Метод прогнозирования угрозы перфорации роговицы при помощи компьютерной кератотопографии (ккт) в терапии язвы роговицы

Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования угрозы перфорации язвы роговицы. Проводят компьютерную кератотопографию. Определяют среднюю толщину роговицы в центре и на периферии, радиус кривизны роговицы в центре язвы. Рассчитывают толщину роговицы в центре язвы (х) по формулам. Для язвы в центральной части роговицы: x=h×(Rc-Ri)/(y-Ri), где h - средняя толщина роговицы в центре =550 мкм, Rc - наружный радиус кривизны роговицы в норме - 7,7 мм, Ri - внутренний радиус кривизны роговицы в норме - 6,8 мм, у - радиус кривизны роговицы в центре язвы - измеренная величина. Если величина х меньше или равняется 100 мкм, то вероятность образования перфорации равняется 95%. Для язвы в периферической части роговицы x=h×(Rc-Ri)/(y-Ri), где h - средняя толщина роговицы на периферии =700 мкм, Rc - наружный радиус кривизны роговицы в норме - 7,7 мм, Ri -внутренний радиус кривизны роговицы в норме - 6,8 мм, у - радиус кривизны роговицы в центре язвы - измеренная величина. Если величина х меньше или равняется 150 мкм, то вероятность образования перфорации равняется 95%. Предлагаемое изобретение позволяет осуществить раннюю диагностику угрозы перфорации роговицы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования угрозы перфорации роговицы при помощи ККТ и выбора оптимального вида терапии на ранних сроках лечения при язвах роговицы.

Ближайшим аналогом изобретения является способ, описанный в патенте RU 2148261 от 27.04.200 г. "Способ прогнозирования рецидивов эрозий и угрозы перфорации роговицы при ожогах роговицы".

В офтальмологической практике в настоящее время существует широкий спектр исследований состояния роговицы в норме и при патологии: биомикроскопия, флюоресцеиновый тест, пахиметрия и конфокальная микроскопия.

Все эти методы являются не вполне достоверными при диагностике угрозы перфорации роговицы при язве роговицы.

Недостатком применения биомикроскопии в диагностике перфорации роговицы является субъективная оценка полученных данных, которая приводит в 6-10% случаев к перфорации роговицы даже без ухудшения клинической картины.

Недостатком применения флюоресцеинового теста является то, что он позволяет определить только площадь изъязвления роговицы.

Недостатком применения пахиметрии является невозможность объемной оценки дефекта роговицы.

Недостатком применения конфокальной микроскопии является исследование тканей только на клеточном уровне, недоступность и высокая себестоимость исследования.

Задачей предлагаемого изобретения является достижение эффективного и объективного, документально подтвержденного способа прогнозирования перфорации роговицы путем компьютерной кератотопографии (ККТ) у пациентов с язвой роговицы, для раннего решения вопроса о проведении кератопластики с рефракционной целью.

Техническим результатом является ранняя диагностика угрозы перфорации роговицы даже без ухудшения клинической картины, что приводит к проведению кератопластики в плановом порядке с рефракционной целью и, следовательно, с высоким оптическим эффектом.

Технический результат достигается тем, что при диагностике с помощью компьютерной кератотопографии выявляются объективные данные о глубине, площади и рельефе изъязвления, документально подтвержденные в виде трехмерного изображения.

Преимуществом заявленного метода является ранняя диагностика угрозы перфорации (десцеметоцеле) роговицы при язве роговицы, для проведения сквозной кератопластики в плановом порядке в первые дни консервативной терапии. Объективное трехмерное изображение дефекта роговицы позволяет точно выбрать диаметр донорского трансплантата, что ведет к лучшим оптическим результатам.

Компьютерная кератотопография выполнялась на кератотопографе Tomey TMS-4 (Япония), в первые 3 дня ежедневно, затем при необходимости на 7 и 10 день. При выявлении угрозы перфорации (десцеметоцеле) проводилась кератопластика по стандартной методике.

Прогноз образования перфорации рассчитывается по следующим формулам для центральной части роговицы и периферии:

для язвы в центральной части роговицы:

х=h×(Rc-Ri)/(у-Ri),

где h - средняя толщина роговицы в центре =550 мкм,

Rc - наружный радиус кривизны роговицы в норме - 7,7 мм,

Ri - внутренний радиус кривизны роговицы в норме - 6,8 мм,

у - радиус кривизны роговицы в центре язвы - измеренная величина,

при этом если величина х меньше или равняется 100 мкм, то вероятность образования перфорации равняется 95%;

для язвы в периферической части роговицы:

х=h×(Rc-Ri)/(у-Ri),

где h - средняя толщина роговицы на периферии =700 мкм,

Rc - наружный радиус кривизны роговицы в норме - 7,7 мм,

Ri - внутренний радиус кривизны роговицы в норме - 6,8 мм,

у - радиус кривизны роговицы в центре язвы - измеренная величина,

х - толщина роговицы в центре язвы,

при этом если величина х меньше или равняется 150 мкм, то вероятность образования перфорации равняется 95%.

ПРИМЕР 1: Пациентка Б., 72-х лет, с диагнозом: левый глаз - гнойная язва роговицы. ККТ выявила на 3 день угрозу перфорации (десцеметоцеле). Зона десцеметоцеле - 2 мм, изъязвления - 5 мм. Толщина роговицы в центре язвы - 79 мкм. Была произведена сквозная кератопластика по стандартной методике с диаметром трансплантата - 7 мм. Операция и послеоперационный период прошел без осложнений. Острота зрения через 1 мес. - 0,4 без коррекции.

ПРИМЕР 2: Пациент Л., 65-ти лет, с диагнозом: правый глаз - гнойная язва роговицы. Компьютерная кератотопография выявила на 3 день угрозу перфорации (десцеметоцеле) в парооптической зоне. Зона десцеметоцеле - 1,5 мм, изъязвления - 3 мм. Толщина роговицы в центре язвы - 112 мкм. Была произведена сквозная кератопластика по стандартной методике с диаметром трансплантата - 5 мм. Острота зрения через 1 мес. - 0,6 без коррекции.

ПРИМЕР 3: Пациентка H., 57-ми лет, с диагнозом: левый глаз - гнойная язва роговицы. Компьютерная кератотопография выявила на 2 день угрозу перфорации (десцеметоцеле). Зона десцеметоцеле - 3,5 мм в диаметре, изъязвления - 8 мм. Толщина роговицы в центре язвы - 170 мкм. Было проведено терапевтическое лечение без проведения кератопластики. Острота зрения через 1 мес. - 0,5 без коррекции.

Способ прогнозирования угрозы перфорации язвы роговицы, отличающийся тем, что проводят компьютерную кератотопографию, определяют среднюю толщину роговицы в центре и на периферии, радиус кривизны роговицы в центре язвы и рассчитывают толщину роговицы в центре язвы (х) по следующим формулам:

для язвы в центральной части роговицы:

x=h·(Rc-Ri)/(y-Ri),

где h - средняя толщина роговицы в центре 550 мкм,

Rc - наружный радиус кривизны роговицы в норме 7,7 мм,

Ri - внутренний радиус кривизны роговицы в норме 6,8 мм,

у - радиус кривизны роговицы в центре язвы - измеренная величина,

при этом если величина х меньше или равняется 100 мкм, то вероятность образования перфорации равняется 95%;

для язвы в периферической части роговицы:

x=h·(Rc-Ri)/(y-Ri),

где h - средняя толщина роговицы на периферии 700 мкм,

Rc - наружный радиус кривизны роговицы в норме 7,7 мм,

Ri - внутренний радиус кривизны роговицы в норме 6,8 мм,

у - радиус кривизны роговицы в центре язвы - измеренная величина,

при этом если величина х меньше или равняется 150 мкм, то вероятность образования перфорации равняется 95%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а более конкретно к офтальмологическим приборам, предназначенным для определения геометрических размеров внешней поверхности роговицы глаза.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к офтальмологическим устройствам, предназначенным для определения формы внешней поверхности роговицы глаза.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к офтальмологическим устройствам, предназначенным для определения формы внешней поверхности роговицы глаза.

Изобретение относится к медицинской технике, а более конкретно к офтальмологическим приборам, предназначенным для определения рельефа внешней поверхности роговицы глаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования роговичных осложнений после хирургических вмешательств на глазном яблоке у больных сахарным диабетом.

Изобретение относится к медицинской технике, а более конкретно к офтальмологическим приборам-кератометрам, предназначенным для измерения формы внешней поверхности роговицы глаза.
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, и может быть применено для определения прозрачности и состояния поверхности роговицы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для измерения диаметра роговицы глаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к области офтальмологии и позволяет определить край лоскута роговицы при повторной операции лазерного специализированного кератомилеза. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для определения исходного значения центральной кривизны роговицы, подвергшейся рефракционной коррекции, в случае, когда истинное исходное значение кривизны роговицы не известно
Изобретение относится к офтальмологии, и может быть использовано для выбора оптимальной технологии эксимерлазерной коррекции миопии и миопического астигматизма
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для быстрого бесконтактного измерения диаметра роговицы глаза при выполнении операций ЛАЗИК при интраоперационном прогнозировании диаметра и величины ножки роговичного лоскута, формируемого микрокератомом
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано во время подготовки к оперативным вмешательствам по поводу катаракты у детей

Изобретение относится к медицинской технике. Представлено устройство для мониторинга одного или более хирургических параметров глаза пациента на протяжении многих сеансов, разнесенных во времени и между которыми глаз пациента может иметь перемещение. Устройство содержит: камеру для получения одного или более изображений глаза; модуль для определения во время первого сеанса хирургического параметра глаза и его координат, основываясь на изображении, полученном камерой, в первой системе координат; модуль для определения во время второго сеанса хирургического параметра глаза и его координат, основываясь на полученном камерой изображении, во второй системе координат; модуль для определения перемещения глаза по шести степеням свободы между первым и вторым сеансами и для определения преобразования координат, основываясь на этом; модуль для преобразования, основываясь на определенном перемещении глаза, хирургического параметра глаза и его координат из первой системы координат во вторую систему координат; модуль для количественного определения и/или визуализации изменения хирургического параметра глаза и его координат между первым и вторым сеансами, основываясь на хирургическом параметре глаза и его координатах, измеренных во время второго сеанса, и преобразованном хирургическом параметре глаза и его координатах, измеренных во время первого сеанса. Хирургические параметры глаза представляют собой один или более из следующих: относящиеся к имплантанту параметры глаза, которые основаны на имплантанте, хирургически вставленном в глаз пациента; или положение и/или контур роговичных или лимбальных, или склеральных надрезов. Хирургические параметры глаза дополнительно содержат одно или более из следующего: k-показания, которые определяют форму роговицы в терминах параметров эллипсоида вращения; линию взгляда как линию, соединяющую центр зрачка и точку фиксации в известном положении; глубину камеры роговицы; зрительную ось глаза; определение того, является ли глаз левым глазом или правым глазом. Применение данного изобретения позволит повысить точность диагностики и хирургическую точность при работе при работе с имплантатом. 13 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к медицине. Устройство для мониторинга одного или более параметров глаза пациента на протяжении двух сеансов, которые разнесены во времени и между которыми глаз пациента может иметь перемещение, содержит: камеру для получения одного или более изображений глаза; осветительное устройство для освещения глаза световой картиной в форме кольца для генерации отражений от роговицы, причем осветительное устройство располагается так, чтобы ось кольца совпадала с оптической осью камеры; модуль для определения во время первого сеанса положения отражений от роговицы в изображении глаза; модуль для определения во время первого сеанса, основываясь на определенном положении отражений от роговицы одного дополнительного параметра глаза и его координат в первой системе координат, основанной на геометрической модели, представляющей глаз в виде сферического глазного яблока, имеющего наложенную на него роговицу сферической формы; модуль для определения во время второго сеанса положения отражений от роговицы глаза и, основываясь на этом, дополнительного параметра глаза и его координат во второй системе координат; модуль для определения перемещения глаза по шести степеням свободы между сеансами и для определения на основе этого преобразования координат; модуль для преобразования, основываясь на определенном перемещении глаза, дополнительного параметра глаза и его координат из первой системы координат во вторую систему координат; модуль для количественного определения и/или визуализации изменения дополнительного параметра глаза между сеансами на основе дополнительного параметра и его координат, измеренных во время второго сеанса, и преобразованного параметра и его координат, измеренных во время первого сеанса. При этом один дополнительный параметр глаза содержит глубину передней камеры роговицы, которая определяется на основе определения радиуса лимба Rl и предположения, что он является широтным кругом на наиболее близко совпадающей с роговицей сфере с радиусом Rc, который определяется на основе отражений света от роговицы, так что глубина CD камеры роговицы выводится из формулы: CD=Rc-sqrt(Rc∧2-Rl∧2), где sqrt - квадратный корень. Применение данного изобретения позволит повысить точность выявления ошибок при измерении. 13 з.п. ф-лы, 15 ил.

Группа изобретений относится к медицине. Способ оптической когерентной томографии (ОКТ) глаза осуществляется с помощью аппарата для оптической когерентной томографии (ОКТ). При этом способ содержит этапы: захват изображений глаза с камеры с высоким временным разрешением, используя систему камер; получение изображения ОКТ глаза с высоким временным разрешением, используя блок получения изображения ОКТ, причем измерительная ось блока получения изображений ОКТ и измерительные оси системы камер выровнены вдоль общей измерительной оси аппарата, используя расщепитель луча; освещение роговицы глаза с использованием множества точечных источников света, расположенных в геометрическом порядке точечных источников света вокруг измерительной оси так, чтобы изображения камер с высоким временным разрешением содержали множество световых указателей в геометрическом порядке световых указателей; определение по изображениям камер с высоким временным разрешением данных о движении с высоким временным разрешением, представляющих движение глаза относительно измерительной оси, с использованием блока управления; определение с высоким временным разрешением, в качестве данных о движении, пространственного размера геометрического порядка, соответствующего множеству световых указателей, с использованием блока управления; назначение каждому пространственному размеру геометрического порядка, соответствующего световым указателям, соответствующего осевого смещения глаза по отношению к аппарату с использованием блока управления; преобразование изображений ОКТ на основе данных о движении с использованием блока управления; и генерирование томограммы глаза из изображений OКT с использованием блока управления. Применение группы изобретений позволит улучшить качество получаемой томограммы. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования угрозы перфорации язвы роговицы

Наверх