Устройство для выпуска руды

Изобретение относится к используемым в горном деле устройствам для выпуска и доставки сыпучих материалов (раздробленной горной массы) из рудоспусков при подземной добыче. Устройство содержит лоток с расположенным в его нижней части приводным затвором, выполненным в поперечном сечении в виде сектора. Затвор установлен с возможностью поворота в вертикальной плоскости. Лоток снабжен гребенкой, расположенной в его донной части и связанной с затвором посредством шарнирно-рычажного соединения. Рычаг упомянутого соединения установлен в гребенке с возможностью перемещения в пазу посредством ролика. Верхняя часть гребенки имеет перемычки в форме ласточкина хвоста. Изобретение обеспечивает повышение надежности работы устройства, а также упрощение конструкции, монтажа и ремонта. 2 ил.

 

Изобретение относится к используемым в горном деле устройствам для выпуска и доставки сыпучих материалов (раздробленной горной массы) из рудоспусков при подземной добыче.

Для снижения вероятности образования зависания и заклинивания рудного материала в выпускных отверстиях в последнее время используют вибропитатели. Известно устройство для выпуска руды, включающее вибропитатель и отбойный щит (а.с. СССР №826029). Устройство достаточно сложное, требующее больших затрат на монтаж, текущее обслуживание и ремонт.

Известно также устройство для выпуска руды, выбранное в качестве прототипа, содержащее лоток с расположенным в его нижней части приводным затвором, выполненным в поперечном сечении в виде сектора, с возможностью поворота в вертикальной плоскости (а.с. СССР №1652252). Устройство снабжено телескопическим патрубком, связанным с сектором посредством рычага.

Данное устройство не обеспечивает возможности регулирования выпуска руды, достаточно сложно в изготовлении и монтаже.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности работы устройства, а также упрощение конструкции устройства, монтажа и ремонта.

Устройство для выпуска руды, содержащее лоток с расположенным в его нижней части приводным затвором, выполненным в поперечном сечении в виде сектора, с возможностью поворота в вертикальной плоскости, согласно изобретению, лоток снабжен гребенкой, расположенной в донной части и связанной с затвором посредством шарнирно-рычажного соединения, при этом рычаг в гребенке установлен с возможностью перемещения в пазу посредством ролика, а верхняя часть гребенки имеет перемычки в форме ласточкина хвоста.

Регулирование активного сечения загрузочного лотка осуществляется приводом. При этом наличие подвижной гребенки с перемычками, связанной с затвором, позволяет регулировать подачу руды соответственно открытому затвору, исключить зависание загружаемой руды, приводя ее в движение. Устройство достаточно просто в изготовлении и ремонте.

Приведенные выше отличительные признаки являются новыми по сравнению с прототипом, поэтому изобретение соответствует критерию «новизна».

Патентные исследования показали, что в изученном уровне техники отсутствуют аналогичные технические решения, т.е. заявляемое техническое решение не следует явным образом из изученного уровня техники и, таким образом, соответствует критерию «изобретательский уровень».

Данное техническое решение может быть воспроизведено промышленным способом, следовательно, оно соответствует критерию «промышленная применимость».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 схематично представлен общий вид устройства; на фиг.2 - вид А в двух проекциях, узел Б (увеличено).

Общий вид устройства представляет собой отрабатываемое рудное тело 1, почва камеры, заложенная хвостами обогащения фр. 0-200 мм 2, загрузочное устройство 3 (У3-1П), автопоезд 4 (тип МоАЗ-7405).

Устройство для выпуска руды включает лоток 1, затвор 2, выполненный в виде сектора, с возможностью поворота в вертикальной плоскости, связанного с пневмоцилиндрами 3. В донной части лотка 1 установлена гребенка 4, нижняя часть которой посредством рычага 5 и шарнира 6 связана с сектором 2. Второй конец рычага 5 установлен в пазу 9 корпуса лотка 1 посредством ролика 7. Размер паза составляет порядка 200 мм. В верхней части гребенки выполнены перемычки 8 в виде ласточкина хвоста.

Устройство работает следующим образом. При установке транспортного средства под загрузочное устройство с помощью пневматического трехходового крана (на черт. не показан) включаются пневмоцилиндры 3, дающие команду на открывание затвора 2. При открывании затвора 2 приходит в движение гребенка 4, за счет перемещения ролика 7 с рычагом 5 в пазу 9 корпуса лотка 1. Размер паза в 200 мм - оптимальный, дает возможность сдвинуться гребенке 4 с рудой, приводя ее в движение. Наличие перемычек 8 также способствует разрыхлению загружаемой руды. Затвор 2 открывается на величину, соответствующую потоку загружаемой руды. По мере наполнения емкости транспортного средства трехходовой кран переводится в другое положение, пневмоцилиндры 3 начинают движение в обратном направлении и активное сечение загрузочного лотка 1 перекрывается затвором 2. Все приводные механизмы находятся на высоте и защищены от воздействия посторонних лиц. Пульт управления затвором располагается в верхней части камеры погрузки и управление осуществляется из кабины транспортного средства.

Предложенная конструкция позволяет регулировать поток загружаемой руды, исключая ее пересыпание. Устройство достаточно просто в изготовлении, при этом практически сводятся к минимуму затраты на обслуживание и ремонт.

Устройство для выпуска руды, содержащее лоток с расположенным в его нижней части приводным затвором, выполненным в поперечном сечении в виде сектора, с возможностью поворота в вертикальной плоскости, отличающееся тем, что лоток снабжен гребенкой, расположенной в его донной части и связанной с затвором посредством шарнирно-рычажного соединения, при этом рычаг последнего установлен в гребенке с возможностью перемещения в пазу посредством ролика, а верхняя часть гребенки имеет перемычки в форме ласточкина хвоста.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для транспортировки отходов производства в подземные выработки. .

Рудоспуск // 2298104
Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке преимущественно рудных залежей и кимберлитовых трубок. .

Рудоспуск // 2272148
Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для использования при подземной разработке преимущественно рудных залежей и кимберлитовых трубок. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для повышения производительности выпуска горной массы из рудоспусков и дучек. .

Рудоспуск // 2221147
Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для использования при открытой разработке преимущественно рудных залежей и отвалов горнодобывающих предприятий.

Изобретение относится к промышленному рудничному транспорту. .

Изобретение относится к оборудованию для угольной горнорудной промышленности и тоннелестроения, в частности для проведения горизонтальных и наклонных выработок. .

Изобретение относится к транспортным средствам, используемым в горном деле, преимущественно для канатных напочвенных дорог. .

Изобретение относится к технике отработки крутопадающих угольных пластов, в частности к устройствам для ликвидации зависаний в углеспускных печах и рудоспусках, и содержит направляющую трубу, метательный заряд и механизм крепления трубы, в которой на ее концах установлены две разрывные мембраны и установлены связанные между собой разрушаемой жесткой связью два поршня, между которыми расположен метательный заряд, при этом метаемый элемент выполнен с плоской головной частью и профилированным дном и размещен в верхней части трубы, упираясь своим дном в разрывную мембрану, а в объеме между мембранами и поршнями размещена жидкость, например вода.

Изобретение относится к горному делу. .

Изобретение относится к приемным устройствам для вагонов - хопперов. .

Изобретение относится к системам для загрузки и транспортировки мелкодисперсных материалов, например золы, цемента, минеральных удобрений и др., и может найти применение на промышленных предприятиях в строительстве, коммунальном и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов и касается склада, используемого для передачи цемента, выгружаемого из цементовозов, и подачи его к потребителям.

Изобретение относится к устройствам для дозированной загрузки материалов в тару. .

Изобретение относится к производству сорбента на основе термически расширенного графита (ТРГ), используемого для извлечения водонерастворимых соединений из воды, грунта и с твердых поверхностей, а также для сбора концентрированных кислот.

Изобретение относится к пневмотранспорту. .

Изобретение относится к загрузочным устройствам для подачи горной массы в кузов автомобиля-самосвала в карьере. .

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным устройствам сыпучих материалов из мягких контейнеров и мешков в материалопроводы накопительных емкостей, смесителей и другого технологического оборудования в металлургической, химической, строительной, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при дистанционной перегрузке горной массы в подземных условиях, например, с метателя на конвейер.

Изобретение относится к транспортно-накопительным системам для обработки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к используемым в горном деле устройствам для выпуска и доставки сыпучих материалов из рудоспусков при подземной добыче

Наверх