Биполярный крючок-электрод для выполнения видеолапароскопической холецистэктомии

Изобретение относится к медицинскому инструментарию для электрохирургии и может быть использовано при проведении видеолапароскопических операций. Крючок-электрод содержит корпус, выполненный из диэлектрика, проксимальный по отношению к больному рабочий конец выполнен в виде двух зеркально расположенных и покрытых изоляцией Г-образных режущих частей с дополнительным изгибом непосредственно перед режущей частью крючка в плоскости, перпендикулярной плоскости Г-образного изгиба, которые разделены между собой диэлектрической пластиной. Рабочие поверхности режущих частей крючка освобождены от изоляционного покрытия и обращены друг к другу. Одна режущая часть рабочего конца биполярного крючка соединена с положительным полюсом электрохирургического блока, а вторая - с электроотрицательным полюсом проводниками, расположенными изолированно друг от друга в корпусе инструмента. Использование изобретения позволяет оперировать больных с наличием металлоконструкций в теле человека, нивелировать повреждающее действие тока на удаленные ткани и органы оперируемого. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к инструментарию для электрохирургии, и может быть использовано при проведении видеолапароскопических операций.

Известны монополярные устройства для электрохирургии, в которых режущая часть является активным электродом, а пассивный электрод подкладывается во время операции и контактирует с кожей больного (Запорожан В.Н., Грубник В.В., Саенко В.Ф. Видеоэндоскопические операции в хирургии и гинекологии. - Киев: Здоров'я, 2000).

Особенность работы монополярных инструментов заключается в том, что при замыкании цепи электрический ток проходит через ткани организма пациента, что вызывает следующие ограничения:

- больные с наличием в теле металлоконструкций (пластины для металлоостеосинтеза, искуственные сердечные клапаны и т.д.) не подлежат оперативному лечению с помощью монополярных крючков-электродов, потому как происходит замыкание электрического тока на металлоконструкцию, что может вызвать серьезные осложнения;

- кроме того, при работе монополярным электродом, к примеру, при видеолапароскопической холецистэктомии возможно повреждающее действие тока на гепатоциты, потому что электрический ток проходит через саму ткань печени;

- при случайном пробое электрического тока между рабочей частью крючка и рабочим инструментом или троакаром возможно повреждение тканей вплоть до деструкции.

Из уровня техники известен биполярный медицинский инструмент (по заявке на патент США №2005/0267469 А1, опубликованный 01.12.2005 г.), включающий удлиненный электродержатель, активный электрод, встроенный в дистальный конец электродержателя, и нейтральный электрод, смежный с активным электродом, которые проходят в корпусе электродержателя и установлены целиком на дистальном конце активного электрода, при этом нейтральный электрод и активный электрод отделены друг от друга в поперечном направлении продольно к направлению электродержателя. Данный инструмент предназначен для работы в жидкой среде, например, при проведении урологических операций и изготовлен с системой каналов для подачи и аспирации промывной жидкости, которая контактирует с активным и пассивным электродами в момент резания ткани, в результате чего и замыкается цепь. Причем активный электрод сформирован как проводная петля, а нейтральный электрод - как петля ленты (пленки).

Однако этот инструмент не может быть использован при работе в брюшной полости, например, при видеолапараскопической холецистэктомии (ВЛХЭ), где необходимо использовать рабочую часть инструмента, сформированную в виде крючка, т.е. совершенно отличную от указанной выше.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по назначению является крючок-электрод для лапароскопической холецистэктомии по патенту №2228156 (опубл. 10.05.2004 г.), содержащий корпус, дистальный по отношению к больному конец в виде разъема для подсоединения к электрохирургическому блоку при помощи кабеля и проксимальный по отношению к больному рабочий конец, имеющий изоляционное покрытие и изогнутый в виде буквы "Г" с дополнительным изгибом непосредственно перед режущей частью крючка в плоскости, перпендикулярной плоскости Г-образного изгиба режущей части крючка, на величину, достаточную для прохождения рабочей части последовательно через редуктор с 5 мм на 10 мм и далее через троакар 10 мм.

Основные недостатки данного крючка, так же, как и всех монополярных инструментов, заключаются в том, что при замыкании цепи электрический ток проходит через ткани организма, расположенные между активным (режущая часть крючка) и пассивным (расположенным на поверхности тела больного) электродом, что препятствует проведению таких операций больным с наличием в теле металлоконструкций (пластины для металлоостеосинтеза, искуственные сердечные клапаны и т.д.), наблюдается повреждающее действие на гепатоциты печени и возможна опасность случайного пробоя электрического тока между рабочей частью крючка и рабочим инструментом или троакаром.

Задачей предлагаемого изобретения является создание крючка-электрода, при использовании которого действие электрического тока было бы направлено исключительно на ткани и органы пациента только в рабочей зоне, что позволит сократить противопоказания для применения высокочастотного электрического тока в хирургии.

Поставленная задача достигается за счет того, что в отличие от прототипа крючок-электрод выполнен биполярным и характеризуется следующими отличительными признаками:

- проксимальный по отношению к больному рабочий конец выполнен в виде двух зеркально расположенных на расстоянии друг от друга и изогнутых в виде буквы «Г» с дополнительным изгибом непосредственно перед режущей частью крючка в плоскости, перпендикулярной плоскости Г-образного изгиба, режущих частей, между которыми расположена диэлектрическая пластина толщиной 0,5-1 мм;

- каждая режущая часть рабочего конца крючка-электрода имеет изоляционное покрытие по всей поверхности, кроме рабочей поверхности, которая освобождена от изоляционного покрытия;

- рабочие поверхности режущих частей обращены друг к другу;

- диэлектрическая пластина, расположенная между режущими частями крючка-электрода, короче режущих частей на величину, равную длине рабочей поверхности режущей части крючка-электрода;

- одна режущая часть рабочего конца биполярного крючка соединена с положительным полюсом электрохирургического блока, а вторая режущая часть - с электроотрицательным полюсом электрохирургического блока при помощи двух проводников, расположенных изолированно друг от друга в корпусе инструмента, изготовленного из диэлектрика.

Сопоставительный анализ с известными предложениями показывает, что заявленный инструмент отличается тем, что рабочий конец выполнен в виде двух зеркально расположенных и изогнутых в виде буквы «Г» с дополнительным изгибом непосредственно перед режущей частью крючка в плоскости, перпендикулярной плоскости Г-образного изгиба, режущих частей, разделенных друг от друга диэлектрической пластиной, рабочие поверхности режущих частей крючка-электрода освобождены от изоляционного покрытия и обращены друг к другу, корпус инструмента изготовлен из диэлектрика, по всей длине инструмента в его корпусе расположены два проводника, изолированные друг от друга и передающие напряжение на рабочий конец, для чего один из них одну режущую часть соединяет с положительным полюсом электрохирургического блока, а другой - вторую режущую часть с отрицательным полюсом электрохирургического блока, при этом разъем на дистальном конце для подключения к электрохирургическому блоку выполнен биполярным.

Использование предложенного биполярного крючка-электрода позволяет не только доставать режущей частью инструмента ткани, лежащие за сферической поверхностью конкремента, и рассекать их; получать больший радиус движений режущей части рабочего конца крючка, используя вращательные движения крючка вокруг собственной оси, но и за счет замыкания электрической цепи между рабочими поверхностями двух зеркально расположенных и изогнутых в виде буквы «Г» с дополнительным изгибом непосредственно перед режущей частью в плоскости, перпендикулярной плоскости Г-образного изгиба, частей рабочего конца крючка оказывать воздействие током на ткани и органы пациента только в рабочей зоне, т.к. электрический разряд имеет строго направленное действие между расположенными друг против друга рабочей поверхностью с положительным зарядом и рабочей поверхностью с отрицательным зарядом. Это позволяет резко сократить площадь электротермического воздействия на биологические ткани, снижает риск повреждения соседних участков, сокращается также образование дыма, что улучшает визуализацию зоны оперативного воздействия. Кроме того, такое техническое решение позволяет устранить прохождение электрического тока через удаленные ткани организма благодаря отсутствию пассивного электрода, контактирующего с поверхностью кожи пациента. Все это позволяет сократить противопоказания для применения высокочастотного электрического тока в хирургии.

Таким образом, проведенный анализ известных технических решений крючков-электродов для видеолапараскопической холецистэктомии позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с отличительными признаками в заявленном инструменте, и дает право признать предлагаемое техническое решение соответствующим критериям «изобретательский уровень» и «новизна».

На фиг.1 представлено схематическое изображение биполярного крючка-электрода в прямой проекции (А) и вид сверху (Б).

На фиг.2 представлено схематическое изображение торца рабочего конца биполярного крючка-электрода в увеличении, обозначенного на фиг.1 цифрой I.

Биполярный крючок-электрод содержит корпус 1, в котором расположены проводники 2 и 3, рабочий конец 4, разъем 5 с электроконтактами 6 для подключения к электрохирургическому блоку (не показан).

Рабочий конец 4 содержит зеркально расположенные, покрытые изоляцией режущие части 7 и 8, разделенные друг от друга диэлектрической пластиной 9 с толщиной 0,5-1 мм, причем режущая часть 7 соединена соответственно с проводником 2, присоединенным к положительному полюсу электрохирургического блока, а режущая часть 8 соединена с проводником 3, подсоединенным к отрицательному полюсу электрохирургического блока посредством биполярного разъема 5. Рабочие поверхности 10 и 11 режущих частей 7 и 8 крючка-электрода освобождены от изоляционного покрытия и обращены друг к другу, а пластина 9, расположенная между режущими частями 7 и 8 крючка-электрода, короче этих режущих частей на величину, равную длине рабочей поверхности 10 или 11.

Работу с данным устройством осуществляют следующим образом. Подключают биполярный крючок-электрод к электрохиругическому блоку при помощи биполярного шнура. Во время работы при замыкании цепи напряжение подается на зеркально расположенные режущие части 7 и 8 рабочего конца 4 крючка-электрода. Возникающий разряд между положительным зарядом рабочей поверхности 10 и отрицательным зарядом рабочей поверхности 11 разрезает ткани, взятые крючком, воздействуя только на ткани, находящиеся в рабочей зоне. Данная конструкция предотвращает прохождение электрического тока через массу тканей организма.

Использование предложенного крючка-электрода за счет направленного воздействия электрического тока только на ткани, находящиеся в рабочей зоне, позволяет:

- оперировать больных с наличием металлоконструкций в теле человека (искуственные суставы, сердечные клапаны, пластины для металлоостеосинтеза и т.д.);

- нивелировать повреждающее действие тока на удаленные ткани и органы оперируемого, так как электрический ток всегда выбирает кратчайший путь между двумя полюсами, которые в данном случае находятся в непосредственной близости друг от друга.

В результате этого представляется возможность сократить противопоказания для применения электрического тока в хирургии. Кроме того, появляется возможность уменьшения операционной травмы тканей близко расположенных к элементам гепатодуоденальной связки, повреждение которых чревато смертельными осложнениями.

1. Биполярный крючок-электрод для видеолапароскопической холецистэктомии, содержащий корпус, проксимальный по отношению к больному рабочий конец, имеющий изоляционное покрытие и изогнутый в виде буквы Г с дополнительным изгибом непосредственно перед режущей частью крючка в плоскости, перпендикулярной плоскости Г-образного изгиба режущей части, разъем для подключения к электрохирургическому блоку, отличающийся тем, что рабочий конец выполнен в виде двух зеркально-расположенных Г-образных режущих частей, имеющих изоляционное покрытие, которые разделены между собой диэлектрической пластиной, рабочие поверхности режущих частей крючка освобождены от изоляционного покрытия и обращены друг к другу, при этом одна режущая часть рабочего конца биполярного крючка соединена с положительным полюсом электрохирургического блока, а вторая режущая часть - с электроотрицательным полюсом электрохирургического блока при помощи двух проводников, расположенных изолированно друг от друга в корпусе инструмента.

2. Биполярный крючок-электрод по п.1, отличающийся тем, что корпус инструмента изготовлен из диэлектрика, а диэлектрическая пластина, разделяющая режущие части, выполнена толщиной 0,5-1 мм и длиной короче режущих частей на величину, равную длине рабочей поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для проведения хирургических операций. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для удаления различных образований роговицы. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для остановки кровотечения и улучшения условий заживления раневых и язвенных дефектов. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электрохирургическому эндоскопическому инструментарию. .

Изобретение относится к области медицинской технике, а именно к устройствам для выполнения лапароскопической холецистэктомии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для сокращения полой анатомической структуры. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургии при лечении патологии поджелудочной железы. .

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии, преимущественно к хирургии, и может быть использовано для разрушения биотканей различных органов, пораженных патологическим процессом

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии, преимущественно к хирургии, и может быть использовано для разрушения биотканей различных органов, пораженных патологическим процессом различного генеза, в том числе онкологического происхождения

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии, преимущественно к хирургии, и может быть использовано для разрушения патологически измененных тканей тела человека и животных

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано для достижения трансмуральности повреждения миокарда предсердий при лечении наджелудочковых аритмий

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для стерилизации поверхностей биообъектов и жидких субстратов, а также подавления темпов роста экспериментальной лимфосаркомы Плиса in vivo

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для диссоциации и удаления гидратированных объемов белковой ткани потоком энергетического поля

Изобретение относится к медицинской технике, а точнее к устройствам лечения фибрилляции предсердий

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к электрохирургическим инструментам для коагуляции и рассечения тканей, снабженным внутренним каналом для аспирации и ирригации, используемым в эндоскопической хирургии и в хирургии из мини-доступа

Изобретение относится к медицинскому инструментарию для электрохирургии и может быть использовано при проведении видеолапароскопических операций

Наверх