Система рулевого управления большегрузного седельного автопоезда

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к системам рулевого управления большегрузных седельных автопоездов, и может быть использовано для упрощения конструкции и повышения универсальности звеньев автопоезда. Система рулевого управления большегрузного седельного автопоезда содержит рулевые трапеции тягача и прицепного звена, связанные с поворотными колесами, исполнительный гидроцилиндр. Шток исполнительного цилиндра кинематически связан через золотниковый гидрораспределитель с силовым гидроцилиндром, механически связанным посредством тяг с рулевой трапецией прицепного звена. Система содержит дополнительный гидроцилиндр, закрепленный на тягаче, соединенный штоком с рычагом, связанным с рулевой трапецией. Дополнительный гидроцилиндр гидравлически связан с полостью исполнительного гидроцилиндра. В магистраль, соединяющую дополнительный гидроцилиндр с исполнительным гидроцилиндром, дополнительно включен резервуар подпитки гидросистемы с кранами перекрытия. Изобретение позволяет упростить конструкцию, осуществляющую задающий параметр поворота управляемых колес полуприцепа в функции от угла поворота управляемых колес тягача, и обеспечить универсальность звеньев автопоездов за счет возможности сцепляемости управляемых полуприцепов с типовыми седельными тягачами и специализированных тягачей с типовыми полуприцепами. 2 ил.

 

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к системам рулевого управления большегрузных седельных автопоездов, и может быть использовано для упрощения конструкции и повышения универсальности звеньев автопоезда.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является система рулевого управления многозвенного большегрузного седельного автопоезда [авторское свидетельство СССР №1664643, МПК В62D 13/04, 1991 г.], содержащая рулевые трапеции тягача и прицепного звена, связанные с поворотными колесами, качающийся рычаг, кинематически связанный с копиром и со штоком задающего гидроцилиндра, гидравлически соединенного своими полостями посредством гидролиний с полостями исполнительного гидроцилиндра, шток которого кинематически связан через золотниковый гидрораспределитель с силовым гидроцилиндром, механически связанным посредством тяг с рулевой трапецией прицепного звена, и дополнительный гидроцилиндр, закрепленный на тягаче, соединенный штоком с рычагом, связанным с рулевой трапецией, причем дополнительный гидроцилиндр гидравлически связан с полостями задающего и исполнительного гидроцилиндров, при этом удельные объемы задающего, исполнительного и дополнительного гидроцилиндров равны, а длина рычага дополнительного гидроцилиндра определена по следующей зависимости

l=K/F,

где К - удельный объем исполнительного и задающего гидроцилиндров;

F - площадь поршня дополнительного гидроцилиндра.

Недостатком данной системы является сложность конструкции из-за наличия в ней задающего устройства управления колесами полуприцепа в функции от угла складывания звеньев автопоезда, состоящего из копира, качающегося рычага с роликом, связанного со штоком задающего гидроцилиндра, что вызывает разунификацию прицепных звеньев.

Технический результат направлен на упрощение конструкции, осуществление задающего параметра поворота управляемых колес полуприцепа в функции от угла поворота управляемых колес тягача и достижение универсальности звеньев автопоездов за счет возможности сцепляемости управляемых полуприцепов с типовыми седельными тягачами и специализированных тягачей с типовыми полуприцепами.

Технический результат достигается тем, что в системе рулевого управления большегрузного седельного автопоезда, содержащей рулевые трапеции тягача и прицепного звена, связанные с поворотными колесами, исполнительный гидроцилиндр, шток которого кинематически связан через золотниковый гидрораспределитель с силовым гидроцилиндром, механически связанным посредством тяг с рулевой трапецией прицепного звена, дополнительный гидроцилиндр, закрепленный на тягаче, соединенный штоком с рычагом, связанным с рулевой трапецией, причем дополнительный гидроцилиндр гидравлически связан с полостью исполнительного гидроцилиндра, согласно изобретению в магистраль, соединяющую дополнительный гидроцилиндр с исполнительным гидроцилиндром, дополнительно включен резервуар подпитки гидросистемы с кранами перекрытия.

Отличительными признаками от прототипа является то, что в магистраль, соединяющую дополнительный гидроцилиндр с исполнительным гидроцилиндром, дополнительно включен резервуар подпитки гидросистемы с кранами перекрытия.

Схема предлагаемой системы рулевого управления большегрузного седельного автопоезда представлена на фиг.1; на фиг.2 - гидравлическая схема системы. Система рулевого управления содержит рулевые трапеции тягача 1 и прицепного звена 2, связанные с поворотными колесами 3, исполнительный гидроцилиндр 4, шток 5 которого кинематически связан через золотниковый гидрораспределитель 6 с силовым гидроцилиндром 7, механически связанным посредством тяг 8 с рулевой трапецией прицепного звена 2, дополнительный гидроцилиндр 9, закрепленный на тягаче, соединенный штоком 10 с рычагом 11, связанным с рулевой трапецией 1, причем дополнительный гидроцилиндр 9 гидравлически связан с полостью исполнительного гидроцилиндра 4, при этом в магистраль 12, соединяющую дополнительный гидроцилиндр 9 с исполнительным гидроцилиндром 4, дополнительно включен резервуар 13 подпитки гидросистемы с кранами перекрытия 14.

Устройство работает следующим образом.

При криволинейном движении автопоезда управляемые колеса 3 тягача поворачиваются на определенный угол ϕт, перемещая рычаг 11, соединенный со штоком 10 дополнительного гидроцилиндра 9. Жидкость, вытесняемая из дополнительного гидроцилиндра 9, перераспределяется в исполнительный гидроцилиндр 4, который открывает золотник 6. От гидронасоса (не показан) рабочая жидкость поступает под давлением к силовому гидроцилиндру 7, который через систему рычагов и тяг поворачивает колеса 3 полуприцепа на угол ϕп, при котором золотник 6 через механическую обратную связь устанавливается в исходное положение.

При движении тягача без полуприцепа магистраль 12, соединяющая дополнительный гидроцилиндр 9 с исполнительным гидроцилиндром 4, разъединена и при перемещении штока 10 дополнительного гидроцилиндра 9 жидкость из одной его полости через открытые краны 14 и резервуар 13 перетекает в другую, обеспечивая автономную работу рулевого управления тягача.

При сцеплении тягача с полуприцепом и соединении магистрали 12 необходимо сначала прокачать гидросистему дополнительного 9 и исполнительного 4 гидроцилиндров путем многократного поворота рулевого колеса (не показано) до упора в разные стороны до исчезновения пузырьков воздуха в резервуаре 13 подпитки гидросистемы. После чего перекрыть краны 14.

В результате исключения из устройства копира, качающегося рычага с роликом, связанного со штоком задающего гидроцилиндра, и установки резервуара подпитки гидросистемы с кранами перекрытия достигается упрощение конструкции, осуществление задающего параметра поворота управляемых колес полуприцепа в функции от угла поворота управляемых колес тягача, повышение надежности работы гидросистемы после ее соединения во время сцепки звеньев автопоезда и достижение их универсальности за счет возможности сцепляемости управляемых полуприцепов с типовыми седельными тягачами и специализированных тягачей с типовыми полуприцепами.

Система рулевого управления большегрузного седельного автопоезда, содержащая рулевые трапеции тягача и прицепного звена, связанные с поворотными колесами, исполнительный гидроцилиндр, шток которого кинематически связан через золотниковый гидрораспределитель с силовым гидроцилиндром, механически связанным посредством тяг с рулевой трапецией прицепного звена, дополнительный гидроцилиндр, закрепленный на тягаче, соединенный штоком с рычагом, связанным с рулевой трапецией, причем дополнительный гидроцилиндр гидравлически связан с полостью исполнительного гидроцилиндра, отличающаяся тем, что в магистраль, соединяющую дополнительный гидроцилиндр с исполнительным гидроцилиндром, дополнительно включен резервуар подпитки гидросистемы с кранами перекрытия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к управляемым устройствам для перевозки грузов. .

Изобретение относится к транспортным комплексам, включающим в себя многозвенное безрельсовое наземное колесное транспортное средство и проезжую часть для этого транспортного средства, содержащую магнитное вещество, и касается управления колесами ведомых звеньев транспортного средства при движении по упомянутой проезжей части.

Изобретение относится к транспортным комплексам, включающим в себя многозвенное безрельсовое наземное колесное транспортное средство и проезжую часть для этого транспортного средства, и касается управления колесами ведомых звеньев транспортного средства при движении по упомянутой проезжей части.

Изобретение относится к системе рулевого управления многозвенного автопоезда, состоящего из тягача и прицепного звена, связанных между собой шарнирно опирающейся на них промежуточной рамой.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к системам рулевого управления многозвенных большегрузных седельных автопоездов. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к управлению преимущественно длиннобазными входящими в состав автопоезда полуприцепами , имеющими поворотную тележку.

Изобретение относится к блоку односкатного колеса, выполненному с возможностью управления поворотом, в частности для использования с тяжелыми транспортными прицепами, имеющими группы односкатных колес

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к устройствам для управления колесами прицепов автопоездов

Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств

Автопоезд // 2372241
Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств

Изобретение относится к конвейерным системам и, в частности, к подвижным конвейерным механизмам для использования с бесконечными конвейерными лентами и сцепному устройству для использования с механизмами и другими подвижными механизмами

Изобретение относится к системам и способам рулевого управления для состава транспортных средств

Изобретение относится к транспортному машиностроению

Изобретение относится к прицепу для грузового автомобиля. Прицеп для грузового автомобиля содержит шасси (6) и ось с независимой подвеской (1) колес. Шасси (6) содержит центральный элемент (60), а подвеска колес содержит нижний рычаг (10) подвески колес, верхний рычаг (12) подвески колес, поворотный кулак и колесную ось. Нижний рычаг (10) соединен с шасси с возможностью поворота относительно первой оси (18) поворота с помощью первого конца (16) нижнего рычага (10) под центральным элементом (60) шасси. Первый конец (22) верхнего рычага (12) соединен с возможностью поворота относительно второй оси (26) поворота с шасси (6). Поворотный кулак (2) проходит между вторым концом (15) первого рычага (10) подвески колес и вторым концом (20) второго рычага (12). Верхний рычаг (12) содержит на своем первом конце (22) два шарнира (24), расположенные на расстоянии друг от друга. Верхний рычаг (12) выполнен по существу в форме Y-образного элемента. Верхний рычаг (12) соединен с поворотным кулаком (2) на свободном конце одной противоположной ножки (12а), образующей указанный второй конец (20) и проходящей под косым углом от второго конца (20) в сторону шасси при виде сверху. Одна из двух расходящихся ножек (12b; 12с) проходит по существу под косым углом в сторону от шасси при виде сверху. Достигается уменьшение износа и повышение грузоподъемности. 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Предложен способ управления движением сочлененного транспортного средства, состоящего из ведущей и ведомой платформ (1, 2), которые шарнирно соединены между собой посредством грузонесущей рамы или непосредственно перевозимым грузом (3), колеса каждой из которых выполнены ведущими и снабжены приводами поворота колес. С помощью датчиков, входящих в состав системы управления, постоянно фиксируют параметры движения платформ, в том числе путь и углы складывания между продольной осью каждой из платформ и продольной осью грузонесущей рамы или перевозимого груза. При помощи системы управления осуществляют необходимые расчеты для выработки сигнала управления поворотом колес ведомой платформы для ее следования по траектории ведущей платформы. На этапе движения ведущей платформы по криволинейной траектории отслеживают курсовой угол каждой платформы как его приращение относительно общей неподвижной системы координат, начало которой совпадает с соответствующим этапом переходной траектории. Контролируют скорость движения ведомой платформы относительно ведущей и рассчитывают параметры поворота ведомой платформы, такие как углы поворота колес, а также момент начала ее движения по криволинейной траектории в зависимости от расстояния между двумя платформами. Одновременно с этим производят расчет координат траектории движения геометрического центра ведущей платформы по криволинейной траектории, которые далее, наряду с параметрами, поступающими с датчиков, учитывают при движении ведомой платформы по траектории ведущей, отслеживая значения координат их геометрических центров. Достигается совпадение траекторий движения ведущей и ведомой платформ при движении по криволинейным траекториям в составе транспортного средства с учетом участков переходных траекторий при входе в поворот и выходе из него, а также одновременного учета изменения скорости движения ведомой платформы относительно ведущей при прохождении ею криволинейных траекторий для снижения нежелательных нагрузок на перевозимый груз. 5 ил.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к приводам управляемых колес полуприцепов. Система рулевого управления одноосным полуприцепом седельного автопоезда содержит рулевую трапецию прицепного звена, исполнительный силовой цилиндр, шток которого с одной стороны кинематически связан с рулевой трапецией, с другой стороны через золотниковый гидрораспределитель и механический рулевой привод параллелограммного типа - с копиром. В качестве механического рулевого привода используется закрепленное на седельно-сцепном устройстве тягача посредством качающейся штанги задающее устройство, двигающееся по дугообразной прорези переменной кривизны и сечения, расположенной в нижней части опорной плиты полуприцепа. Гидравлическая система рулевого управления прицепного звена автономная и не связана с гидравлической системой рулевого управления тягача. Механический копир имеет прорезь профиля рассчитанного специально для обеспечения поворота управляемых колес полуприцепа в зависимости от угла складывания автопоезда, фиксаторы, обеспечивающие качение колес автопоезда "след в след", и подпружиненные ролики, способствующие возвращению задающего устройства в нейтральное положение для стабилизации управляемых колес полуприцепа. Достигается повышение характеристик маневренности и проходимости седельного автопоезда. 2 ил.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к системам рулевого управления большегрузных седельных автопоездов, и может быть использовано для упрощения конструкции и повышения универсальности звеньев автопоезда

Наверх