Устройство контроля утечки воды

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для автоматического контроля утечки воды в помещении. Устройство включает горизонтально расположенную перфорированную пластину, датчик уровня воды и емкость с открытым верхом. Размеры горизонтального сечения емкости меньше размеров перфорированной пластины. Емкость прикреплена к перфорированной пластине снизу со смещением к краю, на дне емкости имеется отверстие, а внутри емкости имеются датчик воды и сифон, при этом сгиб сифона находится выше датчика уровня воды. На перфорированной пластине отверстия располагаются так, что, как минимум, одно из них находится над емкостью. На верхней части перфорированной пластины устроен бортик, имеющий замкнутый контур, охватывающий все отверстия, кроме тех, что расположены над емкостью, или желобок, имеющий замкнутый контур, охватывающий все отверстия, кроме тех, которые находятся над емкостью и на одном из которых желобок замыкается. При установке заявленного устройства в помещениях автоматических котельных обеспечивается снижение потерь теплоносителя и уменьшение возможного ущерба от попадания воды в нижерасположенные жилые помещения, в случае размещения котельной под крышей. 1 ил.

 

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для автоматического контроля утечки воды в помещениях.

Известно устройство для аварийного отключения подачи воды, которое располагают на полу ванных и туалетных комнат для контроля утечки воды [1]. Это устройство имеет недостатки. Во-первых, подконтрольная им территория мала или ограничена по сравнению с площадью пола таких помещений как котельная; во-вторых, по сигналу датчика невозможно судить о масштабах утечки.

Прототипа заявляемому устройству не выявлено. Поэтому рассматриваются аналоги основных узлов устройства.

Известны датчики уровня воды, например датчик уровня охлаждающей жидкости ДКУ-Ж, выпускаемый ЗАО "Орлэкс" [2]. Они устанавливаются в емкостях для контроля в них уровня воды.

Известны перфорированные пластины, устанавливаемые горизонтально на поверхности пола перед входом в канализационный сток в тех помещениях, где этот сток имеется. Такими помещениями, как известно, являются бани, прачечные, котельные и др. Эти пластины выполняют функции ограждения и фильтра грубой очистки воды.

Известны сифоны, устанавливаемые в емкостях, которые, в случае подъема уровня воды до определенного значения, обеспечивает ее сброс из емкости.

Изобретение решает задачу автоматического контроля утечки воды в помещениях, где есть канализационный сток, с распознаванием масштаба утечки по шкале: малая утечка и большая (авария).

Это достигается тем, что в устройстве, включающем горизонтально расположенную перфорированную пластину, датчик уровня воды и емкость с открытым верхом, имеющую сифон, причем размеры горизонтального сечения емкости меньше размеров перфорированной пластины, в отличие от прототипа к перфорированной пластине снизу со смещением к краю закреплена емкость, на дне которой имеется отверстие и внутри которой имеются датчик воды и сифон, при этом сгиб сифона находится выше датчика уровня воды, а на перфорированной пластине отверстия расположены так, что, как минимум, одно из них находится над емкостью, и на верхней части перфорированной пластины устроен бортик, имеющий замкнутый контур, охватывающий все отверстия, кроме тех, что расположены над емкостью. Вместо бортика на перфорированной пластине может быть устроен желобок, имеющий замкнутый контур, охватывающий все отверстия, кроме тех, что расположены над емкостью, на одном из которых контур замыкается.

Схема заявленного устройства представлена на чертеже. Верхняя часть устройства представляет собой горизонтально расположенную на входе в канализационный сток перфорированную пластину 1. К нижней части пластины со смещением к ее краю закреплена емкость 3 с открытым верхом и отверстием B внизу. Внутри емкости расположены датчик уровня воды 2 и сифон 4, причем сгиб сифона расположен выше датчика уровня воды. Над емкостью в пластине имеются отверстия A (как минимум, одно). Верхняя часть перфорированной пластины снабжена бортиком 5, который имеет непрерывный замкнутый контур, охватывающий все отверстия на пластине, кроме тех, которые расположены над емкостью. Датчик контроля утечки воды подключен к автоматической системе управления. Устройство располагается горизонтально на входе в канализационный сток 6.

Верхняя часть перфорированной пластины может быть снабжена не бортиком, а желобком, имеющим замкнутый контур, охватывающим все отверстия, кроме тех, которые находятся над емкостью, и на одном из которых желобок замыкается. Устройство контроля утечки воды может быть выполнено как разборным, так и неразборным.

Заявляемое устройство работает следующим образом. В случае малой утечки пролитая на пол вода движется к канализационному стоку 6, попадает на пластину 1 и, пройдя вдоль бортика 5 и через отверстие A в пластине, стекает в емкость 3. Накопление воды в емкости возможно в том случае, если приход воды в емкость 3 превышает ее расход через отверстие В на дне. Если датчик воды окажется погруженным в воду, то его характеристики изменятся, на что отреагирует автоматическая система управления. Дальнейшее увеличение уровня воды приведет к срабатыванию сифона и опорожнению емкости. Характеристики датчика при этом вернутся в исходное состояние. После прекращения работы сифона уровень в емкости опять станет увеличиваться и цикл повторится.

С увеличением масштаба утечки наполнение емкости будет происходить быстрее, при этом время перерыва между сменами характеристик датчика будет уменьшаться. При больших утечках (авариях) емкость будет полной, так как вода будет втекать по полным сечениям всех отверстий, расположенных над емкостью. Характеристика датчика при этом будет постоянно соответствовать погруженному состоянию. В силу этого эффекта для оценки масштаба утечки может быть принята частота заполнения водой емкости.

Если утечка будет устранена, вода из емкости вытечет через отверстие на дне В. Таким образом, устройство в автоматическом режиме будет вновь готово к работе. Если устройство будет выполнено разборным, то проблемы очистки устройства от засорений не будет.

При установке заявленного устройства в помещении автоматических котельных представляется возможным снижение потерь теплоносителя и уменьшение возможного ущерба от попадания воды в нижерасположенные жилые помещения (в случае крышных котельных).

Источники информации

1. Попов П.И., Хапсас Э.Д. Устройство аварийного отключения воды. - Патент РФ: 2232852 С1 от 2004.07.20.

2. Прибор контроля уровня охлаждающей жидкости ПКУ-Ж. Паспорт ТКСИ.421411.013-01 ПС, Тип. ЗАО "Орлэкс". 2005 г.

Устройство контроля утечки воды, включающее горизонтально расположенную перфорированную пластину, датчик уровня воды и емкость с открытым верхом, имеющую сифон, причем размеры горизонтального сечения емкости меньше размеров перфорированной пластины, отличающееся тем, что к перфорированной пластине снизу со смещением к краю закреплена емкость, на дне которой имеется отверстие и внутри которой имеются датчик воды и сифон, при этом сгиб сифона находится выше датчика уровня воды, а на перфорированной пластине отверстия расположены так, что как минимум одно из них находится над емкостью, и на верхней части перфорированной пластины устроен бортик, имеющий замкнутый контур, охватывающий все отверстия, кроме тех, что расположены над емкостью, или желобок, имеющий замкнутый контур, который охватывает все отверстия, кроме тех, что расположены над емкостью, и на одном из которых контур замыкается.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к процессам смешения не менее двух жидкостных сред для получения вспомогательной смеси или технологически законченного продукта в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к инженерно-техническому обеспечению функционирования зданий различного назначения и может быть использовано для аварийного отключения подачи воды в водопроводную систему жилых, общественных и производственных объектов при затоплении их помещений.

Изобретение относится к бытовым и производственным системам отопления и может быть использовано, в частности, для совершенствования бытовых газовых плит и производственных варочных агрегатов.

Изобретение относится к арматуре измерения, контроля, очистки и стабилизации давления для систем подачи жидкости и предназначено, в частности, для подачи воды в жилых домах, коттеджах, а также для других потребителей в любой отрасли промышленности подачи жидкого компонента.

Изобретение относится к теплоэнергетике и предназначено для использования в системах теплоснабжения с зависимой схемой присоединения систем отопления (СО) в качестве автоматизированного теплового пункта (АТП).

Изобретение относится к системе отопления помещения с подогреваемым полом. .

Изобретение относится к отопительному устройству с радиатором, оснащенным патрубками подающей и отводной линий, а также блоком датчиков температуры, установленным с возможностью теплообмена с указанными патрубками подающей и отводной линий.

Изобретение относится к способу и устройству для регулирования температуры по меньшей мере одного вторичного потока во вторичном контуре, выходящего из теплообменника, с помощью первичного потока в первичном контуре, через посредство управляющего элемента, который может подвергаться воздействию с блока управления, при этом элемент регулирует первичный поток.

Изобретение относится к вставному радиаторному клапану с соединительным элементом, имеющим корпус и зону уплотнения для герметизации области соединения с подводящим или отводящим штуцером.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству внутренней канализации для отвода сточных вод из жилых и производственных помещений. .

Изобретение относится к инженерно-техническому обеспечению функционирования зданий различного назначения и может быть использовано для аварийного отключения подачи воды в водопроводную систему жилых, общественных и производственных объектов при затоплении их помещений.

Изобретение относится к водоструйному аэратору для выпуска воды в санитарно-технической арматуре. .

Изобретение относится к сантехническому арматурному блоку, соединяемому с подводами для горячей и холодной воды. .

Изобретение относится к сантехническому арматурному блоку, соединяемому с подводами для горячей и холодной воды. .

Изобретение относится к устройству для снижения кратковременных импульсов избыточного давления воздуха в дренажной или канализационной системах. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию. .

Изобретение относится к канализационному выпускному узлу, в частности канализационному выпускному узлу, предназначенному для писсуара такого типа, какой широко используется в мужских туалетах.

Изобретение относится к медицинской и санитарно-гигиенической технике, а именно к средствам для проведения гигиенических и физиотерапевтических процедур

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для автоматического контроля утечки воды в помещении

Наверх