поверхностно расположенных злокачественных новообразований кожи и слизистых оболочек

Наверх