Способ получения консервов "салат из кальмаров, квашеной капусты и лука"

Консервы готовят путем резки и бланширования яблок, резки и замораживания зеленого лука и зелени, резки филе кальмара, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с квашеной капустой, клюквой, сахаром, поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем красным жгучим, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. За счет состава ингредиентов и условий их обработки полученный продукт обладает повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичными блюдами.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат из кальмаров, квашеной капусты и лука", предусматривающий варку и резку филе кальмара, резку зеленого лука, зелени и яблок, смешивание филе кальмара, квашеной капусты, клюквы, яблок, зеленого лука, растительного масла, сахара, поваренной соли и специй и посыпание зеленью с получением готового блюда (Семашко Е.Н. Как обойтись без мяса. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.9).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат из кальмаров, квашеной капусты и лука" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок, резку и замораживание зеленого лука и зелени, резку филе кальмара, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с квашеной капустой, клюквой, сахаром, поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара357,14
квашеная капуста389,29
клюква35,71
яблоки82,14
зеленый лук78,57
зелень12,5
сахар21,43
поваренная соль7,71
аскорбат кальция0,52
перец красный жгучий0,6
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию,

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные яблоки нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе кальмара нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с квашеной капустой, клюквой, сахаром, поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем красным жгучим. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,2·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок, резку и замораживание зеленого лука и зелени, резку филе кальмара, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с квашеной капустой, клюквой, сахаром, поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара357,14
квашеная капуста389,29
клюква35,71
яблоки82,14
зеленый лук78,57
зелень12,5
сахар21,43
поваренная соль7,71
аскорбат кальция0,52
перец красный жгучий0,6
растительное маслодо выхода целевого
продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .

Изобретение относится к холодильной технике и технологии, а именно к устройствам холодильной обработки сформованных в виде блоков, упакованных пищевых продуктов и может быть использовано в мясной, молочной, рыбной, плодоовощной и пищевой промышленности.

Изобретение относится к устройству для получения чешуйчатого льда из жидкости, в частности из воды, содержащему корпус, состоящий, по существу, из двух расположенных параллельно на расстоянии друг от друга плитообразных боковин и водонепроницаемо проходящей между боковинами ванны, испарительный валик, установленный в боковинах с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси, снабжаемый с внутренней стороны хладагентом и частично погруженный в жидкость, находящуюся в резервуаре в нижней части корпуса, а также расположенный на небольшом расстоянии от внешней боковой поверхности испарительного валика скребок для образовавшегося на этой боковой поверхности льда.
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. .
Изобретение относится к технологиям производства замороженных капустных полуфабрикатов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов на основе моллюсков. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов на основе гидробионтов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам переработки водорослей. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. .
Наверх