Карусельный гриль

Изобретение относится к нагревательной технике, в частности к устройствам для нагрева и жарки продуктов питания, таких как кур, мяса и т.п. Гриль содержит корпус с, по меньшей мере, одной открывающейся стеклянной дверцей, внутри которого расположены электронагреватели и карусель, приводимая во вращение электромагнитным приводом переменного тока, состоящая из горизонтальной оси, на краях которой закреплены диски с подвешенными на них решетчатыми корзинами для продуктов питания. В качестве электропривода использован мотор-редуктор. В цепь питания мотор-редуктора введен выпрямитель, включаемый при помощи переключателя в момент выключения гриля. Предлагаемый гриль имеет систему, обеспечивающую надежное торможение карусели, простую конструкцию, надежен и долговечен в эксплуатации. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электроприводах бытовой техники и аппаратах для общественного питания, в частности в устройствах для нагрева и жарки продуктов питания, таких как кур, мяса и т.п.

Известны карусельные грили, содержащие корпус, внутри которого размещены электронагреватели, устройство вращения продуктов питания (карусель) и электропривод (см. патенты US 5445064, US 5429042, публикации 1995, МПК7 A47J 37/04) (1).

Конструкции данных грилей сложны, что приводит к повышению экономических затрат при изготовлении и эксплуатации данных грилей.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является карусельный гриль, содержащий корпус с открывающейся стеклянной дверцей, внутри которого расположены электронагреватели и карусель, приводимая во вращение электромагнитным приводом переменного тока, состоящая из горизонтальной оси, на краях которой закреплены диски с подвешенными на них корзинами для продуктов питания (см. а.с. SU 1717094 А1, МПК 7 A47J 37/04, публикация 07.03.1992) (2).

В известном гриле не предусмотрено специальное устройство для торможения карусели. Это приводит к тому, что при снятии готового продукта происходит самопроизвольное поворачивание карусели.

Недостатком известного гриля также является то, что в качестве электропривода используют специальный электродвигатель и редуктор, соединенные друг с другом муфтой. Подобные электродвигатели намного усложняют и удорожают стоимость установки.

Технической задачей предлагаемого изобретения является устранение недостатков ближайшего аналога, а именно повышение удобства пользования грилем путем обеспечения надежного торможения карусели, а также упрощение конструкции и увеличение долговечности и надежности электропривода и, следовательно, всего гриля.

Поставленная задача решается тем, что в карусельном гриле, содержащем корпус с, по меньшей мере, одной открывающейся дверцей, внутри которого расположены электронагреватели и карусель, приводимая во вращение электромагнитным приводом переменного тока, состоящая из горизонтальной оси, на краях которой закреплены диски с подвешенными на них корзинами для продуктов питания, в качестве электропривода использован мотор-редуктор с цилиндрическими шестернями, а в цепь питания мотор-редуктора введен выпрямитель, включаемый при помощи переключателя в момент выключения электропривода для осуществления торможения ротора.

Дверца гриля предпочтительно выполнена из стекла.

Корзины для продуктов питания выполняют решетчатыми и подвешивают на штыри, жестко закрепленные на дисках.

В результате использования стандартного мотор-редуктора, выполненного на основе асинхронного реверсивного электродвигателя, в котором редуктор имеет цилиндрические шестерни, упрощается конструкция и повышается экономичность гриля.

Введение в цепь питания обмотки мотор-редуктора выпрямителя при переводе переключателя с режима «вращение» на режим «торможение» вызывает протекание через обмотку управления постоянного тока, в результате чего обеспечивается электромагнитное бесконтактное торможение ротора мотор-редуктора.

Сущность изобретения поясняется чертежом и электрическими схемами.

На фиг.1 представлен общий вид карусельного гриля.

На фиг.2 представлена электрическая схема питания мотор-редуктора в режиме «вращение».

На фиг.3 представлена электрическая схема питания мотор-редуктора в режиме «торможение».

Карусельный гриль (см. фиг.1) состоит из корпуса 1, выполненного из нержавеющей стали с открывающейся стеклянной дверцей 2. Внутри корпуса 1 имеется нагревательная камера, в которой размещены трубчатые электронагреватели (ТЭНы) 3 с отражающими экранами 4 и карусель, состоящая из горизонтальной оси (штанги) 5, на краях которой закреплены два диска 9, на которые с помощью штырей 10 подвешены решетчатые корзины 11 с загружаемыми в них продуктами питания.

Ось 5 приводится во вращение от мотор-редуктора 8 через цилиндрические шестерни 6, 7.

На фиг.2 изображена электрическая схема питания мотор-редуктора в режиме вращения при отключенном выпрямителе (не показан). На схеме показан мотор-редуктор 12, например двигатель РД-09, конденсаторы 13 и 14.

На фиг.3 изображена электрическая схема питания мотор-редуктора в режиме торможения, на которой представлен выпрямитель 15 и конденсатор 16.

Карусельный гриль работает следующим образом.

После загрузки решетчатых корзин 11 продуктами питания закрывают стеклянную дверцу 2, включают электронагреватели 3 и мотор-редуктор 8, который через шестерни 7, 6 приводит во вращение ось 5 карусели.

После окончания процесса приготовления продуктов питания выключают режим «вращение» переключателем (не показан), который при переводе переключателя в режим «торможение» включает в цепь питания мотор-редуктора 8 выпрямитель 15 и формирует постоянное напряжение на обмотке электродвигателя, создающее эффект торможения ротора, препятствующий самопроизвольному поворачиванию карусели при снятии с нее готового продукта.

Предлагаемый карусельный гриль выгодно отличается от ближайшего аналога, т.к. позволяет использовать в качестве электродвигателя мотор-редуктор типа РД-09, выпускаемый отечественной промышленностью.

Наличие в цепи питания мотор-редуктора выпрямителя и переключателя, включаемых при переводе переключателя с режима «вращение» на режим «торможение» гриля, обеспечивает формирование электромагнитного бесконтактного торможения, являющегося более надежным и долговечным, чем контактное механическое торможение. Указанные преимущества предлагаемого изобретения позволяют получить значительный экономический эффект.

1. Карусельный гриль, содержащий корпус с, по меньшей мере, одной дверцей, внутри которого расположены электронагреватели и карусель, приводимая во вращение электроприводом, состоящая из горизонтальной оси, на концах которой закреплены диски с подвешенными на них корзинами для продуктов питания, отличающийся тем, что в качестве электропривода использован мотор-редуктор, а в цепь питания мотор-редуктора введены выпрямитель и переключатель, включаемые в момент выключения гриля для обеспечения формирования электромагнитного бесконтактного торможения.

2. Гриль по п.1, отличающийся тем, что дверца выполнена из стекла.

3. Гриль по п.1, отличающийся тем, что корзины выполнены решетчатыми.

4. Гриль по п.1, отличающийся тем, что корзины на дисках подвешены посредством штырей, жестко закрепленных на дисках.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей.

Изобретение относится к бытовым приборам для быстрого, экологически чистого приготовления пищи в различных условиях, в том числе дома, на даче, в кафе, в ресторане, преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, в том числе с применением копчения.

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройствам для приготовления шашлыка на открытом воздухе. .

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов - блинчиковых заготовок, предназначенных для приготовления блинчиков с начинкой.

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста.

Изобретение относится к вертельному устройству, используемому в микроволновой печи и имеющему несколько вертелов для нанизывания продуктов для приготовления барбекью (кусков, зажаренных на вертеле).

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой.

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано для приготовления шашлыков в ресторане, кафе, передвижной точке питания. .

Изобретение относится к области бытовой техники, а именно к устройствам для тепловой обработки продуктов

Изобретение относится к устройству с вертелом для жарения

Изобретение относится к предметам быта, а именно к приготовлению шашлыка в русской печи

Изобретение относится к устройствам для терморадиационной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления шашлыков, барбекю, запекания мяса, рыбы или овощей

Мангал // 2402970
Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи на открытом огне, к мангалам

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет

Способ глубокого прожаривания пищевых продуктов предусматривает подачу пищевых продуктов, предназначенных для глубокого прожаривания, в горячее масло или жир и перемещение из горячего масла по истечении определенного периода обработки. При этом над свободной поверхностью масла создается содержащая перегретый пар паронасыщенная зона, которая предохраняет масло от окружающего воздуха и из которой отводят поток пара, соответствующий количеству воды, испаряющемуся из глубоко прожаренных пищевых продуктов, причем между паронасыщенной зоной и окружающим воздухом поддерживают граничную область в пределах определенной вертикальной области, вследствие чего окружающий воздух практически не проникает в паронасыщенную зону и свободная поверхность горячего масла не соприкасается с окружающим воздухом. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх