Печь для приготовления пищи (варианты)

Изобретение относится к печи для приготовления пищи. Печь для приготовления пищи содержит, по меньшей мере, один разделительный элемент для разделения пространства для приготовления пищи на множество отдельных камер. По меньшей мере, один разделительный элемент содержит воздушный слой, первый и второй теплоизоляционные слои, расположенные напротив друг друга вблизи воздушного слоя, впускное и выпускное отверстия, расположенные на определенном расстоянии друг от друга, благодаря которым воздух циркулирует в воздушном слое через впускное отверстие и выпускное отверстие. Охарактеризован еще один вариант печи. Технический результат: обеспечение возможности готовить пищу в каждой камере при оптимальной температуре за счет предотвращения теплообмена между камерами. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относятся к печи для приготовления пищи. Более конкретно, к печи, содержащей разделительный элемент для разделения пространства для приготовления пищи на множество отдельных камер для приготовления пищи, в которой разделительный элемент включает теплоизоляционную конструкцию для предотвращения теплообмена между соответствующими камерами для приготовления пищи, благодаря чему отдельные виды пищевых продуктов можно готовить при оптимальных температурах в соответствующих камерах для приготовления пищи.

Обычные печи подразделяются на микроволновые печи для приготовления пищи с использованием сверхвысокой частоты, электрические печи для приготовления пищи с использованием электрического нагревателя и газовые печи для приготовления пищи с использованием газового тепла. Каждая печь включает множество перегородок, установленных в пространстве для приготовления пищи, которое разделено на множество отдельных камер для приготовления пищи посредством перегородок, благодаря которым отдельные виды пищевых продуктов готовятся одновременно и, следовательно, сокращается время готовки.

Печи, каждая из которых имеет множество камер для приготовления пищи, разделенных посредством множества перегородок, раскрыты в публикации, не прошедшей экспертизу Корейской патентной заявки №2002-0002432.

Упомянутая обычная печь включает верхнюю, среднюю и нижнюю полки, посредством которых пространство для приготовления пищи разделено на множество камер для приготовления пищи, а также магнетронные устройства и электрические нагреватели, установленные на боковых поверхностях и в верхней части камер для приготовления пищи, соответственно, благодаря чему отдельные виды пищевых продуктов готовятся одновременно.

Наиболее близким аналогом печи для приготовления пищи является печь, описанная в US 6545251 A (F24C 7/06, 08.04.2003). Известная печь содержит, по меньшей мере, один разделительный элемент для разделения пространства для приготовления пищи на множество отдельных камер, при этом, по меньшей мере, один разделительный элемент содержит воздушный слой, определенный в нем.

В этой печи с описанной выше конструкцией, однако, каждая из полок, разделяющая камеры для приготовления пищи, не включает теплоизоляционную конструкцию. В результате теплообмен осуществляется между соответствующими камерами для приготовления пищи. В результате трудно поддерживать оптимальную температуру в соответствующих камерах для приготовления пищи, и, следовательно, трудно обеспечить оптимальные режимы готовки для приготовления пищи.

Когда пищевой продукт, который готовится при относительно высокой температуре, и пищевой продукт, который готовится при относительно низкой температуре, готовятся одновременно, тепло передается из камеры для приготовления пищи, в которой пищевой продукт готовится при высокой температуре, в камеру для приготовления пищи, в которой пищевой продукт готовится при низкой температуре, через соответствующую полку. В результате температура камеры для приготовления пищи, в которой пищевой продукт готовится при низкой температуре, повышается. Следовательно, пищевой продукт не готовится при оптимальной температуре.

Кроме того, когда пищевой продукт готовится в одной из камер для приготовления пищи, тепло через полки передается в другие камеры для приготовления пищи, в которых пища не готовится. Следовательно, происходит потеря энергии.

Соответственно, задачей настоящего изобретения является создание печи для приготовления пищи, содержащей разделительный элемент для разделения пространства для приготовления пищи на множество камер для приготовления пищи, в которой разделительный элемент включает теплоизоляционную конструкцию для предотвращения теплообмена между соответствующими камерами для приготовления пищи.

Дополнительные задачи и/или преимущества настоящего изобретения будут частично рассматриваться из дальнейшего описания и частично станут понятными из описания или практического применения данного изобретения.

Вышеупомянутые задачи и/или другие преимущества настоящего изобретения достигаются путем создания печи для приготовления пищи, содержащей, по меньшей мере, один разделительный элемент для разделения пространства для приготовления пищи на множество отдельных камер, при этом, по меньшей мере, один разделительный элемент содержит воздушный слой, первый и второй теплоизоляционные слои, расположенные напротив друг друга вблизи воздушного слоя, впускное отверстие и выпускное отверстие, расположенные на определенном расстоянии друг от друга, благодаря которым воздух циркулирует в воздушном слое через впускное отверстие и выпускное отверстие.

Предпочтительно, по меньшей мере, один разделительный элемент дополнительно может содержать воздуходувный вентилятор, установленный во впускном отверстии, посредством которого воздух принудительно циркулирует в воздушном слое.

Предпочтительно, по меньшей мере, один разделительный элемент дополнительно может содержать, по меньшей мере, один направляющий элемент, расположенный в воздушном слое, для направления воздуха, поступающего в воздушный слой через впускное отверстие таким образом, что воздух равномерно проходит через воздушный слой.

При этом, по меньшей мере, один разделительный элемент может быть изогнут от впускного отверстия по направлению к выпускному отверстию.

Вышеупомянутые задачи и/или другие преимущества настоящего изобретения достигаются также путем создания печи для приготовления пищи, содержащей корпус, имеющий открытую переднюю поверхность, дверцу для открытия и закрытия передней поверхности корпуса, по меньшей мере, один разделительный элемент для разделения пространства внутри корпуса на множество отдельных камер для приготовления пищи, и электрические нагреватели, установленные в соответствующих камерах для приготовления пищи, при этом, по меньшей мере, один разделительный элемент, предотвращающий теплообмен между камерами, содержит первый и второй теплоизоляционные слои, расположенные напротив друг друга, воздушный слой, расположенный между первым и вторым теплоизоляционными слоями, впускное и выпускное отверстия, расположенные на определенном расстоянии друг от друга, и воздуходувный вентилятор, установленный во впускном отверстии, посредством которого воздух принудительно циркулирует в воздушном слое.

Предпочтительно, по меньшей мере, один разделительный элемент дополнительно содержит множество направляющих элементов, расположенных в воздушном слое, для направления воздуха, поступающего в воздушный слой через впускное отверстие таким образом, что воздух равномерно проходит через воздушный слой, при этом направляющие элементы изогнуты от впускного отверстия по направлению к выпускному отверстию.

Эти и/или другие задачи и преимущества настоящего изобретения станут очевидными и будут лучше понятны при ознакомлении с нижеследующим описанием вариантов осуществления изобретения, представленным в сочетании с прилагаемыми чертежами, на которых:

На фиг.1 изображен вид спереди, схематически иллюстрирующий печь в соответствии с настоящим изобретением;

На фиг.2 изображен вид в разрезе вдоль линии II-II на фиг.1;

На фиг.3 изображен перспективный вид, иллюстрирующий разделительный элемент на фиг.2; и

На фиг.4 изображен вид в разрезе вдоль линии IV-IV на фиг.3.

Подробно будет сделана ссылка на вариант осуществления настоящего изобретения, примеры которого проиллюстрированы на прилагаемых чертежах, на которых аналогичные ссылочные номера относятся к аналогичным элементам. Вариант осуществления изобретения описан ниже для раскрытия настоящего изобретения со ссылками на фигуры.

На фиг.1 изображен вид спереди, схематически иллюстрирующий конструкцию печи в соответствии с настоящим изобретением, и на фиг.2 изображен вид в разрезе вдоль линии II-II на фиг.1.

Как показано на фиг.1 и 2, печь содержит корпус 1, выполненный в форме коробки, имеющий открытую переднюю поверхность, пространство 10 для приготовления пищи, определенное в нем, и дверцу 2, шарнирно соединенную с нижней концевой частью корпуса 1 для закрытия и открытия открытой передней поверхности корпуса 1. Корпус 1 и дверца 2 определяют наружный вид печи.

Пространство 10 для приготовления пищи определяется верхней стенкой 11, нижней стенкой 12, двумя боковыми стенками 13 и 14 и задней стенкой 15. Верхняя стенка 11 и задняя стенка 15 расположены на заданном расстоянии от верхней стенки 1а и задней стенки 1b корпуса 1, соответственно.

Пространство 10 для приготовления пищи разделено на первую камеру 10а для приготовления пищи и вторую камеру 10b для приготовления пищи с помощью разделительного элемента 40, расположенного в пространстве 10 для приготовления пищи, для вертикального разделения пространства 10 для приготовления пищи таким образом, что разные виды пищевых продуктов готовятся одновременно в первой камере 10а для приготовления пищи и второй камере 10b для приготовления пищи. В качестве альтернативы множество разделительных элементов 40 может быть расположено в пространстве 10 для приготовления пищи для разделения пространства 10 для приготовления пищи на множество отдельных камер для приготовления пищи.

Разделительный элемент 40 соединен с боковыми стенками 13 и 14 и задней стенкой 15. Разделительный элемент 40 включает теплоизоляционную конструкцию для предотвращения теплообмена между первой камерой 10а для приготовления пищи и второй камерой 10b для приготовления пищи. Теплоизоляционная конструкция разделительного элемента 40 будет описана ниже со ссылкой на фиг.3 и 4.

Крышка 16 вентилятора закреплена на наружной стороне задней стенки 15. Первый и второй конвекционные вентиляторы 17 и 18 установлены между задней стенкой 15 и крышкой 16 вентилятора для циркуляции воздуха в первой камере 10а для приготовления пищи и циркуляции воздуха во второй камере 10b для приготовления пищи, соответственно.

На наружных окружностях первого и второго конвекционных вентиляторов 17 и 18 установлены электрические нагреватели 21 и 22, соответственно. Первый и второй приводные электродвигатели 19 и 20 расположены между крышкой 16 вентилятора и задней стенкой 1b корпуса 1, первый приводной электродвигатель 19 соединен с первым конвекционным вентилятором 17, а второй приводной электродвигатель 20 соединен со вторым конвекционным вентилятором 18.

В верхней и нижней частях задней стенки 15, которые расположены напротив первого и второго конвекционных вентиляторов 17 и 18, соответственно, выполнено множество первых и вторых всасывающих отверстий 23 и 24, соответственно. В концевых частях задней стенки 15 выполнено множество первых и вторых выпускных отверстий 25 и 26.

На боковых стенках 13 и 14, соответствующих нижним частям первой и второй камер 10а и 10b для приготовления пищи, предусмотрены первая и вторая направляющие 27 и 28, соответственно. На первой и второй направляющих 27 и 28 закреплены с возможностью съема полки 3 таким образом, что полки 3 поддерживаются первой и второй направляющими 27 и 28. Пищевые продукты, которые необходимо приготовить, размещают на полках 3 в первой и второй камерах 10а и 10b для приготовления пищи.

На наружных сторонах верхней стенки 11, нижней стенки 12, боковых стенках 13 и 14, которые определяют пространство 10 для приготовления пищи, и крышке 16 вентилятора закреплены теплоизоляционные элементы 29 для теплоизоляции пространства 10 для приготовления пищи. В верхней концевой части корпуса 1 установлена панель 30 управления для управления процессом приготовления пищи.

Когда пользователь кладет пищевые продукты на соответствующие полки 3, поддерживаемые первой и второй направляющими 27 и 28, закрывает дверцу 2 и управляет панелью 30 управления, первый и второй конвекционные вентиляторы 17 и 18 приводятся в действие посредством первого и второго приводных электродвигателей 19 и 20, соответственно. В результате воздух всасывается в пространство между задней стенкой 15 и крышкой 16 вентилятора из первой и второй камер 10а и 10b для приготовления пищи через первые и вторые всасывающие отверстия 23 и 24, соответственно, нагревается посредством первого и второго электрических нагревателей 21 и 22 и затем выпускается в первую и вторую камеры 10а и 10b для приготовления пищи через первые и вторые выпускные отверстия 25 и 26, соответственно. Таким образом, циркуляция воздуха обеспечивает приготовление пищи на полках 3.

Когда разные виды продуктов готовятся одновременно в первой и второй камерах 10а и 10b для приготовления пищи, первая и вторая камеры 10а и 10b для приготовления пищи, в которых поддерживается разная высокая температура, термически изолированы посредством разделительного элемента 40. В результате не происходит теплообмена между первой и второй камерами 10а и 10b для приготовления пищи, и, следовательно, различные пищевые продукты готовятся одновременно при разных оптимальных температурах для приготовления пищи.

Когда пища готовится в первой камере 10а для приготовления пищи или во второй камере 10b для приготовления пищи, тепло не передается из одной камеры для приготовления пищи, в которой готовится пища, в другую камеру для приготовления пищи, в которой пища не готовится, благодаря разделительному элементу 40. Следовательно, не происходит потери тепла.

Далее со ссылкой на фиг.3 и 4 будут описаны конструкция и работа разделительного элемента 40, являющегося отличительной особенностью настоящего изобретения.

На фиг.3 изображен перспективный вид, иллюстрирующий разделительный элемент, представленный на фиг.2, и на фиг.4 изображен вид в разрезе вдоль линии IV-IV на фиг.3.

Как показано на фиг.3 и 4, разделительный элемент 40 содержит первый теплоизоляционный слой 41, который образует нижнюю поверхность первой камеры 10а для приготовления пищи, расположенной в верхней части пространства 10 для приготовления пищи, второй теплоизоляционный слой 42, который образует верхнюю поверхность второй камеры 10b для приготовления пищи, расположенной в нижней части пространства 10 для приготовления пищи, и воздушный слой, имеющий постоянную высоту и расположенный между первым теплоизоляционным слоем 41 и вторым теплоизоляционным слоем 42.

Альтернативно, разделительный элемент 40 может иметь только воздушный слой 43 для эффективного предотвращения теплообмена между первой камерой 10а для приготовления пищи и второй камерой 10b для приготовления пищи, поскольку воздух имеет очень низкие теплообменные свойства.

Каждый из первого и второго теплоизоляционных слоев 41 и 42 содержит материал, обладающий высокой термостойкостью и теплоизоляционными свойствами. Следовательно, теплообмен между первой камерой 10а для приготовления пищи и второй камерой 10b для приготовления пищи максимально предотвращается благодаря первому и второму теплоизоляционным слоям 41 и 42. Кроме того, воздушный слой 43, который заполнен воздухом, обладающим очень низкими теплообменными свойствами, расположен между первым и вторым теплоизоляционными слоями 41 и 42. Следовательно, теплообмен между первой камерой 10а для приготовления пищи и второй камерой 10b для приготовления пищи дополнительно предотвращается благодаря воздушному слою 43.

Воздух проходит через воздушный слой 43 и повышает эффективность теплоизоляции разделительного элемента 40. С этой целью впускное отверстие 44 и выпускное отверстие 45 выполнены по обе стороны воздушного слоя 43, и воздуходувный вентилятор 46 установлен во впускном отверстии 44.

Кроме того, первый и второй направляющие элементы 47 и 48 расположены в воздушном слое 43. Следовательно, воздух, поступающий в воздушный слой 43 через впускное отверстие 44 под действием воздуходувного вентилятора 46, равномерно проходит через воздушный слой 43, направляемый первым и вторым направляющими элементами 47 и 48 и затем выпускается из воздушного слоя 43 через выпускное отверстие 45.

Первый и второй направляющие элементы 47 и 48 выполнены изогнутыми от впускного отверстия 44 к местам, расположенным вблизи выпускного отверстия 45, и множество воздушных проходов 49, 50 и 51 выполнено в воздушном слое посредством первого и второго направляющих элементов 47 и 48. Следовательно, воздух, проходящий в воздушный слой через впускное отверстие 44, проходит к выпускному отверстию 45 через воздушные проходы 49, 50 и 51 без сопротивления потока.

При работе воздуходувного вентилятора 46 наружный воздух подается в воздушный слой 43 через впускное отверстие 44, проходит через воздушные проходы 49, 50 и 51 в воздушном слое 43, направляемый посредством первого и второго направляющих элементов 47 и 48, и затем выпускается из корпуса 1 через выпускное отверстие 45.

На задней стенке 1b корпуса 1 выполнено множество сквозных отверстий 1с, через которые наружный воздух направляется к впускному отверстию 44, и выпускное отверстие 45 проходит наружу через заднюю стенку 1b корпуса 1 (см. фиг.2).

Теплообмен между первой камерой 10а для приготовления пищи и второй камерой 10b для приготовления пищи предотвращается с помощью разделительного элемента 40 с указанной конструкцией. Следовательно, разные виды пищевых продуктов готовятся одновременно в первой камере 10а для приготовления пищи и второй камере 10b для приготовления пищи при оптимальных режимах. Особенно, разные виды пищевых продуктов готовятся эффективно без влияния друг на друга несмотря на то, что различие между оптимальными температурами приготовления большое.

Как видно из вышеприведенного описания, в настоящем изобретении описана печь, содержащая разделительный элемент для разделения пространства для приготовления пищи на множество камер для приготовления пищи, в которой разделительный элемент включает теплоизоляционную конструкцию для предотвращения теплообмена между соответствующими камерами для приготовления пищи. Следовательно, в настоящем изобретении раскрываются преимущества быстрого и эффективного приготовления разных видов продуктов, имеющих разные оптимальные температуры приготовления при максимальном предотвращении потери тепла.

Хотя был показан и описан вариант осуществления настоящего изобретения, специалистам в данной области техники будет понятно, что возможны изменения в этом варианте осуществления без отхода от объема и сущности настоящего изобретения, объем которого определен пунктами формулы изобретения и их эквивалентами.

1. Печь для приготовления пищи, содержащая, по меньшей мере, один разделительный элемент для разделения пространства для приготовления пищи на множество отдельных камер, при этом, по меньшей мере, один разделительный элемент содержит воздушный слой, первый и второй теплоизоляционные слои, расположенные напротив друг друга вблизи воздушного слоя, впускное и выпускное отверстия, расположенные на определенном расстоянии друг от друга, благодаря которым воздух циркулирует в воздушном слое через впускное отверстие и выпускное отверстие.

2. Печь по п.1, в которой, по меньшей мере, один разделительный элемент дополнительно содержит воздуходувный вентилятор, установленный во впускном отверстии, посредством которого воздух принудительно циркулирует в воздушном слое.

3. Печь по п.2, в которой, по меньшей мере, один разделительный элемент дополнительно содержит, по меньшей мере, один направляющий элемент, расположенный в воздушном слое, для направления воздуха, поступающего в воздушный слой через впускное отверстие таким образом, что воздух равномерно проходит через воздушный слой.

4. Печь по п.3, в которой, по меньшей мере, один разделительный элемент изогнут от впускного отверстия по направлению к выпускному отверстию.

5. Печь для приготовления пищи, содержащая корпус, имеющий открытую переднюю поверхность, дверцу для открытия и закрытия передней поверхности корпуса, по меньшей мере, один разделительный элемент для разделения пространства внутри корпуса на множество отдельных камер для приготовления пищи, и электрические нагреватели, установленные в соответствующих камерах для приготовления пищи, при этом, по меньшей мере, один разделительный элемент, предотвращающий теплообмен между камерами, содержит первый и второй теплоизоляционные слои, расположенные напротив друг друга, воздушный слой, расположенный между первым и вторым теплоизоляционными слоями, впускное и выпускное отверстия, расположенные на определенном расстоянии друг от друга, и воздуходувный вентилятор, установленный во впускном отверстии, посредством которого воздух принудительно циркулирует в воздушном слое.

6. Печь по п.5, в которой, по меньшей мере, один разделительный элемент дополнительно содержит множество направляющих элементов, расположенных в воздушном слое, для направления воздуха, поступающего в воздушный слой через впускное отверстие таким образом, что воздух равномерно проходит через воздушный слой, при этом направляющие элементы изогуты от впускного отверстия по направлению к выпускному отверстию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к кухонным электроплитам, и может быть использовано на предприятиях общественного питания. .

Изобретение относится к кухонным электроплитам для предприятий общественного питания и позволяет повысить срок службы электроплиты и ее ремонтопригодность. .

Изобретение относится к электрическим нагревательным приборам, в частности к электрическим плитам. .
Изобретение относится к приборам инфракрасного нагрева и предназначено для обогрева жилых и общественных зданий. .

Изобретение относится к тепловым аппаратам для приготовления пищи и может быть использовано в качестве основного функционального элемента для плит и мармитов. .

Изобретение относится к электрическим нагревательным приборам, в частности к электрическим плитам. .

Изобретение относится к бытовым отопительным электроприборам, преимущественно к электрокаминам. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию предприятий торговли и общественного питания, и может быть использовано для создания электрических плит повышенной эффективности

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к кухонным электроплитам, и может быть использовано на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к области бытовых приборов, в частности к отдельно стоящим и встроенным кухонным плитам и встроенным духовкам, а именно к верхнему нагревательному блоку, содержащему, по меньшей мере, один трубчатый нагреватель

Изобретение относится к устройству для приготовления пищи, а более конкретно к нагревательному элементу, установленному внутри отражательного поддона, который включает в себя вентиляционное отверстие. Технический результат: улучшение режима жарки, снижение потребления электроэнергии. Устройство для приготовления пищи с полостью для приготовления пищи включает в себя: отражательный поддон, установленный в полости для приготовления пищи; вентиляционное отверстие, расположенное на отражательном поддоне, причем вентиляционное отверстие выполнено с возможностью обеспечения прохождения через него по меньшей мере влаги из полости для приготовления пищи, причем вентиляционное отверстие включает в себя наклон между входным положением вентиляционного отверстия и выходным положением вентиляционного отверстия; электрический нагревательный элемент, установленный внутри периметра отражательного поддона, причем отражательный поддон выполнен с возможностью отражения тепла, выделяемого электрическим нагревательным элементом; причем электрический нагревательный элемент установлен относительно вентиляционного отверстия таким образом, что вентиляционное отверстие расположено на расстоянии по горизонтали, большем, чем толщина электрического нагревательного элемента; и газовый нагревательный элемент, расположенный рядом с нижней частью полости для приготовления пищи. Также описаны варианты устройства. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх